Показано с 1 по 4 из 4
    Клерк

Учет у экспедиторов. Хелп!!

Я сейчас занимаюсь организацией бухгалтерского учета фирмы, которая ведет транспортно-экспедиционную деятельность. Подскажите, пожалуйста, как правильно и выгодно организовать бухучет в данной отрасли? как учитывать затраты? Клиентам высталять счета-фактуры с комиссионным вознаграждением или нет? Какие документы обязан предоставить перевозчик транспортно-экспедиционной компании?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Тоня
    Подскажите, пожалуйста, как правильно и выгодно организовать бухучет в данной отрасли? как учитывать затраты?
    Слишком общие вопросы, участники форума не знают ни ваших возможностей, ни размаха бизнеса. Обращайтесь поэтапно, по мере возникновения проблемы.
    Клиентам высталять счета-фактуры с комиссионным вознаграждением или нет?
    Как захотите. Когда я пришла в ТЭК, уже сложилась определнная схема документооборота, при которой вознаграждение не выделялось в первичке, на него делалась ссылка в договоре (без указания суммы). Но потом валом пошли перевозчики на упрощенке и вмененке и пришлось в одном документе расписывать отдельно перевозку (без НДС) и отдельно экспедиторское вознаграждение (с НДС, т.к. я на общем режиме). Долго ворчали манагеры, они не любят, когда клиент видит размер этого самого вознаграждения, но я другого выходы в оформлении первички не нашла. Кстати, обращалась с этим в форум, поищите, большое получилось обсуждение.
    Какие документы обязан предоставить перевозчик транспортно-экспедиционной компании?
    Акт, с/ф (плательщик), на каком транспорте будете экспедировать?

Клерк
    Извините за не точные вопросы, просто не знаю, как быть.
    Пол года работала фирма, без какого-либо учета.

грузоперевозки около 10 тон за рейс.
    Общая система с НДС, хотя все перевозчики не вмененке.

Как правильно оформить с/ф. Там было как, они выставляют полный счет на грузоперевозки заказчику, после оплаты по счетам или за нал. оплачинают перевозчику, % оставляют у себя, на сколько это правильно и как все это будет отражаться в учете??? И как правильно оформять расходники на выдачу наличных перевозчика.

Клерк
    У Вас д.б. договор с перевозчиками - это сделать сложно, т.к. машина может принадлежать одному, экипаж/водила нанятый (кем, кстати, надо понять) и доков может не хватать, чтобы оформить нормальный живой договор. Если такой договор появится, то Вы им спокойно отдаете деньги, но налом в пределах 60тр за один ДОГОВОР, а не ходку, если они - юрлицо. Если они физики, то ограничений по налу нет, но возникнет необходимость удерживать ндфл пр выплате.... Короче, надо сильно полумать, как это сделать по-правильному.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)