Показано с 1 по 14 из 14
  1. Клерк

Вопрос Приход импортного товара

Суть проблемы в следующем. Мы закупаем товар в Испании. Право собственности на него переходит к нам в момент погрузки на заводе. Товар идет через половину Европы, и доходит, наконец, до нашей таможни. В таможенную стоимость, насколько я понимаю, входит себестоимость товара+доставка до таможни. Как и что делать я не очень понимаю, потому что не сталкивалась, да еще получается, что отгрузка декабрем, а ГТД получаем в январе - т.е разные отчетные периоды. Как правильно все отразить в бухгалтерии? Подскажите, пожалуйста
    Поделиться с друзьями

2. Перелетная птица Аватар для Catherine
    Есть два возможных пути. 1-й - приходовать по фактурной стоимости - по инвойсу отправителя, можно в . Потом, после прибытия и растаможки, корректировать себестоимость. (очень геморройно).
    Я, например, приходую по дате ГТД. По полной себестоимости, включая международную и российскую транспортировку, таможенные пошлины и пр. Международная транспортировка, кстати, включается также и в таможенную стоимость товара.
    Целую нежно,
    Catherine

3. Клерк
    Спасибо. Но за товар-то мы заплатили до момента отгрузки, потом, когда товар отгрузили - он уже должен быть оприходован у нас. Т.е. для нас приемлем первый случай. Не могли бы Вы объяснить боле подробно, как корректировать себестоимость? И еще вопрос по поводу разных отчетных периодов остается открытым.

4. Перелетная птица Аватар для Catherine
    Честно говоря, не понимаю, в чем разница, если вы заплатили до отгрузки. Просто предоплата будет закрываться по мере растаможки товара, а не по мере отгрузки. Кстати, а в учетной политике у вас что записано на этот счет?
    Целую нежно,
    Catherine

5. Клерк
    На счет чего?

6. Интересующийся клерк Аватар для Shure
    На самом деле вопрос действительно щекотливый... Если в контракте указано, что право собственности переходит в момент отгрузки товара на складе поставщика, то товар должен быть оприходован в этот самый момент, видимо по курсу ЦБ РФ текущего момента.
    Д41 К60 - 10$=31 руб. (например)
    Затем товар проходит Российскую таможню и в его себестоимость включаются ещё и таможенные сборы, пошлины и прочее, что туда (в себестоимость) необходимо включить...
    Д41 К76 (60)
    Таким образом расчитывается его окончательная себестоимость на единицу товара, делается наценка, товар продается... Вот только с налогом на имущество неприятность, придется данный товар учесть при расчете налога на имущество того года в котором он пришел....
    Невыгодно энто получается... вот....

И ещё вы делали предоплату за товар.. да?
    Значит выползут курсовые разницы между моментом оплаты и моментом отгрузки....

Выс смущает расчет себестоимости... но ведь вы не продадите товар, пока его нет на вашем складе, а после того как вы товар получите уже точно будете знать его себестоимость (включающие все расходы по таможне, транспорту и проч.)

Наверное так.......
    Все течёт, всё изменяется.
    ВаШаШуШа

7. Интересующийся клерк Аватар для Shure
    Да, ещё.... ГТД не является основанием для принятия товара к учету... Таким документом служит Инвойс и условия Контракта поставщика
    ВаШаШуШа

8. Клерк Аватар для Инга К.
    Не раз сталкивались с тем, что таможенная стоимость товара и себестоимость в бух. учете- разные вещи.
    Таможенная стоимость - это только для расчета пошлин и "таможенного" НДС.
    с уважением,
    Инга

9. Интересующийся клерк Аватар для Shure
    Не раз сталкивались с тем, что таможенная стоимость товара и себестоимость в бух. учете- разные вещи.
    Таможенная стоимость - это только для расчета пошлин и "таможенного" НДС.
    Я савершенно с этим согласна. Таможенная стоимость - это условная стоимость товара в рублях на дату растаможки, с которой считаются таможенные сборы, пошлины и НДС для уплаты в бюджет, но никак не стоимость для принятия товара к учету.
    Более того, если дата перехода собственности на товар на совпадает с датой растаможки, таможенная стоимость не может служить базой для расчета себестоимости единицы товара, ведь курс у.е. не стоит на месте, он меняется.
    ВаШаШуШа

10. Модератор Аватар для Рыжая Таня
    Таможенная стоимость - это условная стоимость товара в рублях на дату растаможки, с которой считаются таможенные сборы, пошлины и НДС для уплаты в бюджет, но никак не стоимость для принятия товара к учету.
    А тогда такой вопрос.
    Транспортировка до таможни у меня выделена отдельным счетом. При расчете тамож. стоимости транспортировка включается в стоимость товара.
    Я принимаю товар к учету без стоимости транспортировки. Возникшую разницу в НДС я просто отношу на расчеты с бюджетом и все?
    Есть замечательная вещь - "Downshifting"

11. Клерк
    Рыжая Таня
    НДС, оплаченный на таможне я бы отнес полностью на расчеты с бюджетом.
    А стоимость транспортировки потом относишь на затраты пропорциональноо проданному товару?
    Григорий

12. Модератор
    Рыжая Таня , да - Григорий прав, НДС, указанный в ГТД, относишь весь полностью на расчеты с бюджетом.
    Транспортировка до таможни - это прямые затраты, которые потом корректируются на остаток товаров.

13. Модератор Аватар для Рыжая Таня
    Григорий, Ленка
    У нас изменятся условия поставки. Я собиралась поступать как говорилось выше. Но тут меня начали грызть сомнения: в ГТД пошлины и НДС считают со стоимости товара + транспортировка. А я приходую товар на 41 счет инвойсная цена (без транспортировки)+пошлины. Ну в общем пока бардак в голове. То что транспортировка - в прямые затраты - это да.
    Есть замечательная вещь - "Downshifting"

14. Интересующийся клерк Аватар для Shure
    Правильно... а транспортировку отнесете на 44 счет...

Д41 К60 - Оприходование товара по Инвойсу
    Д41 К76 (60) - Расчеты с таможней (сборы, пошлины)
    Д44 К76(60) - Расходы по доставке
    Д19 К76(60) - НДС из ГТД
    Д68 К19 - Зачет уплаченного на таможне НДС-а

Таким образом на 41 у Вас скопиться сумма за всю партию товара, делите на количество пришедших единиц, получается себестоимость за единицу товара.

А по поводу распределения транспортных расходов посмотрите ст. 320 НК там все оч.подробненько расписано.
    ВаШаШуШа

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)