Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 31 по 47 из 47
    Клерк
    И если сотрудник отработал 14 дней, а затем уволился, вы ему обязаны компенсировать 1,07 дней неотгулянного отпуска.
    Всё, я молу...

Клерк Аватар для we_both
    в 4-ФСС и т.д. отпускные мартовские, которые выплачивались в феврале, указывать как мартовскую з/п
    правильно?

Клерк
    Цитата Сообщение от Нина К.
    Разъяснения Н.З. Ковязиной не носят нормативного характера. В данном случае это ее личное мнение, и я с ним не согласна. Почему, - я уже объяснила: по ТК РФ.
    И если сотрудник отработал 14 дней, а затем уволился, вы ему обязаны компенсировать 1,07 дней неотгулянного отпуска.
    Как получилось 1,07?
    Я бы ему выплатила взависимости от того, какого точно он числа пришел на работу - если 1/2 и работал до 14/2 включительно, т.е. половина месяца одного есть, то отпускные из расчета 2,33 за февраль.
    А вот если он пришел 20/02, то тогда в феврале он меньше половины поработал, да и в марте тоже, поэтому компенсация ему не положена. Может, я ошибаюсь?

Клерк
    2Агата:
    ТК Статья 115: Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. Точка. ТК не вводит никаких ограничений по поводу того, отработал сотрудник более половины месяца или нет. Поэтому если сотрудник отработал 14 дней, а в году 365, то 14/365*28 = 1,07

2we both: в расчетной ведомости отражаете то, что начисляли. Если отпускные начисляете в марте, то и отражаете их в 4-ФСС в марте

Клерк
    2Агата:
    ТК Статья 115: Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. Точка. ТК не вводит никаких ограничений по поводу того, отработал сотрудник более половины месяца или нет. Поэтому если сотрудник отработал 14 дней, а в году 365, то 14/365*28 = 1,07
    Нина К., еще раз: ВЫ НЕ ПРАВЫ!
    Согласно п. 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930: "35. При исчислении сроков работы, дающих право на пропорциональный дополнительный отпуск или на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца."
    Эти правила - документ, дополняющий/разъясняющий действие ТК! Никто их не отменял!!!!
    Я бы ему выплатила взависимости от того, какого точно он числа пришел на работу - если 1/2 и работал до 14/2 включительно, т.е. половина месяца одного есть, то отпускные из расчета 2,33 за февраль.
    А вот если он пришел 20/02, то тогда в феврале он меньше половины поработал, да и в марте тоже, поэтому компенсация ему не положена. Может, я ошибаюсь?
    Агата-2, я бы сделал также .

Клерк
    Эти правила - документ, дополняющий/разъясняющий действие ТК!
    Алекс, Правила 1930-го года не могут ни дополнять, ни разъяснять Трудовой Кодекс, который принят 30.12.2001 г.
    Я не утверждаю, что они отменены; они лишь действуют в той части, которая не противоречит ТК.
    Деление месяца на две половины для подсчета дней отпуска, подлежащих компенсации, является лишь привычкой многих бухалтеров, которые никак не могут перестроить свое мышление.

Клерк
    Правила 1930-го года не могут ни дополнять, ни разъяснять Трудовой Кодекс, который принят 30.12.2001 г.
    Правила - это законодательный акт, регулирующий отдельные нормы ТК, именно поэтому они
    Цитата:
    Эти правила - документ, дополняющий/разъясняющий действие ТК!
    Я не утверждаю, что они отменены; они лишь действуют в той части, которая не противоречит ТК.
    Деление месяца на две половины для подсчета дней отпуска, подлежащих компенсации, является лишь привычкой многих бухалтеров, которые никак не могут перестроить свое мышление.
    Найдите какое-нибудь противоречие ТК

Клерк
    Alex30, у меня создалось впечатление, что ты меня не слушаешь

Ок, если один сотрудник отработал в феврале 14 дней, а другой 15, то первого ты оставишь без компенсации? А как же равенство прав и свобод? Как-то не конституционно с ним получается.

Клерк Аватар для we_both
    я согласна с Нина К.
    если работник отработал 3 месяца и 11 дней, нужно посчитать отпуск/компенсацию за 3 м 11 дн, а не за 3 м

Клерк
    Alex30, у меня создалось впечатление, что ты меня не слушаешь
    А по-моему, наоборот...
    Ок, если один сотрудник отработал в феврале 14 дней, а другой 15, то первого ты оставишь без компенсации? А как же равенство прав и свобод? Как-то не конституционно с ним получается.
    Права и свободы устанавливаются Законами.
    В примере один отработал 14, другой 15 дней - где равенство?
    А насчет конституционности: все граждане РФ имеют равные права и свободы - так почему же г. Абрамович получает в день в у.е. больше, чем подавляющее большинство других граждан РФ за год (а то и за всю жисть)?
    Как-то не конституционно
    однако...

Клерк
    В примере один отработал 14, другой 15 дней - где равенство?
    равенство в том, что вместе они отработали 14 дней.
    Еще 1 дополнительный день отработал второй. Один день - и за это два дня компенсации? Ну нет такого в ТК.

Клерк
    Нина К., следуя Вашей логике: Конституция выше ТК, а там ничего не сказано о том, что вообще надо предоставлять отпуск => отпускные вообще не выплачиваются... Так о чем спор?

Клерк
    we_both, почитайте Правила об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 г. и никем не отмененных, конкретно - п. 35! Там черным по белому написано, что
    если работник отработал 3 месяца и 11 дней, нужно посчитать отпуск/компенсацию за 3 м 11 дн, а не за 3 м
    - это неверно!!!

old.klerk Аватар для Митрич
    Пункт 35 Правил "При исчислении сроков работы, дающих право на пропорциональный дополнительный отпуск или на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца". Пока он (п.35) не признан Верховным Судом недействующим, нет оснований считать такой подход противоречащим ТК РФ. Кстати, я не знаю ни одного другого ведомственного разъяснения по этому поводу, ни за ни против п.35..Практика судебная мне тоже неизвестна.

Писарь
    we_both,
    может быть, Вы прокомментируете и 12-й пост? а не только 11-й?
    Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода
    Попытаюсь
    Исчислить налог, не дожидаясь даты получения дохода (Ст. 223 п.2) мне представляется несколько проблематичным действием. (Хотя, справедливости ради, нужно отметить, что не все со мной согласны ;( )
    Удерживать неисчисленный налог - это вообще какая-то странная операция...
    А что мы там получаем в банке (бухгалтерская операция)... ну, например, отпускные (опять-таки бухгалтерское понятие)... и какое отношение к понятию (налоговому) дохода (физического лица, в отношении которого мы являемся налоговым агентом) оно имеет ?

Такие вот котята...

По большому счету, разговор идёт об определениях, как, например, и дальнейшее обсуждение некоторых проблем в этом "топике" (блин... как это будет по-русски ? )

Правила 1930-го года не могут ни дополнять, ни разъяснять Трудовой Кодекс, который принят 30.12.2001 г.
    И это правильно. Они (Правила) просто наполняют пространство, называемое "нормами трудового права" (Ст. 5 ТрК)
    Пока он (п.35) не признан Верховным Судом недействующим, нет оснований считать такой подход противоречащим ТК РФ
    Хм... я б так сильно не выражался
    ну... например... "6. Получение отпуска или компенсации за него должно отмечаться нанимателем в расчетной книжке и трудовом списке - в соответствии с установленными формами этих документов. Такая же отметка должна вноситься в удостоверение, выдаваемое работнику при увольнении." Кто и когда отменял этот пункт ? Но, наверное, применять ентот пункт в своей повседневной жизни мы не будем, ибо Трудовой кодекс ни о расчетной книжке, ни о трудовом списке ... ни сном ни духом

Бывают более тяжелые ситуации, когда в "ветеранских" и современных документах употребляются одни и те же слова... тогда приходится выяснять смысл (или понятия), стоящие за этими словами...
    (В частности, это относится к полному размеру компенсации после 11 месяцев работы... Я об этом на Клерке свое мнение излагал, повторяться не хотелось бы... )

Чем мне дорог этот документ имени 30-го года ? Тем, что он единственно (из известных мне) нормативных документов вводит понятие пропорциональности размера отпуска специфическому стажу именно для отпуска (Ст. 28 ) .

За специфический стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск говорит ст. 121 ТрК. К сожалению, ни эта статья, ни какие-либо иные нормативные документы (за исключением упомянутого документа 30-го года) не конкретизируют способ расчета этого стажа в случае, когда год стажа не совсем полный Т.е. практически никогда. Вот и пользуемся правилами, данными в Правилах (каламбур, господа гусары)... ибо ничего другого нет.
    ... Но. Исключительно для подсчета специфического стажа. Сказано считать этот стаж в целых месяцах - так и делаем. Потому как хоть на что-то в законодательстве сослаться можем.

Хм... Но это относится только к вышеупомянутому стажу.
    Насколько я помню, округление (и неокругление) дней компенсации за неиспользованный отпуск никак действующим законодательством не регулируется.
    Дабы избавить себя от лишних приключений, желательно издать соответствующий локальный акт... "До принятия ..."

За сим откланиваюсь.

Аноним
    Гость
    Я ушла в отпуск 28.02.2014..А отпускные мне начислили 31.03.2014.И ни как на нашу бухгалтерию не повлиять.Творят что хотят.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Я ушла в отпуск 28.02.2014..А отпускные мне начислили 31.03.2014.И ни как на нашу бухгалтерию не повлиять.Творят что хотят.
    Вам должны были выплатить 24.02.2014 ( в крайнем случае 24.03.2014).

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)