Какие документы нужны при покупке организацией материалов у физического лица для принятия расходов в БУ и НУ.И чем грозит отсутствие кассового чека от юрлица?
Какие документы нужны при покупке организацией материалов у физического лица для принятия расходов в БУ и НУ.И чем грозит отсутствие кассового чека от юрлица?
Договор купли-продажи и РКО.
При чем тут "отсутствие кассового чека от юрлица" - не понял?
Закупочный акт.Какие документы нужны при покупке организацией материалов у физического лица для принятия расходов в БУ и НУ
И еще: что покупаете? Если не с/х продукцию, то ещё сведения на это физ.лицо в налоговую.
...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
.
я не указала,покупка за наличку.А что надо подать в налоговую?для физлица. А если это будет ПБОЮЛ, что с ним надо делать?
Если ПБОЮЛ - он сам разберется. А на физика надо заявлять в ФНС, что он доход поимел.
А если чека нет от юр. лица - то может быть достаточно приходника (но спорить придется!). Расход вы подтвердили, а что чека нет - нарушение продавца, пусть его и наказывают.
Если внимательно прочитать статьи 226 и 230 НК, то окажется, что и на "простых" физиков сведения о доходах от продажи имущества подавать не нужно.А на физика надо заявлять в ФНС, что он доход поимел.
Но поступать так могут те, у кого крепкие нервы и кто не боится ругаться с налоговиками. Поэтому большинство подает, и я их за это не осуждаю.![]()
и я их за это не осуждаюИ на том спасибо...
![]()
...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
.
купили машину у физика...а сведения я на него не подал... теперь ломаю голову, может, все таки сгонять в налоговую и "настучать" на него...Сообщение от Cooler
Cooler, вы сами-то в таких случаях как, подаете сведения в налоговую?
Если в 2005 году купили - еще не поздно. А с другой стороны - когда проверяют НДФЛ, просят: док. по ЗП, авансовые, кассу; Могут спросить - не покупали ли вы чего у физиков? проверять весь 60 счет вряд ли будут, а вы можете "забыть" по это авто.Сообщение от kondor
Мы квартиру купили у физ. лица, и когда проверка пришла, то удосужилась только спросить о возможном наличии таких сделок. Я сказала, что таких не было. И все. Но это риск!
но ведь и правда, если внимательно прочитать статью 226 НК РФ становится ясно, что организации, выплачиваюшие денежные средства продавцам-физическим лицам, не являются налоговыми агентами, соответственно, не должны и сведения подавать (в соотв. со ст. 330 НК)
Как вам на практике это удалось? Можно разъяснить.Не один раз проходил проверку, но без чека расходы никогда налоговая не принимала.А если чека нет от юр. лица - то может быть достаточно приходника (но спорить придется!). Расход вы подтвердили, а что чека нет - нарушение продавца, пусть его и наказывают.
Сначала поправочка: ст.230, а не 330.но ведь и правда, если внимательно прочитать статью 226 НК РФ становится ясно, что организации, выплачиваюшие денежные средства продавцам-физическим лицам, не являются налоговыми агентами, соответственно, не должны и сведения подавать (в соотв. со ст. 330 НК)
А теперь - хорошие новости: налоговики и сами помаленьку учатся внимательно читать НК:
Письмо Федеральной налоговой службы от 16 ноября 2005г. N 04-1-03/567 "Об уплате налога на доходы физических лиц"
...
Подпунктом 2 пункта 1 статьи 228 Кодекса предусмотрено, что физические лица, получившие доход от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, самостоятельно исчисляют налог, исходя из сумм полученных ими доходов.
Таким образом, поскольку положениями главы 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса на организации, которые производят оплату услуг, оказываемых им частными нотариусами, а также выплачивают доходы физическим лицам от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, не возложены обязанности исчисления, удержания и перечисления в бюджет налога с таких сумм, они не признаются налоговыми агентами.
Учитывая, что требования статьи 230 Кодекса, касающиеся представления в налоговые органы необходимых сведений о выплаченных физическим лицам доходах и суммах удержанных налогов не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, установлены для налоговых агентов, к организациям, не являющимся налоговыми агентами, они применяться не могут.
Вместе с тем, согласно статье 31 Кодекса, налоговые органы вправе требовать от налогового агента документы по формам, установленным государственными органами и органами местного самоуправления, служащие основаниями для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов.
Заместитель руководителя
Федеральной налоговой службы И.Ф.*Голиков
а новость и правда хорошая. значит, на одну проблему стало меньше...
Спасибо за ссылку, но все таки это решение Арбитражного суда Тверской области ,суд,суд...Если бы это было что-нибудь Минфиновское или ИФНСное, а так...Значит реально, на практике без суда ничего не докажешь.И опять если придираться к словам , как это делают все юристы, тогда скорее всего возможно возникнет не один вопрос для рассмотрения- здесь указано только о зачете НДС, а о расходах при УСН и по налогу на прибыль ничего.Реально сам "подбил" судиться ИПэшника и одну фирму (по другим вопросам).Суды выиграли, но чего это стоило..., а что устраивала налоговая...Фирмы небольшие поэтому реальные расходы оказались равны или даже чуть больше чем налоговые претензии, т.е.цена судебного вопроса.Только моральное удовлетворение и налоговая отвалила.Хотя у меня , я же в основном этим занимался, не очень хорошие впечатления осталисьСообщение от Калькулятор
Последний раз редактировалось НовыйГость; 01.03.2006 в 10:57.
У меня возникла та же ситуация (покупка материалов или ОС у физ. лица).
Уважаемые клерки, верно ли я поняла, что нужен:
1. Договор купли-продажи
2. РКО (при выплате средств по договору)
И что такое закупочный акт (где об этом можно почитать)?
Или нужны какие-то еще документы?
И каким образом оценивается стоимость покупаемого имущества: просто по соглашению чторон?
Просто одна из форм договора купли-продажи именно у частного лица. Неунифицированная, как и вообще такой договор.И что такое закупочный акт
Угумс. С оглядкой на ст.40 НК.И каким образом оценивается стоимость покупаемого имущества: просто по соглашению чторон?
достаточно одного договора для принятия материалов или ОС к учету или должны быть еще какие-то документы (по аналогии с накладной от юр. лиц)?
акт приеме-передачи какой-нибудь...
Ну, оформите "какой-нибудь"...акт приеме-передачи какой-нибудь...
Золотое правило российского бухгалтера: чем больше бумаги - тем чище попа.![]()
Никогда не слышала, но полностью согласна.чем больше бумаги - тем чище попа.
Спасибо за помощь![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)