Показано с 1 по 6 из 6
    Клерк Аватар для Margo123

Продажа права

Уважаемые клерки! Мы вот тут продаем право аренды земли. Каким бухгалтерским документом передается это право? Это не нематериальный актив, просто были некие расходы на 97 счету потом мы их списывали. т.е. как такового объекта нет. Что же поставить? И на что выставить счет-фактуру? правильно ли сделать просто проводки: Д62 К91 и потом удержать НДС 91.3-68.2
    Поделиться с друзьями
    Очевидное - это то, чего никто не видит, пока кто-нибудь не выразит его наипростейшим способом

Клерк
    Цитата Сообщение от Margo123
    Мы вот тут продаем право аренды земли. Это не нематериальный актив, просто были некие расходы на 97 счету потом мы их списывали. т.е. как такового объекта нет.
    А я думаю, что это НА - ведь все его признаки. и расходы по его приобретению у вас надо было отражать на 08, а потом ставить на 04, и сейчас без вопросов бы продали. Если продавать нечего - на балансе нет, да и 97 списан - выпишите как услугу какую что ли.

Обычно такие расходы ставят именно на 97 счет (туда включаются платежи за право заключения договора, за право выкупа, согласование границ земельного участка, эти права ведь не исключительные, они могут передаваться, продаваться, как в нашем случае, государство может нас вообще лишить этого права, так что думаю, что все-таки не НА и расходы по нему списываются в течение срока использования права аренды), но вот какую услугу придумать...
    Очевидное - это то, чего никто не видит, пока кто-нибудь не выразит его наипростейшим способом

Клерк
    А в чем это право выражено у вас? Если нет документа официального, что "держатель n-ого документа наделен правом...", который вы передадите после заключения сделки продажи права, то фактически вы не право будете передавать, а выступать одной из сторон договора переуступки права требования. Так? В таком случае, можно просто потребовать плату за заключение договора, а не за само право.

Цитата Сообщение от Калькулятор
    А в чем это право выражено у вас? Если нет документа официального, что "держатель n-ого документа наделен правом...", который вы передадите после заключения сделки продажи права, то фактически вы не право будете передавать, а выступать одной из сторон договора переуступки права требования. Так? В таком случае, можно просто потребовать плату за заключение договора, а не за само право.
    У нас есть сам договор аренды земельного участка. Там естественно, указаны все наши реквизиты. Как еще может удостоверяться наше право?Потом мы в земельный комитет подали заявку на переоформление этого права аренды на другое Юр.лицо. Вообще-то мне все равно как провести это у себя. Я хочу понять, что написать в документах покупателю и что ему вообще выдать? Если я допустим им выпишу акт, и там напишу: переоформление договора аренды? наверное пройдет и такой вариант. Только вот что указать в с единицах измерения? руб.?

Клерк
    Margo123, я согласна с Вашим мнением. оформите это как услугу, а в акте можно так и написать: услуги по переоформлению договора.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)