Показано с 1 по 17 из 17
    Клерк

Справка об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов и проч.

Уважаемые коллеги, помогите разобраться.
    В ходе судебного разбирательства установлено:
    1) налогоплательщик имеет задолженность по налогу и пени (подтверждается данными КЛС(!));
    2) период образования задолженности - за пределами трехлетнего срока давности, предусмотренного для взыскания (учитывая универсальную волю законодателя и системный анализ ст.ст. 23, 78, 87, 113);
    3) налоговый орган не вправе требовать и взыскивать указанную задолженность с налогоплательщика;
    4) суд не может обязать налоговый орган исключить указанные суммы задолженности из КЛС.
    Вывод: (а) задолженность в карточках числится в качестве сумм, приостановленных к взысканию, и (b) налогоплательщик получает справку о неисполненной обязанности по уплате налогов и пени.

Меня смущает отнесение данных сумм задолженности к приостановленным к взысканию (ведь согласно письма того же МНС сюда относятся долги банкротов). Мое мнение: нужно было куда-нибудь
    И позарез нужна "чистая" справки (логично ведь - взыскать налоговики не могут, значит неисполненной обязанности у налогоплательщика нет).
    Буду рад обменяться мыслями по данному поводу.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    4) суд не может обязать налоговый орган исключить указанные суммы задолженности из КЛС.
    А почему? Раз ее не взыскать, для чего она нужна? По аналогии: дебиторская задолженность, нереальная для взыскания, списывается ведь по истечении срока давности. Чем этот долг отличается?
    Мое мнение: нужно было куда-нибудь
    Что дальше? куда?

И позарез нужна "чистая" справки
    А если по-другому запрос сформулировать? Ну, типа "справка об отсутсвии задолженности за период с... по ...." или еще как-нибудь хитренько.
    И еще интересно: на какой КБК они ее поставили?

Клерк
    почему суд не может обязать? см. постановление президиума ВАС РФ от 11.05.2005 № 16507/04 и № 16504/04.
    Нужно было эту задолженность засунуть - засунули в приостановленные для взыскания суммы.
    при выдаче справки налорг строго руководствуется своими документами и выдает справку на дату запроса (именно она является актуальной. Зачем мне справка, что три года назад у меня не было задолженности?)

Поставили на КБК, соответствующий тому виду налога, по которому имеется недоимка.

Клерк
    что делать с подобным висяком? ума не приложу.
    уверен, что есть сочуствующие и болеющие такой же проблемой (взять хотя бы некогда бывшие популярными варианты оплаты налогов через проблемные банки).

Клерк
    Зачем мне справка, что три года назад у меня не было задолженности?
    Нет, не такая ! Например, справка, что в период с "__"___ по "___"___ задолженность по налогом не образовывалась, погашалась своевременно.
    По правде, действительно ерунда. И такую справку они не дадут.....

Поставили на КБК, соответствующий тому виду налога, по которому имеется недоимка.
    а вот это кажется неправдоподобным..... у каждого налога свой кбк, и у пени - свой, у штрафа по тому же налогу - тоже совсем другой КБК. А если они вам поставили на обычный КБК - как бы какой-нибудь новенький инспектор не потребовал взыскать эту сумму или не снял бы в безакцептном порядке....

Клерк
    Цитата Сообщение от Lawyer
    2) период образования задолженности - за пределами трехлетнего срока давности, предусмотренного для взыскания
    А как она образовалась? Или они три года не просили заплатить ?

Клерк
    с образованием задолженности - болото полное.
    итак, был налогоплательщик (в настоящее время прекратил свою деятельность в связи с присоединением к нашему предприятию, для простоты назову его предшественник). так вот, с созданием у предшественника тоже не все в порядке: создавалось предприятие-предшественник на базе имущества другого предприятия (но юридически - не преемник его). то есть, по решению собственника у самого первого предприятия взяли имущество и на его базе создали предприятие-предшественника. а то, первое предприятие потом закрыли.
    но! у первого предприятия были долги в бюджет и эти долги навесили на нашего предшественника (ну надо же было на кого-то навесить. не на собственника ведь). и вот наш предшественник с первого своего дня уже имел некую задолженность по налогам и пени. задолженность росла (пени тикали), а предшественник платить не собирался, а налоговики имеющиеся текущие платежи и переплату направляли на погашение задолженности первого предприятия. конечно это вызвало возмущение у предшественника и он вообще перестал платить налоги, так как утверждал, что у меня и так есть переплата в бюджет и пусть налоговики эту переплату направят на текущие платежи. в-общем завязалась цепочка. по результатам суд.заседаний было установлено, что предшественник не может отвечать по обязательствам первого предприятия. а так как налоговики не представили доказательств по расчетам пени (которые натикали по текущим платежам), то во взыскании их отказали. налоговики смирились (до поры до времени), но в КЛС продолжали числить эту задолженность. затем, произошла реорганизация и предшественник был присоединен к нам и наша налоговая видимо офигела от радости, что есть крупненькая задолженность в бюджет и её надо взыскать (были выставлены требования и проч.). но срок образования "ентой" задолженности - до 1999 года.

Клерк
    вот еще:
    получили две справки. первая, по форме 39-1 с указанием, что у предприятия имеется отсроченная/рассроченная/приостановленная задолженность со сроком отсрочки-приостановки до 31.12.2011.
    вторая, по новой форме об исполнении обязанности по уплате налогов. во второй справке указано, что налогоплательщик имеет неисполненную обязанность по уплате. а как это тогда соотносится с предоставленной отсрочкой-приостановкой?

Клерк
    задолженность со сроком отсрочки-приостановки до 31.12.2011.
    А что за срок такой? И что потом? Еще отсрочка?
    А как они стыкуются - действительно странно.....
    И мне немного не понятно - как долги одной фирмы на другую ставят? Платежи одного плательщика за другого - не принимают, а долги - можно?
    а то, первое предприятие потом закрыли. но! у первого предприятия были долги в бюджет и эти долги навесили на нашего предшественника
    Разве так можно? Эти фирмы в каких-то связях? А то так ничего не знаю, сижу себе, работаю, а вдруг на меня долги какой-нибудь закрывающейся фирмы навесят? Конечно, утрирую, но все-таки - разве для того, чтобы закрыть фирму, не обязательно гасить долги? Если да, вообще можно создать "фирму-помойку", работать от имени других и закрывать их по мере накопления долгов с переводом в "мусорку". Что-то тут неправильно......

Клерк
    Цитата Сообщение от Калькулятор
    А что за срок такой?
    я понимаю данный срок как срок, на который по решению уполномоченного финансового органа предоставляется отсрочка(рассрочка) задолжнности по налоговым платежам.

Цитата Сообщение от Калькулятор
    Разве так можно? Эти фирмы в каких-то связях?
    у этих фирм собственник один.

Клерк
    я понимаю данный срок как срок, на который по решению уполномоченного финансового органа предоставляется отсрочка(рассрочка) задолжнности по налоговым платежам.
    Так это реструктуризация. а у вас что-то совсем другое.
    у этих фирм собственник один.
    Даже если собственник и один, фирмы разные, разные юр. лица. Собственник не отвечает по налоговым обязательствам фирмы. Как такое могло получиться?

Клерк
    золотые слова!

Клерк
    А все-таки, как получить "чистую" справку?
    Заплатить невозможный к взысканию долг и спать спокойно?

Клерк
    Если дело в срок упирается, то, наверное, это единственный выход. Но обидно, блин!
    А если срок не принципиален - я думаю, можно чего-то добиться. Но долго-долго.....

Клерк
    как думаете существует вероятность возврата суммы, уплаченной в счет числящегося долга?

Клерк
    Это вы имеете в виду, закрыть эту задолженность, получить справку, а потом - продолжить бодаться?
    Да, вполне реально.

Клерк
    но ведь существует только один способ возврата сумм, уплаченных в бюджет: в случае излишнего взыскания либо в случае излишней уплаты...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)