Показано с 1 по 27 из 27
    Клерк

Подотчётники

Форумляне подскажите, чё за тема с подотчётом?
    1) Типа если работник вначале купил, потом деньги получил, то налоговики доначислят фирме доход в виде неуплаченных процентов по договору займа.
    2) Если документы оформлены на работника, а не на фирму, то это может расцениваться как реализация товара подотчётника фирме, со всеми вытекающими.

Действительно так?
    Поделиться с друзьями

киник Аватар для stas®
    1 - не так
    2 - не так

Клерк
    Все неправильно.
    Если подотчетник состоит в списке лиц, которым разрешено получать деньги подотчет, и это заверено приказом, то получать и расходовать на разрешенные цели деньги он может в любой последовательности. НДФЛ удерживается в том случае, если подотчетник не отчитался в положенной срок. Который так же устанавливается каждой компанией.

киник Аватар для stas®
    НДФЛ удерживается в том случае, если подотчетник не отчитался в положенной срок.
    Нет. НДФЛ удерживается только в том случае, если вы решите подарить подотчетнику эти деньги.

Клерк
    Цитата Сообщение от stas®
    Нет. НДФЛ удерживается только в том случае, если вы решите подарить подотчетнику эти деньги.
    Так если он не отчитался в положенный срок, он ими пользуется по-своему усмотрению, выходит, что подарили, и облагаем НДФЛ. Для этого и сроки отчета задаются.

Клерк
    Цитата Сообщение от Калькулятор
    ... выходит, что подарили, ...
    Нет, никак не выходит.
    Это просто его задолжность перед предприятием, и пока все.

Клерк
    Цитата Сообщение от BorisG
    Нет, никак не выходит.
    Это просто его задолжность перед предприятием, и пока все.
    Ну вы сами и ответили! Да, задолженность. А проценты какие? Никаких? Договора займа-то нет. Поэтому, будьте добры, платите НДФЛ с материальной выгоды.....

Клерк
    Задолженность и заем это не одно и то-же. И вообще у кого был такой прецедент , чтобы налоговая насчитала с задолженности мат.выгоду?

Клерк
    А вот мне помнится,что были разъяснения, что если работник купил, а потом деньги получил, то это можно рассматривать, как покупку личного имущества гражданина предприятием. Искать не буду, давно это было, а про подоходные бред, споров было много, но на моей памяти ничего у налоговиков не получилось.

Клерк
    И по первому и по второму пункту мнения разделились .
    Нашёл я эту байду в Гаранте. Сам понимаю что маразм. Просто интересно, были ли у кого похожие проблемы с налоговой или какая-то судебная практика.
    Все утверждения здесь голословные, почти как у Стаса:
    1 - не так
    2 - не так

В чём ошибка-то в этих высказываниях?

Клерк
    Цитата Сообщение от Екатерина С
    Задолженность и заем это не одно и то-же. И вообще у кого был такой прецедент , чтобы налоговая насчитала с задолженности мат.выгоду?
    Вспомните, что инспектора требуют при проверке НДФЛ? Авансовые отчеты, приказы на подотчетников. У меня было так, что к отчету были прикреплены пачки документов, и как-то один из них нужно было для чего-то выдрать оттуда. Ну, естественно, вставить его назад забыли. Вот за один чек отстутсвующий инспектор не поленилась посчитать, что это подотчетник забрал деньги себе, пользовался в свое удовольствие и должен заплатить НДФЛ от материальной выгоды.

Клерк
    И раз разговор про НДФЛ зашёл, вдогонку вопрос, в подотчёте директора висит несколько лимонов, есть приказ, что выдача в подотчёт на предприятии осуществляется без срока возврата. НДФЛ нада платить?

Клерк
    Цитата Сообщение от Lexxxey
    есть приказ, что выдача в подотчёт на предприятии осуществляется без срока возврата. НДФЛ нада платить?
    Нет. Только страшное слово - без срока возврата. Так можно подумать, что безвозвратно, значит безвозмездно. Значит - НДФЛ. Напишите - без срока отчета.

Клерк
    Калькулятор, а есть какие-то разъяснения чьи-нибудь почему здесь возникает материальная выгода?
    И как в суде можно пободаться если чё?

Клерк
    МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

ПИСЬМО
    от 11 ноября 2002 г. N СА-6-04/1719@

О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАТЕРИАЛЬНОЙ ВЫГОДЫ
    ПО ЗАЕМНЫМ (КРЕДИТНЫМ) СРЕДСТВАМ, ПОЛУЧЕННЫМ
    ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ

В соответствии с Определением Конституционного Суда Российской Федерации от 05.07.2002 N 203-О положения подпункта 1 пункта 2 статьи 212 Налогового кодекса Российской Федерации в части определения материальной выгоды по заемным (кредитным) средствам, выраженным в рублях и полученным физическими лицами от организаций или индивидуальных предпринимателей, исходя из трех четвертых ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату получения таких средств, применяются в случаях получения этих заемных (кредитных) средств после 1 января 2001 года.
    К суммам заемных (кредитных) средств, оставшимся непогашенными по состоянию на 1 января 2001 года, для исчисления налога на доходы физических лиц по суммам экономии на процентах должна применяться ставка рефинансирования, действовавшая на 1 января 2001 года (25% годовых).
    Доведите настоящее письмо до нижестоящих налоговых органов.

Действительный государственный
    советник налоговой службы
    Российской Федерации II ранга
    С.Х.АМИНЕВ

Клерк
    Цитата Сообщение от Калькулятор
    Вот за один чек отстутсвующий инспектор не поленилась посчитать, что это подотчетник забрал деньги себе, пользовался в свое удовольствие и должен заплатить НДФЛ от материальной выгоды.
    Потому что в отчетном периоде не было возврата этой суммы , а если возврат суммы есть даже через полгода или больше никаких вопросов не возникает.И не нужно приплетать сюда заемные средства они ни при чем.
    По поводу ситуаций , так я вам могу сказать , что у меня подотчетник взял 500 тыс. и вернул их полностью ч/з 11 мес., и вопрос о мат.выгоде при проверке даже не возник. А вы сами себе придумываете проблему, а потом ломаете голову как ее решить.

Клерк
    Проблему я придумал, потому что сумма приличная висит. И смотрю Калькулятор в этом меня отчасти поддерживает, но хотелось бы до конца понять логику как подотчёт превращается в безпроцентный займ.
    В моей ситуации подотчёт висит уже несколько лет и большой к тому же.
    И по экономическому смыслу это больше похоже на займ (на мой взгляд). Если никаких санкций за это нет, то можно все займы сотрудникам проводить как подотчёт и тогда никакой материальной выгоды никогда не возникнет.

киник Аватар для stas®
    Если никаких санкций за это нет, то можно все займы сотрудникам проводить как подотчёт и тогда никакой материальной выгоды никогда не возникнет.
    Совершенно верно. Только подотчет на несколько лет налорг захочет переквалифицировать. И IMHO любой судья с налоргом в этом согласится.

Клерк
    Цитата Сообщение от stas®
    Совершенно верно. Только подотчет на несколько лет налорг захочет переквалифицировать. И IMHO любой судья с налоргом в этом согласится.
    Тогда пусть подотчетник вернет все деньги в кассу утром. А вечером их опять ему выдали. Получается, что у него свеженький остаток по авансовому отчету. Конечно, белыми нитками, но разве это запрещено? Точно помню, читала где-то, суд был. плательщик остался прав

киник Аватар для stas®
    Конечно, белыми нитками, но разве это запрещено?
    А суд принимает решения по внутреннему убеждению.

Клерк
    Я нашла, где про это подробно! Главбух, № 24 за декабрь 2005. страница 76.
    Главбух №24, 2005
    Вместо займа – деньги под отчет (0)

У работника, который получил от своего предприятия заем на льготных условиях, образуется материальная выгода. Читайте, как не платить с нее НДФЛ.

Статья недоступна на сайте.

Клерк
    Спасибо, Калькулятор.

Клерк
    Lexxxey, И что вы будете делать со своим подотчетом?

Клерк
    Подумаю попозжа. Продумаю варианты погашения, сейчас пара более насущных вопросов есть, подотчёт несколько лет висел, пусть ещё повисит. И статейку, что присоветовали, прочитаю, можь чё умное подчерпну.

Клерк
    По второму пункту из заглавного поста вот что сказал Г. Карамаев,
    начальник отдела налогообложения физических лиц
    УМНС России по г.Москве в марте 2004

И вообще, пора заканчивать с порочной практикой покупать что-либо по работе за свои деньги, а потом возмещать. Так можно было делать раньше. Теперь по Гражданскому кодексу, приобретая что-то за свои деньги, вы становитесь собственником этого приобретения. Для возврата своих средств придется передать право собственности вместе с объектом работодателю. А это уже сделка купли-продажи. Соответственно в форме 1-НДФЛ ее нужно будет зафиксировать в разделе 7 как реализацию физлицом имущества, принадлежащего ему на праве собственности. И что получается в итоге, по словам г-на Карамаева: "Я целый год хожу, покупаю, что мне нужно по работе, за свой счет, вы мне все это оформляете, а у меня в разделе 7 сумма растет и растет. Как только эти сведения попадут в налоговую, с меня мало того что возьмут налог, я, возможно, лишусь права на вычет. А я, может, на него очень надеялся".

киник Аватар для stas®
    И вообще, пора заканчивать с порочной практикой покупать что-либо по работе за свои деньги, а потом возмещать. Так можно было делать раньше. Теперь по Гражданскому кодексу, приобретая что-то за свои деньги, вы становитесь собственником этого приобретения.
    Lexxxey, это ж г-н Карамаев повторил тот бред, который налорги пытались говорить в лет 6-7 назад... Тогда их судебная практика обломала. И сейчас обломает. Собственником вещей, приобретенных для комитента/принципала комиссионером/агентом, является комитент/принципал. ГК не связывает это с авансированием расходов комитентом/принципалом.

Клерк
    "Это просто очередная "попытка" налоговиков поднять этот вопрос. Уши, понятно, чьи торчат.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)