Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 32
    Клерк

Взяли в аренду 1 га земли, торгуем в розницу, это ЕНВД или нет???

Здравствуйте!
    Взяли в аренду 1 га земли, поставили "вагончик", "козлы" на них металл. Торгуем в розницу металлом. Мы на ЕНВД (с торгового места) или общий режим?
    Спасибо.
    Поделиться с друзьями
    Сергей

Дилетант
    С этого года - смотря кому продаете. Возможно, что и ЕНВД, и ОСН.

Клерк
    Продаем только физическим лицам за наличный расчетный счет.
    Сергей

Клерк
    Цитата Сообщение от ppc1032276
    Продаем только физическим лицам за наличный расчетный счет.
    Ваш га земли налорги назовут торговым залом, скорее всего. вагончик - офис. И будете вы на ОСНО. Напишите для подстраховки письменный запрос в свою МНС - чего ответят?

Модератор Аватар для Andyko
    за наличный расчетный счет
    это как ?

Клерк
    за наличный расчетный счет.
    А я и не заметила, прочитала быстренько... а и вправду - все-таки за наличный или через расчетный счет? Но если только физикам, скорее налом. Но спросить все-таки хочется - как это?

Клерк
    Ну конечно наличный расчет ч\з кассу.
    Разве торговый зал может быть без магазина или павильона?! Я думал, что у меня всетаки "не стационарная розничная торговля"!!!
    Сергей

Модератор Аватар для Andyko
    не стационарная розничная торговля
    согласен

Клерк
    В соответствий со статьей 346.26 Кодекса магазины и павильоны относятся к категории стационарных торговых объектов, имеющих торговые залы. Стационарная торговая сеть, имеющая торговые залы, - торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей.

так что у вас точно не стационарная торговая точка. Сегодня - на одном га, завтра - перетащите на другой. Будьте спокойны, платите за торговое место.

Клерк
    Всем огромное спасибо!
    P.S.
    Меня смутила статья в последнем номера "Главбух"а, там в разделе вопрос-ответ, есть схожая ситуация и они "мотивировали" что надо вести на ОБЩЕМ режиме, ВОТ ТАК !!!
    Сергей

Клерк
    ppc1032276, Опять вам огорчение: новая статья в Главбухе. № 3 за фераль, стр. 104. Там практически ваша ситуация, только не маталл, а саженцы. Так вот, площадь торгового зала - это площадь всех помещений и открытых площадок (!), которые используются организацией для торговли. (ст. 346.27 НК). А раз ваша площадь "маленько" больше 150 м2 - то ОСН....

Клерк
    У меня нет ТОГОВОГО ЗАЛА!!!
    есть только земельный участок, просто кусок земли, по документам там нет: заборов,вагончика, дорожек, ....ничего!

А что такое "открытая площадка"?
    Сергей

Дилетант
    Опять вам огорчение: новая статья в Главбухе. № 3 за фераль, стр. 104. Там практически ваша ситуация, только не маталл, а саженцы.
    Калькулятор, "...и не читайте советских газет!" (с)

А читайте - НК:
    Статья 346.26. Общие положения
    ...
    6) розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли. Для целей настоящей главы розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, признается видом предпринимательской деятельности, в отношении которого единый налог не применяется;
    Только у магазинов и павильонов ЕНВД облагается торговая площадь, и только на них действует ограничение 150 кв.м. Нет магазина или павильона - нет и торговой площади, а есть торговые места.

Клерк
    Согласен с постом #13
    Как в приватной беседе разъяснили налоговики - все что неподходит под 150 квадрат - то считается торговым местом (по их мнению стол, кассовый аппарат, в обязательном порядке стул - один на каждое место), а если нет ни первого ни второго то (тут сослались на письмо МИНФИНА от 27.12.05 №03-11-05/130) торговые места расчитываются по числу менеджеров.

Клерк
    А что такое "открытая площадка"?
    Статья 346.27. Основные понятия, используемые в настоящей главе

(в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 101-ФЗ)

открытая площадка - специально оборудованное для торговли или общественного питания место, расположенное на земельном участке;

Если ваш участок не назовут специально оборудованным - то ЕНДВ не ваша система, так выходит. Но если вдруг налоргам покажется, что все-таки вы ее оборудовали - то ОСН. И почему-то мне кажется, что они посчитают оборудованной территорию.... Будете бодаться....

Клерк
    Площадка у меня конечно оборудованная..., но по документам этого нет, а проверять будут по ДОКУМЕНТАМ.
    всетаки ЕНВД с торгового места.
    Всем спасибо за участие.
    Сергей

Клерк
    а проверять будут по ДОКУМЕНТАМ.
    Почему вы так уверены? У нас, например, на место выезжают и даже рулетками обмеряют фактическую площадь, чтоб не занизили квадратуру.

Клерк

Осторожно

Здравствуйте ppc1032276. У меня та же самая проблема - не могу определиться - то ли у меня ЕНВД и торговое место, то ли УСН. Мне г-н Лусников ( WWW. lusnikov.com) отвечал, что у меня получается ЕНВД, а т.к. меня тоже смутила ситуация в Главбухе ( там написано прямо про меня, только не мои инициалы) , я теперь засомневалась. Вы что нибудь новое прояснили?

симаронка Аватар для БУ-ША
    Уважаемый, Калькулятор, площадка должна быть оборудована "для торговли". А если площадка оборудована для хранения товара, а для торговли только "торговое место"? Можно всё красЫво нарисовать на плане земельного участка : здесь торгуем, там храним. А с налоговой по таким субъективным вопросам очень даже нормально получается судиться. Прямо запросто!

Клерк
    Уважаемая Елена Григо_рева!
    Я решил, что у меня ЕНВД с торгового места. В ФНС по г. Домодедово "в принципе не против", а что будет при проверке... кто знает!!!
    Сергей

Клерк
    Цитата Сообщение от БУ-ША
    Можно всё красЫво нарисовать на плане земельного участка : здесь торгуем, там храним.
    Ну да, все так делают. Только если вы покажите квадратик на экспликации, скажете - здесь торгуем, то вам ЕНВД посчитают не с торгового места, а от квадратных метров. И опять в суд.....

Клерк
    И, что делать в конечном итоге?????????????????
    Сергей

Только если вы покажите квадратик на экспликации, скажете - здесь торгуем, то вам ЕНВД посчитают не с торгового места, а от квадратных метров.
    Не факт! Вот и автор говорит, что налоговая не возражает против "торгового места". А план с квадратиками нужно заготовить впрок и пока налоговой не показывать. На случай если они захотят задним числом пересчитать налоги по Классике (любят это дело). И пусть площадка для торговли по площади на плане будет ровно столько, сколько получается у Вас налог с торгового места.

Клерк
    Но у меня к договору аренды приложен план и там выделен весь участок который мы арендуем (1 га.), что делать?!
    Сергей

Сергей, сделайте ксерокопию этого плана, отметьте кружочком место, где находится павильончик и козлы, сделайте под планом сноску. что кружочек - это "торговое место". Можно эту красоту заверить внутренним распоряжением (приказом) директора, а можно (для солидности) согласовать с арендодателем - написать в углу "согласовано" с подписью и печатью.

Дилетант
    можно (для солидности) согласовать с арендодателем - написать в углу "согласовано" с подписью и печатью.
    А можно украсить виньетками и розочками и побрызгать "Шанелью №5" - если проверяющим окажется женщина, то прощение всех грехов гарантировано.

Леди и джентльмены, прочтите прочтите 346.26 и 346.27 системно: не может быть арендованный участок земли, даже с вагончиком, торговым залом. Соответственно, у него нет и быть не может торговой площади.

не может быть арендованный участок земли, даже с вагончиком, торговым залом. Соответственно, у него нет и быть не может торговой площади.
    Ни кто про торговый зал и не говорит. Зачем же передёргивать?

Дилетант
    Ни кто про торговый зал и не говорит.
    Да??? А мне показалось... например, в #23 какие-то рассуждения о "площади"?

Ведь не бывает же площади у торгового места. По крайней мере - для исчисления ЕНВД.

открытая площадка - специально оборудованное для торговли или общественного питания место, расположенное на земельном участке;
    Там вот про это говорится, а не про зал. Рассматривалось как альтернативный вариант.

Дилетант
    Там вот про это говорится, а не про зал. Рассматривалось как альтернативный вариант.
    Нет такого варианта. Точнее, есть, но лишь как средство наполнения бюджета за свой счет (особенно в случае целого гектара).

Просто перечитайте #9 и #13. Розничная торговля с открытых площадок не облагается ЕНВД по площади, только как торговое место.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)