Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк Аватар для Василиса Микулична

И снова про аренду... УСН или ЕНВД?

Я понимаю, что уже эта тема всем надоела. Мне в том числе. Но директор приказал все выяснить. А выяснить-то и негде. ФНС разводит руками.

Ситуация: Есть торговый павильон общей площадью 30 кв. м. В техническом паспорте никаких перегородок не предусмотрено, да их и нет на самом деле. Павильон арендуют два арендатора по 15 кв. м каждый. Эти пятнадцать метров разграничены прилавками. Вопрос: У арендодателя что - УСН или ЕНВД? И у арендаторов что- торговый зал или торговое место?

Я уже устала лопатить все письма, указы и т.д. Честно...
    Поделиться с друзьями

Дилетант
    Не буду издеваться.

Аноним
    Гость
    Согласно подп. 4 п. 2 ст. 346.26 НК РФ при решении вопроса о необходимости применения ЕНВД рассматривается объект, непосредственно эксплуатируемый налогоплательщиком, и при выборе физического показателя необходимо учитывать характеристики именно этого объекта. Если объект, непосредственно эксплуатируемый налогоплательщиком, не имеет торгового зала, то следует применять показатель «торговое место».
    Здесь немаловажное значение будет иметь и содержание договора. Если в нем не определена площадь, то будет проще доказать, что налог нужно платить с торгового места. Кроме того, подтвердить использование того или иного физического показателя можно инвентаризационными и правоустанавливающими документами.
    Судебная практика — в пользу налогоплательщиков!
    Существует арбитражная практика принятия решений по рассматриваемому вопросу в пользу налогоплательщиков. Например, ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 24.02.2005 № Ф04–495/2005 (8576-А03–19) указал, что торговые площади, непосредственно арендованные предпринимателем (11 и 9,5 кв. м), не имеют торговых залов и соответствуют понятию «торговое место», определенному ст. 346.27 НК РФ. Поскольку налоговый орган не представил доказательств, подтверждающих использование предпринимателем торговых залов для осуществления розничной торговли, суд отказал в удовлетворении исковых требований (во взыскании недоимки по единому налогу, рассчитанному исходя из показателя «площадь торгового зала»).
    Аналогичные решения были приняты этим же судом 11.01.2005 по делу № Ф04–9232/2004 (7492-А03–19) и 09.12.2004 по делу № Ф04–8791/2004 (6897-А03–19).
    Решение о неправомерности использования показателя «торговое место» суды аргументируют обычно наличием торгового зала непосредственно у налогоплательщика. Так, например, в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 22.09.2004 № Ф04–6704/2004 (А46–4853–27) арбитражный суд установил, что именно фактически занимаемая предпринимателем площадь отвечает признакам торгового зала (имеет отдельный вход, место установки контрольно-кассовой машины, рабочее место продавца, стенды и витрины с товаром, проходы для покупателей). Аналогичное решение было принято ФАС Уральского округа (постановление от 30.11.2004 № Ф09–4726/04-АК).

Мне бы как раз наоборот- торговый зал как-нибудь сделать. Потому что арендодатель это я, и мне не хочется вести два вида деятельности, УСН и ЕНВД. . Только как его сделаешь-то , этот торговый зал- если вход один, а арендатора два?

Аноним
    Гость
    Еще одно письмо, касающееся перевода в 2006 году на ЕНВД деятельности по передаче во временное пользование стационарных торговых мест, вышло из-под пера Минфина. В документе от 29.11.2005 г. № 03-11-04/3/145 ведомство отмечает, что передача в аренду торговых мест в здании, имеющем торговый зал и отвечающем признакам магазина, не попадает под спецрежим.

А торговый павильон- это здание? Сумневаюсь...

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Но торговый павильон имеет торговый зал и отвечает признакам магазина.
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Значит если я напишу в договоре аренды, что сдана в аренду часть магазина или торгового павильона с торговым залом таким-то, то у меня ЕНВД не будет? А как тогда торговый зал рассчитать? Если у двух арендаторов общий вход? Или написать сдана в аренду часть магазина площадью такой-то, без указания торгового зала?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)