выдан собственный дисконтный вексель. Номинал 5 млн., дисконт 240 тыс. Дана выдачи - ноябрь 2005г.
Какие будут проводки? 76.5 - 60.3
97 - 60.3 на сумму дисконта?
А надо ли в конце года списывать частично сумму дисконта?
выдан собственный дисконтный вексель. Номинал 5 млн., дисконт 240 тыс. Дана выдачи - ноябрь 2005г.
Какие будут проводки? 76.5 - 60.3
97 - 60.3 на сумму дисконта?
А надо ли в конце года списывать частично сумму дисконта?
Что значит выдан? Деньги пришли или за товар?
деньги пришли
Д 51 К 66 - на сумму продажи
Д 97 К 66 - на сумму дисконта
Дисконт списывать ежемесячно Д 91 К 97
97 можно использовать, а можно и нет.
Я бы так делал:
Д51 К66 4760 - пришли деньги
Д66 К66.векс 4760 - выдали вексель
Необязательно. И м.б. даже неправильно.Д 97 К 66 - на сумму дисконта
И если 97 не использовать, то ежемесячно Д91.2 К66.векс
А кому сейчас легко?!
Сообщение от Денис В.
Нельзя не использовать, т.к. см. п 18 - сумма указанная в векселе учитывается как кредиторская задолженность.
Если вексель продан с дисконтом то в момент продажи признается расход. Т.е. дисконт это и есть наше согласие на расход по этому векселю
Последний раз редактировалось Елена7; 01.02.2006 в 14:41.
Елена7, Вы имхо говорите неправильно... см. п. 18 ПБУ15.
В случае начисления процентов на вексельную сумму по выданным векселям задолженность по такому векселю показывается у векселедателя с учетом причитающихся к оплате на конец отчетного периода процентов по условиям выдачи векселя.
В целях равномерного (ежемесячного) включения сумм причитающихся процентов или дисконта в качестве дохода по выданным векселям организация - векселедатель может их предварительно учитывать как расходы будущих периодов;
Если у Вас есть аргументы, огласите их плс.
А как быть с тем, что сумма векселя показывается как кредиторская задолженность? ПБУ ставит это условие. Куда деть дисконт?
В первом абзаце ничего не говориться про дисконт, а только проценты - по ним 97 не нужен.
А второй абзац я выучила наизусть - доход надо предварительно учитывать как расход. Или это шедевр или я ничего не понимаю
Последний раз редактировалось Елена7; 01.02.2006 в 14:56.
А что есть сумма векселя? Номинал не есть сумма векселя? Кредиторка будет равна номиналу, лишь к концу срока...
Слово "надо" от слова "можно" все-таки отличается... не находите?
И еще есть это:
Затраты по полученным займам и кредитам, связанным с формированием инвестиционного актива, по которому по правилам бухгалтерского учета амортизация не начисляется, в стоимость такого актива не включаются, а относятся на текущие расходы организации в порядке, изложенном в пункте 14 настоящего Положения.
11. Затраты, связанные с получением и использованием займов и кредитов, включают:
проценты, причитающиеся к оплате заимодавцам и кредиторам по полученным от них займам и кредитам;
проценты, дисконт <*> по причитающимся к оплате векселям и облигациям;
14. Включение в текущие расходы затрат по займам и кредитам осуществляется в сумме причитающихся платежей согласно заключенным организацией договорам займа и кредитным договорам независимо от того, в какой форме и когда фактически производятся указанные платежи. Затраты по полученным займам и кредитам, включаемые в текущие расходы организации, являются ее операционными расходами и подлежат включению в финансовый результат организации, кроме случаев, предусмотренных в пункте 15 настоящего Положения.
Последний раз редактировалось Денис В.; 01.02.2006 в 15:10.
И есть еще 94Н (хоть это и не нормативка почти).
Причитающиеся по полученным кредитам и займам проценты к уплате отражаются по кредиту счета 66 "Расчеты по краткосрочным кредитам и займам" в корреспонденции с дебетом счета 91 "Прочие доходы и расходы". Начисленные суммы процентов учитываются обособленно.
При продаже с дисконтом в момент продажиСообщение от Денис В.
Докажите, а?При продаже с дисконтом в момент продажи
Номинал векселя - 100, продала за 90. Значит уже признала что я должна на 10 больше.Сообщение от Денис В.
Даже если вексель предъявляется досрочно я буду за него не 90 платить
Елена, нормативкой докажите, плс, а не просто Вашими утверждениями и примерами на цифрах.
Если расход возникает в момент предъявления векселя, то где про это прочитать?Сообщение от Денис В.
Елена, Вы безапеллялионно заявили, что счет 97 использовать необходимо!
Я прошу Вас подтвердить Ваши слова, нормативными документами, почему человек ДОЛЖЕН это делать!
У меня собственные векселя с дисконтом, Деньги идут и на текущую деятельность и на реконструкцию ОС.
Я считала (не знаю почему) что расход по векселю у меня возникнет тогда, когда мне его предъявят и не включала дисконт в стоимость ОС и не относила на ДЗ (по 15 пункту).
Потом сходила на консультацию к аудиторам - они говорят сами подумайте - раз вы продажи ниже номинала то уже признала этот дисконт и его теперь вам надо с 97 (я его там учитывала) по мере выполнения работ по ОС относить на стоимость.
Но у меня нет аргументов основанных на НА, что один из этих методов верный. Я делаю, но не знаю почему расход возникает при прдъявлении векселя.
Сообщение от Денис В.
18. Проценты, дисконт по причитающимся к оплате векселям, облигациям и иным выданным заемным обязательствам учитываются организацией - заемщиком в следующем порядке:
а) по выданным векселям - векселедатель отражает сумму, указанную в векселе (в дальнейшем - вексельная сумма) как кредиторскую задолженность.
Я понимаю этот пункт так - у меня на 66 (67) должен быть номинал.
А то что ниже написано "может" - если читать сверху вниз, то не может
А то что написано в п.14 "согласно условиям договора" согласно - я делаю по условиям, а не как многие ежемесячно (ежеквартально). Но при выдаче векселя какая же дата будет верная? И где про это точно прочитать
Последний раз редактировалось Елена7; 01.02.2006 в 15:44.
Нет же, он возникает постепенно.Я делаю, но не знаю почему расход возникает при прдъявлении векселя.
А вообще, даже к словам аудиторов нужно относиться взвешенно...
Поэтому имхо правильный ответ, можно с 97-м а можно постепенно на 91-й минуя РБП (хоть Rh может и быть против)
Это почему? Сами же писали - п 14 "Согласно условиям договора". Но где в вексельном договоре условия про постепенность?Сообщение от Денис В.
ПбУ ничего про это не говорит, а говорит - В целях равномерного (ежемесячного) включения сумм причитающихся процентов или дисконта в качестве дохода по выданным векселям организация - векселедатель может их предварительно учитывать как расходы будущих периодов.
Т.е. я понимаю это так - сначало Д 97 К 66, а ежемесячно - Д 91 К 97
Ах вы об этом? ПБУ10.
19. Расходы признаются в отчете о прибылях и убытках:
путем их обоснованного распределения между отчетными периодами, когда расходы обуславливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов и когда связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем;
Не про это:
2. Расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).
Если дисконт будут считаться ежемесячно - будут выполняться эти условия?
И где конфликт?
Конечно.Если дисконт будут считаться ежемесячно - будут выполняться эти условия?
Если вексель на год, то как в первый же месяц произойдет уменьшение экономических выгод (на основании чего?) и возникновение обязятельств тоже не произойдет (если вексель мне не предъявили)
и что значит обоснованного? ПБУ по займам мне четко говорит - согласно условиям договора, а если хотите ежемесячно, то сначало учитывайте как РБП
Последний раз редактировалось Елена7; 01.02.2006 в 16:07.
На основании расчетного расхода, который заложен при операции приобретения векселя и который можно оценить.произойдет уменьшение экономических выгод (на основании чего?)
Во-первых, там стоит "и (или)"... заметили?и возникновение обязятельств тоже не произойдет (если вексель мне не предъявили)
Во-вторых, может и произойти. Если предъявить вексель к досрочному платежу. Это возможно. И исходя из экономической оправданности вексель с течением времени будет стоить дороже.
Если Вы посмотрите ГК, то внезапно обнаружите, что условия займа это срок, %% ставка, порядок ВЫПЛАТЫ займа и %%. Но никак не периодичность начисления %%.ПБУ по займам мне четко говорит - согласно условиям договора, а если хотите ежемесячно, то сначало учитывайте как РБП
Диалог про Фому и Ерему (пошла перечитывать ПБУ)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)