Показано с 1 по 28 из 28
    Аноним
    Гость

собственные векселя

выдан собственный дисконтный вексель. Номинал 5 млн., дисконт 240 тыс. Дана выдачи - ноябрь 2005г.
    Какие будут проводки? 76.5 - 60.3
    97 - 60.3 на сумму дисконта?

А надо ли в конце года списывать частично сумму дисконта?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Что значит выдан? Деньги пришли или за товар?

Аноним
    Гость
    деньги пришли

Клерк
    Д 51 К 66 - на сумму продажи
    Д 97 К 66 - на сумму дисконта

Дисконт списывать ежемесячно Д 91 К 97

Клерк
    97 можно использовать, а можно и нет.

в отставке Аватар для Rh
    Я бы так делал:
    Д51 К66 4760 - пришли деньги
    Д66 К66.векс 4760 - выдали вексель
    Д 97 К 66 - на сумму дисконта
    Необязательно. И м.б. даже неправильно.
    И если 97 не использовать, то ежемесячно Д91.2 К66.векс
    А кому сейчас легко?!

Клерк
    Цитата Сообщение от Денис В.
    97 можно использовать, а можно и нет.

Нельзя не использовать, т.к. см. п 18 - сумма указанная в векселе учитывается как кредиторская задолженность.
    Если вексель продан с дисконтом то в момент продажи признается расход. Т.е. дисконт это и есть наше согласие на расход по этому векселю
    Последний раз редактировалось Елена7; 01.02.2006 в 14:41.

Клерк
    Елена7, Вы имхо говорите неправильно... см. п. 18 ПБУ15.

В случае начисления процентов на вексельную сумму по выданным векселям задолженность по такому векселю показывается у векселедателя с учетом причитающихся к оплате на конец отчетного периода процентов по условиям выдачи векселя.

В целях равномерного (ежемесячного) включения сумм причитающихся процентов или дисконта в качестве дохода по выданным векселям организация - векселедатель может их предварительно учитывать как расходы будущих периодов;

Если у Вас есть аргументы, огласите их плс.

Клерк
    А как быть с тем, что сумма векселя показывается как кредиторская задолженность? ПБУ ставит это условие. Куда деть дисконт?

В первом абзаце ничего не говориться про дисконт, а только проценты - по ним 97 не нужен.

А второй абзац я выучила наизусть - доход надо предварительно учитывать как расход. Или это шедевр или я ничего не понимаю
    Последний раз редактировалось Елена7; 01.02.2006 в 14:56.

Клерк
    А что есть сумма векселя? Номинал не есть сумма векселя? Кредиторка будет равна номиналу, лишь к концу срока...

Слово "надо" от слова "можно" все-таки отличается... не находите?

И еще есть это:
    Затраты по полученным займам и кредитам, связанным с формированием инвестиционного актива, по которому по правилам бухгалтерского учета амортизация не начисляется, в стоимость такого актива не включаются, а относятся на текущие расходы организации в порядке, изложенном в пункте 14 настоящего Положения.

11. Затраты, связанные с получением и использованием займов и кредитов, включают:
    проценты, причитающиеся к оплате заимодавцам и кредиторам по полученным от них займам и кредитам;
    проценты, дисконт <*> по причитающимся к оплате векселям и облигациям;

14. Включение в текущие расходы затрат по займам и кредитам осуществляется в сумме причитающихся платежей согласно заключенным организацией договорам займа и кредитным договорам независимо от того, в какой форме и когда фактически производятся указанные платежи. Затраты по полученным займам и кредитам, включаемые в текущие расходы организации, являются ее операционными расходами и подлежат включению в финансовый результат организации, кроме случаев, предусмотренных в пункте 15 настоящего Положения.
    Последний раз редактировалось Денис В.; 01.02.2006 в 15:10.

Клерк
    И есть еще 94Н (хоть это и не нормативка почти).

Причитающиеся по полученным кредитам и займам проценты к уплате отражаются по кредиту счета 66 "Расчеты по краткосрочным кредитам и займам" в корреспонденции с дебетом счета 91 "Прочие доходы и расходы". Начисленные суммы процентов учитываются обособленно.

Клерк
    Кредиторка будет равна номиналу, лишь к концу срока...
    При продаже с дисконтом в момент продажи

Клерк
    При продаже с дисконтом в момент продажи
    Докажите, а?

Клерк
    Докажите, а?
    Номинал векселя - 100, продала за 90. Значит уже признала что я должна на 10 больше.
    Даже если вексель предъявляется досрочно я буду за него не 90 платить

Клерк
    Елена, нормативкой докажите, плс, а не просто Вашими утверждениями и примерами на цифрах.

Клерк
    Елена, нормативкой докажите, плс, а не просто Вашими утверждениями и примерами на цифрах.
    Если расход возникает в момент предъявления векселя, то где про это прочитать?

Клерк
    Елена, Вы безапеллялионно заявили, что счет 97 использовать необходимо!
    Я прошу Вас подтвердить Ваши слова, нормативными документами, почему человек ДОЛЖЕН это делать!

Клерк
    У меня собственные векселя с дисконтом, Деньги идут и на текущую деятельность и на реконструкцию ОС.
    Я считала (не знаю почему) что расход по векселю у меня возникнет тогда, когда мне его предъявят и не включала дисконт в стоимость ОС и не относила на ДЗ (по 15 пункту).
    Потом сходила на консультацию к аудиторам - они говорят сами подумайте - раз вы продажи ниже номинала то уже признала этот дисконт и его теперь вам надо с 97 (я его там учитывала) по мере выполнения работ по ОС относить на стоимость.

Но у меня нет аргументов основанных на НА, что один из этих методов верный. Я делаю, но не знаю почему расход возникает при прдъявлении векселя.

Клерк
    Елена, Вы безапеллялионно заявили, что счет 97 использовать необходимо!
    Я прошу Вас подтвердить Ваши слова, нормативными документами, почему человек ДОЛЖЕН это делать!

18. Проценты, дисконт по причитающимся к оплате векселям, облигациям и иным выданным заемным обязательствам учитываются организацией - заемщиком в следующем порядке:
    а) по выданным векселям - векселедатель отражает сумму, указанную в векселе (в дальнейшем - вексельная сумма) как кредиторскую задолженность.

Я понимаю этот пункт так - у меня на 66 (67) должен быть номинал.

А то что ниже написано "может" - если читать сверху вниз, то не может

А то что написано в п.14 "согласно условиям договора" согласно - я делаю по условиям, а не как многие ежемесячно (ежеквартально). Но при выдаче векселя какая же дата будет верная? И где про это точно прочитать
    Последний раз редактировалось Елена7; 01.02.2006 в 15:44.

Клерк
    Я делаю, но не знаю почему расход возникает при прдъявлении векселя.
    Нет же, он возникает постепенно.
    А вообще, даже к словам аудиторов нужно относиться взвешенно...
    Поэтому имхо правильный ответ, можно с 97-м а можно постепенно на 91-й минуя РБП (хоть Rh может и быть против )

Клерк
    Нет же, он возникает постепенно.
    Это почему? Сами же писали - п 14 "Согласно условиям договора". Но где в вексельном договоре условия про постепенность?

ПбУ ничего про это не говорит, а говорит - В целях равномерного (ежемесячного) включения сумм причитающихся процентов или дисконта в качестве дохода по выданным векселям организация - векселедатель может их предварительно учитывать как расходы будущих периодов.

Т.е. я понимаю это так - сначало Д 97 К 66, а ежемесячно - Д 91 К 97

Клерк
    Ах вы об этом? ПБУ10.

19. Расходы признаются в отчете о прибылях и убытках:
    путем их обоснованного распределения между отчетными периодами, когда расходы обуславливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов и когда связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем;

Клерк
    Не про это:
    2. Расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).

Если дисконт будут считаться ежемесячно - будут выполняться эти условия?

Клерк
    И где конфликт?

Клерк
    Если дисконт будут считаться ежемесячно - будут выполняться эти условия?
    Конечно.

Клерк
    Если вексель на год, то как в первый же месяц произойдет уменьшение экономических выгод (на основании чего?) и возникновение обязятельств тоже не произойдет (если вексель мне не предъявили)

и что значит обоснованного? ПБУ по займам мне четко говорит - согласно условиям договора, а если хотите ежемесячно, то сначало учитывайте как РБП
    Последний раз редактировалось Елена7; 01.02.2006 в 16:07.

Клерк
    произойдет уменьшение экономических выгод (на основании чего?)
    На основании расчетного расхода, который заложен при операции приобретения векселя и который можно оценить.
    и возникновение обязятельств тоже не произойдет (если вексель мне не предъявили)
    Во-первых, там стоит "и (или)"... заметили?
    Во-вторых, может и произойти. Если предъявить вексель к досрочному платежу. Это возможно. И исходя из экономической оправданности вексель с течением времени будет стоить дороже.
    ПБУ по займам мне четко говорит - согласно условиям договора, а если хотите ежемесячно, то сначало учитывайте как РБП
    Если Вы посмотрите ГК, то внезапно обнаружите, что условия займа это срок, %% ставка, порядок ВЫПЛАТЫ займа и %%. Но никак не периодичность начисления %%.

Клерк
    Диалог про Фому и Ерему (пошла перечитывать ПБУ)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)