Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

Как избежать уплаты НДФЛ и ЕСН

Как избежать уплаты НДФЛ и ЕСН, вопрос конечно интересный?

--------------------------------------------------------------------------

С зарплаты в конце прошлого года не уплатили обязательные отчисления (НДФЛ, ЕСН)…платить сейчас с пенями руководство не хочет. Единственный по моему мнению вариант – внутрифирменное обучение (оформить как консультационный семинар) с обоснованием его проведения (всяких там приказов понаделать). Участие сотрудника в консультационном семинаре требует меньше всего документов. Затраты на такие семинары относятся к прочим расходам. При расчете налога на прибыль их можно учесть как расходы на консультационные услуги (подп. 15 п. 1 ст. 264 НК). Но вот возникает задача: чтоб не платить обязательных отчислений с зарплаты (а мы их уже не заплатили), придется оформим ее как стипендию на период обучения (Посмотрим подпункт 2 пункта 1 ст. 238 Налогового кодекса. Здесь сказано, что компенсационные выплаты, связанные с возмещением расходов на повышение профессионального уровня работников, ЕСН не облагаются. Взносы в Пенсионный фонд тоже не нужно начислять, так как база для их исчисления совпадает с базой по ЕСН. И от взносов на травматизм со стоимости обучения фирма освобождена (п. 10 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС, утв. постановлением Правительства от 7 июля 1999 г. № 765), но вся хрень в том, что мы всю зарплату завуалировали стипендией! (да и иного выхода в принципе не было).
    Как думаете, прокатит такая тема?
    Поделиться с друзьями

Рядовой Юрист
    Извините, а кто вам сказал, что при обучении в рамках "консультационного семинара", не сохраняется заработная плата? Я такого в трудовом кодексе не нашла...
    Сдается мне, что заработную плату вы все равно должны выплатить, а раз должны платить, значит должны и налоги начислить. А раз должны начислить, а не начислили, то пени вам и штрафы... Практика такая есть, поверьте...

Клерк
    Все дело на казусе, о сохранении зарплаты (среднего заработка) в качестве гарантий говорит ст. 187 ТК РФ (но толко по повышению квалификации). Мы работников с отрывом от производства отправляем. Конечно нужно было хоть что-то за ними оставить, но ведь уже поздно ( я был в отпуске дельных советов дать не мог) налоги не заплатили, зарплату не провели..... Из всех зол мне кажется этот вариант более-менее приемлем, конечно он не лишен серьезных изъянов. Посоветуйте тогда Ваши дельные предложения

Модератор
    Отправьте сотрудников в отпуск за свой счет, раз заплату не провели. Зачем такие сложные схемы рисовать?
    Хотя, конечно это свинство по отношению к своим работникам.

Клерк
    Они получили такую зарплату, что мне только мечтать

Клерк
    Предложенная схема шита белыми нитками: НДФЛ рассчитать надо, МРОТ заплатить в зарплату обязательно... Мой совет: отправьте всех "задним числом" в отпуск за свой счет, выданные деньги оформите как подотчет или аванс. Зарплату сосчитайте всю за текущий месяц, заплатите с нее ЕСН и НДФЛ, удержите с нее этот аванс, и спите спокойно, если жаба не
    задушит...

Рядовой Юрист
    Все дело на казусе, о сохранении зарплаты (среднего заработка) в качестве гарантий говорит ст. 187 ТК РФ (но толко по повышению квалификации). Мы работников с отрывом от производства отправляем.
    Хм... Ну и?.. Читаю статью 187: "При направлении работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. Работникам, направляемым для повышения квалификации с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки."
    И где тут написано, что рабоникам не сохраняется средняя заработная плата, если они учатся "с отрывом"?
    Конечно нужно было хоть что-то за ними оставить
    Не "хоть что-то", а среднюю заработную плату, на которую также как и на обычную начисляют и НДФЛ и ЕСН. Так что этот вариант, извините, не прокатывает. Проблема остается, как ни крути... Так что предположение, что
    Из всех зол мне кажется этот вариант более-менее приемлем
    мне кажется ошибочным.
    Посоветуйте тогда Ваши дельные предложения
    Единственный вариант, когда вы вам не будет грозить 122-я и 123-я ст.ст. НК, это внести исправления, подать исправительные декларации.
    То, что ваш "экономный" руководитель не хочет этого делать, я поняла.
    Единственное, могу вам рекомендовать, сделать подсчет, во-сколько ему обойдется его экономия (исходя из 122, 123, 75 НК и 15.5 КоАП), если в пределах трехлетнего срока эту "экономию" выявят налоговики. И представить этот отчет руководителю. Пусть решает - хочет он рисковать или нет...

Аноним
    Гость
    Всем большое человеческое СПАСИБО!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)