Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

Расчет заработной платы за январь 2006

Сотрудник вышел на работу 10.01.02 - это его первый рабочий день на новом месте. Проработал весь январь без отгулов, прогулов, больничных и т.д.
    Заработную плату за январь получил из расчета 21 рабочий день, т.е. Оклад/21*16.
    На сколько я знаю в январе 16 рабочих дней. И он должен получить полный оклад за этот месяц.
    Помогите убедить бухгалтера, что она не правильно начислила зарплату. На какие нормативные акты сослаться?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь
    Заработную плату за январь получил из расчета 21 рабочий день
    Почему же из расчета 21 рабочий, если рабочих 16? Вот тут и ошибка.

Клерк
    Пусть Ваш бухгалтер посмотрит Производственный календарь на Январь 2006 года.Там четко написано количество рабочих дней 16.А вот 21 день ей видимо привиделся в страшном сне...

Клерк
    А где-нибудь написано, что производственный календарь является основанием для расчета зарплаты?

Клерк
    Посмотрите,что такое оклад.Это сумма з/платы за рабочий месяц у определенных категорий работников.
    А количество рабочих дней (рабочих часов) в месяце..определяется производственным календарем.
    Кстати,а вы не спросили у бухгалтера,почему именно 21 день,а не 22 или 23? Она откуда взяла эту цифру???Может быть на предприятии были объявлены дополнительные 5 рабочих дней...

Клерк
    Нет, дополнительных рабочих дней не было.
    Я ей говорю 16, она мне 21 - пустой спор. Мне нужны какие-то нормативные документы подтверждающие мою правоту! На что сослаться?

Аноним
    Гость

Смешно

Производственный календарь на год утверждается Совмином РФ и регламентирует количество рабочих,праздничных и выходных дней в году.Причем последние годы количество выходных и праздничных постоянно меняется.А вот где найти ссылку... я подумаю.
    Никогда не задумываешься над очевидным.И все же покажите ей производственный календарь...там черным по белому написано,что в январе 16 рабочих дней...

Модератор
    На самом деле совершенно не обязательно ссылаться на производственный календарь. У нас есть Трудовой кодекс ст.112 в которой перечислены все праздничные дни, и написано "При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день".
    Теперь считаем сами вместе с Вашим бухом - 6 праздничных дней, из них два падает на выходной, значит +два выходных. Уже 8 нерабочих дней. Еще имеется в январе 7 выходных (8,14,15,21,22, 28 и 29). Итого 15 нерабочих дней. 31-15=16 рабочих.
    Ежели производственный календарь ей не указ, так от Трудового кодекса никуда недеться. Может так ей будет понятнее?

Клерк
    производственный календарь нашла в консультанте, спасибо

old.klerk Аватар для Митрич
    Производственный календарь на год утверждается Совмином РФ и регламентирует количество рабочих, праздничных и выходных дней в году.Причем последние годы количество выходных и праздничных постоянно меняется.
    Это, конечно, полностью не так.
    По поводу несговорчивого бухгалтера. А как она считает оклад при неполностью отработанном месяце (не январе), вдруг тоже применяет это странное кол-во дней - 21 день для всех месяцев? Схема-то расчета : ОКЛАД/ДНЕЙ график*ДНЕЙфактич... ну пусть применит для января, когда отработано 16 дней. А так - на всякий чих нормативов нет. Эдак и в таблице умножения усомнится можно.

Бухгалтерша со стажем Аватар для Omi4ka
    Цитата Сообщение от Митрич
    Эдак и в таблице умножения усомнится можно.
    дааа....бывают такие бухи, к сожалению............видимо специфика работы сказывается......с годами
    Проза жизни: вчера было рано, завтра будет поздно, а сегодня - некогда...(с)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)