Показано с 1 по 18 из 18
    _Ezhik_
    Гость

Вычеты при покупке жилья

Знакомая обратилась с вопросом: в июне она продала квартиру, получила деньги, и ей сказали, что так как проданная квартира стоила меньше миллиона рублей, обязательства по уплате НДФЛ нет, декларацию подавать не надо. Дело в том, что осенью она купила еще одну квартиру, хочет получить вычет, а сумму с продажи первой квартиры учитывать не хочет. Я думаю, она не права. Пожалуста, подскажите, если можно со ссылкой на источник.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Панта
    "Экономико-правовой бюллетень", 2005, N 9

Вопрос: Мы с мужем приобрели в конце 2004 г. квартиру стоимостью 980 000 руб. в равных долях. Осенью 2005 г. я планирую продать другую принадлежащую мне на правах собственности (приватизация, январь 2004 г.) жилую площадь (в другом городе) и сразу купить еще одну квартиру. Планируемая сумма продажи квартиры - 2 200 000 руб., планируемая сумма покупки новой квартиры - 1 500 000 руб.
    Какие налоговые обязательства возникают у меня исходя из данной ситуации за период с 2004 по 2005 г.?

Ответ: На основании ст. ст. 207, 208 НК РФ при продаже квартиры у физического лица возникает обязанность по уплате налога на доходы физических лиц.
    При этом в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ при продаже квартиры, в том числе приватизированной, налогоплательщик имеет право на имущественный налоговый вычет.
    Размер налогового вычета зависит от продолжительности нахождения квартиры в собственности налогоплательщика.
    В том случае, если квартира находилась в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется на полную сумму, полученную налогоплательщиком от продажи квартиры.
    А если квартира находилась в собственности налогоплательщика менее трех лет, сумма налогового вычета не может превышать 1 млн руб.
    В соответствии со ст. 1 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" приватизацией жилых помещений признается бесплатная передача в собственность граждан РФ на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде.
    И поскольку в ситуации, указанной в вопросе, планируемая к продаже квартира была приватизирована и, следовательно, перешла в собственность налогоплательщика в 2004 г., т.е. находится в собственности налогоплательщика менее трех лет, размер налогового вычета при продаже данной квартиры не может превышать 1 млн руб.
    Таким образом, при продаже в 2005 г. квартиры, приватизированной в 2004 г., за 2 200 000 руб. предоставляется налоговый вычет в размере 1 млн. руб., а с остальной суммы 1 200 000 руб. должен быть уплачен НДФЛ по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).
    Налогоплательщик имеет право на налоговый вычет также при приобретении квартиры в собственность.
    На основании пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ налоговый вычет предоставляется в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо на приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов.
    При этом общий размер имущественного налогового вычета не может превышать 1 млн руб.
    Указанный налоговый вычет предоставляется только один раз. Повторное предоставление данного налогового вычета не допускается.
    Поэтому в данной ситуации рациональнее использовать этот вычет при приобретении квартиры большей стоимости.
    То есть автору вопроса следует использовать право на вычет при приобретении квартиры стоимостью 1 500 000 руб. В то же время супруг также может использовать свое право на налоговый вычет в отношении своей доли в квартире, приобретенной в 2004 г.

Подписано в печать
    24.08.2005

_Ezhik_
    Гость
    Большое спасибо,
    Только я бы хотела уточнить - вычет можно получить И при покупке И при продаже, фраза "вычет предоставляется один раз" относится к покупке и продаже как к одной операции или вычет можно получить два раза?

Клерк Аватар для Чиж
    Фраза "вычет предоставляется один раз" относится к Покупке квартиры.
    При продаже квартиры каждый раз оценивается время нахождения имущества в собственности и сумма продажи.

_Ezhik_
    Гость
    Я запуталась..Я заполняю декларацию о получении дохода от продажи квартиры, потом включаю этот доход в налогооблагаемую базу за период (в доход за 2005 год), и подаю 2 завления - одно на вычет при продаже, другое - на вычет при покупке. Просто тогда получается путаница - вычет по покупке будет только в сумме доходов по основному месту работы, хотя в той же справке есть доход от продажи. А в другом заявлении я буду опять же указывать доход по основной работе, но в сумму вычета включать только доход от продажи? Или это разные вещи?

Скажем, сегодня я на основании 2-ндфл пишу заявление на вычет при покупке, а доход от продажи я вообще могу не включать в этот расчет? Просто потом позже - до апреля времени полно - задекларирую эти доходы и напишу другое заявление на вычет при продаже?
    Что мне грозит, ведь я фактически скрою доход, или до апреля я имею на это право?
    Thanx in advance

Клерк Аватар для Елена_М
    Вы поймите, при вычете на покупку вам возвращают удержанный с вас налог, а поскольку вычет от продажи меньше 1 млн., т.е. доход от продажи не подлежит налогообложению - ну нет с него налога - то и возвращать тут нечего. Вернут вам налог, удержанный по месту работы (если не было других источников).

Клерк Аватар для Чиж
    _Ezhik_, Вы заполняете декларацию по форме 3-НДФЛ, где указываете ВСЕ доходы:
    1. Доход (зарплата) по месту работы, допустим 200 тыс. руб с удержанным НДФЛ 13% 26 тыс. руб.
    2. Доход от продажи квартиры-менее 1 млн руб, вычет равен доходу, поэтому НДФЛ не удерживается.
    3. Вычет при покупке квартиры, допустим, стоимостью 1,5 млн руб. ограничивается 1 млн. руб. НДФЛ 13% с этой суммы подлежащий возврату 130 тыс руб.

В итоге получается следующее: за 2005 год бюджет должен вернуть удержанный НДФЛ 26 тыс.руб, остаток 130-26=104 можете вернуть в последующие годы.

Клерк Аватар для Солнышко 2006

Вопрос по заполнению 3-НДФЛ

Наш сотрудник для покупки квартиры брал ссуду у работодателя. Т.к ссуда беспроцентная, возникла мат. выгода от экономии на процентах, а отсюда НДФЛ по ставке 35%, он начислен и удержан. Можно ли предъявить к возврату из бюджета в связи с имущественным вычетом наравне с НДФЛ 13% и этот НДФЛ по ставке 35%?
    В 2004 году возвращался НДФЛ, удержанный только с дохода по ставке 13%, сегодня прочитала инструкцию по заполнению 3-НДФЛ и запуталась. В налоговой то занято, то не берут трубку, то советуют позвонить по другому номеру - замкнутый круг. Может кто-нибудь уже через это прошел?

Атания
    как и в 2004 году возвращается НДФЛ , удержанный с дохода по ставке 13%
    (.... Я желаю всем счастья...)

ПлуТ
    Гость
    Подскажите, а налоговый вычет возникает с момента договра купли-продажи или с момента получения свидетельства на квартиру?
    Если человек в двух местах получает доход и исправно платит налог, налоговый вычет подается в два места?

Клерк Аватар для Елена_М
    Момент получения свидетельства теперь не важен; налоговый вычет подается в одно место работы по выбору.

Атания
    Заявление подается в одно место, но чтобы были учтены вычеты по заработкам другого места придется при подаче декларации в ИФНС по концу года сделать перерасчет
    (.... Я желаю всем счастья...)

ПлуТ
    Гость
    Елена_М, Значит я иду с договором купли и все?

Клерк Аватар для Елена_М
    В НК: "Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет:
    при приобретении квартиры, доли (долей) в ней или прав на квартиру в строящемся доме - договор о приобретении квартиры, доли (долей) в ней или прав на квартиру в строящемся доме, акт о передаче квартиры (доли (долей) в ней) налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру или долю (доли) в ней."

Значит идти в налоговую можно с договором и актом на передачу квартиры, и копиями платежных документов.

Клерк Аватар для Елена_М
    ПлуТ, для справки - сейчас была в налоговой, в перечне док-тов на доске объявлений, которые надо представить для подтверждения имущественного вычета, есть и акт передачи квартиры и свидетельство на право собственности. Плевать им на кодекс, возможно при подаче док-тов придется и поспорить.

Olem
    Гость

НДФЛ с продажи квартиры

Скажите, пожалуйста у меня похожая стуация. Продаю комнату по стоимости 750000р., приватезирована полгода назад. Я правильно понимаю, что НДФЛ платить не надо будет?

Клерк Аватар для Елена_М
    Правильно, вычет не может быть более 1 млн., в вашем случае вычет будет в сумме продажи 750000=, налогообложения нет.

Дилетант
    [удалено самоцензурой, обшибся я ]
    Последний раз редактировалось Cooler; 27.06.2006 в 13:56.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)