Показано с 1 по 29 из 29
    Клерк Аватар для Нютик

Помогите Ох, уж эти вычеты…

Уважаемые Клерки!
    Помогите новичку, кто может.
    Приняли мы на работу пару сотрудников в середине 2005 года. Справку 2-НДФЛ и трудовую книжку они не предоставили, ссылаясь на то, что в начале 2005 года нигде не работали, а трудовые книжки ими утеряны. Поверили мы им, на свою голову, предоставили налоговые вычеты по их заявлениям, а тут оказывается всплывает то, что все-таки они имели в 1 полугодии 2005 года официальный доход, и на вычеты уж никак не могут претендовать.
    Ну могу я задним числом трудовые договоры переписать и указать там увеличенные на сумму вычетов оклады, а как быть с отчетностью? Это ж что получается, мне по всем зарплатным налогам уточненки сдавать?
    Может кто подскажет как можно поступить в такой ситуации?
    Поделиться с друзьями
    С уважением, Нютик

Клерк Аватар для Тихий Омут
    А при чем тут зарплатные отчеты? Сумма отчислений зарплатных налогов производится на начисленную сумму, а не на сумму начисленного за минусом НДФЛ.
    Уточненных расчетов подавать не нужно, налог удерживайте, просто потом будет пеня по НДФЛ. Если они уже уволены - передавайте справки 2-НДФЛ в налоговую, с них все удержат.
    -Когда ангел теряет крылья, он учится.. летать на метле!
    -Умные тоже наступают на грабли, но только для того, чтобы поднять их с земли не нагибаясь.

Клерк Аватар для jul-2000
    А они Вам заявление на предоставление вычетов предоставили?
    А вот с трудовыми книжками...

Клерк Аватар для Нютик
    да, написали...
    С уважением, Нютик

По большому счету, если даже заявление у работодателя имеется, но нет подтверждения права на вычет, НДФЛ передается к удержанию через ИФНС.
    -Умные тоже наступают на грабли, но только для того, чтобы поднять их с земли не нагибаясь.

Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    ///По большому счету, если даже заявление у работодателя имеется, но нет подтверждения права на вычет, НДФЛ передается к удержанию через ИФНС.

Да?! И из чего это следует?!

Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    ///Цитата:

да, написали...

Усе, можете отдыхать ...

Отдыхайте до проверки, а потом недоимку заплатите и сведения о неудержанных налогах подавать будете.
    Хотя, если Василий профессионал, прислушайтесь к нему, я только 1 проверку по НДФЛ пережила, а у него поди стаж за плечами.

Клерк Аватар для Нютик
    А у меня еще один маленький и глупенький вопросик - если наше предприятие НДФЛ не в момент оплаты зп сотрудникам перечисляет, а позже, пеню начислить и заплатить мы можем?
    С уважением, Нютик

Аноним
    Гость

Вопрос

А, простите, как это платите НДФЛ позже выдачи зп сотрудникам? Сроки уплаты НДФЛ по НК - не позднее дня, следующего за датой снятия суммы зп со счета и не позже

Покинул этот раздел Аватар для ADSemenov.ru
    199048, СПб, В.О., 15 линия, 70-28. тел. +7 812 321-7591, +7 911-96-301-96
    а тут оказывается всплывает то, что все-таки они имели в 1 полугодии 2005 года /Нютик/
    Интересно, а что значит "всплывает"? Они что — принесли справку с прежнего места работы?

Правильно сказал Пилкин Василий, если их заявления на предоставление вычетов у Вас на руках — всё, можете отдыхать. А все остальные бумажки с информацией о полученных ими ранее доходах можете выкинуть. Ответственность за правильность информации лежит на них.
    Praemonitus praemunitus

Клерк
    .
    Правильно сказал Пилкин Василий, если их заявления на предоставление вычетов у Вас на руках — всё, можете отдыхать.
    А у меня одинокий родитель имеется. Мне достаточно заявление получить? На вычет 1200 руб. А доказывать не нужно? Ну там э-э копию свидельства о рождении, свидетельство о смерти родителя, ксерокопию страницы паспорта, что в браке не состоит или еще что-нибудь такое?

новенькая Аватар для Новичок в бух.учете
    у меня похожа ситуация, сотрудница пришла и говорит что даже не знает какая у нее была з/п, справки о доходах естейственно нет, она утверждает, что вычетов не было. Могу я на основании ее заявы предоставить ей вычеты?
    Бухгалтерия - это не триумф математики над разумом, Бухгалтерия - это триумф разума над математикой.
    В формуле товар - деньги - товар автор не указал, как ему удавалось уйти от налогов.

Клерк
    Возьмите с него копию свидетельства о рождении детей и заявление на вычеты- этого достаточно

Клерк
    Цитата Сообщение от Новичок в бух.учете
    у меня похожа ситуация, сотрудница пришла и говорит что даже не знает какая у нее была з/п, справки о доходах естейственно нет, она утверждает, что вычетов не было. Могу я на основании ее заявы предоставить ей вычеты?
    Если эта сотрудница устраивается на работу с начала 2006 г., тогда можете.Если не с начала года тогда без справки с предыдущего места работы вы не можете предоставить ей вычеты .

а если я все таки ей предоставила
    Бухгалтерия - это не триумф математики над разумом, Бухгалтерия - это триумф разума над математикой.
    В формуле товар - деньги - товар автор не указал, как ему удавалось уйти от налогов.

Клерк
    Сделайте исправит.проводки и удержите из след.з/п.

Сделайте исправит.проводки и удержите из след.з/п.
    Расскажите об этом по-подробнее!

Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста!!! Вопрос жизни и смерти!

Клерк
    1.Вы начислили в январе з/п Д26 К 70 10 000
    2.Начисляете и удерживаете ндфл Д70 К 68.1 10 000-400 * 13%=1248 р
    3.На дату обнар.ошибки сторно д 70 к 68.1 1248 р.
    4.На ту же дату д70 к68.1 на сумму 10 000*13%=1300
    5.Разницу удерживаете из з/п.

Клерк Аватар для jul-2000
    По НК станд. вычеты предоставляются "на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие...вычеты. В случае работы...не с первого месяца налогового периода... вычеты предоставляются...с учетом дохода, полученного... по другому месту работы, в котором налогоплательщику предоставлялись налоговые вычеты. Сумма полученного дохода подтверждается справкой...".
    ИМХО:
    сумма копеечная - оставить как есть. Подложиться письменным заявлением физика, что вычеты ему по предыдущему месту работы ему не предоставлялись. Скользко, конечно, но сумма-то копеечная.
    В дальнейшем в таких ситуациях - не предоставлять вычеты.

сумма копеечная - оставить как есть. Подложиться письменным заявлением физика, что вычеты ему по предыдущему месту работы ему не предоставлялись. Скользко, конечно, но сумма-то копеечная.
    В дальнейшем в таких ситуациях - не предоставлять вычеты.
    Я если честно забыла про все это и с широкой руки дала всем вычеты, прада они у меня все заявы сначало написали, что бы я им их дала, а теперь мучаюсь, как это все исправить и нужно ли исправлять!

Клерк
    Не подскажите, а в каком виде отчитаватся по НДФЛ за 2005год? Исправленные суммы в отчете ставить? или с неправильными вычетами сдавать.

Клерк
    Если вы исправили , то конечно с правильными

Клерк
    Мне сказали что надо за весь год, т.е. в каждом месяце пересчиталь з/пл по новому, или же 31,12,05 сделать исправления и прибить "бухгалтерскую справку" почему все поменяла

Клерк
    Мне сказали что надо за весь год, т.е. в каждом месяце пересчиталь з/пл по новому, или же 31,12,05 сделать исправления и прибить "бухгалтерскую справку" почему все поменяла
    Вы что весь год вычеты предоставляли?! Я думала речь идет об 1-2 мес.
    И что значит "в каждом месяце пересчитать по новому"?Я надеюсь вы понимаете , что в прошлых периодах вы уже ничего менять не можете.
    Нужно сделать все исправления на 31.12.05 , а справочку с верными расчетами приложите - она никогда не помешает.

Клерк
    вы же еще не отчитались за год, так что пересчитайте все с начала года и удержите налог. А в дальнейшем помните - есть бумажка - есть действия. Обещать ведь не значит жениться

Клерк Аватар для Nasten@-}-
    У нас если сотрудник говорит, что в текущем году официального дохода не получал - просим писать завление типа "довожу до вашего сведения, что доходов в период с такого-то по такой не имел".
    После этого он пишет заявление на вычеты. Проверка такое восприняла на "ура"

Клерк
    да дело в том, что у нас работает иностранец и мне сначала сказали НДФЛ 30% с него начислять. а т.к. он отработал больше 183 дня, оказывается надо пересчитывать по 13%. и это за весь год. А другой работник с сентября, его пересчитать немного (он просто НДФЛ с другой работы не принес, а я очнулась только сейчас). Вот я и думаю. с 01,01,05 установить иностранцу 13% -ый НДФЛ в программе и пересчитать. или все "бух.справкой" закрыть 31,12,05. и в 2006 году за него не платить НДФЛ (пока естественно сумма переплаты не кончится)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)