Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 32
  1. Аноним
    Гость

Возможен ли такой вариант?

Уважаемые юристы!

Така ситуация: я как ИП открываю в продуктовый магазин,
    но продолжаю работать по основному месту работы еще как минимум месяц. За этот месяц продавщицей будет моя близкая подруга, которая будет работать безвозмездно знак нашей дружбы.
    Как оформить ее, чтобы налоговая и др. инстанции не прицепились?
    По доверенности?
    Поделиться с друзьями

2. Юрист Аватар для Dinna
    Хм... Договор бесплатных работ...
    В общем, назовите как хотите, главное напишите, что она у вас работает бесплатно.
    По доверенности?
    ИМХО, не подойдет.

3. Модератор Аватар для Andyko
    главное напишите, что она у вас работает бесплатно
    И это нормально ?

4. Юрист Аватар для Dinna
    Цитата Сообщение от Andyko
    И это нормально ?
    А почему это д.б. ненормально???
    Ну хочет человек бесплатно поработать...
    Запрета то нет.

5. Модератор Аватар для Andyko
    А как насчет минимального размера оплаты труда ?

6. Юрист Аватар для Dinna
    А это и не труд.
    Гражданские отношения, близкие к договору подряда, но в отл-е от него неоплачиваемые.

7. Модератор Аватар для Andyko
    Я в растерянности. Это ж какое поле для фантазии открывается А 50 человек на близких к договору подряда неоплачиваемых договорах можно ?

8. Юрист Аватар для Dinna
    Цитата Сообщение от Andyko
    Я в растерянности. Это ж какое поле для фантазии открывается А 50 человек на близких к договору подряда неоплачиваемых договорах можно ?
    Думаю, мона...
    Ну как вы сможете людям запретить бесплатно работать?! Если им так хочется?
    Единственный недостаток, к-й я вижу - возникновение налога на доходы за безвозмездное выполнение работ для ИП.

9. msa-tmn
    Гость
    Полагаю, ФНС правильно расценит деятельность ИП как предпринимательскую. Отсуда возникнет желание доначислить ЕСН и НДФЛ на МРОТ.
    Тема незнакомая, так что это только так - кость для обсуждения

10. может быть и клерк
    По трудовому кодексу труд оплачивается, в рабский труд налоговая не верит :-) Советую для начисления налогов прописать символический оклад, с которогоначислить налоги

11. Клерк Аватар для БВБ
    Советую для начисления налогов прописать символический оклад, с которогоначислить налоги
    Придется регистрироваться в фондах,
    платить и отчитываться.

12. Клерк
    Ну и, раз магазин продуктовый, еще и книжку санитарную эта "рабыня" должна иметь
    ИМХО, проще не мудрить, а оформить срочный договор.

13. Аноним
    Гость
    да это моя подруга которая будет только месяц-полтора за прилавком стоять, а не вечно. И это так и есть. То есть я скрываю налоги и т.д.

14. Модератор Аватар для Andyko
    В трудовом кодексе, кажется, нет понятия "подруга, стоящая за прилавком не вечно".

15. Юрист Аватар для Dinna
    Интересно, почему многие считают, что если человек работает, то отношения сразу трудовые??? Гражданских отношений по выполнению работ не осталось уже?

Аноним, оформляйте свою подругу по гражданскому договору. Вам начислят налог на доходы за безвозмездное выполнение для вас работ - и все!

16. Аноним
    Гость
    Не скиньте "рыбу" такого договора?

17. Алексей Павлов
    Гость
    А зачем договор? ДО 10 МРОТ сделки между физ лицами могут быть и в устной форме. А если серьезно лучше закон не нарушать. Фактически ваша подруга выполняет трудовые функции и если надо это доказать - то фискальные органы это докажут. Недопустимо подмена трудовых договоров гражданско - правовыми. Практика есть если хотите найду и скину. Риск имеется так что задумайтесь стоит ли по мелочам рисковать. Подумайте может есть смысл заключить обычный трудовой договор?

18. Клерк Аватар для Const
    И, кстати, как Вы за прилавок поставите не материально ответственное лицо (кассовый апарат и все такое..)?
    Улыбайтесь! Окружающих это раздражает!

19. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Алексей Павлов
    А зачем договор? ДО 10 МРОТ сделки между физ лицами могут быть и в устной форме. А если серьезно лучше закон не нарушать. Фактически ваша подруга выполняет трудовые функции и если надо это доказать - то фискальные органы это докажут. Недопустимо подмена трудовых договоров гражданско - правовыми. Практика есть если хотите найду и скину. Риск имеется так что задумайтесь стоит ли по мелочам рисковать. Подумайте может есть смысл заключить обычный трудовой договор?
    Пож-ста, помогите тогда с договором.

20. Аноним
    Гость
    можно "рыбу" договора с кассиром-операционистом.

21. Юрист Аватар для Dinna
    Фактически ваша подруга выполняет трудовые функции и если надо это доказать - то фискальные органы это докажут.
    Как??? Если обе стороны договора будут утверждать, что работа бесплатна и добровольна, то доказать обратное невозможно!
    И зачем это вообще доказывать? Нет у них интереса...
    Недопустимо подмена трудовых договоров гражданско - правовыми.
    Это не м.б. подменой, т.к. трудовые договоры не м.б. безвозмездными.

22. Алексей Павлов
    Гость

Dinne

"Как??? Если обе стороны договора будут утверждать, что работа бесплатна и добровольна, то доказать обратное невозможно!
    И зачем это вообще доказывать? Нет у них интереса..."

А как будет оформляеться приемка работ? Актом? И как указать результат? Насколько я понимаю принципиальное отличие гражданско - правовых договоров от трудовых - это определенный конечный результат? Короче какой КОНЕЧНЫЙ результат написать в акте? Или я не прав?
    А на счет интереса налоговых органов, мне кажется что они не заинтересованы в использовании таких схем налогоплательщиками как вы предлагаете (фактически это уход от ЕСН и НДФЛ) и поэтому их интерес к признанию данной схемы незаконной будет будет вполне закономерным не так ли?

23. Юрист Аватар для Dinna
    А как будет оформляеться приемка работ? Актом? И как указать результат? Насколько я понимаю принципиальное отличие гражданско - правовых договоров от трудовых - это определенный конечный результат? Короче какой КОНЕЧНЫЙ результат написать в акте? Или я не прав?
    Речь не идет о договоре подряда...
    У нас свобода договора: значит, напишем так, гражданка ____ выполняет для ИП ______ определенные действия (или осуществляет определенную деятельность), безвозмездно!
    Все.
    Кста, договором оказания услуг по ГК это тоже не будет
    А на счет интереса налоговых органов, мне кажется что они не заинтересованы в использовании таких схем налогоплательщиками как вы предлагаете (фактически это уход от ЕСН и НДФЛ) и поэтому их интерес к признанию данной схемы незаконной будет будет вполне закономерным не так ли?
    С чего бы это, если, как я уже писала, они получат налог на доходы? Так что никакого ухода

24. Аноним
    Гость
    Дина!

Не дадите в качестве примера текст?

25. Юрист Аватар для Dinna
    Эх, тяжело с текстом... Договор под ГК не подпадающий, особенный!
    Впрочем, вот в К+ нашла...

ДОГОВОР No. _____
    безвозмездного оказания услуг по корректуре (услуги оказываются лично)

г. ________________ "___"_________ ____ г.

________________________, именуем__ в дальнейшем "Исполнитель", с одной стороны, и ________________, именуем___ в дальнейшем "Заказчик", с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Согласно настоящему договору Исполнитель обязуется оказать Заказчику услуги корректировки рукописи ____________________________, а именно:
    - осуществить вычитку рукописей с целью обеспечения графического и лексического единообразия элементов текста;
    - устранить орфографические и пунктуационные ошибки;
    - исправить недостатки смыслового и стилистического характера;
    - обеспечить правильность написания и унификацию терминов, символов, единиц измерения, условных сокращений, единообразие обозначений в иллюстрациях и тексте;
    - устранить неясность в написании отдельных букв и знаков, неправильную разбивку текста на абзацы;
    - проверить правильность оформления сносок, полноту библиографического описания и наличие соответствующих ссылок на источники цитат и цифровых данных в тексте.
    1.2. Заказчик обязуется передать Исполнителю текст рукописи в срок не позднее ___ (____________) дней с момента заключения договора.
    1.3. Исполнитель обязуется оказать услуги лично. По завершению оказания услуг сторонами подписывается двусторонний акт приема - передачи откорректированного текста рукописи.
    1.4. Исполнитель обязуется оказать услуги по настоящему договору в срок до "___"_____________ _____ г. Срок начала оказания услуг по настоящему договору: "___"____________ ____ г.

2. ЦЕНА РАБОТЫ

2.1. Услуги по настоящему договору оказываются безвозмездно.

3. ОТКАЗ ОТ ДОГОВОРА

3.1. Заказчик вправе отказаться от исполнения настоящего договора при условии оплаты Исполнителю расходов, понесенных им в процессе оказания услуг.
    3.2. Исполнитель вправе отказаться от исполнения настоящего договора при условии полного возмещения Заказчику убытков.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

4.1. В случае если Заказчик нарушит установленные п. 1.2 договора сроки передачи текста рукописи Исполнителю, сроки окончания оказания услуг по настоящему договору увеличиваются соразмерно такой просрочке.
    4.2. В случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения одной из сторон своих обязательств сторона, допустившая такое неисполнение, обязана возместить причиненные убытки.

5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

5.1. Договор составлен в 2-х экземплярах, по одному для каждой из сторон.
    5.2. Договор вступает в силу с момента его подписания и действует до полного исполнения сторонами своих обязательств.
    5.3. Услуги, оказываемые Исполнителем по настоящему договору, не защищаются Законом "Об авторском праве и смежных правах".

6. АДРЕСА И БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ СТОРОН:

Заказчик: _______________________________________________________

Исполнитель: ____________________________________________________

ПОДПИСИ СТОРОН:

Заказчик Исполнитель

____________________ ______________________

Переделывайте под себя, и вперед!

26. Алексей Павлов
    Гость

Dinna

Исходя из условий этого договора Исполнитель обязуется передать Заказчику конкретно выполненную работу. Что вполне соответствует нормам ГК РФ. Какой конечный результат будет в рассматриваемой нами ситуации? Результата не будет. Будет выполненная трудовая функция. Таким образом, мне кажется, что тут подмена договора очевидна.
    P.S.
    И не стоит ссылаться на формы документов в СПС, люди их составляющие тоже могут ошибаться и соответственно вы тоже можете дать неправильную или неточную консультацию

27. Алексей Павлов
    Гость

Dinna

Что же касается полученного налога на доходы - его не будет т.к. я понимаю это розничная торговля и тут применяется специальный режим налогообложения - ЕНВД.

28. Модератор Аватар для Andyko
    Что же касается полученного налога на доходы - его не будет т.к. я понимаю это розничная торговля и тут применяется специальный режим налогообложения - ЕНВД.
    Безвозмездно полученные услуги - не тот вид дохода, в связи с которым можно говорить об енвд...

29. Юрист Аватар для Dinna
    Исходя из условий этого договора Исполнитель обязуется передать Заказчику конкретно выполненную работу. Что вполне соответствует нормам ГК РФ.
    Каким нормам??? Где в ГК нормы, предусматривающие обязательную передачу результата работ по ДОГОВОРУ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ???
    Какой конечный результат будет в рассматриваемой нами ситуации?...
    И не стоит ссылаться на формы документов в СПС, люди их составляющие тоже могут ошибаться и соответственно вы тоже можете дать неправильную или неточную консультацию
    Повторю
    Переделывайте под себя, и вперед!
    Будет выполненная трудовая функция. Таким образом, мне кажется, что тут подмена договора очевидна.
    Я еще раз повторю: нет здесь трудового договора, только гражданский!
    И подмена, опять же повторю, невозможна в принципе, т.к. трудовой договор не м.б. безвозмездным!
    А если говорить о трудовой функции, то это вовсе и не она - а описание услуг...

Вот, посмотрим понятие трудового договора, и определим, по каким признакам рассматриваемый договор м.б. признан трудовым:
    "Трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные настоящим Кодексом, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка."
    Трудовая функция - нет.
    Условия труда - нет.
    З/п - нет.
    Личное выполнение ф-й - можно и убрать из договора.
    Подчинение правилам ВТР - нет.

30. Алексей Павлов
    Гость
    Если розничная торговля - то ЕНВД, смотри НК

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)