Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк

Прибыль у бездельников

Для привлечения денег мы продали свой вексель с дисконтом. Деньги пролежали на счете без всякого движения. Теперь нам предъявили вексель к погашению и мы его погасили. Соответственно, образовались убытки на сумму дисконта. Однако с убытками оставаться не хочется. Если мы сейчас получим безвомездный взнос (подарок) стороннего лица в размере дисконта, то, как я понимаю, налогооблагаемая база станет нулевой.

Правильно ли я рассуждаю, а?
    Поделиться с друзьями

Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Насколько я помню, налоговая база по операциям с ценными бумагами определяется отдельно.
    Так что проведите лучше зеркальную операцию с векселем (или с акциями).

Клерк
    Вот это и есть суть проблемы: является ли эмиссия и погашение собственного вкселя операцией с ценными бумагами или же это простое заимствование?

Не подумал, виноват.
    ст. 280: "Расходы при реализации (или ином выбытии) ценных бумаг, определяются исходя из цены приобретения ценной бумаги (включая расходы на ее приобретение), затрат на ее реализацию, суммы накопленного процентного (купонного) дохода, уплаченной налогоплательщиком продавцу ценной бумаги"
    Так что похоже, это обыкновенные раходы.
    Но, все-таки, я не до конца уверен ... надо еще посмотреть.

Клерк
    Применительно к собственному векселю получается все наоборот - доходы при выбытии векселя (ц.б) и расходы при его приобретении (получении).

В этой связи представляется возможным руководствоваться ст. 265. Внереализационные расходы, в которой п.2 предусматривает "расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида, в том числе процентов, начисленных по ценным бумагам и иным обязательствам, выпущенным (эмитированным) налогоплательщиком". Смущает только то, что несоблюдается предусмотренное п.1 это1 статьи понятие "обоснованные затраты" - ведь деятельности не было!

Как полагаете, применимо это?

Да, применимо. Но расходы - затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (ст. 252)...

А тут никакой деятельности нет. Тогда они не принимаются - значит и убытка нет

Кстати, а как это, продали собственный вексель с дисконтом?
    По-моему, это договор займа, а он реальный. Мнимой сделкой попахивает, а?

Клерк
    Относительно мнимой сделки.

Заимствование под собственный вексель широко применяется для привлечения средств. Здесь тоже об этом писали. Выписываете вексель на миллион, получаете от покупателя векселя (у нас его всегда покупает банк) 900 тысяч, а потом гасите по вексельной сумме.

Что здесь мнимого?

Клерк
    Мнимая сделка-это вряд ли..А вот экономическая целесообразность такой операции не совсем ясна-продали с дисконтом, а деньги весь период до предъявления векселя "не работали".
    А чем Вас убыток то смущает? Публичная отчетность?
    Следовать всем правилам - значит лишить себя всех удовольствий (с)

Клерк
    Деньги не работали, потому что сделка, для которой их привлекли, не сложилась. Коммерческий неуспех - это бывает, ничего страшного.

А убытки плохи тем, что они перекрывают уставный капитал и прибыль прежних лет, поэтому получается отрицательное значение собственных средств компании. Кредитоваться с таким балансом в дальнейшем будет сложновато...

Клерк
    Вопрос довольно спорный..Я все же думаю, что в Вашем случае эмиссия и реализация собственного векселя-не есть простое заимствование и подпадает под все признаки п.2 ст.280 НК. А посему, убыток от данной операции может быть покрыт только прибылью от аналогичной. Все естественно ИМХО.

Клерк
    Соглашаюсь с Вами...

Дело получается рискованным - если инспектор признает сделку как операцию с цб, а я компенсирую ее дарением или схожим образом, получу неуплату налога. А если Я оформлю ее как операцию с цб и компенсирую зеркальной операцией с цб, а инспектор посчитает ее заимствованием, то все равно будет недоплата!

Попробую поискать еще какое-нибудь решение!

Клерк
    Виктор, вопрос меня действительно заинтресовал.
    Вот что я нашла:

Вопрос: Включаются ли в состав внереализационных расходов в соответствии с пп.2 п.1 ст.265 Налогового кодекса с учетом ограничений, установленных ст.269 Кодекса, проценты (дисконт) по собственным простым векселям?

Ответ: В соответствии с пп.2 п.1 ст.265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией, в том числе расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида, включая проценты, начисленные по ценным бумагам и иным обязательствам, выпущенным (эмитированным) налогоплательщиком. Расходом признается только сумма процентов, начисленных за фактическое время пользования заемными средствами (фактическое время нахождения указанных ценных бумаг у третьих лиц) и доходности, установленной эмитентом (ссудодателем).
    Согласно Методическим рекомендациям по применению главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденным Приказом МНС России от 26.02.2002 N БГ-3-02/98, при применении пп.2 п.1 ст.265 Кодекса следует учитывать положения ст.269 Кодекса и ст.328 Кодекса, определяющие порядок ведения налогового учета.
    Указанный порядок начисления процентов с введением в действие гл.25 Кодекса распространяется и на дисконтные векселя.
    На основании изложенного проценты (дисконт) по собственным простым векселям учитываются в составе внереализационных расходов в вышеизложенном порядке.

04.04.2002 О.Б.Охонько

Советник налоговой службы РФ
    III ранга

Copyright: (C) АО "Консультант Плюс", 2002
    Исключительные права на данный авторский материал
    принадлежат АО "Консультант Плюс".

Это как раз то, о чем Вы говорили. Удачи.

Клерк
    Спасибо Вам большое, VENUS!

Просто изумительно, как Вы отыскали столь четкий ответ! Попадание "в яблочко"...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)