Показано с 1 по 24 из 24

Тема: Аренда

Ирина1981
    Гость

Аренда

Доброе время суток всем!
    Я начинающий бухгалтер, подскажите пожалуйсто.
    Мой директор хочет купить помещение и сдавать его в аренду.
    У нас есть фирма через которую мы осуществляем свою основную деятельность (агентские отношения). Это помещение он не хочет покупать от этой фирмы.
    Подскажите, как лучше нам зарегистрироваться - как ИП, ПБОЮЛ, или ООО? Я не вела с бухгалтерский учет в ИП и ПБОЮЛ.
    Большое спасибо всем за ответы.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Свечков
    У нас есть фирма через которую мы осуществляем свою основную деятельность
    А "мы"это кто?
    Я не вела с бухгалтерский учет в ИП и ПБОЮЛ
    Пока нового закона о бухучете не примут, и не будете. Если сами не захотите, конечно.

Клерк
    Цитата Сообщение от Ирина1981
    Я не вела с бухгалтерский учет в ИП и ПБОЮЛ.
    Может, я что-то не понимаю? Скажите, в чем же разница в ведении учета у ИП и ПБОЮЛ? Насколько я знаю, что все это одно и то же, и ЧП туда же.
    А в собственность недвижимость оформлять на ИП не стоит, так как подвергните риску имущество. Вот ООО будет отвечать по обязательствам только в пределах имущества на балансе и уставного капитала.

Ирина81
    Гость
    Извините за не точность.
    Мы это наша фирма. Директор приобретает помещение для себя и хочет своей же фирме сдавать в аренду, на баланс фирмы ставить его не хочет. Вот возник вопрос как нам зарегистрировать новую фирму? ООО, ИП или ПБОЮЛ. Чтобы было хорошо и для нас (нашей фирмы) и для новой?
    Мы сейчас арендуем офис. И наш арендодатель вернее субарендодатель каждые 3 месяца перезаключает договор от новой фирмы? Почему?

Клерк
    Цитата Сообщение от Ирина81
    наш арендодатель вернее субарендодатель каждые 3 месяца перезаключает договор от новой фирмы? Почему?
    действительно, почему? Почему через 3 месяца, а не 3 недели или 3 дня? Что за срок такой? Я понимаю, когда 360 дней, или 11 месяцев хотя бы, чтоб в рег. палате на учет не ставить. Но вот про 3 месяца впервые слышу.

Клерк
    Пусть покупает как физ. лицо, сдает за 5-10 тыс. в месяц. Вы удержите с него НДФЛ, а он заплатит незначительный налог на имущество. И фирму открывать не надо, на бухгалтерии и бумаге сэкономите.

Клерк
    Пусть покупает как физ. лицо,
    А вот тут налорги впоследствии физ.лицу смогут доначислить ЕСН и соответствующие штрафы. Регулярная сдача в аренду нежилого помещения есть предпринимательская деятельность - регистрация предпринимателем есть необходимость.

Ирина81
    Гость
    Получается все же лучше зарегистрироваться как ООО

Ирина81
    Гость
    Цитата Сообщение от Калькулятор
    Может, я что-то не понимаю? Скажите, в чем же разница в ведении учета у ИП и ПБОЮЛ? Насколько я знаю, что все это одно и то же, и ЧП туда же.
    А в собственность недвижимость оформлять на ИП не стоит, так как подвергните риску имущество. Вот ООО будет отвечать по обязательствам только в пределах имущества на балансе и уставного капитала.
    Получается лучше фирму зарегистрировать как ООО и оформить на нее собственность? правильно я порняла?

новичок Аватар для agur
    Если Вы зарегистрируете ООО , то вам не избежать налога на имущество ( 2.5% бал.стоимости в год), но как я поняла ваш босс не хочет ставить помещение на баланс, как вы тогда урегулируете вопрос получения платежей по аренде,если для бухучета
    данного объекта не существует?
    Мне кажется, дешевле вариант аренды помещения у физика и отчисления гос-ву положенного НДФЛ, от суммы договора за аренду, а она должна быть не меньше чем норма амортизации для ОС. Больше -пожалуйста.

Бестия Аватар для Кисуля
    Цитата Сообщение от agur
    о вам не избежать налога на имущество ( 2.5% бал.стоимости в год)
    хм... и откуда такая вдруг ставка взялась? Все время было 2,2% не больше!
    Если посмотреть по затратам, то покупая на физ.лицо, вам действительно сказали правду
    Цитата Сообщение от dao
    вот тут налорги впоследствии физ.лицу смогут доначислить ЕСН и соответствующие штраф
    Так что надо посчитать сколько получится по налогам на ИП (который кстати может быть на УСН 6% с доходов), или ООО где будет 2,2% на имущество, 24% прибыль, + ЕСН с ген.дира который в этой фирме будет. Только одно но, надо чтобы генеральные были разные.. а то эта схема как раз была в деле Ходорковского. А именно:
    "Руководители и другие штытные сотрудники фирмы, регистрировались как ИП, ПБЮЛ и прочее, и сдавали в аренду своей же фирме имущество в аренду" - эта схема признана незаконной.
    Всё в этой жизни не просто так!

Бестия Аватар для Кисуля
    так что сначала подумайте, а надо ли Вашему директору такая заморочка? Купите вы это имущество на свою фирму. Все равно на затратах с экономите таким образом.
    Во-первых, вы купив имущество поставите его на баланс, и сможите начислять амортизацию (экономия по прибыли).
    Во-вторых, расходы по открытии новой фирмы или ИП и т.д. вы не будете тратить.
    В-третьих, двойного налогообложения по ЕСН и НДФЛ у вас не будет.

p.s: боритесь с директором за то, чтобы купить имущество на эту фирму, и ни накакую другую. Не поможет аргумент с налогами, обратите его внимание, на то, что такая схема известна налоговикам, и признана незаконной.

Клерк
    Цитата Сообщение от Кисуля
    такая схема известна налоговикам, и признана незаконной.
    Аренду еще никто не запрещал. А незаконны коммерческие отношения между взаимозависимыми организациями.

киник Аватар для stas®
    незаконны коммерческие отношения между взаимозависимыми организациями.
    ой...

Бестия Аватар для Кисуля
    stas®, что значит твое ой?
    Цитата Сообщение от Калькулятор
    между взаимозависимыми организациями
    именно! Если они докажут, что это взаимозависимость есть, тогда схема будет признанна незаконной. А т.к. такие схемы были в деле Юкоса, то наверное не стоит ими больше пользоватся.

Focusник Аватар для Desperado
    ООО на УСН 6% - и никакого налога на имущество.

Бестия Аватар для Кисуля
    Desperado, аха.. потом докажется что фирмы взаимозависимы и штраф.

Клерк
    Цитата Сообщение от Кисуля
    Desperado, аха.. потом докажется что фирмы взаимозависимы и штраф.
    Вот что может доказать, что фирмы взаимозависимы? По большому счету практически все в таких "зависимых" отношениях. Все директора и учредители братья, друзья, родственники, товарищи, .... И что? Если у нас в стране все так делается? Какие признаки "взаимозависимости"? Знает кто-нибудь четко?

Ирина81
    Гость

Хех

Ой, спасибо вам всем огромное!!!!!
    Я все поняла.

Клерк
    Все директора и учредители братья, друзья, родственники, товарищи, ....
    По данному вопросу приведу пример:
    у нас в фирме г-жа директор и г-н ведущий трейдер они же сооучредители имеют одну фамилию и одно отчество (речь идет о взаимозависимых лицах, что очень досконально отслеживают не только ИФНС, но и еще ФКЦБ, т.к. имеется лицензия). Так-вот, при каждых проверках проверяющие задают один и тот же вопрос - Вы брат и сестра? Или муж и жена? На что директрисса отвечает - нет даже не родственники и даже не однофамильцы. И как ни странно никто, никогда из проверяющих - не перепроверял данный факт. (думаю, что при таких обстоятельствах придется проверять кто есть родители)
    Ирина81, быть может Вашему директору в новом ООО стоит быть учредителем, а директором назначить кого-нибудь другого. Тогда в документах по аренде не будет мелькать его имя.

Клерк
    Цитата Сообщение от dao
    По данному вопросу приведу пример:
    у нас в фирме г-жа директор и г-н ведущий трейдер они же сооучредители имеют одну фамилию и одно отчество (речь идет о взаимозависимых лицах, что очень досконально отслеживают не только ИФНС, но и еще ФКЦБ, т.к. имеется лицензия). Так-вот, при каждых проверках проверяющие задают один и тот же вопрос - Вы брат и сестра? Или муж и жена? На что директрисса отвечает - нет даже не родственники и даже не однофамильцы.
    А кто это тогда?

новичок Аватар для agur
    Прошу прощения, со ставкой налога на имущество получилась описка, 2.2% - совершенно верно, каюсь (((

К сожалению я еще не научилась выделять цитаты:
    В сообщении от КИСУЛИ было сказано,
    "Руководители и другие штатные сотрудники сдавали в аренду своей же фирме имущество..., оформив ИП,
    и что такие схемы считались налоговыми органами не законными".
    На одном из семинаров, организованных московской гор. налоговой инспекцией нам говорили, что если оформить договор на аренду автомобиля с одним из сотрудников как с физиком, то возможно не только оплачивать этот договор ( с НДФЛ конечно), но и списывать ГСМ по нормам, затраты на ремонт,если это оговорено Договором аренды?
    Как же теперь быть с затратами на арендованный автомобиль нашим кооперативом. Затраты не будут признаны? И что делать что бы все оформить законно? С уважением,

Бестия Аватар для Кисуля
    agur, поищите в Москве книженцию с делом Ходорковского. Мне это сказали тоже на семинаре по Налоговому планированию в г.СПб.

киник Аватар для stas®
    А незаконны коммерческие отношения между взаимозависимыми организациями.
    Это фраза означает:

- ФГУПы не могут продавать друг другу продукцию;

- "Газпром" не может заказывать строительство газопроводов "Стройтрансгазу";

- "Роснефть" не может качать нефть по магистральным трубопроводам (они все на балансе "Транснефти")

- и т. д.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)