Екатерина Кудашкина
<B>Председатель совета директоров самарского завода “Авиакор” Сергей Лихарев заканчивал американскую бизнес-школу The Johnson Graduate School of Management при университете Cornell. Школа, стабильно занимающая места в списке лучших бизнес-школ мира по версии FT, известна своим сбалансированным подходом к обучению — в ней используются и кейсы, и лекции. В беседе с “Ведомостями” Сергей Лихарев рассуждает, какую бизнес-школу — русскую или иностранную — выбрать абитуриенту из России и какие методы обучения предпочтительны для дальнейшей работы в бизнесе.</B>
— В нашей стране можно столкнуться с такой точкой зрения: российский бизнес уникален, и, чтобы работать в России, лучше заканчивать российскую бизнес-школу.
— Это большая сказка: и про уникальность российского бизнес-опыта, и про то, что для работы в России следует оканчивать российскую бизнес-школу. В основе своей российский бизнес ничем не отличается от американского, китайского, мексиканского и проч. Его основные законы полностью применимы и в России, и в Америке, и в других странах.
Разумеется, у бизнеса в каждой отдельно взятой стране есть свои особенности. Это правило 20/80: 80% стандартных вещей, 20% особенностей. И эти особенности есть везде! Американский бизнес отличается от китайского, китайский — от российского, а российский — от европейского. И совершенно неважно, где территориально ты получаешь образование. Важен звездный преподавательский состав, широкая программа спецкурсов, современная техническая база, сильный и конкурентный состав одноклассников, живая связь с практическим бизнесом и т. д. — т. е. именно то, что отличает хорошую школу от прочих. Именно такая гремучая смесь поможет заложить базу, получить четко структурированный фундамент знаний.
А что касается национальных особенностей… В Cornell, например, в курсе стратегии несколько лет использовался кейс, основанный на моем личном опыте, привезенном из России. Однажды, когда мы изучали создание стратегических альянсов, на одной из лекций я в качестве примера привел историю создания и последующего распада совместного российско-швейцарского предприятия, в котором я работал. Пример был, как говорится, в тему: как оказалось, в этом проекте был целый ворох классических ошибок, совершенных как менеджерами, так и акционерами этого совместного предприятия, в том числе и лично мной. Профессор так заинтересовался этой историей, что предложил мне совместно с ним написать полноценный кейс и даже выступить при его обсуждении в следующем семестре в качестве приглашенного докладчика. Вот вам и пример того, как в американской школе учат особенностям ведения бизнеса между русскими и европейцами. А были еще кейсы про китайские компании, мексиканские и даже нигерийские. Так что замыкаться в своих национальных особенностях, при том что мир все больше и больше глобализируется, нет совершенно никакого смысла.
Читать всю статью: http://klerk.ru/boss?42075