Показано с 1 по 23 из 23
    БУ-ША БУ-ША вне форума
    симаронка Аватар для БУ-ША

Торговля с ментами через банк

Здравствуйте, коллеги!
    Ходят упорные слухи, что в гадких ДСПшных письмах налоговики рекомендуют квалифицировать сделки по продаже товаров юридическим лицам, не имеющим право заниматься предпринимательской деятельностью, как РОЗНИЦУ , даже в случае безналичных расчётов. Навскидку-: это могут быть органы внутренних дел, сама налоговая и т.п.
    Ссылаются на определение РОЗНИЦЫ в ГК.
    Дорогие Клерки, поделитесь мыслями, пожалуйста!
    Поделиться с друзьями

BorisG BorisG вне форума
    Клерк
    Бред какой то.
    Бюджетное учреждение осуществляет расходы бюджета на осуществление уставной деятельности, в том числе расходы на материалы для собственных нужд, приобретение ОС, получение услуг, вне зависимости от того, есть ли у него разрешение на ведение предпринимательской деятельности, или нет.

Cooler Cooler вне форума
    Дилетант
    BorisG, Вы, наверное, не поняли - автора волнуют проблемы не покупателя-бюджетника, а продавца. Точнее - режима его налогообложения.

БУ-ША, все пока очень туманно. Мыслей вагон, а что толку ими делиться? Главное - к какой мыли в конце концов придут налорги.

DIR DIR вне форума
    Забегалло Аватар для DIR
    Цитата Сообщение от БУ-ША
    Ходят упорные слухи, что в гадких ДСПшных письмах налоговики рекомендуют...

Великолепный зачин! Прямо повесть, роман в стихах...

BorisG BorisG вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Cooler
    Вы, наверное, не поняли
    Cooler, да все я понял, этот бред действительно ходит в головах налоговиков.
    И до арбитража он скорее дойдет в ближайшее время.
    Вывод из этого пока только один. Не давать повод бюджетникам (ну и НКО, естественно), считать договор публичным. Т.е. работы вести только на основании двухсторонних договоров.

БУ-ША БУ-ША вне форума
    Спасибо большое! Перед многими организациями торгующими оптом и в розницу сейчас этот вопрос встал даже не остро, а просто непрелично. Приходит к ним, например, завхозы из УВД, ФСБ, ФНС, УФК и прочих симпатичных организаций и говорят: "Хотим купить компьютеров 10 штук, копиров 25 штук, а уж принтеров, факсов, материнок и сидиромов превеликое множество." Есссно всё это по договору, всё через банк и чтоб НДС обязательно. Спрашивается: "А НДС то вам зачем?" Отвечается: "А хрен его знает, но должен быть непременно!" Провести их как розницу? НДС придётся заплатить с выписанного Счёта - фактуры. Провести как опт? Придут их же ФНСные проверяющие и всёравно возмещение выкинут. А ведь главное ребят этих подальше не пошлёшь и на физлицо им чек не пробьёшь (не хотят они за наличку)!
    Хорошее предложение про отказ от публичности договора, но боюсь, что это не железный аргумент. Налорги (из тех что семинары проводят и бедных бухгалтеров пугают) горда цитируют Гражданский кодекс:
    "Статья 492. Договор розничной купли-продажи
    1. По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью."

БУ-ША БУ-ША вне форума
    Ничего другого не остаётся как требовать у ФСБ, ФНС, УВД, Минфина и прочих "заенек" их устав в полном объёме и пусть докажут своё право на НДС!

Andre Andre вне форума
    Клерк
    Мы поставляем военную продукцию для министерства обороны. У них прямая закупка нашего вооружения и перепродавать наши ракеты они точно не будут. Это что теперь считать ст.492
    иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью
    ? Это Вы предлагаете считать розницей???

BorisG BorisG вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Andre
    Это Вы предлагаете считать розницей???
    Угу.
    Только, еще раз, не мы, а эти "бредовые идеи" в коговах налоговиков

БУ-ША БУ-ША вне форума
    Мы поставляем военную продукцию для министерства обороны. У них прямая закупка нашего вооружения и перепродавать наши ракеты они точно не будут. Это что теперь считать ст.492
    А Вас, извиняюсь, торговая точка на ярмарке или открытая площадка для торговли? А то ведь чего хорошими вещами бросаться, можно и закосить под ЕНВД! Торгуем. дескать, в розницу - из киоска.

БУ-ША БУ-ША вне форума
    "Паника" поднялась после питерских семинаров "АТАШЕ" (или АТТАШЕ ?). Информация от них. Кропотливая "домашняя" работа показала, что информация было преподнесена наивному слушателю не совсем корректно. В информационной базе есть письмо Иванеева из МФ РФ где сказано, что через расчётный счёт с организациями - непредпринимателями нужно работать по обычной схеме, т.е. как с оптовиками. Есть и другие письма , но как-то не все просматриваются в информационной базе. А, главное, дружественные инспектора заверили, что никакой каверзы не замышляют и посоветовали работать " по старому". Ох доведут эти семинары народ до инфаркта!

Cooler Cooler вне форума
    Дилетант
    Ох доведут эти семинары народ до инфаркта!
    Чего и следовало ожидать. Повторюсь: кривой, но однозначный критерий опт/розница заменили более "прямым", но НЕОДНОЗНАЧНЫМ.

Вот всяк и трактует его как умеет. Еще и судебная практика будет, уверен.

Andre Andre вне форума
    Клерк
    Панику сеяла также и фирма "Русский аудит". Смотрите также МИНФИН РФ Письмо от 16/01/2006 N 03-11-05/11 http://www.klerk.ru/doc/?42283

БУ-ША БУ-ША вне форума
    Да уж... Ещё один ответ МФ в копилку. Бедный Иванеев из Минфина уже, наверное, устал слова переставлять в разном порядке. Вопросы то разные, а отвечать приходится одно и тоже.

БУ-ША БУ-ША вне форума
    А что, ведь если семинар без корвалола обошёлся, то клиент подумать может, что зря денЮжку платил и в следующий раз, хитрый. не придёт.
    А кушать все хотят, и лекторы тоже.

БУ-ША БУ-ША вне форума
    Сегодня увидела в рассылке ещё два письма МФ по любимому вопросу!
    №03-11-04/3/8 от 10.01.06г. и №03-11-04/3/16 от 17.01.06г.
    "Во Живодёров даёт!А я думал - скунс!" Это мой любимый клоун Гальцев ,наверное, про Минфин сказал
    Прямо глаза разбегаются от противоречивых рекомендаций! Уж и не знаю что выбрать!

Аноним
    Гость

Смешно

А я предлагаю написать талантливому в эпистолярном жанре г-ну Иванееву запрос, типа: объяснить по-шагово методику определения конечной цели использования товаров /личное и т.д., или д/ведения предпринимательской деятельности/. Очень интересно будет почитать его опус на эту тему.

БУ-ША БУ-ША вне форума
    Очень хорошее предложение! В идеале , конечно, грезится картина "Запорожцы пишут письмо турецкому султану"... Давайте попробуем! Выведем этого "живодёрова" на чистую воду! Я попытаюсь "рыбочку" сформулировать. Только не пропадайте, Аноним дорогой, я ж ведь даже Вам лично написать не смогу, когда сочиню! Или Вы жестоко пошутили над доверчивой женщиной?!

Аноним
    Гость

Вверх

Цитата Сообщение от БУ-ША
    Очень хорошее предложение! В идеале , конечно, грезится картина "Запорожцы пишут письмо турецкому султану"... Давайте попробуем! Выведем этого "живодёрова" на чистую воду! Я попытаюсь "рыбочку" сформулировать. Только не пропадайте, Аноним дорогой, я ж ведь даже Вам лично написать не смогу, когда сочиню! Или Вы жестоко пошутили над доверчивой женщиной?!

Я никуда не пропала. Я здесь. Жду с нетерпением "рыбочку" в обещанном стиле ) Покажем им, КАК надо писать !!!!!!!!

БУ-ША БУ-ША вне форума
    Я никуда не пропала. Я здесь. Жду с нетерпением
    Очень хорошо! Рыбочка зреет и злеет! Всё Олимпиада виновата (зараза!) -выбила из коллеи! Вы не пропадайте, если ЧО -я на связи!

BorisG BorisG вне форума
    Клерк
    Ну вот, к "пропаганде" этого бреда налоговиков подключился и журнал Главбух
    N7, стр. 77, на вопросы отвечает руководитель отдела имущественных и прочих налогов Минфина России А.В. Сорокин...
    Передергивается смысл вопроса, забывается тот простой факт, что у больницы, например, есть и предпринимательская деятельность...
    Ракеты теперь тоже "для личных нужд" (с) Сорокин
    Пример и лавры Иванеева заразительны

Cooler Cooler вне форума
    Дилетант
    забывается тот простой факт, что у больницы, например, есть и предпринимательская деятельность...
    Ну, не обязательно "есть", скорее - "может быть"...

Аж даже любопытно: когда же Минфин закончит чтение ст. 492 и 506 ГК и перейдет к сопоставлению их текстов:
    Статья 492. Договор розничной купли-продажи
    1. По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
    ...
    Статья 506. Договор поставки
    По договору поставки поставщик - продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
    Как видим, "иное использование", не связанное ни с личным потреблением, ни с предпринимательской деятельностью вполне подходит И под розницу, И под поставку.

Ну так и определились бы: любая продажа организации (не для личного, семейного и т.д.) - поставка, т.е. не ЕНВД.

"Ставлю дайм", на это уйдет еще минимум квартал. Кто принимает пари?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Andre
    Мы поставляем военную продукцию для министерства обороны. ... Это Вы предлагаете считать розницей???
    У вас с минобороны публичный договор? Т.е. и мне продадите?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)