Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 41
    Клерк

УСН2003 - товар

Подскажите, пожалуйста, как нужно правильно учитывать товар при УСН - включать в его стоимость НДС полученный или лучше суммы НДС учитывать отдельно?
    И как принимать в зачет в 2003 году эти суммы полученного НДС - по мере оплаты всю сумму сразу (как на общем режиме налогообложения) или только пропорционально проданному товару?
    Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Кира
    Товар Вы должны оприходовать вместе с НДС.
    В зачет НДС взять не можете, т.к. не являетесь при УСН плательщиками НДС.
    Кира

Клерк
    Но ведь в расчёте по совокупному доходу есть строка "Налог на добавленную стоимость, уплаченный поставщикам". Т.е., следовательно, НДС нужно учитывать отдельно от стоимости товара. Или я что-то не понимаю?

Клерк
    При УСН.
    НДС - в момент оплаты товара - в расходы
    Сам товар - в расход при продаже
    Выручку в доход - при оплате покупателем.

Клерк
    Это при УСН в 2003 году? В 2002 году было так: НДС в расходы только по реализованному товару (т.е. пропорционально реализованному товару).

Клерк
    Это при УСН в 2003 г.

Клерк Аватар для Niki
    Я думаю эта строка относиться только к переходному периоду, т.е. до 2003 года была обычная система, а с января УСН.
    "Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни!!! Ковчег был построен любителем. Профессионалы построили "Титаник".

Клерк
    Это при УСН в 2003 г.
    Можно узнать, где это прописано?

Клерк Аватар для Niki
    Я думаю эта строка относиться только к переходному периоду, т.е. до 2003 года была обычная система, а с января УСН.
    "Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни!!! Ковчег был построен любителем. Профессионалы построили "Титаник".

Клерк
    В 2002 году мы были на УСН. Когда заполняли книгу доходов и расходов, то инспектор всегда требовала, чтобы суммы НДС, взятые в расходы, мы выделяли отдельной строкой и пропорционально реализованному товару.

Клерк
    Суммы НДС следует учитывать отдельно - т.к. в состав расходов они включаются по отдельному основанию - подп. 8 п. 1 ст. 346.16.

В принципе, по букве закона, суммы НДС можно включать в состав расходов сразу после их оплаты.

Клерк
    А почему тогда в налоговой требуют только пропорционально проданному товару?

Клерк
    Есть наверное несколько причин.
    1.Налоговая работает по Методичке МНС, выпущенной до поправок.
    2. Они сами еще по УСН ни чего не знают, и ассоциируют новую УСН со старой, не понимая, что это совсем разные вещи.

Клерк
    Большое спасибо!

Клерк
    Адвокат
    Сам товар - в расход при продаже
    Как -то это не соотносится с формулировкой поправок
    23) расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации(уменьшенные на величину расходов, указанных в подпункте 8 настоящего пункта)
    Нигде не сказано что товар должен быть продан!
    Я читаю так: товар приобрел (право собственности перешло), оплатил - > НДС выделил в подпункт 8, стоимость товара без НДС - в подпункт 23 и всю эту кучу в расход.

Клерк
    Статья 346.16. Порядок определения расходов

1. При определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на следующие расходы:

Если у нас нет дохода, как мы можем признать расход?

Клерк
    Адвокат
    При наличии нескольких видов деятельности УСНщик должен вести раздельный учет доходов по каждому виду деятельности и уменьшать каждый такой доход на величину расходов по данному виду деятельности? Типа расходы на приобретение ОС, используемых во всех видах пропорционально чему-то, неизвестно чему, и только в той части, которая относится на вид деятельности, по которой есть доход?
    Мне кажется что законодатель имел ввиду под УСН наличие у нологоплательщика одного регистра учета - приходо-расходной книги, в который заносятся все произведенные расходы и полученные доходы, и при выборе в качетстве объекта налогообложения -доходы, уменьшенные на величину расходов, разница этих величин - налоговая база.
    Статья 346.17. Порядок признания доходов и расходов
    1. В настоящей главе датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (кассовый метод).
    2. Расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты.

Клерк
    По итогам налогового периода, я вижу что у меня доходы минус расходы - большая сумма. На эту сумму я закупаю товар и ухожу в налоговый 1 %. В следующем налоговом периоде я это товар возвращаю поставщику - это что будет мой доход?
    Простая задача.
    Товар на 120000 руб. ( НДС 20000) приобретен и оплачен в январе.
    Продан в июне.
    Оплачен в октябре.
    Как Вы будете учитывать расходы и доходы и формировать налоговую базу?

Клерк
    Адвокат
    Статья 346.18
    5. При определении налоговой базы доходы и расходы определяются нарастающим итогом с начала налогового периода.

Внутри налогового периода это вообще неактуально. Можно на конец каждого отчетного периода выходить играя товаром и гоняя деньги на 1%. Как впрочем и на конец налогового периода тоже.

Статья 346.18
    6. ...
    Налогоплательщик имеет право в следующие налоговые периоды включить сумму разницы между суммой уплаченного минимального налога и суммой налога, исчисленной в общем порядке, в расходы при исчислении налоговой базы, в том числе увеличить сумму убытков, которые могут быть перенесены на будущее в соответствии с положениями пункта 7 настоящей статьи.
    7. Налогоплательщик, использующий в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить налоговую базу на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов, в которых налогоплательщик применял упрощенную систему налогообложения и использовал в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. При этом под убытком понимается превышение расходов, определяемых в соответствии со статьей 346.16 настоящего Кодекса, над доходами, определяемыми в соответствии со статьей 346.15 настоящего Кодекса.
    Указанный в настоящем пункте убыток не может уменьшать налоговую базу более чем на 30 процентов. При этом оставшаяся часть убытка может быть перенесена на следующие налоговые периоды, но не более чем на 10 налоговых периодов.
    Налогоплательщик обязан хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка и сумму, на которую была уменьшена налоговая база по каждому налоговому периоду, в течение всего срока использования права на уменьшение налоговой базы на сумму убытка.

т.е. к 10-му налоговому (а это 10 лет) периоду в результате всех этих игр важно выйти на доход-расход=0 (1% с дохода)
    Вопрос-то не в этом.
    Обязан ли я принимать в расходы стоимость приобретенных товаров только в части реализованных. Нигде это не прописано в гл.26.2.
    Последний раз редактировалось Tolya; 30.01.2003 в 21:44.

Клерк
    Готов доказать свою правоту у себя в гостях. Или http://www.atro.ru/nalog/ Или см. мои личные данные.
    Там ну конечно не истина в последней инстанции, но близко к этому.

Клерк
    Уважаемые коллеги! По вопросу признания расходов в виде приобретенных товаров мы может спорить скольугодно можно. Но, обратите внимание на п. 2 ст. 346.16 НК РФ, которая говорит нам, что при реализации товаров мы должны руководствоваться ст. 268 НК РФ. Что там написано - в расходы включается стоимость реализованного товара, кроме того, по одному из методов- ФИФО, ЛИФО, по средней себестоимости, по фактической себестомости.

Клерк
    . Но, обратите внимание на п. 2 ст. 346.16 НК РФ, которая говорит нам, что при реализации товаров мы должны руководствоваться ст. 268 НК РФ. Что там написано - в расходы включается стоимость реализованного товара, кроме того, по одному из методов- ФИФО, ЛИФО, по средней себестоимости, по фактической себестомости.
    Вот это уже что-то! С этим я полностью согласна.
    А нет ли там какого-нибудь пунктика и про НДС?

Клерк
    Адвокат
    Но, обратите внимание на п. 2 ст. 346.16 НК РФ, которая говорит нам, что при реализации товаров мы должны руководствоваться ст. 268 НК РФ.
    Это конечно звучит красиво и полностью согласуется с нашим бухгалтерским представлением с расходах на продажу, куда должна отностится покупная стоимость реализованных товаров но ...
    формально при внесении поправок в п.2 ст 346.16 законодатели не включили п.п.22 и 23 в текст. Что это? Недоглядели или осознанно?
    В действующей редакции п.2 выглядит следующим образом:

2. Расходы, указанные в пункте 1 настоящей статьи, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 настоящего Кодекса.
    Расходы, указанные в подпунктах 5, 6, 7, 9 - 21 пункта 1 настоящей статьи, принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций статьями 254, 255, 263, 264, 268 и 269 настоящего Кодекса.
    К расходам, указанным в п.п.22 и 23 это отношения не имеет!
    Как не имеет отношения и к п.8 (а это как раз НДС по приобретенным товарам)
    Так что формально моя позиция верная!
    Последний раз редактировалось Tolya; 31.01.2003 в 13:14.

Клерк
    2. Расходы, указанные в пункте 1 настоящей статьи, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 настоящего Кодекса.
    Расходы, указанные в подпунктах 5, 6, 7, 9 - 21 пункта 1 настоящей статьи, принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций статьями 254, 255, 263, 264, 268 и 269 настоящего Кодекса.
    К расходам, указанным в п.п.22 и 23 это отношения не имеет!
    А ведь действительно! П.23 закона № 191-ФЗ звучит: "расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в пп.8 настоящего пункта)". Отсюда вывод: приобрели товары (т.е. оплатити и получили, как я понимаю) - относим в расходы.

Клерк
    Можно спорить. Можно не соглашаться. Но поверьте на слово, это не только личная позиция - это позиция МНС на этот счет.
    И Ваши УМНС будут руководствоваться в работе этим подходом. А наша задача "НЕ БУДИТЬ СПЯЩИХ СОБАК"

Клерк
    Адвокат
    Позиция МНС по всем вопросам, связанным с двойным толкованием закона - собрать побольше. У них план по собираемости в абсолютных цифрах.
    А для чего ж тогда законы пишуть, и для кого?
    Если не для них то для нас, так давайте пользоваться тем что прописано в законе.

Клерк
    Адвокат
    TOLYA! Я с Вами совершенно согласна!
    Удачи Вам! Хочу оставить Вам свой адрес md@seplus.ru.
    Я думаю, что вопросов будет ещё очень много про УСН. Пишите. Я без Вашей помощи пропаду.
    А завтра, т.е. 01.02.03 - Новый год (по-моему, по китайскому календарю). С Новым годом всех!!! Всем удачи!

Клерк
    Простите, пожалуйста, я обращалась также и к Адвокату (компьютер глючит).

Клерк Аватар для Юлия М
    в расходы включается стоимость реализованного товара,
    это при методе начисления, а при УСН мы работаем по кассовому методу - оплатил, принял к затратам.

Клерк
    А в налоговой уже твердо считают, что 268 это то что надо для дальнейшей сумятицы - плати зареализованное и оплаченное.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)