Показано с 1 по 22 из 22
  1. Модератор Аватар для Январь

Автомат по приему денег

Руководство хочет купить какой-то автомат по приему платежей за услуги связи (мы агенты многих операторов).
    И вот не понимаю я: аппатат этот, он же не ККМ? Но будет сам по себе стоять и денюшку принимать... Его в налоговой же не надо регистрировать? Или надо? А когда деньги из него извлекаются, их через ККМ надо пробивать или по ПКО приходовать?
    Есть какие-нибудь законы про эти аппараты??? А то ведь купить дело не хитрое, а что с ним делать я не знаю
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Январь

3. Клерк Аватар для Анастасия.
    Насколько я знаю, владельцем банкомата должен быть банк и соостветствено инкасация его проблема.

4. Модератор Аватар для Январь
    Но это не банкомат. Это штука для приема денег для операторов связи. Так мы принимаем платежи вручную - сидит человек, получает деньги, вводит данные в компьютер, чеки бьет. А этот аппарат исключает участие нашего сотрудника.

5. Клерк Аватар для Анастасия.
    Вы должны заключить договор с банком на этот вид услуги (прием оплаты сотовой связи, через сеть ваших магазинов) на соответствующих условиях. Вы будете получать от банка выписки по движению денежных средств по данному виду услуги , насколько я понимаю

6. Клерк Аватар для Анастасия.
    Цитата Сообщение от Январь
    Но это не банкомат. Это штука для приема денег для операторов связи. Так мы принимаем платежи вручную - сидит человек, получает деньги, вводит данные в компьютер, чеки бьет. А этот аппарат исключает участие нашего сотрудника.
    Эта безналичная форма платежа (она просто упращает систему кибер-плат)

7. Модератор Аватар для Январь
    Анастасия., что значит безналичная?
    Утверждается, что потом мы должны выгрезти оттуда деньги, отвезти в банк и положить на свой счет. Ну хорошо, пусть не мы, а банк. (хотя вроде не у банка мы это брать собираемся), но все равно деньги то в аппарат попадают наличные, их в любом случае достать надо, не аппарат же в банк возить.

8. Модератор Аватар для Andyko
    Для банков вроде бы такая вещь прописана.

9. Клерк Аватар для Анастасия.
    УКАЗАНИЕ
    О внесении изменений в Положение Банка России от 9 октября 2002 года № 199-П "О порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории Российской Федерации"

1. В целях совершенствования нормативной базы Банка России по вопросам ведения кассовых операций в кредитных организациях и приведения в соответствие с нормативными актами Банка России внести в Положение Банка России от 9 октября 2002 года № 199-П "О порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории Российской Федерации", зарегистрированное Министерством юстиции Российской Федерации 25.11.2002 № 3948 ("Вестник Банка России" от 10.12.2002 № 66) (далее - Положение), следующие изменения:
    "1.6. При осуществлении наличных денежных расчетов кредитная организация применяет в соответствии с законодательством Российской Федерации контрольно-кассовую технику: контрольно-кассовые машины и программно-технические средства, обеспечивающие реализацию требований, предъявляемых к контрольно-кассовой технике (далее - контрольно-кассовая машина), банкоматы, а также автоматы для хранения, приема и выдачи денежной наличности с использованием персонального компьютера, установленного на рабочем месте кассового работника (далее - электронный кассир), и другие виды программно-технических комплексов.
    Здесь прописано для банков, а вот для организаций только ККМ и пластиковые карты (про банкоматы не слово), так что я думаю только банки имеют право устанавливать банкоматы

10. Клерк Аватар для Анастасия.
    А потом когда я вношу деньги на телефон, через такой аппарат, он мне выдает чек на оплату данной услуги. (но я плачу в отделение банка)

11. Модератор Аватар для Январь
    А потом когда я вношу деньги на телефон, через такой аппарат, он мне выдает чек на оплату данной услуги. (но я плачу в отделение банка)
    Нам хотят впарить какой-то другой аппарат, потому как агентский договор по приему платежей у нас, а мы не банк. Железный аргумент - "у нас так уже работают", только законодального обоснования не дают
    Может, он бумажки какие и печает, только однозначно было сказано, что фискальной памяти в нем нет. Незаконный аппарат получается?

12. Клерк Аватар для Анастасия.
    Вы как агент принимаете платежи, а вот через кассу или через банк не имеет значение, комиссию за прием вам, а банку рко за обслуживание.

13. Клерк Аватар для Анастасия.
    Если модели банкомата нет в Государственный реестр контрольно-кассовой техники, то вы не имеете право его применять.( а банки могут)
    РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ПРИМЕНЕНИИ КОНТРОЛЬНО-КАССОВОЙ ТЕХНИКИ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ РАСЧЕТОВ С ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИСтатья 4. Требования к контрольно-кассовой технике, порядок и условия ее регистрации и применения

1. Требования к контрольно-кассовой технике, порядок и условия ее регистрации и применения определяются Положением по применению контрольно-кассовой техники при осуществлении денежных расчетов с физическими лицами, утверждаемым Правительством Российской Федерации.
    При этом контрольно-кассовая техника, применяемая организациями и индивидуальными предпринимателями, должна:
    быть зарегистрирована в налоговых органах по месту учета организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика;
    находиться на техническом обслуживании в центрах технического обслуживания контрольно-кассовой техники;
    быть исправна, опломбирована в установленном порядке, оснащена средствами визуального контроля, удостоверяющими ее включение в Государственный реестр и постановку на обслуживание в центре технического обслуживания контрольно-кассовой техники;
    иметь фискальную память и эксплуатироваться в фискальном режиме.
    С 1 января 2003 года при осуществлении денежных расчетов с физическими лицами применение контрольно-кассовой техники без фискальной памяти не допускается.
    2. Требования настоящего Федерального закона, установленные для организаций и индивидуальных предпринимателей, распространяются также на кредитные организации в случае применения ими контрольно-кассовых машин.
    Статья 6. Обязанности кредитных организаций, применяющих персональные электронно-вычислительные машины, программно-технические комплексы и банкоматы

Кредитные организации, применяющие в соответствии со статьей 2 настоящего Федерального закона персональные электронно-вычислительные машины, программно-технические комплексы и банкоматы, обязаны:
    соблюдать требования Положения по применению кредитными организациями персональных электронно-вычислительных машин, программно-технических комплексов и банкоматов при оформлении и учете банковских операций и иных сделок с физическими лицами и используемых в них программных продуктов, которое утверждается Центральным банком Российской Федерации по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять ведение Государственного реестра;
    применять персональные электронно-вычислительные машины, программно-технические комплексы и банкоматы, которые должны быть оснащены защищенными от несанкционированного доступа программными продуктами;
    предоставлять налоговым органам и федеральным органам налоговой полиции в соответствии с их полномочиями, установленными федеральными законами, информацию о банковских операциях и об иных сделках с физическими лицами, произведенных за проверяемый период.

14. Клерк Аватар для Анастасия.
    Статья 2. Сфера применения контрольно-кассовой техники

1. Контрольно-кассовые машины на территории Российской Федерации применяются в обязательном порядке всеми юридическими лицами, их филиалами и другими обособленными подразделениями (далее - организации), физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица в качестве индивидуального предпринимателя (далее - индивидуальные предприниматели), при осуществлении ими денежных расчетов с физическими лицами в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Указанные организации и индивидуальные предприниматели могут также использовать в этих случаях персональные электронно-вычислительные машины, программно-технические комплексы, оснащенные фискальной памятью и включенные в Государственный реестр контрольно-кассовой техники, используемой на территории Российской Федерации (далее также - Государственный реестр).
    2. Кредитные организации при совершении ими банковских операций и иных сделок с физическими лицами на территории Российской Федерации могут применять как контрольно-кассовые машины, так и персональные электронно-вычислительные машины, а также программно-технические комплексы и банкоматы, обеспечивающие учет фискальной информации.

15. Клерк
    если Вы даете чек покупателю и автомат включен в реестр, то нигде не сказано, что за кассовым аппаратом должен обязательно кто-то сидеть. Так что приходуйте выручку как после обычной кассы и далее используйте ее как считаете нужным.

16. Клерк
    и меня озадачили такой же проблемой

Январь, если у вас какая инфа набралась, поделитесь пожалуйста

17. Модератор Аватар для Январь
    Опять приходил директор.... Все равно хочет ЭТО приобрести и поставить
    Основные тезисы:
    1. Это не банкомат, а что-то вроде торгового автомата (которые кофе, например, продают). Про торговые автоматы нашла только, что их применение разрешено до 01.01.05. А дальше что?
    2. Никакого договора с банком на обслуживание этого агрегата "не надо".
    3. Чеки эта штука какие-то выдает, но не ККМ ни разу И ни в каких реестрах, конечно, не фигурирует.

Или я чего-то не понимаю (не знаю), или использование этого автомата на вышеперечисленных условиях не законно?
    Единственное, смущает упоминание о торговых автоматах, они же много где стоят, деньги принимают... Как-то же они живут "в соответствии с законодательством"...

18. Клерк Аватар для Margo123
    Ой меня эта тема просто заинтересовала, хотя в работе пока так не "стукнуло". Мне кажется что это никакой не банкомат однозначно, это больше похоже на кассу, которую надо приходовать как обычную и подсчитывать в конце дня. Только я понять не могу: вроде как денежки то на расчетный счет получателя уходят при операции и часть идет вам как агенту,а фактически то получается что вы всю сумму оттуда достаете в конце дня. Т.е. положили 20 рублей за телефон например, 3 рубля -удержана комиссия. по идее на счет получателя зачисляется 17 рублей и 3 - вам за услуги, но снимаете то вы 20 рублей из этого банкомата. А потом с ними что делать? Ведь 17 рублей то не ваши получаются. А как деньги распределяются, когда сидит оператор вместо банкомата? в принципе та же ситуация.
    Последний раз редактировалось Margo123; 07.03.2006 в 17:40.
    Очевидное - это то, чего никто не видит, пока кто-нибудь не выразит его наипростейшим способом

19. Клерк Аватар для Margo123
    И наверное это не торговые автоматы, потому что все что поступает - зачисляется только вам, это то же самое, что продавец стоит за прилавком и вы у него потом выручку в конце дня снимаете и всю себе забираете. А здесь часть себе, как агенту, а часть надо отдать получателю получается
    Очевидное - это то, чего никто не видит, пока кто-нибудь не выразит его наипростейшим способом

20. Модератор Аватар для Январь
    Только я понять не могу: вроде как денежки то на расчетный счет получателя уходят при операции и часть идет вам как агенту,а фактически то получается что вы всю сумму оттуда достаете в конце дня. Т.е. положили 20 рублей за телефон например, 3 рубля -удержана комиссия. по идее на счет получателя зачисляется 17 рублей и 3 - вам за услуги, но снимаете то вы 20 рублей из этого банкомата. А потом с ними что делать?
    Это то как раз самое понятное.
    Мы вносим предварительные платежи оператору, потом мы приняли 20 руб. На счет абонента зачислились 20 руб. У нас образовался долг перед оператором на 20 руб., который зачелся из предварительного платежа. А в конце месяца мы с оператором посчитаем наше вознаграждение и подобьем баланс Обычная агентская деятельность по сбору платежей.

21. Клерк Аватар для Margo123
    Цитата Сообщение от Январь
    Это то как раз самое понятное.
    Мы вносим предварительные платежи оператору, потом мы приняли 20 руб. На счет абонента зачислились 20 руб. У нас образовался долг перед оператором на 20 руб., который зачелся из предварительного платежа. А в конце месяца мы с оператором посчитаем наше вознаграждение и подобьем баланс Обычная агентская деятельность по сбору платежей.
    А в этом терминале есть что-то типа Z-отчетов вообще? Явно тогда, что деньги Ваши, как по кассе.

22. KoraSA
    Гость
    Смотрел я эти терминалы (как бизнес), потом нашел ФЗ о противодействии терроризму (от июля 2005 года кажется) - черным по белому написано, что при приеме платежей в пользу третьих лиц, оператор обязан идентифицировать плательщика по паспортным данным. Как аппарат будет их сличать не понял :-) На каком основании в магазинах берут деньги понятно - платеж в пользу магазина, а вот контора, которая мылилась мне эти аппараты продать, ничего вразумительного ответить на ФЗ не смогла (кроме того, что в Новосибе уже давно так работают и проблем у них нет - ну уж нафиг)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)