Показано с 1 по 18 из 18
    может быть и клерк

Учет производства из давальческого сырья

Не могу понять, как я должна оформлять передачу давальческого сырья в переработку.

Не могли бы подсказать те, кто занимается оказанием улуг по переработке давальческого сырья насколько верны проводки:
    Д003 1000 - приняли сырье по накладной М-15,
    Д62 К90 1800 - подписали акт об оказании услуг,
    Д90 К76 300 - начислили НДС,
    Д90 К20 1400 - списали затраты,
    К003 1000 - списали сырье по акту оказания услуг,
    Д002 1000- получили конечный продукт по цене сырья, указаной в М-15,
    К002 1000- передали конечный продукт по накладной по стоимости сырья, указанной в М-15

Спасибо, что прочитали такое длинное сообщение :-) И, конечно, спасибо за уделенное время.
    Поделиться с друзьями

Клерк,который сам по себе
    Какая-то херотень в проводках....
    Существует несколько вариантов переработки давальческого сырья:
    1) Сырье передается "Давальцем" на условиях ТОЛЬКО ПЕРЕРАБОТКИ с полной оплатой услуг;
    2) Часть сырья передается в собственность ""Поставщика услуг" (в счет стоимости оплаты ЕГО услуг) в определенной пропорции. Ну например, "Поставщик услуг" имеет "право собственности на давальческое сырье в размере 45% по мере передачи сырья от "Давальца" к "Поставщику услуг"... Без реальной денежной массы, "кочуемой" из одного счета в другой ...
    3) Вариации, особенно по второму варианту, - например, по договору, передается в оплату услуг не сырье, а "готовая продукция" - то есть как я говорил выше - все зависит ОТ ДОГОВОРА.

У вас какой Договор?

Клерк
    Нормальные проводки.
    Куда-то делась 20 - 69, 70 ...
    Счет 002 не надо трогать. Достаточно Кт 003.
    Best regards, Михаил

может быть и клерк
    mvf, спасибо за Ваш ответ :-)
    Но все равно я не понимаю, как передавать сырье в переработку и учитывать получение продукции из сырья (в частности, ее ответственное хранение)? Если не затруднит, поясните, как Вы это делаете?

Клерк
    Передаете сырье в переработку Вашими внутренними документами (накл., требование и т.п.). Если в договоре предусмотрено что готовая продукция хранится у Вас на ответхранении (и Вы несете все риски), тогда да, нужен 002.
    Best regards, Михаил

Клерк
    Наверно, всё равно возникнет ситуация, когда сырьё переработается, готовая продукция будет получена, но ещё не будет передана давальцу. В этот момент без 002 не обойтись. А по какой сумме на 002 учитываться должно - вот это вопрос. Как бы не по рыночной (или согласованной с давальцем в договоре).

может быть и клерк
    Спасибо всем за ответы :-)

ох,как же я уже запарился
    а вот какими документами это все оформляется???

и какие проводки тогда должен сделать "давалец"??? (мне интересна именно точка зрения "давальца") %))

случай из жизни:

мы купили материалы, передали субподрядчику

он нам отчитался только за работы и прочие материалы (закупленные для работ им самим)

а теперь мы отчитываемся перед заказчиком за все материалы и работы

какие документы нужно оформлять между нами и субподрядчиком (ну кроме договора)?

помогите

Клерк
    DRTC
    Самый важный документ - это отчет переработчика перед давальцем о ФАКТИЧЕСКОМ расходе материалов.
    С уважением.

Abra а в какой форме это делается?

Клерк
    DRTC в произвольной, с соблюдением требований закона о БУ о первичке.
    Хотя в строительстве, может быть есть типовая форма. Не знаю ваш вид деятельности.
    С уважением.

Abra как раз строительство...

Клерк
    DRTC строительство, по моему, не должно отличаться от общего случая по сути, однако, есть особенности, например:
    - специфическая первичка;
    - нормы расхода материалов установлены "дядей" .
    Хотя, извините, могу ошибаться.
    С уважением.

Клерк
    У меня не строительство, но я являюсь переработчиком. Получаю сырье по Накладной М-15, плюс забираю у водителя ТТН. Оприходую себе на Д003 по сумме которая указана в М-15. Далее никакие бумаги не делаю. У нас с давальцем есть тех.карты, соглашения о цене в которых указано сколько гот.продукции должно получится из данного количества сырья и процент отбраковки. Когда заказ сделан я выставляю счет на то количество, которое у нас получилось (сч-фактуру и акт). Как правило меньше не получается (сырье с запасом дают). Вместе с готовой продукцией отдаю накладную, обычную, написанную от руки. В ней пишу количество готовой продукции на сумму.. и указываю сумму, которая была в М-15. Делаю проводку К003. Если нужны будут образцы тех.карт и соглашения пишите - вышлю на мыло.

Клерк Аватар для Svetishe
    DRTC Я получаю от подрядчика материалы по М-15, а потом вместе с КС даю отчет об использовании материалов: таблица в эксель, получено, израсходовано, осталось. На остаток возвратную накладную или покупаю, если мне это надо.

Клерк
    Анна Т. У Вас все правильно, только, по моему, вместо возвратной накладной надо делать отчет (акт) о расходе материалов. расход, как я уже говорил, фактический. Он может совпадать с согласованным нормативным, а может не совпадать. (зависит от очень многого). получается документооборот как у Svetishe .
    С уважением.

Клерк
    Abra, я согласна с Вами, но я решила, что если будут расхождения с нормативным, то буду делать такой акт. Но пока все получается под расчет.
    Svetishe, не поняла, что значит КС?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)