Показано с 1 по 18 из 18
    Клерк

Воровство наличных. SOS!!!!

Помогите, срочно! Такая проблема. Вечером учредитель внес в кассу деньги на пополнение оборотных средств. Планировалось утром проплатить поставщику. Ночью вскрыли офисное помещение и сейф и украли деньги. Все зафиксированно в милиции.
    Мне необходима помощь в бухгалтерском оформлении данной ситуации. Оприходование денежных средств также хотела провести следующим днем, чтоб не нарушать лимит расчета кассы. Как мне быть, чтоб и оприходовать денежные средства не нарушив лимита и как отразить кражу в бухгалтерсом учете???
    Поделиться с друзьями

Клерк
    1. При выявлении факта хищения проводится инвентаризация (129-ФЗ)
    2. Дт 97 Кт50
    3. Согласно п.3 ст.12 Закона "О бух.учете" недостача отн. на виновных лиц. Если виновные лица не установлены или суд отказался от взыскания с них убытков, убытки списыватся на фин. результат. На основании ПБУ 10/99, можно признать недостачу как внереал. расход только в том случае, если она не подлежит возмещению виновным лицом. В противном случае формируется дебеторская задолженность за виновным лицом.
    Таким образом, до момента подтверждения отсутствия виновных лиц недостача будет числиться на 94 сч.
    Если орг. получит из органов МВД протокол о закрытии уголовного дела )например, в связи с истечением срока давности), то в учете признается внереал. расход: Дт 91 Кт 94.

Клерк
    Извините, в пункте 2 ошибка, Дт94 Кт50

Клерк
    При выявлении факта хищения проводится инвентаризация (129-ФЗ)
    какой документ составляется при проведении инвентаризации?

Клерк
    Результаты инвентаризации денежных средств оформляются актом инвентаризации наличных денежных средств, который составляется по унифицированной форме (форма N ИНВ-15), утвержденной Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88 (в ред. от 03.05.2000). Комиссия организации должна составить акт инвентаризации денежных средств на конец дня совершения преступления, в котором указывается сумма, похищенная из кассы организации.

Клерк
    Денежные средства в кассу на момент кражи оприходованны не были ,
    Оприходование денежных средств также хотела провести следующим днем
    в наличии только договор займа с учредителем. Могу ли я оформить операцию без проведения через кассу
    Дт94 Кт66

Клерк
    Я думаю, что нет. Получается, что учредитель дал займ "Порчам и недостачам". Фактического поступления денег нет, значит и кражи нет.(откуда украли-то?)

Клерк Аватар для Харменс
    а в 1С как отобразить кражу нала - бух справкой?

Клерк
    Цитата Сообщение от кочень
    Денежные средства в кассу на момент кражи оприходованны не были
    Значит украли не из вашей кассы, а из кармана учредителя. А ему проводки не нужны. Для чего вам все через организацию оформлять?

Клерк
    Фактического поступления денег нет, значит и кражи нет.(откуда украли-то?)
    факт поступления денежных средств - договор займа с учредителем. Хотя вы все-таки правы. У меня вопрос возник только по причине того - каким числом приходовать деньги в кассу? - если вечером предыдущего дня, то это превышение лимита кассы, - если следующим днем, то что тогда украли? Напишу немного подробнее: деньги были принесены в пятницу вечером, так как в офисе стоит сейф, а платеж предполагался в понедельник утром. В ночь с пятницы на субботу во всем офисном здании вскрыли офисы (около 20 помещений). Мы надеялись что в сейфе будет надежнее... Посоветуйте, как быть в этой ситуации!!!

Клерк
    Калькулятор, учредитель предоставил свои собственные деньги на пополнение оборотного капитала с надеждой вернуть их. У него на руках подписанный договр займа. Я так понимаю, вернут или нет деньги организации, учредителю то возвращать необходимо, это не ЧП, где рискуют собственным капиталом. Тем более, что кроме него есть еще один учредитель и поэтому в случае самого неблагоприятного исхода, кража ляжет на убытки предприятия, и "пострадавший" учредитель потеряет только 50% а не 100%.

Клерк Аватар для Харменс
    Цитата Сообщение от Харменс
    а в 1С как отобразить кражу нала - бух справкой?

подскажите, плиз

Аноним
    Гость
    Мое мнение- расходный кассовый ордер на основании акта инвентаризации кассы. Акт приложить к расходнику.

Клерк Аватар для Харменс
    Спасибо!

Клерк
    Спасибо за помощь. Подскажите, есть ли срок давности на нарушение лимита остатка наличных в кассе?

Клерк
    Да, 3 месяца. Тяните с проверками банка, а потом можно забыть.

Клерк
    Еще раз спасибо, немного успокоили.

Клерк
    Здравствуйте! Еще вопрос по теме. Необходимо ли предоставить в налоговые органы вместе с балансом (мы на ЕНВД - только ф1 и ф2, без пояснительных записок), копию протокола из милиции в момент возникновения кражи и копию решения суда по завершению дела?
    После вынесения решения суда (в случае если виновные не будут возмещать ущерб) - сумма кражи списывается единовременно?
    Извините, впервые сталкиваюсь с подобным (надеюсь в последний раз!!!).
    И еще вдогонку (для информации). Если бы наша организация была на ОСНО - принималась бы сумма "кражи" к вычету при расчете налога на прибыль? И влияет ли сумма "кражи" на какие-нибудь налоги при ЕНВД?
    Последний раз редактировалось кочень; 10.02.2006 в 10:12.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)