В последнее время, решив посвятить свою жизнь бух. учету,открыла для себя много нового, в частности, что сч/ф оказывается, сшивают! А как хранят п/п? Есть ли какие-то правила на этот счет? Если кто ответит, низкий поклон.
В последнее время, решив посвятить свою жизнь бух. учету,открыла для себя много нового, в частности, что сч/ф оказывается, сшивают! А как хранят п/п? Есть ли какие-то правила на этот счет? Если кто ответит, низкий поклон.
Лана 2, платежки - к выпискам банка.
Это я знаю, спасибо. Имела в виду, как хранить архив, например, за прошлый год. Реестры ли делать помесячно или сшивать или как?
Лана 2, имхо, как удобно.
раньше, помню, сшивала помесячно вместе с журналом-ордером по 51 счету.
Панта, так все-таки сшивать или достаточно реестрами перекладывать?
То есть нет таких четких указаний, как к сч/ф?
Заранее спасибо.
Нет.То есть нет таких четких указаний, как к сч/ф?
в частности, что сч/ф оказывается, сшивают!
Т.е сшивают, Вы имеете в виду, что с/ф полученные и выданные подшиваются отдельно
Ведется
книга-покупок (реестр)
книга-продаж (реестр)
Журнал сч/ф по выставленным (сами сч/ф)
Журнал сч/ф по полученным (сами сч/ф)
Все должно быть пронумеровано и прошнуровано, заверено подписью и печатью главбуха...
А за какой период??? И по сколько листов?
Работа, работа, работа....
Почитайте 914-е постановление...там все есть...
Я отчитываюсь по НДС помесячно - значит все вышеозначенное делаю за месяц...
...а вопрос про "сколько листов" я не понял... сколько есть сч/ф столько и будет листов...
А если их мало: 10-15 шт??![]()
Работа, работа, работа....
И где ж это сказано, что журналы и сами счета-фактуры сшиваются? Документ просьба указать для расширения кругозора.Журнал сч/ф по выставленным (сами сч/ф)
Журнал сч/ф по полученным (сами сч/ф)
Все должно быть пронумеровано и прошнуровано, заверено подписью и печатью главбуха...![]()
... и, распрямив безукоризненный стан, ты поплывешь с невозмутимым лицом...
Слушайте, народ...ну поимейте совесть...почитайте внимательно...
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 2 декабря 2000 г. N 914
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ВЕДЕНИЯ ЖУРНАЛОВ
УЧЕТА ПОЛУЧЕННЫХ И ВЫСТАВЛЕННЫХ СЧЕТОВ-ФАКТУР,
КНИГ ПОКУПОК И КНИГ ПРОДАЖ ПРИ РАСЧЕТАХ
ПО НАЛОГУ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 15.03.2001 N 189,
от 27.07.2002 N 575, от 16.02.2004 N 84,
с изм., внесенными решением Верховного Суда РФ
от 10.07.2002 N ГКПИ 2001-916)
И там нет ни слова про печать.
"6. Журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур должны быть прошнурованы, а их страницы пронумерованы."
И думаю, что имеются ввиду исключительно журналы, а не сами счета-фактуры.
Журнал сч/ф - это и есть сч/фактуры в одной пачке
1. Покупатели ведут журнал учета полученных от продавцов оригиналов счетов-фактур, в котором они хранятся, а продавцы ведут журнал учета выставленных покупателям счетов-фактур, в которых хранятся их вторые экземпляры.
2. Покупатели ведут учет счетов-фактур по мере их поступления от продавцов, а продавцы ведут учет счетов-фактур, выставленных покупателям, в хронологическом порядке.
Пронумерованы - значит пронумерованы...
Прошнурованы - значит, если грубо, связаны веревкой, концы ентой веревки заклеиваются бамажкой, на которой написано.." Прошнуровано и пронумеровано столько-то листов" ...далее подпись главбуха и печать...печать захватывает одновременно и енту бамажку и то на что она наклеивается....
...ну ведь первый класс...ей богу...
В НК РФ вообще ничего не говорится о форме и правилах ведения этих журналов. В Правилах содержится мало информации о форме журналов. И форма ведения этих журналов является произвольной и может быть утверждена для себя каждым налогоплательщиком в индивидуальном порядке.
В п.1 указывается, что "покупатели ведут журнал учета полученных от продавцов оригиналов счетов-фактур, в котором они хранятся, а продавцы ведут журнал учета выставленных покупателям счетов-фактур, в которых хранятся их вторые экземпляры". Я под журналом полученных и выставленных счетов-фактур понимают только описи всех полученных и выставленных счетов-фактур.
P.S. Это тема дошла до логического завершения, дальнейшее обсуждение бессмысленно, т.к. каждый останется при своем.![]()
...дааа...видно проверка налоговой по этому вопросу Вас не касалась еще...ну что ж ...удачи![]()
О, значит мне тоже надо поучиться еще! Объясните тогда в свете такой нормы:
8. Счета-фактуры, полученные от продавцов, подлежат регистрации в книге покупок в хронологическом порядке по мере оплаты (в том числе за наличный расчет) и принятия на учет приобретаемых товаров (выполненных работ, оказанных услуг).
Это что значит "регистрация" т.е. фактически действие по занесению данных о счет-фактуре, включает в себя так же и их фактическое "пришивание" к ней?
Очевидное - это то, чего никто не видит, пока кто-нибудь не выразит его наипростейшим способом![]()
![]()
нет уж давайте выясним, лучше сейчас, чем потом когда проверка будет.Сообщение от Rumaka
То, что форма не устверждена - не согласна - есть приложения к этому Постановлению, но вот что счета-актуры должны именно пришиваться к этому журналу....
Я просто подшиваю их в скоросшиватели вместе с книгой покупок-продаж. Значит это неправильно? Хм... и нумерую только саму книгу покупок-продаж, но как правило там только одна страничка поэтому и сшивать нечего, просто печати ставлю и все
Последний раз редактировалось Margo123; 03.02.2006 в 17:53.
Очевидное - это то, чего никто не видит, пока кто-нибудь не выразит его наипростейшим способом![]()
![]()
LUK_KUM, налоговая и не то может требовать. Луну с неба, например.Вот у контрагентов недавно попросили в адресе указывать слово Россия. По вашему это законно?
Margo123, я делаю абсолютно также и думаю, что это правильно.
Это да...налоговая и не то может требовать. Луну с неба, напримерА вот это - не так. В НК написано, что соответствующие правила определяет правительство РФ. То есть требования 914-го постановления в этой части абсолютно законны (в отличие от требований к форме самих счетов-фактур).В НК РФ вообще ничего не говорится о форме и правилах ведения этих журналов.
Журналы учета счетов-фактур - это сами счета-фактуры, сшитые в хронологическом порядке...
Зря Вы так! Эта тема очень полезна особенно для тех, у кого бизнес преуспевает, и обороты серьёзно растут. А следовательно, растут и требования со стороны проверяющих.Сообщение от Rumaka
Спасибо LUK_KUM за то, что донёс эту информацию до масс.
А Вам, Rumaka, остаётся только пожелать значительного роста оборотов в вашей организации.
С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир

Остается для меня загадкой, как для человека уже года три не имующего дела с НДС - почему я вижу в продаже в питерских налоговых журналы выставленных и полученных счетов-фактур (образец желающим могу предоставить), и как туда можно что-либо подшить![]()
доброй ночи!
могу я задать вопрос в котором о мероприятии в котором я полный ноль?
просто я решил что тут есть люди гараздо умнее меня в бухгалтерии и прочих денежных вопросах!

Дальше-то что?
просто у меня есть желание вкладывать деньги на какой нибуть счёт , для того что б как бы так сказать , сделать самому себе прибавку к пенсии , вот а как это правильно прощитать я не знаю !, а идти в банк с таким вопросом , я просто не понимаю как правильно сформулировать проблему и собственно идею!, хотя может и существует такая програма вкладов !
поиск в яндексе по словам "негосударственный пенсионный фонд"
Сообщение от Зайка
Не согласна, если сами счета-фактуры следует регистрировать в книге учета счетов-фактур, то что это получается что счета-фактуры регистрируются в счетах-фактурах?
![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)