Таким документом является Договор и акт выполненных работ. Такое НМА вы можете создать даже у себя в организации. Ничего другого закон не предусматривает.
Таким документом является Договор и акт выполненных работ. Такое НМА вы можете создать даже у себя в организации. Ничего другого закон не предусматривает.

Инна_О, еще раз, в корне неверно.Сообщение от Инна_О
Если мои сотрудники создали программу, которую я распространяю, или поддерживаю, это объект НМА, независимо от того, зарегистрировал я ее, или нет.
П. 7 ПБУ 14/2000 как раз учитывает такой случай, при этом, заметьте, в нем ни слова не говорится о регистрации или ином документе![]()
При этом, заметьте, я могу продать исключительное право на этот созданный объект, и у покупателя это будет НМА. И тоже это ну никак не зависит от регистрации.![]()

Инна_О, я, конечно, понимаю, что очень хочется поспорить теоретически, или перестраховаться.Сообщение от Инна_О
Приведите цитату из НПА, где говорится об обязательности этого требования
ps: Инна_О, открою небольшую тайну, я как раз и являюсь владельцем таких вот продуктов собственной разработки, так что вопрос сей знаком вовсе не теоретически.![]()

Это документы не включают другие затраты на создание НМАСообщение от DIR
![]()
См. п. 7 ПБУ 14/2000.
вопрос с авторским правом и законом более менее понятен, И все же как понимать по ПБУ?
BorisG, п.7 ПБУ 14/2000 уже говорит об оценке нематериального актива. Само исключительное право на программы ЭВМ по п.4 этого ПБУ должно иметь "надлежащее оформленные документы" (ссылка идет на п. 3, ),чтобы назваться НМА.
У авторского права длительный срок , у НМА в налоговом учете не более 10 лет. Как все состыковать?
(.... Я желаю всем счастья...)
BorisG, п. 4 ПБУ 14/2000 и есть тот НПА , который требует добровольной регистрации программ , о котором был вопрос в посте 33, имхо
Atania, "надлежащее оформленные документы" - это договор, в котором явно должна быть указана передача исключительных прав - по многократно упоминавшемуся тут закону все, о чем не упомянуто - не передается.
Просто авторское право на программный продукт состоит их двух компонент: собственно авторского, которое всегда принадлежит физическим лицам - создателям ПП. Оно неотчуждаемо - уж кто создал программу - тот создал. Точка.
Но есть еще имущественное право (воспроизведение, распространение), которое мождет быть продано, передано во временное пользование и т.д. Это все определяется договором.
Регистрация же прав не требуется. Грубо говоря, я вполне мог бы подделать копирайт и заключить с Вами договор на передачу Вам исключительных прав на Windows. Это вызвало бы претензии ко мне со стороны Майкрософта, но - не к Вам.
Cooler, вопрос я задавала про бухгалтерский и налоговый учет в виде НМА , т.к. здесь есть нестыковки. НМА без свидетельства по ПбУ вроде как нельзя признать.
да, Cooler, договор продажи , передачи - возможно будет подтверждением признака НМА .
а случай собственного создания программ? Требуется подтверждение существования самого исключительного права ... по ПБУ
Последний раз редактировалось Atania; 12.02.2006 в 15:07.
Вот тут возможны варианты. Если автор(ы) ПП состоят в штате, разработка программ (баз данных) входит в их должностные обязанности и в трудовом договоре ничего не сказано об имущественных (исключительных) правах - то они и так принадлежат работодателю, читаем Закон. Если же сказано: "принадлежат работодателю" - вообще нет вопроса.а случай собственного создания программ? Требуется подтверждение существования самого исключительного права ... по ПБУ
Ну, а если автор - сторонний человек, или штатник, но по функционалу не обязан писать программы - тогда все определяется авторским договором с ним, где опять так должно быть явно указано: кому принадлежат исключительные права на создаваемый ПП.
Короче, организации, желающей создавать НМА, надо заранее озаботиться правильным оформлением договоров с авторами.
Регистрация же ничего не доказывает, при небрежном оформлении договоров в случае конфликта автор может ее и оспорить.
какой?Сообщение от BorisG
по существу вопроса я согласен с DIR.
Для учета программ и баз данных в качестве НМА в общем случае не требуется никакой государственной регистрации.
нет госрегистрации - нет надлежаще оформленных документов и нет исключительности хотя бы потому, что ее никто не защищает и ей может воспользоваться любой желающий
ЛГ, не соглашусь. Программы с точки зрения правового статуса практически ничем не отличаются, например, от литературного произведения или отчета о НИР. И охраняются они отнюдь не на основании госрегистрации, а в силу закона. При создании "хозспособом" - НМА возникает путем капитализации затрат. При заказе на стороне - НМА принимается к учету на основании договора подряда и акта сдачи-приемки.
Закон РФ от 23 сентября 1992 г. N 3523-I "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных"нет исключительности хотя бы потому, что ее никто не защищает и ей может воспользоваться любой желающий
Прочтите, наконец, этот закон полностью, может, и спорить не понадобится?Статья 3. Объект правовой охраны
1. Авторское право распространяется на любые программы для ЭВМ и базы данных, как выпущенные, так и не выпущенные в свет, представленные в объективной форме, независимо от их материального носителя, назначения и достоинства.
2. Авторское право распространяется на программы для ЭВМ и базы данных, являющиеся результатом творческой деятельности автора (соавторов). Творческий характер деятельности автора (соавторов) предполагается до тех пор, пока не доказано обратное.
...
Статья 4. Условия признания авторского права
1. Авторское право на программу для ЭВМ или базу данных возникает в силу их создания. Для признания и осуществления авторского права на программу для ЭВМ или базу данных не требуется депонирования, регистрации или соблюдения иных формальностей.

Увы, это не так. Еще раз, ПБУ 14/2000 не предусматривает каких-то особых документов при формировании стоимости НМА. Не требует обязательной регистрации и Закон "О правовой охране программ...".Сообщение от ЛГ
Впрочем, об этом уже не один раз сказано в ветке.
Тоже не так. Авторское право возникает в силу факта его создания, см. п. 1 ст. 9 Закона "Об авторском праве...", и не требует обязательной его регистрации.Сообщение от ЛГ
ps: ЛГ, перед тем, как утверждать от себя в силу своего понимания, потрудитесь прочесть Законы 5351-1 "Об авторском праве..." и 3523-1 "О правовой охране программ для ЭВМ..."
учите матчасть. С авторскими правами все гораздо сложнее, чем кажется, и для полной ясности, конечно же, сначала надо закон прочитать. И надо всегда помнить, что с соблюдением авторского права в нашей стране некоторая напряженность пока что...
На самом деле, я тоже когда спрашивала у аудиторов и преподавателей бухучета, как учитывать НМА, все в один голос отвечали, что нужна регистрация. Потом прочитала закон и поняла, что верить можно только закону и людям, которые работают с НМА. Потому что все эти аудиторы и препы просто цену набивают себе,зная, что раз чел спрашивает, то не знает...
BorisG, я преклоняюсь перед Вами. Все очень доступно объяснили.
BorisG, какие "не особые" документы, по вашему мнению, ПБУ 14/2000 предусматривает в качестве "надлежаще оформленных " и подтверждающих исключительные права на программы , сделанные хозспособом?Еще раз, ПБУ 14/2000 не предусматривает каких-то особых документов при формировании стоимости НМА.
Большое спасибо за дискуссию, к сожалению, не смогла присутствовать при этом, т.к. приболела и в инете не появлялась.
Я бы хотела уточнить длячто имею обычное неисключительное право на использование продукта в своей деятельностимогут означать как распространение данного продукта, и тогда это может быть и НМА, а может и не быть, так и обычное неисключительное право на использование продукта в своей деятельности.
это написано в имеющемся у вас документе на продукт (слова исключительное и неисключительное= для использования)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)