Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 41
  1. TM
    Гость

Вычет по НДС

В 2005г мы работали по "отгрузке". На 1.01.06 на счете 19 остался НДС по полученным , но неоплаченным ТМЦ. Как правильно сделать вычет по НДС в декларации за январь 2006 г., если мы оплатили эту сумму в январе? И если мы оплатили часть этой суммы в январе?
    Поделиться с друзьями

2. Дилетант
    К вычету принимается НДС с бОльшей их двух сумм: фактически уплаченной или 1/6 от суммы задолженности.

И так всё первое полугодие.

3. Черепаха ... Аватар для Tortilla
    а обосновать можете ?
    Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.

И это пройдет ... ©

4. Клерк Аватар для БВБ
    Сейчас Минфин письмо готовит разьясняющее это дело.
    Со слов вроде так и надо, или оплаченную сумму, если она больше , или 1/6 в месяц (1/2 в квартал).
    А вот как отражать в книге покупок ..... ??????

5. Черепаха ... Аватар для Tortilla
    Нет, ну Вы меня удиляете, ...
    Я соглашусь с вами, что с точки зрения здравого смысла так оно и должно быть, но Вы в самом деле полагаете, что нам и здесь государство даст фору ?
    Просто чувствую себе где-то Станиславским.... , хотя (мечтательно) - было бы неплохо....

И это пройдет ... ©

6. Клерк Аватар для БВБ
    но Вы в самом деле полагаете, что нам и здесь государство даст фору ?
    В каком смысле даст фору - даст списывать 1/6 или списывать больше 1/6 при оплате ?

7. Дилетант
    Сейчас Минфин письмо готовит разьясняющее это дело.
    Вроде бы уже кое-что есть, один из участников кубанского форума нарыл вот что:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 31.10.05 N 03-04-11/288

В связи с вашим письмом по вопросу применения налоговых вычетов Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
    С 1 января 2006 года вступает в силу Федеральный закон от 22 июля 2005 г. № 119-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений актов законода-тельства Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Закон).
    Согласно пункту 8 статьи 2 Закона налогоплательщики налога на добавленную стоимость, определяющие до 1 января 2006 года момент определения налоговой базы как день оплаты, по товарам (работам, услугам), имущественным правам, принятым на учет до 1 января 2006 года, производят налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), в порядке, установленном статьей 172 Кодекса, при наличии документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога на добавленную стоимость, до 1 января 2008 года.
    Как правомерно указано в вашем письме, в соответствии с пунктом 10 статьи 2 Закона налогоплательщики налога на добавленную стоимость, определяющие до 1 января 2006 года момент определения налоговой базы как день отгрузки, производят вычеты сумм налога, не оплаченных при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав, которые были приняты ими на учет до 1 января 2006 года, в первом полугодии 2006 года равными долями. В связи с этим, в случае если сумма налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), имущественным правам, принятым на учет до 1 января 2006 года, уплаченная указанным налогоплательщиком в соответствующем налоговом периоде первого полугодия 2006 года, превысит сумму налога, подлежащую вычету в соответствии с пунктом 10 статьи 2 Закона, то к вычету принимается сумма налога, фактически уплаченная налогоплательщиком. При этом перерасчет размера долей неоплаченных сумм налога, подлежащих вычету в последующих налоговых периодах, не производится. В случае если сумма налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), имущественным правам, принятым на учет до 1 января 2006 года, уплаченная указанным налогоплательщиком в соответствующем налоговом периоде первого полугодия 2006 года, меньше суммы налога, подлежа-щей вычету в соответствии с пунктом 10 статьи 2 Закона, то вычету подлежит сумма налога, не превышающая размера доли налога, подлежащей вычету в соответствии с данным пунктом.

Заместитель директора Департамента Н.А.Комова
    Правда, я в Гаранте этого письма найти не могу, но в Интернете оно обсуждается.

8. Черепаха ... Аватар для Tortilla
    Цитата Сообщение от БВБ
    В каком смысле даст фору - даст списывать 1/6 или списывать больше 1/6 при оплате ?
    да просто у меня были сомнения в том, что ФНС может одобрить предъявление в вычету суммы оплаченного НДС в случае, если она больше чем расчетная 1/6...

а тогда если письмо все же есть - как понимать фразу
    то к вычету принимается сумма налога, фактически уплаченная налогоплательщиком. При этом перерасчет размера долей неоплаченных сумм налога, подлежащих вычету в последующих налоговых периодах, не производится.
    ?

И это пройдет ... ©

9. Клерк Аватар для БВБ
    Я понимаютак, что по сальдо на 01 января столбишь цифру по каждому поставщику. Считаешь 1/6 (1/2).
    Если далее оплачиваешь, то пересчет 1/6 не проводить. Какая сумма была ежемесячно (ежеквартально), та и остается.

10. Аноним
    Гость
    Но ведь в сумме вычетов за полугодие неправильно получится
    напр. НДС/6=100,
    а в январе заплатили 1311 - ндс к вычету - 200 - в январе
    и ЕЩЕ пять раз по100?? (февр-100, март-100 и т.д.)
    письма МФ этого в Консультанте нет тоже.
    вообще никаких объяснений от налоговиков нет
    как НДС за январь делать?

11. Клерк Аватар для Ирина-бух.
    Подскажите пож-та. ПетерСтар выписал с-ф на 12000 от 31.12.05., оплатила я в январе, можно ли зачесть весь ндс в январе или.......?????????
    И таких ситуаций предостаточно, когда отгружено в предыдущем месяце, а в последующем произошла полная оплата данной с-ф. Можно ли зачитывать ВЕСЬ ндс после оплаты????????????????????
    С уважением, Ирина.

12. Клерк
    Даже нужно !

13. Аноним
    Гость
    Ничего подобного! Есть федеральный закон 119-ФЗ - по1/6 - все полугодие.
    про оплату ничего не сказано!
    Остальное - толкование, мнение отдельных лиц(пусть даже из МинФина) и не более!

14. Клерк Аватар для Ирина-бух.
    Поделитесь пож-та опытом кто как делает.
    С уважением, Ирина.

15. Дилетант
    Остальное - толкование, мнение отдельных лиц(пусть даже из МинФина) и не более!
    Не более. Но это мнение смягчает дискриминацию налогоплательщиков, установленную явным ляпом законодателя.

16. Клерк Аватар для Ирина-бух.
    И все-таки как быть???????????????
    С уважением, Ирина.

17. Клерк
    Зачитывать весь ндс с произведенной оплаты.

18. Клерк Аватар для Irina_A
    Ирина-бух., считаю, что 1/6 ежемесячно, не глядя на оплату. Cooler, прав, никакие письма не могут быть приняты к действию, если они противоречат закону. А закон 119-ФЗ пишет однозначно по 1/6.
    Желаю всем удачи!

19. Клерк Аватар для loshakova
    Цитата Сообщение от Irina_A
    Ирина-бух., считаю, что 1/6 ежемесячно, не глядя на оплату. Cooler, прав, никакие письма не могут быть приняты к действию, если они противоречат закону. А закон 119-ФЗ пишет однозначно по 1/6.
    в этом случае действительно вообще не понятно - как это отражать в книге покупок?! Что каждый месяц делать запись, разбивать сумму на части???

20. Клерк
    Ерундой не занимайтесь !!! Вычет полностью с оплаты.

21. Дилетант
    Cooler, прав, никакие письма не могут быть приняты к действию, если они противоречат закону.
    Irina_A, Вы меня неправильно поняли. Я как раз за то, чтобы засчитывать всю оплату.

Да и 119-ФЗ хоть и со скрипом (не скрываю), но можно трактовать именно так:
    10. Налогоплательщики налога на добавленную стоимость, определяющие до вступления в силу настоящего Федерального закона момент определения налоговой базы как день отгрузки, производят вычеты сумм налога, не оплаченных при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав, которые были приняты ими к учету до 1 января 2006 года, в первом полугодии 2006 года равными долями.
    Как видим, точно оговорена лишь дата принятия к учету ТРУ. А для оплаты - весьма туманное "при приобретении". Если, к примеру, товар оприходован в 2004, а оплатили в декабре 2005 - можно ли это считать "оплатой при приобретении"? А если в январе 2006 - в чем разница?

Полагаю, что при погашении задолженности ТРУ перестают быть "не оплаченными при приобретении" и для них процитированный пункт 119-ФЗ перестает действовать.

Это моя личная трактовка.

22. Клерк Аватар для Irina_A
    Cooler, по-моему, тут как раз и написано однозначно Для чего мы делаем инвентаризацию? Ведь потом все как раз и просто проверять! За текущий месяц Оборот Дт 19, столько же и к возмещению (исключения не рассматриваются) + 1/6 по дебеторке сч.19 на 01.01.06.
    Я бы тоже с удовольствием возместила все после оплаты, тем более, что это львиная доля, но спорить с налоргами не хочу, тем более, что я 119-ФЗ по-другому трактовать не могу, ну не получается!
    Желаю всем удачи!

23. Дилетант
    Cooler, по-моему, тут как раз и написано однозначно
    Мало ли что где написано.

Впрочем, это извечный спор: что важнее - буква закона или его дух?

Чтобы хоть как-то поколебать Вашу уверенность в приоритете буквы - мой любимый пример.

Согласно ст.11 НК физлица-налоговые резиденты -это те, кто прожил на территории РФ не менее 183 дней в календарном году.

Простой подсчет показывает, что с января по июнь каждого года НИКТО не набирает этого количества дней. То есть - никто не является в это время налоговым резидентом. И никакие письма, разъяснения и методрекомендации не могут этого изменить.

Согласно ст.224 НК за эти месяцы с работников надо удерживать НДФЛ по ставке 30%. А потом, в августе - пересчитывать и возвращать.

И это все - в полном соответствии с "однозначной" нормой закона. Теперь вопрос: Вы так делаете? Вам известен хоть кто-нибудь, поступающий так?

Если угодно - можно рассмотреть и смысл переходного периода по 119-ФЗ.

24. Клерк Аватар для kaso
    Ерундой не занимайтесь !!! Вычет полностью с оплаты.
    Я буду вычитать по факту оплаты. Мне так удобнее, поскольку я постаралась все долги 2005 года погасить 30 декабря , и на январь осталось немного.
    Если следовать письму МинФина, то штрафа не будет, а насчет пеней можно на полгода и переплатой по налогу подстраховаться.

25. Клерк Аватар для kaso
    Впрочем, это извечный спор: что важнее - буква закона или его дух?

26. Клерк Аватар для Баста

Вопрос

А как быть с ОС, приобретенными в 2005, но на 01/01/06 числящиеся на счете 08, т.е. не введенные в эксплуатацию?
    Также брать 1/6 в течении полугода или с момента ввода в эксплуатацию? Например приобретно 30/10/05, введено в эксплуатацию 01/03/06. Варианты взятия НДС к вычету: 1). Наплевав на ввод берем по 1/6 в теч. полугода 2). Береем равными долями к вычету с момента ввода, т.е. с марта по июнь вкл. по 1/4.

Мне было бы проще просто брать по 1/6, но какие тут могут быть риски? В 119 ФЗ по ОС переходного периода ничего не сказано.

Есть какие-то мнения на этот счет?

27. Клерк
    1/6 для тех кто работал по отгрузке до 2006г. Те зачитывают неоплаченные с/ф в 1 полугодие 2006г. А те кто по оплате то по мере оплаты ставит зачет.
    По ОС если оплачено и не введено в эксплуатацию, то вычет сразу после ввода на всю сумму.

28. Клерк
    а как быть с отрицательными суммовыми разницами при разбиении суммы предъявляемого НДС на 6 частей?
    вот отнесла я услугу в у.е. в декабре на себестоимость и 19.......оплатила меньше... а согласно 119-ФЗ делю сальдо по 19 счету на 6 и предъявляю? а суммовые куда?

29. Клерк
    По 1/6 как написано в законе. Согласен с Irina_A.
    С уважением.

30. Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Интересно получается, значит если ранее работали "по оплате", то в 2006 году можно предъявить к вычету НДС со всей оплаченной задолженности, а если "по отгрузке" - то, не взирая на погашение долга перед поставщиком, - 1/6? Какая-то дискриминация....
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)