Показано с 1 по 6 из 6
    Аноним
    Гость

Материальная помощь сотрудникам

Два сотрудника написали заявление на мат.помощь, в связи с тяжелым материальным положением. Никогда с этим не сталкивалась, поэтому куча вопросов (мы на УСН "доходы"):
    1.Размер помощи может быть в размере оклада или должен быть меньше?
    2.Если размер мат.помощи 4000 и меньше, то он не облагается НДФЛ?
    3.Надо ли начислять пенсионные взносы на сумму мат. помощи?
    Не проходите мимо! Помогите!
    Поделиться с друзьями

Забегалло Аватар для DIR
    1. Любого размера, но необлагаемый размер - только 4000.
    2. Да
    3. Нет, если меньше 4000. И еще раз нет, если из чистой прибыли, остающейся после налогообложения. Но тогда надо вести полный бухучет и доказывать наличие такой прибыли.

Аноним
    Гость
    Т.е. пенсионные все-таки лучше начислить, чтобы не было заморочек? И еще вопрос: ФСС травму начислять надо? А то тут по поиску начиталась всего, уже понять не могу,это относится и к УСН или только к ОСНО?

Дилетант
    Нет, если меньше 4000.
    Для ЕСН (и соответственно, ПФР) это законом не предусмотрено, как мне кажется. Не облагается матпомощь независимо от суммы, но зато всего по двум основаниям: стихийное бедствие (или теракт) или смерть члена семьи, пп.3 п.1 ст.238
    И еще раз нет, если из чистой прибыли, остающейся после налогообложения. Но тогда надо вести полный бухучет и доказывать наличие такой прибыли.
    Налоговики придерживаются другого мнения - не распространяется это положение на УСН. Но есть судебное решение в пользу налплата, причем, помнится, ВАС.

Аноним, готовы дерзать - дерзайте.

Забегалло Аватар для DIR
    Cooler, я считал, что налоговики уже смирились с такой позицией? Или еще есть прецеденты?

Дилетант
    Не знаю, я по старой памяти написал. Есть ведь письмо от 26 октября 2004 г. N 03-03-02-04/2/5 и оно не отменено.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)