Показано с 1 по 13 из 13
  1. Лёлик
    Гость

трудовой стаж

В недавно организованной фирме в отчетный период не начислялась и не выплачивалась зарплата, однако пенсионный фонд требует вместо сдачи отчета по персонифицированному учету справку с такой фразой "сотрудники предупредждены о том, что данный период не войдет в трудовой стаж для начисления пенсии". Директор опасается подписывать такую справку, требуя объяснений, о каком стаже идет речь. Ведь прием на работу записан в трудовой книжке, разве это уже не означает непрерывности трудового стажа? Подскажите, пожалуйста, можно ли без опаски отдавать такую бумагу.
    Поделиться с друзьями

2. Писарь
    Если отчет не сдадите, то не войдет. А если сдадите, то неизвестно, что законодатель скажет послезавтра. А страхового стажа в сегодняшнем понимании действительно нет.

А подписывать какую-то справку, не предусмотренную никакими законами... ну...

3. Аноним
    Гость
    Исходное сообщение ОлегЪ
    А страхового стажа в сегодняшнем понимании действительно нет.
    Автор писал о трудовом стаже. Или без разницы ?

4. Аноним
    Гость
    Автор в точности цитировал образец справки, висящей в Пенсионном фонде (Санкт-Петербург).

5. Клерк
    Речь в принципее идет о страховом стаже. Такое понятие сейчас есть в ПФ. С момента выдачи страхового свидетельства оказывается не только стаж по трудовой книжке определяют, но и так называемый, страховой. Он и будет главным при начислении пенсии.
    Если зарплаты нет-нет страхового стажа.
    А как Вам, вероятно, известно пенсии с 2003 года оформляются через ПФ, то очень желательно, чтобы начисление зарплаты а следовательно и страховой стаж имели место.
    Григорий

6. киник Аватар для stas®
    ОлегЪ прав на 100%.

7. Клерк
    По новому закону в страховой стаж не входят все перерывы в работе, при которых не делались отчисления в ПФ ( в тч. больничный, отпуск без сохранения содержания, отпуск по уходу за детьми, учеба в вузах, и т.д). Если зарплата не начислялась,но вы работали - этот период тоже исключается из стажа для начисления пенсии. Есть выход. Он, правда, не очень практикуется, по-моему.
    Но можно вообще не работать, а кто-то за вас будет платить взносы (например, муж). В этой ситуации имея минимальный стаж работы (по-моему Починок говорил о пяти годах) вы можете иметь пенсию больше, чем человек, отработавший 25 лет.

8. Клерк
    Господа, я имею затяжной спор с ПФР как раз на эту тему.

Они традиционно требуют в формах перс.учета отражать только стораховой стаж. Однако в формах СЗВ-1, СЗВ-3, СЗВ-4-1 в соответствующей позиции обозначено "стаж работы".

История не сегодня началась и не завтра заканчивается. Только ЗА ВРЕМЯ МОЕЙ РАБОТЫ В НОВОЙ ЭКОНОМИКЕ пенсионное законодательство принципиально менялось не менее четырех раз. Пенсии (которые назначаются не только по старости, но и - храни нас Бог! - по инвалидности и по другим обстоятельствам) назначались то с учетом обучения только при наличии трудового стажа, начавшегося до обучения, то за все время учебы, то без учета времени учебы, так же и с другими периодами, типа ухода за реенком и пр. Кто из нас знает, как будут рассчитываться пенсии через пять, десять, пятьдесят лет? Ни Починок, ни Зурабов - точно не знают.

Мы (руководители и бухгалтеры) в отношении пенсий имеем обязательства не в отношении инспекторов Пенсионного фонда и их внутренних порядков, а исключительно в отношении собственных работников.

Страховой стаж рассчитывается без учета периодов, в которые не было начислений? Прекрасно. Но ни один инспектор не заставит меня исключить такие периоды, если они включены в срок действия трудового договора, из таблицы под названием "Стаж работы за расчетный период". Потому что в расчетном периоде человек работал, независимо от того - начислялась ему зарплата или нет, были отчисления в Пенсионный фонд или нет. Назовите таблицу "Страховой стаж" - другой будет и разговор.

Пенсионный фонд появился на свет в 1994 году. Все мои работники - гораздо раньше. Вполне допускаю, что и закончит он свое существование, вместе со страховыми стажами и внутренними его порядками, раньше большинства из них.

9. Клерк
    Страховой стаж рассчитывается без учета периодов, в которые не было начислений? Прекрасно. Но ни один инспектор не заставит меня исключить такие периоды, если они включены в срок действия трудового договора, из таблицы под названием "Стаж работы за расчетный период".
    Можно что угодно ставить в таблицу, но настоящая действительность такова, что ПФ учитывает с момента выдачи страхового свидетельства только страховой стаж.
    Более того того не происходит начисление пенсии для лиц, которые родились в январе-феврале, до момента отчета организаций по персофиницированному учету и появления сведений в базе данных ПФ. Это реальность, что будет через 50 лет сказать трудно.
    Григорий

10. Клерк
    Исходное сообщение Григорий
    Можно что угодно ставить в таблицу, но настоящая действительность такова, что ПФ учитывает с момента выдачи страхового свидетельства только страховой стаж.
    Я и не предлагаю с ветряными мельницами бороться. Но исхожу из того, что я должен отвечать (перед работниками) за то, в чем Я расписываюсь. Написано "стаж работы", я должен поставить свою подпись, значит там будет указан стаж согласно трудовому договору, а не согласно частному мнению инспектора фонда, не основанному ни на каких законных основаниях. А там уж пусть считают как знают, на то они и образованные.

ПФР волен толковать это, исходя из собственных представлений. Если в будущем законодательство станет другим, пусть будущие пенсионеры с государством судятся за то что его орган поданные ему сведения исказил, а не со мной - за то что я их неверно подал.

11. Писарь
    rifco: Господа, я имею затяжной спор с ПФР как раз на эту тему.

Пусть внимательнее читают собственные инструкции (я уж молчу о законах): Сведения о заработке (вознаграждении) и начисленных страховых взносах застрахованного лица представляются на основании данных бухгалтерского учета, а сведения о трудовом стаже представляются на основании приказов и других документов по учету кадров.

А страховой стаж пусть сами считают, сами с пенсионерами судятся.

12. Клерк
    Исходное сообщение ОлегЪ
    А страховой стаж пусть сами считают, сами с пенсионерами судятся.
    Абсолютно согласен.
    Последний раз редактировалось rifco; 02.02.2003 в 02:42.

13. Клерк
    Все правильно.
    Но только вот какое дело. Мне кажется, мы дожны их сами как-то добить в этом вопросе. Знаете, может я не права, но перекладывать на пенсионеров тяжбы по стажу я бы не стала. Ведь судится будут не ПФ с пенсионерами, а пенсионеры с ПФ (разница понятна?) Я была как-то в данном заведении по делам моей мамы и видела, как футболят этих бедных пенсионеров . Что-то не нравится инспектору в трудовой книжке - выбрасывают стаж с комментарием: " Это ваша проблема, докажите (принесете подтверждение - приходите). А подтверждение в какой-нибудь казахстанской дыре. И уходят... Кто-то плачет, кто-то ругается, кто-то, возможно, судится... Мне их искренне жаль. И мы там будем...

Людик

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)