Показано с 1 по 17 из 17
    Der fleissige Clerk Аватар для Моро

Взнос в ПФР (Федеральный бюджет)

Уважаемые Клерки, проконсультируйте, кто сталкивался с подобной проблемой: У одной нашей сотрудницы не было российского гражданства. Соответственно, ей не начислялись взносы в пенсионный фонд на страховую и накопительную часть пенсии, а начислялись взносы в Федеральный бюджет в размере 20%. 15 октября она получила российское гражданство и, начиная с октября, я начисляла налоги также , как и всем остальным сотрудникам. Вопрос такой, должна ли я пересчитать взносы в Федеральный бюджет с начала года по 6%?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Тоня
    Подождите, если у вас гражданка имеет статус временно или постоянно проживающей на территории РФ (например, на основании вида на жительство), то в ПФР она регистрируется и взносы за нее платятся. Не платятся, насколько я помню, если иностранный товарищ является временно пребывающим в стране.

А про то, что они не платятся никто и не говорит!

Вопрос в том, что надо ли пересчитать УЖЕ НАЧИСЛЕННЫЕ И УПЛАЧЕННЫЕ 20% на 6% с октября месяца. Дело в том, что программа их пересчитала! С октября доначислила взносы в страховой и накопительный фонд за 3 месяца ( октябрь-декабрь) и пересчитала взносы в Федеральный бюджет за ВЕСЬ год с 20% на 6%.

Клерк
    Есть письмо №08-19/7140 от 05.07.05. Там разъяснено, что взносы в ПФ зависят от статуса иностранца: вид на жительство, разрешение на временное проживание, разрешение на временное пребывание.
    Какой статус Вашего иностранца?

До 15 октября она была гражданкой другого государства, а теперь гражданка России.

У меня получается, что за октябрь-декабрь я начала начислять ей взносы, как и всем остальным сотрудникам. А сейчас при проверке для сдачи деклараций, я заметила, что программа "вернула" ей взносы из Федерального бюджета. Т.е. то, что я ей начисляла по 20%, программа за весь год пересчитала по 6%, а страховые и накопительные взносы не тронула. Чем привела меня в полное замешательство.

ей не начислялись взносы в пенсионный фонд на страховую и накопительную часть пенсии, а начислялись взносы в Федеральный бюджет в размере 20%.
    и
    А про то, что они не платятся никто и не говорит!
    Я подразумеваю, что если взносы не начислялись, то соответственно и не уплачивались. Вопрос в том на каком основании вы их не начисляли до 15 октября 2005? То что гражданка не имела российского гражданства еще не означает что ЕСН полностью перечисляется в федеральный бюджет в размере 20%.

Наверное, я не точно объяснила. Сотруднице начислялись (и перечислялись) взносы в Федеральный бюджет в размере 20%. на страховую и накопительную часть взносы не начислялись и не перечислялись, т.к. для этого не было оснований, т.к. она была нерезидентом. Потом, когда она получила гражданство и , соответственно, ИНН и страховое свидетельство в ПФ, взносы за октябрь-декабрь распределились на страховую и накопительную часть (14%), и в федеральный бюджет (6%). И еще при этом взносы 20% за прошлые 9 месяцев программа пересчитала. Вот и получилось, что за год начислились взносы 6% полностью в федеральный бюджет, а в накопительную и страховую часть только за 3 последних месяца.

Я согласна, на пенсию начислилось с октября правильно, ведь она же получила страховое свидетельство как гражданка в октябре. Но вот почему федеральный бюджет пересчитался с начала года, хочу проверить по законодательству.

Клерк
    С иностранцев, которые временно проживают в России или имеют вид на жительство, изначально нужно было платить взносы в ПФ (14% в ПФ, 6% в ФБ).
    С выплат иностранцев, которые на территории России временно пребывают, платить пенсионные взносы не нужно (Закон 167-ФЗ). ЕСН в ФБ таким иностранцам считают по ставке 20%.
    До октября 2005г. Ваш сотрудник к какой категории относился?

Клерк
    Изменения в начислении происходят с момента изменения статуса. Вы путаете с друггим налогом.
    А в программе 1С посмотрите: Справочники-Сотрудники- На вашего сотрудника курсор-внизу кнопка История-статус резидента.
    С какой даты у Вас стоит статус резидента?

C 15 октября. До этого момента я начисляла 20% полностью в федеральный бюджет. В справочниках в "сотрудниках" статус резидента изменился с 15 октября.

И вот после этого программа пересчитала 20 %: взяла и вернула 14 % из бюджета "красным" за 9 месяцев. А октябрь-декабрь начислила как всем остальным: 6% и 14%
    Я теперь думаю, что делать, взять и разбить "вернутые" 14% по накопительному и страховому фонду, что бы за год все было как у всех? Или программа все сделала правильно, в соответствии с законодательством?

Был человек иностранцем, стал гражданином, где бы прочитать, что с налогами????

Модератор
    Моро, еще раз - у нее был вид на жительство? Вы так и не ответили. На каком основании Вы приняли на работу гражданина другого государства? И, кстати, какого государства? С Белоруссией, например, все намного проще.

Девушка была гражданкой Молдавии. А что у нее было она и сама внятно ответить не может. Принимали ее, когда я еще не работала в этой фирме. Финансовым директором(!). До октября проблем не было - перечисляли 20% в федеральный бюджет и все.

А с октября программа приподнесла мне "подарочек". И задумалась, а все ли приавильно там было.

Я склоняюсь к мысли доначислить ей налоги (14%). И доплатить их п ПФ.

А что у нее было она и сама внятно ответить не может
    Это несерьезно. Поднимайте документы, на основании которых составляли трудовой договор. Может быть она в России находилась как временно пребывающая, на основании визы например, (хотя вряд ли, если длительное время) и тогда никакие 14% ей доначислять не надо. Что же она не знает на каком основании в чужой стране находилась? Вроде не малограмотный землкоп, финдир как никак. Просто подход
    Я склоняюсь к мысли доначислить ей налоги (14%). И доплатить их п ПФ.
    конечно хорош, но вы в ФБ уже платили 20% вместо 6% почти весь год, надо будет переплату зачитывать, а веских оснований это делать нет.

Тоня Я предполагаю, что она приехала в Москву, сняла квартиру и устроилась по знакомству на работу. Я знаю, что они вначале пытались официально получить разрешение на работу иностранных граждан, что-то такое было.

У меня сложность в том, что бы сейчас закрыть год и сдать всю отчетность без проблем и уйти. Предприятие не работает с января, есть договоренность с директором, что я сдаю годовую отчетность и считаю себя свободной. Стала проверять все счета перед закрытием, а тут сюрприз. Что будет дальше с предприятием не знаю, но хочется сделать все максимально быстро и развязаться с этим.

Получается, что у нас работал иностранный гражданин без всяких оснований. Я, декабрем доначислю ей взносы на страховую и накопительные части и сдам отчетность в ПФ до 1 марта. И пусть все будет, как у всех остальных сотрудников.

И еще переплаты в ФБ у нас нет, потому что я только в январе заметила, какая произошла ситуация с ФБ, и в январе мы заплатили взносы уже с учетом этой разницы. Так что получается, что у нас недоплата уже, а не переплата. Ужас!
    Последний раз редактировалось Моро; 06.02.2006 в 13:12.

Клерк
    Моро, я вам не советую смотреть на программу. Там иногда эти нестандартные моменты просто не предуматривают. Начинайте со статуса своего иностранца с начала года. Что у не стоит (стояло) в паспорте? Или она уже не работает?

У нее был: молдавский общегражданский паспорт и российский загранпаспорт. ( Купила, видно)

А в октябре она получила российский.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)