Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 36
  1. Клерк

Покупка комнаты

Собираюсь купить комнату и возникли такие вопросы. Комната находиться в трехквартирной квартире. В других комнатах живут хозяева квартиры. Квартира в целом приватизирована. Вопросы следующие:
    1. Если квартира подлежит сносу и у я купил одну из комнат, обязаны ли мне предоставить альтернативный вариант (другую комнату такой же площади либо возместить деньгами)?
    2. Имею ли я право перепродавать данную комнату, если собственники квартиры будут против?
    3. В случае, если хозяева квартиры не плотят квартплату и их будут выселять (и имеют ли право выселить, если квартира приватизирована), что может быть со мной?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    1. Никто не может лишить собственника его собственности или ограничить его права, за исключением случаев предусмотренных законом. При наступлении же этих случаев вам обязаны возместить утрачиваемую вами собственность (имуществом или деньга /где как/ не важно).
    2. Ограничивать ваше право на распоряжение собственностью никто не мэжет. Просто когда будете продавать в первую очередь предложите купить соседям на тех условиях на которых вы хотите ее продать .
    3. Проблемы других собственников вас не касаются, гланое сами ее платите.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Law
    Ограничивать ваше право на распоряжение собственностью никто не мэжет.
    Т.е. если составлен договор купли-продажи, то я становлюсь полноценным собственником комнаты и в договоре не предусмотреть им (хозяевам), что я не имею права перепродавать?

4. вячек
    Гость
    andryus,
    1)помимо договора купли-продажи , необходим акт приема-передачи комнаты. Составляется в простой письм форме. с указанием:
    ФИО передал, фио-принял такую-то комнату по такому-то адресу.Претезий по состоянию имеются-перечень, или -не имеются.
    Также указываются : показ.эл/счетчика,для коммуналки-указыв. на приложенном плане квартиры в местах общего пользования- шкафы и иное имущ.-во ,определенное для пользования хозяином покупаемой комнаты.
    2)практически продажа комнаты- либо согласие сссобственников(соседей),заверен. нотариусом, либо сделка продажи состоит из2-х
    частей; 1-ДАРЕНИЕ покупателю малой части продаваемой комнаты(1кв м),
    регистрр. дарения,А после - обычная продажа оставшегося метража.

5. Клерк
    Еще узнал, что в нашем городе (а может и во всех так) ЖКХ при продаже комнаты не будет открывать новый лицевой счет на меня, а оставит один лицевой счет на хозяев комнаты. Т.е. квитанция на оплату будет приходить на хозяев, а я так понимаю буду платить им. В результате у меня возникает вопрос который я задавал раньше: "В случае, если хозяева квартиры не плотят квартплату?" что будет мне за это и какие из этого (я имею ввиду то, что один лицевой счет) вообще могут вытекать "побочные явления"?

6. Клерк
    На мой взгляд ЖКХ не имеет на это права. Они обязаны по Вашему заявлению о заключении договора на обслуживание (т.к. Вы самостоятельный собственник) заключить с Вами этот договор и соответственно разделить лицевой счёт. Пусть дают письменный и обоснованный (со ссылками на нормы права, статьи законов) отказ, а Вы в будущем сможете его обжаловать и понудить их через суд заключить договор (т.е. разделить счета) или обратиться в прокуратуру, чтоб она определила соответствие данного Вам отказа законодательству.

7. вячек
    Гость
    1.Вообще, к чиновнику надо приходить с двумя экземплярами заявы-одну ему, на втором-чиновник пишет-кто,когда и под каким номером принял эту заяву.
    2.Отказ заключить договор с новым собственником-ГРУБЕЙШЕЕ нарушение
    законодательства.

8. elena3103
    Гость

Осторожно чистота сделки по покупке комнаты

Хотели бы проверить чистоту сделок по покупаемой комнате. Есть сомнения в получении отказа от соседей,
    как это проверить.

9. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Т.е. если составлен договор купли-продажи, то я становлюсь полноценным собственником комнаты
    andryus, Вы являетесь полноценным собственником после регистрации этого договора в органах юстиции

10. Юрист
    Хм... Не читали?
    КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
    от 6 февраля 2004 г. N 135-О

11. Аноним88
    Гость
    2elena3103
    А в чем именно сомнения, не так оформлен отказ и как он вообще оформлен?

12. Аноним
    Гость
    если сделка была через нотариуса оформлена, то у него в архиве долнжы быть нотариально (обязательно) заверенные отказы соседей от преимущественного права приобретения, если через ФРС - то соотвественно у них.
    если соседи вообще отказывались идти на контакт, то существует такое нотариальное действие как передача заявления, то есть вы приходите к нотариусу и просите передать соседям письмо с условиями продажи, он передает и дает им срок на ответ, если ответа нет, то нотариус выдает документ, свидетельствующий о том, он передал и ответа не последовало. Этот документ приравнивается к отказу соседей.

13. Аноним
    Гость
    Вам нужно от Продваца комнаты получить Заявление, в котором он уведомляет соседей о продаже комнаты (адрес комнаты, площадь и цена продажи) и разъясняет им права по их праву воспользоваться преимущественным правом покупки этой комнаты (ст.250 ГК РФ и см. Жилищный Кодекс РФ). На этом заявлении должны стоять подписи соседей с отметкой о получении или если заявление им отправлялось по почте, то Вам должны дать квитанцию об отправке письма и Уведомление о вручении (с отметкой о получении).
    В этих случаях соседи должны выразить свое желание купить комнату в течении 1 месяца со дня получения ими заявления. По истечении месяца Вы можете смело покупать комнату.
    Может быть еще и третий вариант: На этом заяв-нии может стоять отметка соседей о том, что они отказались от покупки комнаты. Тогда можно сразу покупать комнату.
    Только во всех этих случаях есть один нюанс: продать Вам комнату могут только за цену, указанную в заявлении. Если цена меняется - необходимо новое заявление.
    Если Вы нарушаете эти правила, то соседи могут подать иск в суд с требованием перевести права и обязанности покупателя на себя. УДАЧИ!!!
    А со всеми остальными Вашими вопросами - полный сумбур. Выразите нормально свои мысли. И потом-по-моему с такими вопросами надо обращаться к профессионалам за деньги. Проще один раз заплатить ( в среднем от 500 руб до 1000) и получить грамотные ответы у профессионала, а не пытаться проскочить на халяву. Люди, приучайтись платит деньги юристам!!!

14. Юрист
    Люди, ну почитайте определение, реквизиты которго я дал - нет никакого преимущественного права тут!

15. Аноним
    Гость
    1.Siddhartha, этим определением заявленую проблему не решили. я поняла ход Вашей мысли, но в любом случае даже если признать статус комнаты = статус квартиры, то остается доля в общем имуществе, а тут тоже преимущественное право.
    2. Хочу добавить к №13, что цену нельзя уменьшать, а увеличивать можно.

16. Аноним88
    Гость
    №10 а вы Жилищный кодекс читали?
    Статья 41. Право собственности на общее имущество собственников комнат в коммунальной квартире

1. Собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (далее - общее имущество в коммунальной квартире).
    2. Изменение размера общего имущества в коммунальной квартире возможно только с согласия всех собственников комнат в данной квартире путем ее переустройства и (или) перепланировки.

17. Аноним
    Гость
    Извините, Аноним-88, кому Вы адресовали свое обращение?

18. Аноним88
    Гость
    Аноним Извините, Аноним-88, кому Вы адресовали свое обращение?
    Дык...для автора поста №10 (в начале сообщения написано)....а что?

19. Юрист
    то остается доля в общем имуществе, а тут тоже преимущественное право.
    Дык общее имущество следует судьбе комнаты/квартиры. Вы когда квартиру будуте продавать, то тоже всех собственников уведомлять будете?
    что цену нельзя уменьшать, а увеличивать можно.
    А вот тут проблема, этого явно не следует из закона, там только говорится про "цену предложения", про векстор ничего не сказано...
    №10 а вы Жилищный кодекс читали?
    А Вы? И что в моих словах заставило усомниться в этом? Я полностью согласен с этой статьей, только кто говорит об общем имуществе? Не туалет же продают, а комнату как отдельный объект собственности, не имеющий долевой характеристики. По-моему это Вы не читали

20. Аноним88
    Гость
    Siddhartha, кокнретно к согласию остальных собственников комнат в коммунальной квартире:
    Жилищный кодекс, Статья 42. Определение долей в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире

6. При продаже комнаты в коммунальной квартире остальные собственники комнат в данной коммунальной квартире имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты в порядке и на условиях, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации.
    Даже после этого вы будете утверждать, что "нет никакого преимущественного права тут!"? Или же вы что-то другое хотите сказать (доказать), а я все никак не пойму?...

21. Юрист
    А какой порядок и какие условия установлены ГК РФ при продаже коммунальной комнаты? Укажите статью, плиз...

22. Аноним
    Гость
    "Siddhartha А какой порядок и какие условия установлены ГК РФ при продаже коммунальной комнаты? Укажите статью, плиз..."
    Siddhartha, "в порядке и на условиях, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации" -это отсылка к ст. 250 ГК "Преимущественное право покупки

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене".

23. Юрист
    При продаже доли в праве общей собственности
    Но ведь суд указал, что квартира в коммуналке не находится в общей собственности, поэтому данную статью применять нельзя. А так как иного порядка ГК не предусмотрено, приходится признать, что согласия соседей при продаже не требуется. Отсыл к 250 не катит, извините, придумайте другую.
    Последний раз редактировалось Siddhartha; 22.11.2006 в 17:26.

24. Аноним
    Гость
    Siddhartha
    ????
    документ называется:

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
    от 6 февраля 2004 г. N 135-О

ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЗАПРОСА
    ДУБНЕНСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
    О ПРОВЕРКЕ КОНСТИТУЦИОННОСТИ СТАТЬИ 289 ГРАЖДАНСКОГО
    КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, так? так, далее суд
    определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению запроса Дубненского городского суда Московской области, поскольку он не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми обращение в Конституционный Суд Российской Федерации может быть признано допустимым, и поскольку разрешение поставленного заявителем вопроса Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно.
    2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данному запросу окончательно и обжалованию не подлежит."
    А где здесь №суд указал, что квартира в коммуналке не находится в общей собственности"(???)

25. Аноним
    Гость
    А отличается ли владение отдельными комнатами в коммунальной квартире и совместное владение квартирой на праве общей долевой собственности?

У меня вот лично похожая, но все-таки, наверное, совсем другая ситуация. Однако очень меня вопрос волнует - может быть, здесь мне помогут с советом.

Я живу втроем с бабушкой и совершеннолетней дочерью в приватизированной двухкомнатной квартире. В квартиру эту мы въехали когда-то путем обмена (по договору мены) и владеем ей на праве общей долевой собственности. Доли - не выделены. Причем вообще выделить их мне представляется затруднительным - комнат то только две, а нас трое.
    Так вот, у меня такой вопрос - может ли моя 90-летняя бабушка распоряжаться своей долей без моего и моей дочери согласия: То есть, может ли она завещать или вообще подарить свою долю какому-нибудь постороннему лицу без нашего согласия и тем более вообще не уведомляя нас?
    Проблема очень острая. Бабушке 90лет, временами бывает неадекватна, а в последнее время периодически высказывает всякие странные вещи - типа, что участковая врач-терапевт ей сказала, что мы ей только плохого хотим, и чтобы она дверь заперла и меня, например, домой с работы не пускала. Вместе с етим я дважды обнаруживала, как якобы "от повышенного давления" эта же самая врач выписывала бабушке препараты, на самом деле не понижающие, а повышающие давление (а после их приема приходилось "скорую помощь" вызывать, так давление подскакивало)... Очень боюсь ее скоропостижной смерти, а после смерти обнаружения, что третья часть моей квартиры - уже принадледжит кому-то неизвестному. И квартира такая, что ее даже на две комнаты на соседей не разменять... и денег на то, чтобы выплатить эту третью часть - нету... в прошлом году ремнт сделала - так ссуду брала, и ее еще выплачивать и выплачивать... страшно оказаться на улице под старость лет.

26. Аноним
    Гость
    №22 То есть, может ли она завещать или вообще подарить свою долю какому-нибудь постороннему лицу без нашего согласия и тем более вообще не уведомляя нас?
    Завещать или подарить без вашего согласия может, а вот продать не предолжив вам, владельцам остальных долей, нет. И что касается выделения долей "Доли - не выделены. Причем вообще выделить их мне представляется затруднительным - комнат то только две, а нас трое", вы ошибаетесь, доли у вас выделены (сами посмотрите свидетельство о собственности, там будет написано кому и сколько принадлежит, т.е. 1/5, 1/100 и т.д).

27. Юрист
    А где здесь №суд указал, что квартира в коммуналке не находится в общей собственности"(???)
    Блин, а по-внимательнее почитать?

28. Юрист
    Аноним, у Вас ситуация другая, тут действительно общая собственность. Завещать бабушка может, а вот продать без Вас - нет, т.е. я согласен с другим Анонимом. Я бы на Вашем месте признал бабку недееспособной, отправил бы в дурку и не парился.

29. Аноним
    Гость
    Siddhartha Цитата:
    "Блин, а по-внимательнее почитать? ", думете смысл определения вынесенного судом "1. Отказать в принятии к рассмотрению запроса Дубненского городского суда Московской области, поскольку он не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми обращение в Конституционный Суд Российской Федерации может быть признано допустимым, и поскольку разрешение поставленного заявителем вопроса Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно.
    2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данному запросу окончательно и обжалованию не подлежит." изменится на "суд указал, что квартира в коммуналке не находится в общей собственности, поэтому данную статью применять нельзя". ?
    Siddhartha меня тоже восхищяет ваше толкование законодательства как и amd (в вопросе запрета уступки доли в ООО)))))

30. Юрист
    Помните знаменитое 169-О? Тоже ведь определение об отказе, но НДС с заемныъх средств к вычету не принимали. В самом этом поределении ясно и недвусмысленно сказано, что комната - это самостоятельный объект недвижимости и не находится в долевке. Что еще надо? Написать, что "для Анонима это следует понимать, что отчуждении комнаты в коммуналке не нужно согласие соседей"? Мое толкование законодательство в чатси уступки доли считаю абсолютно верным, другое дело, что я невнятно все написал. Сыплю голову пеплом. Но мнение у меня остается неизменным.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)