Можно ли вместо формы Торг-12 использовать ТТН, в которой есть все необходимые данные и реквизиты как в Торг-12?
Можно ли вместо формы Торг-12 использовать ТТН, в которой есть все необходимые данные и реквизиты как в Торг-12?
Все может быть, а чего не может, того и не будет.
Имхо, смысл дурацких требований налоговиков про ттн заключается в необходимости иметь и то, и другое. При отсутствии торг-12 будут читать ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 25 декабря 1998 г. N 132,при отсутствии ттн - ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 28.11.1997 N 78.
Жаль, придется, видимо, напрягать поставщиков.......
Andyko, спасибо!
Ответ на этот вопрос можно найти в №4 "Учет, налоги, право", стр.11 Не заметила, что повторилась. Извините
rozol, а сюда этот ответ нельзя опубликовать? Ну хотя бы вкратце...![]()
Натся, позвони мне на работу завтра, я поищу тебе газетку.
Это - службишка, не служба; служба будет впереди!
А общественности? Хотя бы вкратцеСообщение от rozol
Нашла в он-лайн версии УНП, не знаю, это ли имелось в виду:
Одних счетов-фактур для вычета мало
Отвечал Евгений Караваев, юрист
«...Мы работаем на общей системе налогообложения и являемся плательщиками НДС. В период с 2002 по 2004 год поставщики выписывали нам счета-фактуры с заполненными реквизитами, подписями, печатями и выделенным НДС. При выездной проверке инспекция требует предъявить вместе со счетами-фактурами товарно-транспортные накладные. Без этих накладных налоговики не признают наше право на вычет НДС. Насколько правомерны действия налоговой инспекции?..»
Наталья Романовская, главный бухгалтер ООО «Каскад», г. Арсеньев Приморского края
В данном случае действия налоговиков неправомерны. В то же время логика, применяемая контролерами, понятна и основана на требованиях НК РФ. Дело в том, что одно из обязательных условий вычета НДС - принятие товара на учет (п. 1 ст. 172 НК РФ). Но счет-фактура не подтверждает того, что плательщик действительно получал товары, отраженные в этом документе. Поэтому для подтверждения права на вычет нужны дополнительные документы. Подтверждает это и судебная практика - суды отказывают в предоставлении права на вычет на основании одних только счетов-фактур (постановления Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 04.08.05 по делу № А33-25151/04-С3-Ф02-3585/ 05-С1, от 20.06.05 по делу № А19-5814/05-44-Ф02-2725/ 05-С1).
Однако товарно-транспортные накладные - это документы, оформляющие взаимоотношения грузоотправителей - заказчиков автотранспорта с организациями - владельцами автотранспорта, выполняющими перевозку грузов. Покупатель товара в этих отношениях не участвует. Поэтому у него не обязательно должны быть такие документы. Поступление продукции покупатель может оформлять и другими документами. Например, обычной товарной накладной по форме № ТОРГ-12.
Таким образом, если у покупателя есть документы, подтверждающие поступление товаров, указанных в счетах-фактурах, то отказ в вычете незаконен.
Это - службишка, не служба; служба будет впереди!
а если вы транспортные расходы включаете в стоимость товаров, то как вы подтвердите наличие таковых ?Таким образом, если у покупателя есть документы, подтверждающие поступление товаров, указанных в счетах-фактурах, то отказ в вычете незаконен.
Объяснюсь...... у меня возникла спорная ситуация в том, что ТТН не является документом для оприходования материалов (товаров), что она подтверждает факт его доставки, а не факт реализации. Вот так ли это на самом деле? Изложенное мнение не моё.
Настя, а что доказать то надо ?
Лично я согласен. Торг 12 - вполне достаточный документ при торговых операциях. Противоположная точка зрения основана на фразе отсюда(неточно из за временно недоступной спс )"ТТН является единственным документом для оприходования у грузополучателя и списания у грузоотправителя"ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 28.11.1997 N 78
Andyko, у меня нет как раз ТОРГ-12, но есть ТТН......... не будет ли у меня проблем из-за этого.......![]()
Настя, а товар подробно расписан? А то нам обычно приходят "картонные коробки" в количестве 150 шт и всё... А детально расписывается именно в торг12. Имхо, ответа на вопросвообще не существуетне будет ли у меня проблем из-за этоВ любом случае у вас полностью выполняются требования инструкции по использованию ттн
, плюс первичный документ есть, подписи есть и т.д. - принять к учету можно.Но я как то всё же больше к торг12 благоволю...
Andyko, детальнее некуда и цена и НДС и кол-во как в шутках так и в кв. метраже..... и сумма....... ну в общем все, что душа пожелает
Спасибо!
А что Вы скажете насчет заполнения реквизита в ТОРГ-12?
Транспортная накладная номер
У нас налоговая требует , чтобы он был заполнен.
Когда товар привозит курьер, то никакого ТТН не будет.
Налоговики докапываются, что должно быть и то, и другое, но даже одного документа достаточно.
Уважаемые дамы и господа!
Вы меня простите, но у меня другая проблема в ТТН покупатель подписал товарный раздел и принял все полностью, а в ТОРГ-12 вычеркнул часть товара и говорит не буду оплачивать пока не сделаете новые документы! Соотвественно перевозчик оперирует ТТН, что все сдал нормально, а клиент говорит что недостача! Могу ли я общаться с клиентом на основании ТТН?
В ТТН позиции (товарная номенклатура) подробно расписаны?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)