Показано с 1 по 27 из 27
    Lexxxey Lexxxey вне форума
    Клерк

Подотчётники

Форумляне подскажите, чё за тема с подотчётом?
    1) Типа если работник вначале купил, потом деньги получил, то налоговики доначислят фирме доход в виде неуплаченных процентов по договору займа.
    2) Если документы оформлены на работника, а не на фирму, то это может расцениваться как реализация товара подотчётника фирме, со всеми вытекающими.

Действительно так?
    Поделиться с друзьями

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    1 - не так
    2 - не так

Калькулятор Калькулятор вне форума
    Клерк
    Все неправильно.
    Если подотчетник состоит в списке лиц, которым разрешено получать деньги подотчет, и это заверено приказом, то получать и расходовать на разрешенные цели деньги он может в любой последовательности. НДФЛ удерживается в том случае, если подотчетник не отчитался в положенной срок. Который так же устанавливается каждой компанией.

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    НДФЛ удерживается в том случае, если подотчетник не отчитался в положенной срок.
    Нет. НДФЛ удерживается только в том случае, если вы решите подарить подотчетнику эти деньги.

Клерк
    Цитата Сообщение от stas®
    Нет. НДФЛ удерживается только в том случае, если вы решите подарить подотчетнику эти деньги.
    Так если он не отчитался в положенный срок, он ими пользуется по-своему усмотрению, выходит, что подарили, и облагаем НДФЛ. Для этого и сроки отчета задаются.

BorisG BorisG вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Калькулятор
    ... выходит, что подарили, ...
    Нет, никак не выходит.
    Это просто его задолжность перед предприятием, и пока все.

Клерк
    Цитата Сообщение от BorisG
    Нет, никак не выходит.
    Это просто его задолжность перед предприятием, и пока все.
    Ну вы сами и ответили! Да, задолженность. А проценты какие? Никаких? Договора займа-то нет. Поэтому, будьте добры, платите НДФЛ с материальной выгоды.....

Екатерина С Екатерина С вне форума
    Клерк
    Задолженность и заем это не одно и то-же. И вообще у кого был такой прецедент , чтобы налоговая насчитала с задолженности мат.выгоду?

Lisaya Lisaya вне форума
    Клерк
    А вот мне помнится,что были разъяснения, что если работник купил, а потом деньги получил, то это можно рассматривать, как покупку личного имущества гражданина предприятием. Искать не буду, давно это было, а про подоходные бред, споров было много, но на моей памяти ничего у налоговиков не получилось.

Клерк
    И по первому и по второму пункту мнения разделились .
    Нашёл я эту байду в Гаранте. Сам понимаю что маразм. Просто интересно, были ли у кого похожие проблемы с налоговой или какая-то судебная практика.
    Все утверждения здесь голословные, почти как у Стаса:
    1 - не так
    2 - не так

В чём ошибка-то в этих высказываниях?

Клерк
    Цитата Сообщение от Екатерина С
    Задолженность и заем это не одно и то-же. И вообще у кого был такой прецедент , чтобы налоговая насчитала с задолженности мат.выгоду?
    Вспомните, что инспектора требуют при проверке НДФЛ? Авансовые отчеты, приказы на подотчетников. У меня было так, что к отчету были прикреплены пачки документов, и как-то один из них нужно было для чего-то выдрать оттуда. Ну, естественно, вставить его назад забыли. Вот за один чек отстутсвующий инспектор не поленилась посчитать, что это подотчетник забрал деньги себе, пользовался в свое удовольствие и должен заплатить НДФЛ от материальной выгоды.

Клерк
    И раз разговор про НДФЛ зашёл, вдогонку вопрос, в подотчёте директора висит несколько лимонов, есть приказ, что выдача в подотчёт на предприятии осуществляется без срока возврата. НДФЛ нада платить?

Клерк
    Цитата Сообщение от Lexxxey
    есть приказ, что выдача в подотчёт на предприятии осуществляется без срока возврата. НДФЛ нада платить?
    Нет. Только страшное слово - без срока возврата. Так можно подумать, что безвозвратно, значит безвозмездно. Значит - НДФЛ. Напишите - без срока отчета.

Клерк
    Калькулятор, а есть какие-то разъяснения чьи-нибудь почему здесь возникает материальная выгода?
    И как в суде можно пободаться если чё?

Клерк
    МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

ПИСЬМО
    от 11 ноября 2002 г. N СА-6-04/1719@

О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАТЕРИАЛЬНОЙ ВЫГОДЫ
    ПО ЗАЕМНЫМ (КРЕДИТНЫМ) СРЕДСТВАМ, ПОЛУЧЕННЫМ
    ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ

В соответствии с Определением Конституционного Суда Российской Федерации от 05.07.2002 N 203-О положения подпункта 1 пункта 2 статьи 212 Налогового кодекса Российской Федерации в части определения материальной выгоды по заемным (кредитным) средствам, выраженным в рублях и полученным физическими лицами от организаций или индивидуальных предпринимателей, исходя из трех четвертых ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату получения таких средств, применяются в случаях получения этих заемных (кредитных) средств после 1 января 2001 года.
    К суммам заемных (кредитных) средств, оставшимся непогашенными по состоянию на 1 января 2001 года, для исчисления налога на доходы физических лиц по суммам экономии на процентах должна применяться ставка рефинансирования, действовавшая на 1 января 2001 года (25% годовых).
    Доведите настоящее письмо до нижестоящих налоговых органов.

Действительный государственный
    советник налоговой службы
    Российской Федерации II ранга
    С.Х.АМИНЕВ

Екатерина С Екатерина С вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Калькулятор
    Вот за один чек отстутсвующий инспектор не поленилась посчитать, что это подотчетник забрал деньги себе, пользовался в свое удовольствие и должен заплатить НДФЛ от материальной выгоды.
    Потому что в отчетном периоде не было возврата этой суммы , а если возврат суммы есть даже через полгода или больше никаких вопросов не возникает.И не нужно приплетать сюда заемные средства они ни при чем.
    По поводу ситуаций , так я вам могу сказать , что у меня подотчетник взял 500 тыс. и вернул их полностью ч/з 11 мес., и вопрос о мат.выгоде при проверке даже не возник. А вы сами себе придумываете проблему, а потом ломаете голову как ее решить.

Клерк
    Проблему я придумал, потому что сумма приличная висит. И смотрю Калькулятор в этом меня отчасти поддерживает, но хотелось бы до конца понять логику как подотчёт превращается в безпроцентный займ.
    В моей ситуации подотчёт висит уже несколько лет и большой к тому же.
    И по экономическому смыслу это больше похоже на займ (на мой взгляд). Если никаких санкций за это нет, то можно все займы сотрудникам проводить как подотчёт и тогда никакой материальной выгоды никогда не возникнет.

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    Если никаких санкций за это нет, то можно все займы сотрудникам проводить как подотчёт и тогда никакой материальной выгоды никогда не возникнет.
    Совершенно верно. Только подотчет на несколько лет налорг захочет переквалифицировать. И IMHO любой судья с налоргом в этом согласится.

Клерк
    Цитата Сообщение от stas®
    Совершенно верно. Только подотчет на несколько лет налорг захочет переквалифицировать. И IMHO любой судья с налоргом в этом согласится.
    Тогда пусть подотчетник вернет все деньги в кассу утром. А вечером их опять ему выдали. Получается, что у него свеженький остаток по авансовому отчету. Конечно, белыми нитками, но разве это запрещено? Точно помню, читала где-то, суд был. плательщик остался прав

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    Конечно, белыми нитками, но разве это запрещено?
    А суд принимает решения по внутреннему убеждению.

Клерк
    Я нашла, где про это подробно! Главбух, № 24 за декабрь 2005. страница 76.
    Главбух №24, 2005
    Вместо займа – деньги под отчет (0)

У работника, который получил от своего предприятия заем на льготных условиях, образуется материальная выгода. Читайте, как не платить с нее НДФЛ.

Статья недоступна на сайте.

Клерк
    Спасибо, Калькулятор.

Клерк
    Lexxxey, И что вы будете делать со своим подотчетом?

Клерк
    Подумаю попозжа. Продумаю варианты погашения, сейчас пара более насущных вопросов есть, подотчёт несколько лет висел, пусть ещё повисит. И статейку, что присоветовали, прочитаю, можь чё умное подчерпну.

Клерк
    По второму пункту из заглавного поста вот что сказал Г. Карамаев,
    начальник отдела налогообложения физических лиц
    УМНС России по г.Москве в марте 2004

И вообще, пора заканчивать с порочной практикой покупать что-либо по работе за свои деньги, а потом возмещать. Так можно было делать раньше. Теперь по Гражданскому кодексу, приобретая что-то за свои деньги, вы становитесь собственником этого приобретения. Для возврата своих средств придется передать право собственности вместе с объектом работодателю. А это уже сделка купли-продажи. Соответственно в форме 1-НДФЛ ее нужно будет зафиксировать в разделе 7 как реализацию физлицом имущества, принадлежащего ему на праве собственности. И что получается в итоге, по словам г-на Карамаева: "Я целый год хожу, покупаю, что мне нужно по работе, за свой счет, вы мне все это оформляете, а у меня в разделе 7 сумма растет и растет. Как только эти сведения попадут в налоговую, с меня мало того что возьмут налог, я, возможно, лишусь права на вычет. А я, может, на него очень надеялся".

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    И вообще, пора заканчивать с порочной практикой покупать что-либо по работе за свои деньги, а потом возмещать. Так можно было делать раньше. Теперь по Гражданскому кодексу, приобретая что-то за свои деньги, вы становитесь собственником этого приобретения.
    Lexxxey, это ж г-н Карамаев повторил тот бред, который налорги пытались говорить в лет 6-7 назад... Тогда их судебная практика обломала. И сейчас обломает. Собственником вещей, приобретенных для комитента/принципала комиссионером/агентом, является комитент/принципал. ГК не связывает это с авансированием расходов комитентом/принципалом.

BorisG BorisG вне форума
    Клерк
    "Это просто очередная "попытка" налоговиков поднять этот вопрос. Уши, понятно, чьи торчат.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)