Показано с 1 по 15 из 15
  1. Аноним
    Гость

Вопрос Агент или не агент ?

ЧП на УСН 6%

С поставщиком А заключен договор купли-продажи товара Х. Другой вид договора поставщик заключить отказался.
    Только после этого с принципалом Б заключен агентский договор на поставку ему товара Х.

1) Каков должен быть порядок движения товара X и денег, что-бы ЧП заплатил налог только с агентского вознаграждения и у налоговой не возникло вопросов ?

2) Могут ли агентские договора в такой ситуации заключаться регулярно ?

3) Может-ли в качестве принципала Б выступать физическое лицо ?
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Это вопрос такой дурацкий или просто никто не знает ответов ?

3. Модератор Аватар для Andyko
    1. любой, или я не понял вопроса.
    2. могут, или я не понял, в чем соль
    такой ситуации
    3. не знаю причин запрета физлицу заключить такого рода договор

4. Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Я так поняла, что автор беспокоится по поводу того, что, если он сначала получит товар и рассчитается за него из своих денег, и только потом передаст его Принципалу и получит деньги от него, то налоговая может переквалифицировать эту сделку в "куплю-продажу".
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

5. симаронка Аватар для БУ-ША
    Вам нужно заключить агентский договор с принципалом на предмет поиска и поставок для него каких-то определёных товаров. В разделе "порядок расчётов" оговорить особо, что изредка, в экстренных случаях для оперативности расчётов с продавцами агент может использовать собственные оборотные средства с последующей компенсацией от принципала. Дата подписания договора с принципалом должна быть более ранней чем дата договора купли-продажи с продавцом. Принципал может быть физическим лицом, но вот только тогда не любой товар ему подойдёт. Партия станков с программным управлением точно не прокатит.

6. Аноним
    Гость

Вопрос

Да, ЛО. Вы верно ухватили суть моих волнений. Дополнительно интересовал вопрос о датах договоров.

Спасибо, БУ-ША. Ваш ответ исчерпывающий за исключением расплывчатой формулировки "изредко, в экстренных случаях для оперативности расчетов".

Как определить редкость и экстренность случая ?

7. Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Может не стоит про редкость и экстренность, чтобы в глаза не бросалось. В конце концов прямого запрета на использование собственных оборотных средств агентом нигде нет. Просто напишите, что Принципал обязан возместить агенту расходы, связанные с исполнением данного ему поручения в полном объеме в такие-то сроки. А докопаться могут ко всему, так что ж теперь... "Волков бояться - в лес не ходить".
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

8. Покинул этот раздел Аватар для ADSemenov.ru
    199048, СПб, В.О., 15 линия, 70-28. тел. +7 812 321-7591, +7 911-96-301-96
    Партия станков с программным управлением точно не прокатит
    И это тоже лишнее. Ограничения на товар у принципала может возникнуть не по причине его статуса, а по необходимости разрешения на определённый товар (например — оружие).
    Praemonitus praemunitus

9. симаронка Аватар для БУ-ША
    Аноним, дорогой, конечно же не нужно писать в договоре слова "экстренный" и "исключительный". Лучше пользоваться привычными формулировками, не привлекающими внимание. Ну вот может быть: "Агент обязуется в случае недостатка средств Принципала в обороте, для оперативного осуществления сделки воспользоваться собственными оборотными средствами с последующим их возмещением Принципалом." Ну или что-то в этом роде. На мой взгляд, такой пункт в договор включить нужно и пусть эта ситуация (расчёт собственными оборотными) потом будет регулярно повторяться - уже не важно "ну просто так совпадает!" А нужно это именно для того, чтобы защитить себя от попыток налоргов переквалифицировать сделку как простую куплю-продажу. Ах, да ещё хорошо на каждый случай использования собсвенных оборотных средств подготовить письмишко от Принципала, дескать "просим, заплатите в этот раз своими, а уж за нами не заржавеет - возместим".

10. Покинул этот раздел Аватар для ADSemenov.ru
    ... от попыток налоргов переквалифицировать сделку ... /БУ-ША/
    Это они всегда готовы (в сторону увеличения налогов).
    Я бы напомнил ещё один существенный момент. — Поскольку наипервейшим признаком агентирования является то, что агент действует за счёт принципала, то агент обязан отчитаться перед принципалом за расходы, связанные с агентским договором.
    То есть, сделка по купле-продаже, совершённая агентом за счёт принципала, должна быть "абсолютна прозрачна" для принципала. Если это не так, то договор не агентский.
    Praemonitus praemunitus

11. Аноним
    Гость

Вопрос

Последний вопрос для ясности:

Сроки заключения договоров так-же обязательно соблюдать ?
    Т.е. дата агентского договора обязательно должна быть раньше даты договора купли-продажи товара ?

12. симаронка Аватар для БУ-ША
    Если Вы не хотите. чтобы Ваш договор переквалифицировали как куплю-продажу, то уж как-нибудь подсуетитесь, заключите пораньше. Это ж по правде жизни так - сначала Вам поручают подыскать товар (это агентский договор). потом Вы ищете-ищете и вдруг находите нужную вещь у продавца, заключаете с ним договор купли-продажи на своё имя, но мы то знаем, что это действие Вы совершили исключительно в интересах принципала по ранее заключённому агентскому договору.

13. Покинул этот раздел Аватар для ADSemenov.ru
    дата агентского договора
    Насколько я помню, требований об обязательной письменной форме к агентскому договору нет. Следовательно, Вы можете в письменном агентском договоре упомянуть об устном предварительном согласии принципала более ранней датой, чем составлен письменный договор. Это может быть необычно, но — не вижу препятствий.

Если я прав о возможности устного договора, то даже, если и нет в письменном никаких упоминаний и обе стороны стоят на своём предварительном устном соглашении, то не вижу возможности оспорить форму договора.

Это моё сугубо личное мнение...
    Последний раз редактировалось ADSemenov.ru; 14.02.2006 в 16:14.
    Praemonitus praemunitus

14. симаронка Аватар для БУ-ША
    Когда моих клиентов по этим вопросам цепляют, я тоже много чего "научного" вру инспекторам! Но для протокола разногласий или арбитража лучше всего "найти" договор, заключенный в письменной форме. Как-то убедительнее выглядит!
    обе стороны стоят на своём предварительном устном соглашении
    Б-р-р! похоже на очную ставку! Чур меня,чур!

15. Клерк
    Господа, а если в данном случае Принципал юридическое лицо, Агент юридичыеское лицо. Поручение заключается в поиске организации для оказания образовательных услуг и заключении с ней договора на образовательоные услуги. Агент заключает договор на образовательные услуги с третьем лицом и сам проплачивает деньги. Как это стыкуется с ГК РФ, где прописано, что Агент дейтсвует от имени Принципала или от своего имени, но всегда за счет Принципала.
    Но в общем смыс вопроса: Вправе ли Агент заплатить за услуги оказанные Принципалу?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)