Показано с 1 по 8 из 8
    Аноним
    Гость

Прямые затраты и виды номенклатуры в 1С:

Здравствуйте уважаемые коллеги!

Ситуация:
    Производство продукции и работ. 1С: 7.7
    На 20 сч. два вида номенклатуры - "Продукция", "Работа"

Документы "Ввод в эксплуатацию ОС", "Перемещение материалов" при указании 20 сч. просят вид номенклатуры

Вопрос:
    - Можно ли уйти от распределения прямых затрат по видам номенклатуры, а если нет, то как их делить.
    Например, ОС до 10 т.р. (или с января 2006 г. - МПЗ), материалы, энергию, воду, которые используются при производстве как ПРОДУКЦИИ так и РАБОТ.

Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Focusник Аватар для Desperado
    Отражать их на счете 25.

Аноним
    Гость
    Относите все на 20 счет. Скорее всего ком.услуги- вода, свет и т.д. на проиводство продукции, возможно и часть материалов. Основные средства тоже на 20 счет (если в учет. политике оговорено).Не путайтесь с 25 счетом. Зачем делать лишние проводки.

Аноним
    Гость
    Я бы рада относить все на 25 сч., но как тогда калькулировать ГП для БУ? По прямым статьям затрат проще всего, а они включают и воду и энергию и амортизацию. То что это 20 я знаю, а как делить по видам номенклатуры на 20 эти затраты, вот что интересно?

С уважением, Таня.

Клерк Аватар для sveetna
    Так это Вы должны определиться. Скалькулировать с/с единицы продукции. Если это не удается, тогда
    Отражать их на счете 25
    , а базу распределения общепроизводственных расходов определите сами.
    Светлана

Аноним
    Гость
    Спасибо, sveetna
    У меня просто был давний комплекс, нигде в БУ не находила я определения понятия "прямые затраты", а литература по БУ давала их перечень с упоминанием амортизации, энергии, воды.
    То есть все согласно логике - прямые затраты, те, которые можно непосредственно отнести к определенному виду продукции, все остальные для БУ - косвенные и относятся на сч. 25.

А для НУ прямыми будут затраты по сч. 20 + сч. 25 (если я боюсь МинФина, который не рекомендовал сужать список прямых статей, указанных в ст. 318 НК РФ) или просто сч. 20 (если я МинФина не боюсь и в УП по НУ укажу, что прямые = з/п ОПП + отчисления от з/п + сырье, материалы, полуфабрикаты)

Неужели это так, не верю своему счастью!

Focusник Аватар для Desperado
    "нигде в БУ не находила я определения понятия "прямые затраты"

Везде написано, что прямые затраты - это затраты, которые можно отнести к конкретному виду продукции. Затраты, которые невозможно отнести к конкретному виду продукции распределяются. А перечень прямых и косвенных расходов зависит от специфики вида деятельности.

До 2006 года не все затраты, отнесенные на счет 20 - в НУ прямые. Например, услуги производственного характера - всегда косвенные.

Клерк Аватар для sveetna
    Да! В этом смысле
    До 2006 года не все затраты, отнесенные на счет 20 - в НУ прямые. Например, услуги производственного характера - всегда косвенные
    с 2006, даже с 2005 стало жить легче.
    Светлана

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)