В ТСЖ есть один наемный сотрудник. На него сведения в ПФР подаются в обычном порядке.
А как быть с Председателем правления?
В Уставе про оплату его труда ничего не сказано.
Вообще, нужно ему каку-то зарплату начислять или Председатель - волонтер?
В ТСЖ есть один наемный сотрудник. На него сведения в ПФР подаются в обычном порядке.
А как быть с Председателем правления?
В Уставе про оплату его труда ничего не сказано.
Вообще, нужно ему каку-то зарплату начислять или Председатель - волонтер?
Это решает Правление Товарищества. Председатель и бухгалтер могут работать на общественных началах.Сообщение от Арина_Б
С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир
Т.е. нужно решение Правления о том, что Председатель (он же бухгалтер) работают без оплаты труда, так?
Да (говорю Вам из своей практики). Если хотите, возможно решение общего собрания, как высшего органа управления.Сообщение от Арина_Б
Спасибо!
Тоже интересуюсь вопросом оплаты, нашла следующее:
п. 5 ст. 29 закон о НКО
"Некоммерческая организация не вправе осуществлять выплату
вознаграждения членам ее высшего органа управления за выполнение ими возложенных на них функций, за исключением компенсации расходов, непосредственно связанных с участием в работе высшего органа управления."
Т.е. Председателю Павления (он же бухгалтер, он же кассир) можно нне платить зарплату?
Очень мило, что Вы, сударыня, интересуетесьСообщение от TCJ
![]()
Только, речь мы здесь ведёт о ТСЖ,
а не об АНО![]()
А разве ТСЖ не является некоммерческой организацией?
А к чему ирония?Очень мило, что Вы, сударыня, интересуетесь
. Не очень по-русски, ну да ладно.Только, речь мы здесь ведёт о ТСЖ
И ?
ТСЖ - это НКО. Я привела цитату из закона об НКО.
Не вижу несоответствия.
Дело в том, что этот абзац отнисится к АНО и не распростроняется на ТСЖ.Сообщение от TCJ
А различные НКО могут сильно различаться между собой.
Я понимаю, что АНО организуется только тогда, когда никакая другая форма для создания НКО не подходит.
Объясните мне, пожалуйста, почему этот абзац относится к АНО и не относится к ТСЖ?Дело в том, что этот абзац отнисится к АНО и не распростроняется на ТСЖ.
5. Для автономной некоммерческой организации лица, являющиеся работниками этой некоммерческой организации, не могут составлять более чем одну треть общего числа членов коллегиального высшего органа управления автономной некоммерческой организацией. - это про АНО, но дальше то просто про НКО.
Некоммерческая организация не вправе осуществлять выплату вознаграждения членам ее высшего органа управления за выполнение ими возложенных на них функций, за исключением компенсации расходов, непосредственно связанных с участием в работе высшего органа управления.
Или ещё какие-то комментарии были и разъяснения?

Это относится ко всем НКО. Но вот только скажите мне, какой Высший орган управления в ТСЖ? То что, не Председатель правления, это точно.
Высший орган управления - общее собрание членов ТСЖ.
Ясно.
Как тогда оформить, что Предеседатель не получает ззарплату?
Решением общего собрания?
Извините, но я только изменил знаки припинания. Только непонятно, почему председатель должен руководить коллективом бесплатно? Или вы вообще никому не платите? Ну и скряжный же в вашем доме народСообщение от TCJ
![]()
Приобрести жильё в собственность хватило средств, а управлять домом и содержать его никому не нужно?![]()
![]()
Пусть здание стареет и разваливается?
Так что ли?
Зачем на личности переходить?!Извините, но я только изменил знаки припинания. Только непонятно, почему председатель должен руководить коллективом бесплатно? Или вы вообще никому не платите? Ну и скряжный же в вашем доме народ
Есть Управляющий, платится зарплата ему. Председатель - назначен номинально, но фактически ничего не делает.
О каких дичностях Вы говорите?Сообщение от TCJ
Если у вас в ТСЖ кроме председателя и бухгалтера, есть ещё и управляющий (а может и президент) и целый аппарат управленцев, то это решает общее собрание кому и сколько платить или не платить. Ведь это - ваш высший орган
![]()
А личности я никакие не затрагивал и не имел ввиду, и в мыслях не было поддеть.
Тем более того, с кем общаешься.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)