Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 56
  1. Клерк

Выплата зарплаты 1 раз в месяц.

==================================================
    Зарплата работникам выплачивалась 1 раз в месяц, что противоречит ч.6. ст. 136 ТК.
    Какие существуют риски для организации и как их минимизировать?
    ==================================================

По ч.4 ст.21 ТК работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату з/п, в то же время по ст.22 это положение является обязанностью работодателя. В случае отказа работника от реализации своего права, становится невозможной выполнение обязанности работодателя.

Какова практика разрешения данной проблемы в организациях?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Куся
    Собрать со всех работников заявления с просьбой выплачивать з/п один раз в месяц. Либо платить 2 раза в месяц: 1-е будет аванс, 2-е оставшаяся з/п.

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Куся
    Собрать со всех работников заявления с просьбой выплачивать з/п один раз в месяц.
    Не прокатит.

4. Клерк
    Заключите с банком договор. Выдайте всем работникам карточки и переводите на них деньги 2 раза в месяц, а сколько снимать и когда проблема работников. И вы в шоколаде (без нарушения ТК).

5. Клерк Аватар для Deeply Disturbed
    Интересная темя )) А если выплачивать зарплату каждый месяц в ночь c 31 на 1 (30 на 1, 28 на 1 ) Таким образом срок и будет каждые пол месяца Что только не придумаешь, лиш бы дырку в законе найти )))
    Это не жизнь, жалкий обмылок вечности.

6. Клерк
    Собрать со всех работников заявления с просьбой выплачивать з/п один раз в месяц.

Не прокатит.
    Почему?
    Все будет ХОРОШО!

7. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от SARa
    Почему?
    136 ТК императив

8. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Во-1 Поиск.

http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=48632

http://forum.klerk.ru/showthread.php...0+%EE%E4%E8%ED

Во-2,

)) А если выплачивать зарплату каждый месяц в ночь c 31 на 1 (30 на 1, 28 на 1 ) Таким образом срок и будет каждые пол месяца
    это глубоко. Непонятно только, как получается раз в полмесяца.
    Мне скучно, Бес...

9. Клерк Аватар для Deeply Disturbed
    очень просто
    человек стоит в очереди в ночь с 31 на 1 , часть времени он будет получать з\п 31 а часть уже первого На самом деле это фантазии.
    Первый раз в пол месяца будет 31 числа в второй раз уже первого Начало и конец а зарплата одна

10. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    А между 1-ым и "следующим" 31-ым не пройдет больше чем полмесяца?
    Мне скучно, Бес...

11. Клерк Аватар для Deeply Disturbed
    Пол месяца это 15 дней (в среднем , не суть), да ? По моему имхо зарплата полученная 1 числа месяца и 31 числа будет попадать в понятие пол-месяца. Если конечно у меня окончательно мозг не рухнул

12. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Тогда пример. Между 1 декабря 2005 года и 31 января 2006 сколько дней?
    Мне скучно, Бес...

13. Клерк Аватар для Deeply Disturbed
    Господи )))) нужно брать ночь с 31 декабря на 1 января и ночь с 31 января на 1 февраля
    А по вашему получается 2 месяца
    Просто представте что з\п идет 1 числа и 31

14. Клерк
    мерзкую статью 136 я знаю. Но кого именно будут штрафовать в случае, если работник письменно отказался брать аванс?

Кстати, указанные штрафы взимаются за комплекс нарушений или за каждый факт невыплаты???
    Все будет ХОРОШО!

15. Клерк Аватар для reyna
    А если на фирме работает 1 человек - директор, то его тоже будут штрафовать за неполучение з/платы?

16. Клерк Аватар для Куся
    Цитата:
    Сообщение от Куся

Не прокатит.
    Аноним, внимательнее читайте ТК. Ст. 57 "Условия трудового договора могут быть изменены только по соглашению сторон и в письменной форме". Заметьте, не сказано, что какие-то условия не могут меняться вообще, стало быть любые условия ТД могут быть изменены.

17. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Куся
    Аноним, внимательнее читайте ТК. Ст. 57 "Условия трудового договора могут быть изменены только по соглашению сторон и в письменной форме". Заметьте, не сказано, что какие-то условия не могут меняться вообще, стало быть любые условия ТД могут быть изменены.

2 раза выплачивать з/п обязывает кодекс ст. 136 ТД. тут не причем. В ТД можно установить день выплаты.

18. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Условия трудового договора могут быть изменены только по соглашению сторон и в письменной форме". Заметьте, не сказано, что какие-то условия не могут меняться вообще, стало быть любые условия ТД могут быть изменены
    Куся, выплачивать зарплату не реже чем каждые полмесяца - императивная норма, ее соглашением сторон не изменишь.
    "Verba volant, scripta manent"

19. Клерк Аватар для Куся
    2 раза выплачивать з/п обязывает кодекс ст. 136 ТД. тут не причем. В ТД можно установить день выплаты.
    Любые положения трудового договора можно изменить соглашением сторон - это такая же императивная норма, если хотите. (в конце концов, трудовое право имеет корни в гражданском, а там, как известно, воля сторон договора - закон) Ст. 57 - в ТД также устанавливаются условия оплаты труда, под условиями можно понимать и день, и размер, и периодичность выплаты - ТК не расшифровывает понятие условий. И еще, если стороны согласны (а тем более согласен работник) и к.-л. соглашение не ухудшает положения работника, любой суд признает это соглашение законным (хотя, кто будет подавать в суд, если все довольны).
    Куся, выплачивать зарплату не реже чем каждые полмесяца - императивная норма, ее соглашением сторон не изменишь.
    Спорю...

20. Клерк Аватар для Куся
    А вообще, тут вполне может быть правовая коллизия, которая, к сожалению, в нашем законодательстве не редкость.

21. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Куся
    Любые положения трудового договора можно изменить соглашением сторон - это такая же императивная норма, если хотите. (в конце концов, трудовое право имеет корни в гражданском, а там, как известно, воля сторон договора - закон) Ст. 57 - в ТД также устанавливаются условия оплаты труда, под условиями можно понимать и день, и размер, и периодичность выплаты - ТК не расшифровывает понятие условий. И еще, если стороны согласны (а тем более согласен работник) и к.-л. соглашение не ухудшает положения работника, любой суд признает это соглашение законным (хотя, кто будет подавать в суд, если все довольны).
    Спорю...
    Норма установлена КОДЕКСОМ, А не договором. Её измнить соглашением сторон нельзя.
    Ухудшает или нет положение работника выплата 1 раз в месяц? Вполне может ухудшать. На сколько я знаю за нарушение ст. 136 директор может схлопотать даже дисквалификацию (было такое в Татарстане).

22. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Ст. 57 - в ТД также устанавливаются условия оплаты труда, под условиями можно понимать и день, и размер, и периодичность выплаты
    но с учетом соблюдения периодичности выплаты, установленной 136 ТК.
    Спорю...
    , мнение... есть мнение
    "Verba volant, scripta manent"

23. Юрист Аватар для Dinna
    Интересно.
    ТК устанавливает:
    "Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором".
    Выплата з/п каждые полмесяца - обязывающая императивная норма права. Не говорится "если иное не предусмотрено трудовым договором", не говорится "по соглашению сторон" и т.п., соответственно, норма будет действовать независимо от того, что там написано в договоре.
    И, для большего убеждения:
    Статья 9 ТК
    "Коллективные договоры, соглашения, а также трудовые договоры не могут содержать условий, снижающих уровень прав и гарантий работников, установленный трудовым законодательством. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не могут применяться".
    Статья 130. Основные государственные гарантии по оплате труда работников
    "В систему основных государственных гарантий по оплате труда работников включаются:
    ...сроки и очередность выплаты заработной платы".

под условиями можно понимать и день, и размер, и периодичность выплаты
    Действительно, день можно и нужно определить. А раз в месяц нельзя.

24. Клерк Аватар для Куся
    Норма установлена КОДЕКСОМ, А не договором. Её измнить соглашением сторон нельзя.
    Ухудшает или нет положение работника выплата 1 раз в месяц? Вполне может ухудшать. На сколько я знаю за нарушение ст. 136 директор может схлопотать даже дисквалификацию (было такое в Татарстане).
    Считаю вопрос спорным. Оба наших мнения аргументированы законом. Насчет ухудшения - нет логики в Вашем случае. Будет ли работник подписывать соглашение, которое ухудшает его положение? Думаю, нет. А если работнику надо/удобно/необходимо, в конце концов, получать з/п один раз в месяц?

25. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Куся
    Считаю вопрос спорным. Оба наших мнения аргументированы законом. Насчет ухудшения - нет логики в Вашем случае. Будет ли работник подписывать соглашение, которое ухудшает его положение? Думаю, нет. А если работнику надо/удобно/необходимо, в конце концов, получать з/п один раз в месяц?
    соглашением сторон кодекс поменять нельзя, как бы вам не хотелось. Почитайте практику по этому вопросу до нашествия труд инспекции.

26. Клерк Аватар для Куся
    соглашением сторон кодекс поменять нельзя, как бы вам не хотелось.
    Да нет, мне не хотелось, да и не нужно, но зато соглашением сторон можно изменить условия трудового договора.
    Почитайте практику по этому вопросу до нашествия труд инспекции
    До нашествия успею, но оперировать буду законом, а не практикой (у нас, слава богу, не прецедентное право).

27. ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от Куся
    Да нет, мне не хотелось, да и не нужно, но зато соглашением сторон можно изменить условия трудового договора.
    До нашествия успею, но оперировать буду законом, а не практикой (у нас, слава богу, не прецедентное право).
    Ну так и читайте, то что написано в кодексе, а не то что вам бы хотелось прочесть.
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

28. Клерк Аватар для Nazar

Вниз

Цитата Сообщение от Куся
    а не практикой (у нас, слава богу, не прецедентное право).
    Мне тоже хотелось бы так думать, но пленумы ВАс и ВС приводимые в исковых заявлениях и в решениях судов говорят об обратном, но это, видимо, тема другого разговора.
    99% юристов портят репутацию оставшихся

29. Клерк Аватар для Куся
    Ну так и читайте, то что написано в кодексе, а не то что вам бы хотелось прочесть.
    Да я-то читаю, и то, что читаю, приводила выше. Повторюсь, вопрос спорный, на мой взгляд - каждый имеет право на свою точку зрения. Я же аргументирую нормами ТК. В суд пойдем? Кто получает з/п 2 раза в месяц? Можно не отвечать, просто интересно.

30. Клерк Аватар для Куся
    Мне тоже хотелось бы так думать, но пленумы ВАс и ВС приводимые в исковых заявлениях и в решениях судов говорят об обратном, но это, видимо, тема другого разговора.
    Согласна на 100% насчет темы

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)