Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 67

Тема: БСО и УСН

Клерк

БСО и УСН

Когда регистрировали фирму (ООО на УСН) узнавали в налоговой можно ли применять БСО для информационных услуг (настройка ПО итд). Нам сказали, что надо проконсультироваться в организации, выдающей БСО. В этой организации, нам сказали, что применять БСО для настройки компьютеров - можно.

Вообще же БСО, как я понял, используют только для бытовых услуг, а следовательно надо применять ЕНВД. Вопрос встал уже при подготовке годового отчета по УСН (соответственно отчитываться по ЕНВД уже поздно). Фирма же работает только на УСН. Работ по БСО было сделано совсем мало, так как ООО недавно зарегистрировано.

Рахъясните, пожалуйста, ситуацию. Если можно, подскажите выход. Получается, что нас ввели в заблуждение в налоговой, но ведь письменного доказательства этого нет, так что утешения никакого.
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось starlight; 12.02.2006 в 08:45.

Клерк
    Кому услуги оказывать собираетесь?

симаронка Аватар для БУ-ША
    А у Вас в городе есть ЕНВД с услуг по наладке компьютеров?
    На тот случай если были и есть:
    Если БСО в прошлом году было немного, то их лучше как-нибудь из учёта убрать , так как в 2005г. ЕНВД платился и в том случае, если наличный расчёт происходил с юриками. В этом году юрики за наличку - это не ЕНВД. Если соберётесь "убирать" попробуйте договориться с клиентами-юриками и задним числом заключить с ними договора на обслуживание.

Клерк
    БУ-ША, я не знаю про ЕНВД. Брали БСО под информационный вроде как услуги.
    БСО были только с физ.лицами. 6 шт.
    Как их убрать из учета, когда деньги, полученные по ним уже сдали в банк ? (сдавали перечислением)
    И еще. Ведь БСО вроде как понумерованы. Как тогда это объяснить ?

Клерк
    Цитата Сообщение от starlight
    БСО были только с физ.лицами.
    А... что ожидалось?

Аноним
    Гость
    starlight - про ЕНВД надо узнать и написать сюда.

Вопрос о применении БСО обсуждался здесь
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=71124

Настройка ПК, на мой взгляд, не входит в список бытовых услуг.
    БСО Вы применять права не имели.
    Применив БСО Вы нарушили з-н о примении ККТ (54-ФЗ от 2003г.) - штраф в 30-40т.р. может быть наложен на Вашу организацию в течении 2х месяцев с момента выписки БСО.

Anton

Объясню подробнее:
    1. Из какого Вы города? Может быть у Вас нет ЕНВД на Ваши услуги?
    2. Может быть компьютеры Вы налаживали организациям, а расплачивались с Вами физлица ? Тогда выходит "ошибочка" вышла с физлицами
    3. Выручку в банк Вы наверное сдавали не "перечислениями", а оформив квитанцию на взнос наличных денег в банк? Так могли и ошибиться в формулировке
    Ну прямо, как дети, честное слово!

Клерк
    Как узнать про ЕНВД для услуг по наладке компьютеров ? У инспектора спрашивать ? В свое время я пытался узнать про БСО по наладке компьютеров, в итоге меня отсылали в разные места, вот и сложилась такая ситуация.

Теперь по БСО. Прошло уже 2 месяца с даты последнего применения БСО. Больше они применяться не будут. Но вопрос в том, что нужно делать сейчас ? (чтобы в дальнейшем при проверках не было проблем)

По поводу применения БСО. Нам их выдали под этот вид деятельности.

Получается, что проблема в том, что если описать услуги, как бытовые, то надо платить ЕНВД, если как информационные, то нельзя применять БСО.

Клерк
    БУ-ША,
    1. Про ЕНВД я попытаюсь узнать.
    2. С нами расплачивались только физ. лица !
    3. Деньги в банк сдавали квитанцией о взносе наличных денег.

Я действительно еще не имею нужного опыта в этих делах. Поэтому не могли бы вы объяснить, что мне сейчас надо сделать.

Клерк Аватар для БВБ
    Как узнать про ЕНВД для услуг по наладке компьютеров ?
    Смотреть местный закон о ЕНВД. Только там будет перечень видов деятельности ЕНВД.
    Чуть-чуть не по теме.
    В этом году юрики за наличку - это не ЕНВД.
    К сожалению, не все так просто. Юрики за нал по договорам розницы - ЕНВД.

Клерк
    Господа, юр. лица не при чем.
    Я не думаю, что местный закон по ЕНВД отличается от федерального. А где можно с местным ознакомиться ?
    Что посоветуете, исходя из того, что местный закон идентичен федеральному.

Клерк Аватар для БВБ
    Что посоветуете, исходя из того, что местный закон идентичен федеральному.
    Исходя из этого посоветовать ничего нельзя, так как в федеральном нет перечня видов деятельности ЕНВД для вашей местности.

Попробуем пофантазировать:
    Преположим, что в Вашем регионе введён ЕНВД на тот вид деятельности о котором Вы говорите. (Кстати, узнать это очень легко: либо Вы заглядываете в любую информационную базу (гарант, консультан - любуя какая есть) и смотрите местное законодательство по ЕНВД . В 2005г. это должен быть закон области, либо края, а с 2006г. это должен быть закон местного органа власти. Например у нас до 31.12.2005г. действовал Закон Самарской области, а с 2006г. было принято Решение Самарской Городской думы, которое отличается по содержанию от аналогичного закона г.Тольятти, хотя Тольятти - это в самарской области и до 2006г. мы и тольяттинцы считали ЕНВД одинаково. Если у Вас нет информационной базы зайдите на сайт ФНС своего региона - там должно быть свежая информация по ЕНВД.)

Так вот, если Вы всётаки "вляпались" в ЕНВД за 2005г. можно пойти двумя путями: 1. Честно сдать декларацию за 2005г., уплатив штраф за несданную вовремя декларацию. Ничего страшного. сумма не большая! Про штрафы за неприменение ККМ и срок исковой давности по этому "преступлению" Вы, я так понимаю, уже всё поняли, если ходили по вышеприведённой ссылке.
    2. Сделать вид, что не получали Вы никаких денег от 6 физиков. Бланки строгой отчётности в количестве 6 штук испортили "по-глупости", когда тренировались заполнять , " по-глупости" испорченные и выкинули. Никаких услуг физлицам не было. А кто докажет, что были?
    В банк написали, что "выручка". Так банк так требует, а на самом деле это финансовая помощь директора или учредителя. Почему нет? В книге доходов - расходов отразите эти суммы как непринимаемые для налогобложения.

А на будущее нужно определиться с номенклатурой оказываемых услуг и , главное, с клиентурой. Купите ККМ и бейте через неё всё что угодно, а с БСО не связывайтесь. ЕНВД - это не страшно, а наоборот очень удобно. Главное, чтобы для Ващего вида деятельности он был введён на территории Вашего города до 1 декабря 2005г.

К сожалению, не все так просто. Юрики за нал по договорам розницы - ЕНВД.
    А вот с этой цифры давайте поподробнее. В 2005г. действительно в результате долгой изнуряющей войны разъяснений Минфина и ФНС с решающим перевесом победил Минфин со своим судьбоносным (до конца 2005г.) решением о том, что для целей ЕНВД в качестве определения понятия РОЗНИЦА используется формулировка гл. 26 НК РФ, которая отличается от формулировке ГК. С 2006г. у нас есть только формулировка ГК, а именно
    Статья 492. Договор розничной купли-продажи
    1. По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
    Получается, что нал или безнал тут не причём, но если с налом есть вариант - пробить чек обезличенно, а юрик пусть через авансовый отчёт приходует (это в случае если у продавца кроме ЕНВД ещё упрощёнка и покупателю НДС всё равно не светит). А вот как с безналом?

Клерк
    В 1 варианте есть непонятки, т.к. заявлений на ЕНВД не писалось. ЕНВД нигде не планировалось итд. Тем более, что штраф за неприменение ККТ мне уже не грозит.
    Мне подходит вариант 2.
    2. Сделать вид, что не получали Вы никаких денег от 6 физиков. Бланки строгой отчётности в количестве 6 штук испортили "по-глупости", когда тренировались заполнять , " по-глупости" испорченные и выкинули. Никаких услуг физлицам не было. А кто докажет, что были?
    В банк написали, что "выручка". Так банк так требует, а на самом деле это финансовая помощь директора или учредителя. Почему нет? В книге доходов - расходов отразите эти суммы как непринимаемые для налогобложения.
    А финансовую помощь просто так и записать ? Т.е. как это оформить в бумагах внутри фирмы, чтобы все было в пределах нормы.
    Если не сложно поясните механизм "фин. помощи". Т.е. я, как учредитель, в любой момент могу пополнить счет фирмы своими средствами через обычную квитанцию в банке ?

Вы просто как любое физическое лицо можете внести деньги в кассу организации, т.е. сделать запись в кассовой книге и оформить приходный кассовый ордер с формулировкой "финасовая помощь" и только потом денЮжки сдаются в банк. В своей кассе Вы этот фокус можете провернуть в любой момент. Финансовая помощь может быть возвратной и безвозвратной. возмездной и безвозмездной. Сами можете выбирать как Вам удобнее. Обязательно нужно заключить письменный договор о финансовой помощи. Форма чем проще тем лучше. Желательно. чтобы стороны в договоре не были одноимённые. Пусть заёщик будет физлицо. но если волею судеб это физлицо ещё и директор, то от юрлица договор пусть подписывает другое физлицо, например. заместитель.

Клерк
    А можно пример такого договора финансовой помощи, а то я мало представляю, что там писать.

Если безвозвратная помощь поступила от учредителя, какие налоги необходимо платить ?
    Последний раз редактировалось starlight; 12.02.2006 в 13:10.

Клерк
    И еще по статье 251 НК если учредителю принадлежит 50 процентов уставного капитала, то такая помощь облагается налогом на прибыль.
    А что делать с таким налогом при применении УСН ?

Я так понимаю, что наилучший выход - это "договор займа", насколько я понял деньги эти надо будет вернуть в течение года. Но в таком случае в банке надо было писать "внесение финансовой помоци".
    Плюс опять же не ясно, что делать с налогами ?

И еще, хотелось бы узнать, что меня ждет, если я просто заплачу налог 6% по УСН с этих денег ?
    Последний раз редактировалось starlight; 12.02.2006 в 13:22.

ДОГОВОР ЗАЙМА № ________

г. Самара "09" декабря 2005г.

Иванов Иван Иванович, именуемый в дальнейшем "Займодавец", действующий от своего имени, с одной стороны, и
    ООО «Убить Билла», именуемое в дальнейшем "Заемщик", в лице заместителя директора Сергеева Сергея Сергеевича, действующего на основании генеральной доверенности, с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. По настоящему договору Займодавец предоставляет в распоряжение Заемщика заемные средства в сумме 738.346 (семьсот тридцать восемь тысяч триста сорок шесть) рублей, а Заемщик обязуется вернуть указанную сумму займа в обусловленный настоящим договором срок.
    1.2. Заемщик обязуется возвратить Займодавцу сумму, переданную последним в срок до 01.01.2007г.

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Займодавец предоставляет Заемщику денежные средства с момента подписания настоящего договора.
    2.2. Сумма займа может быть возвращена Заемщиком досрочно.

3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

3.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения одной из сторон своих обязательств по настоящему договору, она обязана возместить другой стороне, причиненные таким неисполнением, убытки.
    3.2. В случае невозвращения указанной в п. 1.1 суммы займа в сроки, определенные в п. 2.2, Заемщик уплачивает пеню в размере 0,01% от неуплаченной суммы за каждый день просрочки.
    3.3. Взыскание неустойки или возмещение убытков не освобождает сторону, нарушившую договор, от исполнения своих обязательств по настоящему договору.
    3.4. В случаях, не предусмотренных настоящим договором, имущественная ответственность определяется в соответствии с действующим законодательством РФ.

4. КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ

4.1. Условия настоящего договора и соглашений (протоколов и т.п.) к нему конфиденциальны и не подлежат разглашению.
    4.2. Стороны принимают все необходимые меры для того, чтобы их сотрудники, агенты и правопреемники без предварительного согласия другой стороны не информировали третьих лиц о деталях данного договора и приложений к нему.

5. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

5.1. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть между сторонами, будут разрешаться путем переговоров.
    5.2. При неурегулировании в процессе переговоров спорных вопросов споры разрешаются в порядке, установленном действующим законодательством.

6. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА

6.1. Настоящий договор вступает в силу с момента подписания Заемщиком и Займодавцем акта предоставления денежных средств в займ.
    В случае неподписания такого акта обеими сторонами на сумму, указанную в п.1.1 настоящего договора, последний не вступает в силу и считается незаключенным.
    6.2. Настоящий договор прекращается:
    6.2.1. При возврате Заемщиком Займодавцу суммы, указанной в п. 1.1, полностью.
    6.2.2. По соглашению сторон.
    6.2.3. По иным основаниям, предусмотренным действующим законодательством.

7. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

7.1. Любые изменения и дополнения к настоящему договору действительны при условии, если они совершены в письменной форме и подписаны сторонами или их надлежаще уполномоченными на то представителями.
    7.2. Все уведомления и сообщения должны направляться в письменной форме.
    7.3. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из сторон.

8. АДРЕСА И ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

Займодавец:

Иванов Иван Иванович
    Паспорт серии 36 04 № 999999, выдан Октябрьским РОВД г.Самары 12.05.2004г.
    Зарегистрирован 443 000, г.Самара, ул.Полевая, д.88888, кв.7777

Заемщик:

ООО «Убить Билла»,
    ИНН КПП
    ФКБ «ЮНИАСТРУМ БАНК», г.Самара
    К/с №
    БИК

9. ПОДПИСИ СТОРОН

Займодавец:
    _______________________ Иванов Иван Иванович

Заемщик:
    Заместитель директора
    ООО «Убить Билла»,_______________________ Сергеев С.С.

М.П.

АКТ № 1

г. Самара «12» декабря 2005 г.

Иванов Иван Иванович, именуемый в дальнейшем "Займодавец", действующий от своего имени, с одной стороны, и
    ООО «Убить Билла», именуемое в дальнейшем "Заемщик", в лице заместителя директора Сергеева Сергея Сергеевича, действующего на основании генеральной доверенности, с другой стороны, подписали настоящий Акт о том, что:

По Договору займа №1 от 09.12.2005г. Займодавец предоставляет Заемщику денежные средства в сумме 738.346 (Семьсот тридцать восемь тысяч триста сорок шесть) рублей.
    Таким образом, с момента подписания настоящего акта вышеуказанный договор вступил в силу и считается заключенным.
    Настоящий Акт составлен в 2-х экземплярах, по одному для Займодавца и Заемщика.

ПОДПИСИ СТОРОН:

Займодавец:
    Иванов Иван Иванович
    Паспорт серии 36 04 № 999999, выдан Октябрьским РОВД г.Самары 12.05.2004г.
    Зарегистрирован 443 000, г.Самара, ул.Полевая, д.88888, кв.7777

Заемщик:
    ООО «Убить Билла»,
    ИНН КПП
    ФКБ «ЮНИАСТРУМ БАНК», г.Самара
    К/с №
    БИК

_____________________Чирков В.А. Заместитель директора
    ООО «Убить Билла»,
    _______________________ Сергеев С.С.

М.П.

Ошибка в квитанции на взнос наличных в банк не влёчёт за собой никаких штрафных санкций. Ошиблись и всё. Главное как у Вас по кассе деньги прошли. Не надо платить 6% с заёмных средств. а то получается, что Вы сами себе противоречите.

Клерк
    Т.е. мои действия сейчас.
    1. Заключаю договор займа беспроцентный.
    2. Записываю эту сумму в КДиР, как займ от физ. лица ( учредителя) не принимаемые для налогооблажения.
    3. Иду в банк и возвращаю эту сумму со счета.

Кстати, как оформить пункт 3 ?
    Еще хотелось бы узнать, что мне грозит, если я заплачу налоги с этой суммы (6%). И не буду подавать декларации по ЕНВД ?
    Эх, запутали в налоговой изначально =(
    Последний раз редактировалось starlight; 12.02.2006 в 13:43.

Дилетант
    Дамы и господа, извините, нет времени вникать в Ваше обсуждение, просто примите во внимание: применение БСО не имеет никакого отношения ни к ЕНВД, ни к УСН.

БСО всего лишь заменяет чек ККМ при оказании определенных видов услуг населению. Каких именно - утверждается Правительством и, бывает, корректируется налоговиками, причем, на мой взгляд, весьма вольно.

И режим налогообложения на это никак не влияет.

Клерк
    Cooler, это понятно, но при оказании бытовых услуг, надо применять ЕНВД. А БСО, как правило, и выдают под бытовые услуги. В этом случае получается, что необходимо платить ЕНВД.

Хотя, я согласен, что надо попытаться выяснить, куда относятся услуги по настройке ПО. К сожалению, насколько я помню, компьютерные услуги не особо оговариваются в законодательстве, а значит все неоднозначно =(

Я бы с радостью заплатил налог по УСН с этой суммы и забыл про это. Но что-то говорит, что так не получится.

Клерк
    Я вот уже кучу форумов пересмотрел. Возник такой вопрос.
    Наша деятельность подходит под "прочие услуги населению". При этом нам выданы БСО (при этом дополнительно уточняли в организации, выдающей БСО, можно ли для нашего вида деятельности применять БСО - сказали "да").
    Если же разобраться, то деятельность, попадающая под "прочие услуги населению", не может использовать БСО.
    И как теперь быть ? Если в одном месте говорят, что можно использовать БСО, а в другом, что нельзя.
    При таких заморочках наша организация больше не будет использовать БСО, но опять же неясно, как быть с уже использвоанными.

PS Конечно можно притянуть вид деятельности к
    013325 8 Ремонт электрокалькуляторов и персональных ЭВМ
    Но это лишь усложняет ситуацию. Т.к. тогда БСО выдали под "оказание бытовых услуг", но эта деятельность попадает пд ЕНВД, которое ООО не применяет.

Пожалуйста, подскажите, как лучше быть, а то я совсем запутался.
    Последний раз редактировалось starlight; 12.02.2006 в 14:31.

Дилетант
    Cooler, это понятно, но при оказании бытовых услуг, надо применять ЕНВД. А БСО, как правило, и выдают под бытовые услуги. В этом случае получается, что необходимо платить ЕНВД.
    Еще раз: ЕНВД для бытовых услуг платится по ОКУН. А БСО применяется по перечню Минфина. И совсем не факт, что они полностью совпадают, надо изучать вопрос.

Клерк
    А где можно полностью перечень минфина посмотреть ?
    Я изучил вопрос, скорее всего нам выдали БСО как для
    013325 8 Ремонт электрокалькуляторов и персональных ЭВМ
    Хотя мы спрашивали про настройку ПО итд, которое попадает под "прочие услуги населению" и с трудом притягивается к ремонту персональных ЭВМ.
    Я очень сомневаюсь, что в перечне минфина будут БСО для прочих услуг населению. Полного списка не нашел, но по выдержкам - получается так.

Диалог уже потерял смысл. Нас спрашивают, мы отвечаем, нас не слышат. Все вопросы, которые Вы задаёте относятся к разряду элементарных. Любой бухгалтер справится, но не с закрытыми глазами. а только имея полную информацию о клиенте. Не обижайтесь, пожалуйста, но Вы в трёх соснах заблудились.
    Пожалуйста, подскажите, как лучше быть, а то я совсем запутался.

Клерк
    БУ-ША,
    я просто думал выйти из ситуации без договора займа.
    Теперь понял, что это единственный выход.
    Я не обижаюсь, я с вами согласен. Видимо информация слишком полная.
    Спасибо, видимо остановлюсь на договоре займа.

Покинул этот раздел Аватар для ADSemenov.ru
    199048, СПб, В.О., 15 линия, 70-28. тел. +7 812 321-7591, +7 911-96-301-96
    Я бы с радостью заплатил налог по УСН с этой суммы и забыл про это. Но что-то говорит, что так не получится /starlight/
    А мне вот что-то говорит, что у Вас получилось бы.

1. Про ЕНВД. Никакой федеральный закон не устанавливает ЕНВД. Он устанавливает только список возможных видов деятельности для установления ЕНВД местными законодателями. В Москве, насколько мне известно, почти нет ЕНВД. У нас в СПб хоть и много видов прописано, но зано в Законе чётко указаны коды по ОКУН.
    Например по услугам населению:
    016205 3 Строительство садовых домиков — ЕНВД не платим;
    016207 4 Настил полов всех видов — ЕНВД платим.

2. В федеральном законе от 22.05.2003 №54-ФЗ "О ПРИМЕНЕНИИ КОНТРОЛЬНО-КАССОВОЙ ТЕХНИКИ ..." фраза"в случае оказания услуг населению" к ОКУН не имеет никакого отношения и понимать её надо не иначе, как по прямому смыслу Русского Языка — любые услуги, а не только "010000 2 БЫТОВЫЕ УСЛУГИ".
    БСО в этом законе "оставлены" (а они всегда были) потому, что тяжело таскать ККМ с собой, оказывая услуги на дому у Заказчика. Однако у налоговиков зачастую другой подход — если на вид деятельности бланк не утверждён, то требуется применение ККМ (даже на дому у Заказчика).
    По непроверенным данным мне известно следующее:
    при ремонте и техническом обслуживании бытовой радиоэлектронной аппаратуры "узаконены" бланки БО-1, БО-З, БО-9 и БО-11(02). С определённой натяжкой "ремонт" и настройка ПО радиоэлектронной аппаратуры может подойти под это определение. Но встаёт вопрос о ЕНВД (бытовые услуги).

3. С другой стороны ваша деятельность вписывается в ОКУН:

804000 9 УСЛУГИ ПО РАБОТЕ НА ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКЕ И СВЯЗАННОЕ С ЭТИМ ОБСЛУЖИВАНИЕ
    804100 2 Услуги по программному обеспечению
    804200 6 Консультативные услуги по вопросам систем и программного обеспечения
    804600 0 Услуги по техническому уходу за системами

Это не бытовые услуги и в НК РФ не определены как возможные к применению ЕНВД. Но с другой стороны встаёт вопрос о правомерности применения БСО.
    Если бы Вы дали письменный запрос в свою ИМНС о том, какой вид БСО использовать при оказании Вами услуги на дому Заказчика, то, наверняка, получили бы положительный ответ с указанием БСО. На этом бы закончились Ваши "мучения".
    Praemonitus praemunitus

Если бы вдруг оказалось , что нет ЕНВД на ремонт калькуляторов и прочей компьютерной фигни в Вашем регионе (тщательно скрываемом от общественности), то можно было бы "уплатить налоги и спать спокойно". Ну узнайте же уже всё про Вашу местную "вменёнку", а то ведь с перепугу много чего наворотить можно!

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)