Показано с 1 по 26 из 26
  1. Клерк

НДС - вычет без суммы к оплате

вводные:
    НДС по оплате
    За сентябрь 2005 года была подана декларация по НДС в которой НДС стоит только к возмещению.
    за период сентября была реализация, но небыло оплаты на заказчика, т.е. вообще не одной оплаты небыло.
    Я руководствуясь тем что реализация всеже состоялась, принял НДС к возмещению.

Сейчас приходит решение налоговой о признание вычета незаконным и об отказе на вычет за это период.

цитирую часть решения:
    "При провдении камеральной проверки установлено, что в налоговой декларации за сентябрь 2005 сумма НДС от реализации не заявлена. Налогоплательщик показал только налоговые вычеты по строке 317 в сумме N руб.
    На дату вынесения решения, в налоговой декларации по НДС за сентябрь 2005 г. отсутствует налоговая база для исчисления налога, тем самым нет основания для применения налогового вычета. На основание вышеизложенного, организацией неправомерно заявлен вычет по НДС за сентябрь 2005 г."

правомерно ли решение?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Баста
    Конечно неправомерно. В НК нет такого условия для вычета, как наличие выручки за данный период. Но я знаю налоговые органы постоянно используют этот довод. Поройтесь в Косультанте, там полно подобных судебных дел и писем.
    А может вам подать уточненку за этот период с суммой реализации допустим рубль?

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Баста
    Конечно неправомерно. В НК нет такого условия для вычета, как наличие выручки за данный период. Но я знаю налоговые органы постоянно используют этот довод. Поройтесь в Косультанте, там полно подобных судебных дел и писем.
    А может вам подать уточненку за этот период с суммой реализации допустим рубль?
    т.к. они про реализацию и не пишут (она то у меня была), они говорят о том что к оплате нет ничего, а вы еще требуете возмещения.
    Про Консультат я уже догодался (в поиске, но думаю надо искать разьяснительное письмо МИНФИНА), но задал вопрос потому как может кто недавно сталкивался.

4. Клерк
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=72578
    Тоже вопрос волновал. И сейчас акт проверки готовят, не смотря на то, я отнесла все распечатки, которые мне любезно подсказали на форуме. Буду судиться, что ж теперь....

5. Клерк Аватар для Баста
    за период сентября была реализация, но небыло оплаты на заказчика, т.е. вообще не одной оплаты небыло.
    Я руководствуясь тем что реализация всеже состоялась, принял НДС к возмещению.
    Если у вас НДС "по оплате", то и "реализация" для целей НДС будет оплата за отгруженный товар, т.е. момент начисления НДС. А в декларации за по строке "реализация" у вас, как я поняла стоял ноль?

6. Клерк
    Если у вас НДС "по оплате", то и "реализация" для целей НДС будет оплата за отгруженный товар, т.е. момент начисления НДС. А в декларации за по строке "реализация" у вас, как я поняла стоял ноль?
    естественно если при УП "по оплате" если нет оплаты, то стаит ноль.

но тут о том что "реализация" для целей НДС ,ни слова

у меня до этого было четкое определение для себя для вычета НДС (приход, оплата, сч-ф). В письме Минфина сказано только про реализацию (это тоже известная вешь), но в моём случае реализация была, но т.к. НДС по оплате, и её небыло, то и не понятно применимо ли это письмо или нет

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 8 февраля 2005 г. N 03-04-11/23

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения налогового вычета по налогу на добавленную стоимость в налоговом периоде, в котором отсутствует налоговая база по налогу на добавленную стоимость, и сообщает следующее.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога на добавленную стоимость, исчисленную в соответствии со статьей 166 Кодекса, на налоговые вычеты, установленные статьей 171 Кодекса.
    На основании пункта 1 статьи 166 Кодекса сумма налога на добавленную стоимость при определении налоговой базы в соответствии со статьями 154 - 159 и 162 Кодекса исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.
    Таким образом, в случае, если налогоплательщик в налоговом периоде налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не исчисляет, то принимать к вычету суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам товаров (работ, услуг), оснований не имеется. В связи с этим указанные налоговые вычеты производятся не ранее того отчетного периода, в котором возникает налоговая база по налогу на добавленную стоимость.
    Что касается регистрации счетов-фактур по указанным товарам (работам, услугам) в книге покупок, то в соответствии с Приложением N 2 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 года N 914, при составлении налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за каждый налоговый период (месяц, квартал) используются итоги книг покупок, в том числе по суммам налога на добавленную стоимость, предъявляемым к вычету.
    Учитывая изложенное, счета-фактуры, выставленные организации и оплаченные, регистрируются в книге покупок в том налоговом периоде, когда организацией осуществляются операции по реализации товаров (работ, услуг), то есть возникает налоговая база по налогу на добавленную стоимость.

Заместитель директора
    департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    Министерства финансов РФ
    Н.А.КОМОВА

7. Клерк Аватар для Баста
    Таким образом, в случае, если налогоплательщик в налоговом периоде налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не исчисляет, то принимать к вычету суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам товаров (работ, услуг), оснований не имеется.
    "...налоговую базу не исчисляет", т.е. если у вас НДС " по оплате", то налоговой базы не было. Письмо полностью к вам применимо.

8. Клерк Аватар для Баста
    Другое дело, что письмо противоречит НК

9. Клерк
    "...налоговую базу не исчисляет", т.е. если у вас НДС " по оплате", то налоговой базы не было. Письмо полностью к вам применимо.
    обстрагируясь, другой смежный вариант:

-был получен товар, оплачен, сч-ф есть,
    -поступала оплата за товар ранее реализованный (в предыдущих периодах)
    но в данном периоде реализации нет
    ----------------------------------------
    какие наши действия?
    с полученных денежных средств оплатить НДС, а к возмещению НДС не брать?

10. Клерк Аватар для Баста
    обстрагируясь, другой смежный вариант:

-был получен товар, оплачен, сч-ф есть,
    -поступала оплата за товар ранее реализованный (в предыдущих периодах)
    но в данном периоде реализации нет
    ----------------------------------------
    какие наши действия?
    с полученных денежных средств оплатить НДС, а к возмещению НДС не брать?
    Если действовать по данному письму, то в таком случае мы начисляем НДс к уплате, одновременно уменьшая его на вычет по оприходованным товарам.

Поймите. инспектору все равно как вы начисляете НДС " по оплате" или "по огрузке", была у вас реальная отгрузка или нет. Он тупо смотрит в декларацию сначала на графу "НДС к начислению", а потом "НДС к вычету" и , если к начислению стоит ноль, то он вам снимет и вычет.

11. Клерк
    Если действовать по данному письму, то в таком случае мы начисляем НДс к уплате, одновременно уменьшая его на вычет по оприходованным товарам.

Поймите. инспектору все равно как вы начисляете НДС " по оплате" или "по огрузке", была у вас реальная отгрузка или нет. Он тупо смотрит в декларацию сначала на графу "НДС к начислению", а потом "НДС к вычету" и , если к начислению стоит ноль, то он вам снимет и вычет.
    вот по поводу "Он тупо смотрит" согласен на все 100%. Потому как они сначала выполняют свои внутрение распоряжения и инструкции, а потом уже разбираються соответствует это НК и прочим первоисточникам.

12. Клерк Аватар для Irina_A
    Суммы НДС, уплаченные поставщикам, можно поставить к вычету,даже если у налогоплательщика нет выручки от реализации.

Общими условиями принятия к вычету НДС являются факт приобретения товаров (работ, услуг) для использования при осуществлении облагаемой НДС деятельности, принятие приобретенных товаров (работ, услуг) на учет, наличие счетов-фактур и факта оплаты за товар (включая сумму налога). При этом право на возмещение НДС не связано с наличием или отсутствием оборотов по реализации товаров за этот же период (Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 14.09.2004 по делу N А09-2393/04-15).
    Желаю всем удачи!

13. Клерк Аватар для Irina_A
    Можно ли применять вычет по НДС, если в налоговом периоде не было реализации? Дело было рассмотрено Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа (см. Постановление от 11 мая 2004 г. N А52/4305/2003/2).

Предмет спора

Общество с ограниченной ответственностью обратилось в суд с заявлением о признании недействительным решения налоговой инспекции. Решением арбитражного суда эти требования были удовлетворены. В апелляционной инстанции дело не рассматривалось. Налоговая инспекция обратилась с кассационной жалобой.

Позиция налогоплательщика

В отчетном периоде у налогоплательщика не было реализации товаров (работ, услуг). Тем не менее он предъявил к вычету из бюджета "входной" НДС. Поскольку налоговое законодательство не содержит положений о том, что обязательным условием вычета является наличие реализации.

Позиция налогового органа

Налоговая инспекция ссылалась на неправильное применение налогоплательщиком ст.ст.146, 166, 173 и 176 Налогового кодекса РФ, поскольку налоговые вычеты применяются при наличии реализации товаров (работ, услуг) в том же налоговом периоде.

Позиция суда

Суд встал на сторону налогоплательщика, указывая на то, что в соответствии с п.п.1 и 2 ст.171 Налогового кодекса РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст.166 Налогового кодекса РФ, на установленные этой же статьей налоговые вычеты.
    Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) либо при ввозе товаров в Россию, после принятия на учет этих товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов (п.1 ст.172 Налогового кодекса РФ).
    Момент предъявления НДС к вычету связан с моментом приобретения (принятия на учет) товаров (работ, услуг), их фактической оплаты (включая сумму налога), а также с целью их приобретения. Реализация товаров (работ, услуг) в том же налоговом периоде не является условием применения налоговых вычетов.
    По итогам каждого налогового периода налогоплательщик обязан представлять декларацию по НДС (п.5 ст.174 Налогового кодекса РФ). Следовательно, он обязан исчислять общую сумму налога и определять размер налоговых обязательств по итогам каждого налогового периода независимо от наличия или отсутствия реализации товаров (работ, услуг) в этом налоговом периоде.
    В соответствии с п.1 ст.176 Налогового кодекса РФ если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения, то полученная разница подлежит возмещению (зачету, возврату) налогоплательщику в соответствии с положениями ст.176 Налогового кодекса РФ. Согласно п.3 этой статьи, по истечении трех календарных месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом, сумма, которая не была зачтена, подлежит возврату налогоплательщику по его письменному заявлению.
    Как установлено материалами дела, все условия, необходимые для предъявления суммы налога к вычету, обществом соблюдены. Следовательно, налогоплательщик имеет право на вычеты независимо от наличия реализации в конкретном налоговом периоде.
    Желаю всем удачи!

14. Клерк
    А как вы смотрите еще на такой вариант: НДС поставлен к возмещению в октябре, когда фирма еще не начала работу. В декабре хоз. деятельность началась, причем и ОСН, и ЕНВД. Инспектора сначала вообще убрали мой октябрьский НДС из возмещения, но после всех писем, разъяснений и решений судов, которыми я их засыпала, определились на том, что я должна была консервировать тот НДС до момента начала деятельности, а потом распределять по правилам раздельного учета - т.е., в части ЕНВД принять в затраты, и в небольшой части, приходящейся на ОСН - к возмещению. Ну, как вам? Отчасти я с ними согласна, но не совсем. А вы?

15. Клерк Аватар для Irina_A
    Калькулятор, т.е. как это деятельность не началась, а НДС к возмещению уже есть? Если была оплата товаров, то деятельность уже началась. Мы когда фирму только открыли, у нас была такая ситуация: мы закупили товар, оплатили его, получили и отгрузили, т.е. деятельность началась, но покупатель нам его не оплатил. Естественно НДС я к возмещению поставила. Проблем не было с налоргами.
    А какая у вас ситуация, как так получилось?
    Желаю всем удачи!

16. Клерк
    Деятельность не началась
    - я неточно выразилась - торговая деятельность не велась, продаж и услуг не было. У меня торговля - розница (ЕНВД), и услуги - ОСН. Все под крышей одного здания; НДС взяла к вычету в октябре, когда не было ни услуг, ни торговли. НДС в документах на ремонт этого здания. В октябре все условия к возмещению были выполнены, я и поставила. Инспектора сначала вообще запретили возмещать эту сумму, из-за отсутствия выручки. Теперь настаивают, что я должна возместить эту сумму в декабре, распределив между видами деятельности. Как вы думаете, согласиться?

17. Клерк Аватар для Irina_A
    Калькулятор, думаю, что нет. Когда начнется торговая деятельность, вы часть НДС восстановите в части ЕНВД, а до тех пор, раз условия выполнены, то НДС возмещать можно.
    Желаю всем удачи!

18. Клерк
    Irina_A, спасибо. Сначала я была убеждена, что права, потом инспектора мою уверенность пошатнули, я самомневалась. Пойду опять доказывать.....

19. Клерк Аватар для Irina_A
    НДС "по оплате" означает только, что выручка для целей начисления НДС в бюджет с реализации является оплата покупателями за отгруженный товар. Ко входному НДС это не имеет значение (имеется ввиду до 01.01.06). При любой учетной политике НДС принимается к возмещению только после оприходования и оплаты (остальные условия не рассматриваются).
    Желаю всем удачи!

20. Клерк
    Цитата Сообщение от Irina_A
    НДС принимается к возмещению только после оприходования и оплаты (остальные условия не рассматриваются).
    Ага, это надо инспектору сказать.... У нее еще куча условий для возмещения....

21. Клерк Аватар для Irina_A
    Калькулятор, вот чтобы не писать эти самые условия (наличие счета-фактуры, а также применение этого товара (работы, услуги) в деятельности, облагаемой НДС) я и написала, что другие условия не рассматриваются.
    Желаю всем удачи!

22. Клерк Аватар для Irina_A
    Калькулятор, это же и так ясно
    Желаю всем удачи!

23. Клерк
    Всем ясно, а суд идет за судом.... Инспекторам-то плохо разъяснили. А то что нам, плательщикам, все ясно - наши проблемы. И доказывать это надо.... Акт проверки составили, в вычете - отказ. Теперь составляю письмо, оспариваю акт. Будет суд, это точно...

24. Клерк
    Да у меня в декабре 2005 было в декларации к начислению 0, к возмещению 7.000. Пришло требование, переделала, сдала уточненку к начислению 0, к возмещению 0. Да и про это письмо знаю, в главбухе кстати позиция Минфина как раз описана, в суд из-за такой суммы не пойду. Вот только интересно что мне делать не отражать в книге покупок этот НДС, соотвественно не делать проводки Д68 К19 пока не появиться налоговая база?

25. Клерк
    Если не хотите спорить - то лучше не брать к возмещению, пока не будет реализации. Но и тут надо быть осторожной - могут придраться, что вычеты предъявлены в другом налоговом периоде......

26. Клерк
    Да, я уже поняла, соответственно не будет проводок Д68 К19, и книга покупок будет нулевая.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)