Показано с 1 по 17 из 17

Тема: ГК или НК?

Lilitik
    Гость

ГК или НК?

Я как ИП заключаю договор аренды нежилого помещения, в частности магазина, с физлицом-не предпринимателем. естсетсвенно с оплатой аренды наличными деньгами. У меня возникают 2 вопроса:
    1. могу ли я переложить функцию налогового агента по налогу на доходы
    фл 13% и сдачей НДФЛ2 за арендодателя на плечи последнего, сделав соответствующий пункт в договоре:
    Арендодатель обязан:
    "Заплатить налоги и сборы за права владения, распоряжения и использования Имуществом, предусмотренные НК РФ."

2. По вопросу оплаты: т.к. имею ли я право дать в наличной форме арендные платежи и как руководствоваться, какие пункты в договор внести, чтобы арендодатель расписался, что получил аренду за такой-то месяц и претензии не имею?

Буду признательна за Ваши советы
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Lilitik
    Я как ИП заключаю договор аренды нежилого помещения, в частности магазина, с физлицом-не предпринимателем. естсетсвенно с оплатой аренды наличными деньгами. У меня возникают 2 вопроса:
    1. могу ли я переложить функцию налогового агента по налогу на доходы
    фл 13% и сдачей НДФЛ2 за арендодателя на плечи последнего, сделав соответствующий пункт в договоре:
    Арендодатель обязан:
    "Заплатить налоги и сборы за права владения, распоряжения и использования Имуществом, предусмотренные НК РФ."
    Только если арендодатель - ИП, в этом случае ничего в договоре дополнительно писать не нужно.
    2. По вопросу оплаты: т.к. имею ли я право дать в наличной форме арендные платежи и как руководствоваться,
    Имеете, но если арендодатель - ИП, то надо помнить про лимит расчетов наличными (платить суммами не превышающими 60т.р.)
    какие пункты в договор внести, чтобы арендодатель расписался, что получил аренду за такой-то месяц и претензии не имею?
    Он распишется в РКО за сумму, размер которой определен договором

Lilitik
    Гость
    арендодатель физлицо, могу ли я включить в договор пункт о том, что он сам должен пойти в налоговую и заявить о своих доходах в НДФЛ и платить сам?

Аноним
    Гость
    Что такое РКО?

Клерк
    арендодатель физлицо, могу ли я включить в договор пункт о том, что он сам должен пойти в налоговую и заявить о своих доходах в НДФЛ и платить сам?
    Даже писать не надо, это прямая его обязанность заплатить налоги со всех своих доходов, в т.ч. и с аренды.

Клерк
    Цитата Сообщение от Law
    Даже писать не надо, это прямая его обязанность заплатить налоги со всех своих доходов, в т.ч. и с аренды.
    Даже писать не надо:
    Российские организации, индивидуальные предприниматели и постоянные представительства иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик (физическое лицо) получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога. На правах налогового агента.

Клерк
    Но в данном случае вы являетесь налоговым агентом по ст.226 НК. И вне зависимости от договора обязаны исполнять его обязанности или вас накажут.

Клерк
    ага, об этом же в посте #6!

Клерк
    Lawyer, но если Lilitik не исполнит свои обязанности налагента, разве физлицо не обязано само уплатить налог?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним
    Что такое РКО?
    Расходный Кассовый Ордер.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Law
    Но в данном случае вы являетесь налоговым агентом по ст.226 НК. И вне зависимости от договора обязаны исполнять его обязанности или вас накажут.
    не подскажете, сколько будет штраф?

Lilitik
    Гость
    Цитата Сообщение от Law
    Поэтому тему я назвала ГК или НК, чем руководствоваться Гражд. кодексом то есть договором или НК? что первично?

Аноним
    Гость
    Поэтому тему я назвала ГК или НК, чем руководствоваться Гражд. кодексом то есть договором или НК? что первично?
    Обязанности налогового агента возлагаются НК. ГК тут не при делах.

Клерк
    В том случае, если налоговый агент не произвел удержание и уплату налога в бюджет, он подлежит привлечению к налоговой ответственности, предусмотренной ст. 123 НК РФ, которая заключается во взыскании штрафа в размере 20% от суммы, подлежащей перечислению.

msa-tmn
    Гость
    Совершенно верно сообщение о приоритете НК над ГК в части применения КоАП.
    Помимо НДФЛ и ЕСН могут возникнуть вопросы и по НП (то есть ИФНС откажется принимать расходы по аренде в целях уменьшения налогооблагаемой базы).
    Я бы от такой аренды просто отказался до переоформления статуса арендодателя как лица, способного осуществлять предпринимательскую по ГК и КоАП (экономическую по ГПК) деятельность

Lilitik
    Гость
    А если я не удержу, но Арендодатель исправно уплатит налог в срок, тоже мне штраф полагается?

Аноним
    Гость
    А если повторно поймали за неуплату подоходнего на месте возникновения дохода, то что будет ИП?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)