Показано с 1 по 10 из 10
    Dinara
    Гость

В сотый раз про уплату НДС

Объясните мне, пожалуйста, глупой, как мне перейти на уплату НДС поквартально. У меня в месяц 1 млн с маленьким хвостиком, а то и меньше, до этого платили все время ежемесячно. Сейчас хочу поквартально. Когда и как надо извещать налоговую? Препод по налогам говолила, что только по итогам 1 квартала, если я укладываюсь в рамки, то подаю заявление в апреле. По форуму я поняла, что не надо ждать апреля. Жду авторитетного мнения. Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Анастасия.
    Согласно НК РФ если у вас выручка по итогам месяца не привышает 2-х миллионов рублей без учета налога, то вы сдаете и платите НДС, по квартально.
    В том месяце котором выручка будет превышена вы сдаете декларации по месячно по итогам данного квартала. Приложить письмо с объяснениями причины сдачи НДС по-квартально, можно при сдаче отчета.

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    У вас нет обязанности извещать об этом налоговую. И не надо ждать когда кончиться квартал. Хотя, для собственного спокойствия можете , конечно, и написать письмо в ИФНС. При соблюдении лимита в 2 млн. можете спокойно отчитывать за квартал.
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Модератор Аватар для Январь
    Нет в НК никакой обязанности уведомлять налоговую о том поквартально или помесячно, и уж тем более нет какой формы уведомления, и объяснять им ничего не надо. И апреля ждать не надо, если по итогам октября-декабря и января Вы имеет право сдавать поквартально, то надо сдавать поквартально.

Клерк Аватар для Olaf
    У меня ситуация наоборот. Платил НДС поквартально. В декабре "вылез" за предел по выручке. Улатил НДС за 4й кв. 2005 г и подал соотв. декларацию за квартал.
    Вопросы:
    1. Не дожен ли я подать декларации помесячно: октябрь, ноябрь, декабрь?
    2. Могу ли я оставаться на "поквартальном" режиме сейчас, или платить НДС за январь?

Клерк Аватар для Анастасия.
    Надо сдать октябрь, ноябрь, декабрь, если в январе выручка не привысила 2-х миллионов можете сдавать по-квартально

Клерк
    Причем, если за октябрь, ноябрь к уплате НДС, налоговая просит пени за не вовремя уплаченный НДС. Есть письма ФНС

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Васильева Елена
    Причем, если за октябрь, ноябрь к уплате НДС, налоговая просит пени за не вовремя уплаченный НДС. Есть письма ФНС
    Можно уточнить что за письма и где их можно найти, ситуация как раз в точности такая только за 3 кв. 2004 года вылезла только сейчас в ходе выездной проверки. Просто посоветовавшись с юристами успокоились что применить пени и штрафы налоговая не может, т.к. мы не могли быть провидцами и узнать что в третьем месяце квартала превысим сумму выручки, а следовательно в 1-ом и 2-ом месяце неподача деклараций и неуплата налога были совершенно оправданы. Важно что по результатам квартала мы уплатили налог и недоимки нет при любом варианте расчета, даже появляется переплата если пересчитать НДС помесячно. Таким образом ответственность возможна только за неподачу уточненки и нарушения ведения учета(по мнению юристов).

Клерк

Осторожно

Если организация в каком-то месяце квартала превысила лимит, то ей необходимо подать декларации за все истекшие месяцы квартала. Причем, по мнению некоторых инспекторов на местах, предприятию придется заплатить штраф за несвоевременную подачу деклараций, если лимит превышен во втором или третьем месяце квартала.
    Например, если выручка превысила лимит за ноябрь, инспекторы пытаются оштрафовать за октябрь. Хуже всего, если ограничения нарушены в декабре. Тогда инспекторы могут попытаться оштрафовать за две несданные декларации - за первый и второй месяцы квартала.
    Однако с этим, к счастью, не согласны сотрудники федерального налогового ведомства - они выразили свою позицию еще в письме МНС России от 28 марта 2002 г. N 14-1-04/627-М233. Также на стороне налогоплательщиков и суды. Так, ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 14 марта 2005 г. N Ф04-946/2005 (9028-А67-6) указал, что фирма не должна платить санкции за несвоевременное представление деклараций, если она потеряла право на поквартальную уплату НДС. Дело в том, что Налоговый кодекс РФ не уточняет, в какие сроки организация должна отчитаться за истекшие месяцы квартала, если выручка превысила установленный лимит. А все противоречия законодательства толкуются в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3 Налогового кодекса РФ). Отсюда судьи сделали справедливый вывод - штраф фирма платить не должна.
    А Президиум ВАС РФ вообще посчитал, что ежемесячные декларации, которые сдаются при превышении лимита по НДС, являются уточненными (см. постановление от 5 июля 2005 г. N 2769/05). А сроки, в которые фирма обязана подавать уточненные отчеты, Налоговый кодекс РФ не предусматривает. Поэтому организацию нельзя оштрафовать по статье 119 Налогового кодекса РФ за то, что она сдала "уточненки" не вовремя.
    Более того, суды убеждены, что если выручка фирмы превысила лимит в последнем месяце квартала, то помесячные декларации можно вовсе не сдавать. Достаточно одной за весь квартал. Такой вывод, к примеру, сделал ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 4 апреля 2005 г. N Ф04-1819/2005 (10066-А67-18).
    Перейти на помесячную уплату НДС фирма должна с того квартала, в котором она превысила установленный лимит. Такой вывод можно сделать из пункта 6 статьи 174 Налогового кодекса РФ.
    При этом сотрудники ФНС России считают, что если фирма превысила лимит выручки во втором или третьем месяце квартала, то ей придется заплатить пени.
    Однако налоговики противоречат сами себе. Ведь, по мнению ФНС России, если фирма потеряла право на поквартальную уплату НДС, то штраф за несвоевременную сдачу ежемесячных деклараций ей не грозит. Но ведь для уплаты налога сроки установлены точно такие же, как для сдачи деклараций (ст. 174 Налогового кодекса РФ). Тем не менее по поводу декларации ФНС занимает позицию, выгодную налогоплательщику, а в отношении налога - прямо противоположную.
    Кроме того, в соответствии с пунктом 1 статьи 75 Налогового кодекса РФ пени перечисляются, если фирма нарушила срок уплаты налога. Однако до тех пор, пока организация не превысила лимит выручки, она могла перечислять НДС поквартально. А значит, до превышения лимита фирма сроки уплаты налога не нарушала. Такой же вывод следует из пункта 20 постановления Пленума ВАС РФ от 28 февраля 2001 г. N 5.
    Поэтому если налогоплательщик перечислит НДС в бюджет не позднее 20-го числа месяца, следующего за тем, когда выручка превысила лимит, пеней быть не должно.

Но такую точку зрения скорее всего придется отстаивать в суде.

Аноним
    Гость
    Спасибо большое за разъяснения, очень надеюсь что данная информация поможет в споре с налоговой. Может быть даже до суда.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)