Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 67

Тема: БСО и УСН

Клерк
    Регион - Белгородская область (забыл указать). Я уже все местное законодательство перерыл - ни слова про ЕНВД.

Таким образом, первым делом необходимо все-таки узнать про ЕНВД.
    Если же это не поможет (т.е. не решит проблемы), то действовать через договор о займе.
    Правильно ?

Покинул этот раздел Аватар для ADSemenov.ru
    199048, СПб, В.О., 15 линия, 70-28. тел. +7 812 321-7591, +7 911-96-301-96
    Цитата Сообщение от starlight
    Регион - Белгородская область ... Я уже все местное законодательство перерыл - ни слова про ЕНВД.
    С этого надо было начинать! — Читайте здесь.

Вашей области сильно "не повезло" — сказывается периферийность. Законодатели просто обрадовались и, недолго думая, "обложили" просто бытовые услуги. Все. По ОКУН это всё, что начинается на 01.

После этого закона у Вас ещё было несколько законов дополняющих и изменяющих, но я в них не увидел ничего, что бы касалось Вас. Но не ручаюсь — смотрел быстро.

Таким образом из всех по настоящему законных путей у Вас осталось только "держаться ОКУН 804000" и выяснить правомочность применения Вами БСО.
    Советую не спрашивать "можно ли", а спросить "какие нужно использовать" в Вашей ИМНС (скорее всего, в отделе регистрации ККМ).
    Praemonitus praemunitus

Клерк
    Упустил =(
    А если не получится по ОУКН 804000 применять БСО, то действовать через договор займа ?

симаронка Аватар для БУ-ША
    Ваш налоговый сайт , т.е. УФНС России по Белгородской области находится по адресу www.r31.nalog.ru

В 2005г. на территории Белгородской области действовал Закон Белгородской области от 28.11.2002г. №55 "О едином налоге на вменённый доход". Текст на сайте не приведён, но судя по вопросам - ответам с этого сайта бытовые услуги по ремонту электроаппаратуры там есть. Проверить по тексту документа нужно обязательно. Значит получается такая ситуёвина: если Вы оказываете бытовые услуги (см.ОКУН) и имеете право пользоваться БСО, то автоматически являетесь плательщиком ЕНВД. Если Вы свои услуги называете по другому, то и БСО не имели право применять. а должны были использовать ККМ. Значит либо декларация по ЕНВД со штрафом. либо фокус с "испорченными" БСО и договором займа. Вам выбирать. Может всёже декларацию?
    Все тексты по ЕНВД на 2006г. опубликованы на Вашем налоговом сайте - там все бытовые услуги по полному списку и Ваш случай тоже.

Клерк
    А разве я могу применять ЕНВД без заявления ?
    И каков размер штрафа, если все-таки сдавать декларацию по ЕНВД ?

Так вы все-таки советуете сдать декларацию ?
    Все тексты по ЕНВД на 2006г. опубликованы на Вашем налоговом сайте - там все бытовые услуги по полному списку и Ваш случай тоже.
    Что значит по полному списку и где это можно найти ?

Клерк
    И каков размер штрафа, если все-таки сдавать декларацию по ЕНВД ?
    Я так понял, что мне грозит штраф в размере 5% (ООО осуществляло деятельность только в 4 квартале 2005).
    Т.е. при сумме по БСО = 3000. ЕНВД+штраф=3000*0,15*1,05=472,5 ?

то и БСО не имели право применять. /БУ-ША/
    Мне думается, это неправильное утверждение. БСО не привязано к бытовым услугам. БСО может быть установлено к применению при услугах населению. То есть, по всему списку ОКУН, который и расшифровывается как — "Общероссийский Классификатор Услуг Населению".
    А ЕНВД "привязано" только к бытовым услугам, то есть начало кода по ОКУН — 01.

А на местах налоговые органы могут "сквозь пальцы" смотреть на обоснование применения в случае, если услуги оказываются населению по месту жительства (на дому). Я бы попробовал "утряхнуть" с налоговой применение БСО. А применение ОКУН 804000 совершенно очевидно и не подлежит сомнению.
    Сомнению как раз подлежит "уход" на бытовые услуги, в списке которых в ОКУН есть только весьма сомнительно "притянутые за уши".
    Последний раз редактировалось ADSemenov.ru; 12.02.2006 в 21:15.
    Praemonitus praemunitus

Клерк
    ADSemenov.ru,
    Я с вами согласен. Остается только "получить разрешение на БСО по 804000".
    Так все-таки, каков механизм подачи декларации по ЕНВД в таком случае ? Просто принести декларацию и перечислить налог со штрафом или еще что-нибудь надо делать ?

А разве я могу применять ЕНВД без заявления ? /starlight/
    1. Вы обязаны применять ЕНВД при коде по ОКУН 01ХХХХ.
    2. Вы не имеете права применять ЕНВД при коде по ОКУН 804000.

Если Вы выбираете первое, то надо заплатить налог за I, II, III и IV кварталы. За те месяцы, в которых не было дохода подлежащего ЕНВД, налог не считается (есть судебная практика).
    Соответственно, заполнить декларации за эти налоговые периоды, заплатить пени по просроченным платежам, написать объяснительное письмо и только потом идти сдаваться.

Ещё Вам надо написать письмо на возврат излишне уплаченного налога при УСН. Срок возврата 1 месяц.
    Praemonitus praemunitus

Клерк
    Деятельность осуществлялась только в 4 квартале.
    Т.е. мне одну декларацию надо сдать.
    А что писать в объяснительном письме и куда его нести ?

И еще, в этом случае надо ли что-нибудь еще заполнять кроме декларации по ЕНВД ? (отчеты в ПФР или еще что)
    Последний раз редактировалось starlight; 13.02.2006 в 07:30.

Клерк
    В налоговой сказали подойти завтра.
    Так все-таки, стоит ли сдавать декларацию по ЕНВД ??? Ведь ООО не стоит на учете. Никаких заявлений и справок, связанных с ЕНВД, не получалось/сдавалось.

Поясните, пожалуйста, какие санкции могут быть применены к фирме, если мы сдадим отчетность по УСН (ссылаясь на то, что нам выдали БСО под этот вид деятельности)?
    И какие санкции грозят, если сдать декларацию по ЕНВД в такой ситуации ?

отчеты в ПФР или еще что
    Что-то Вы меня насторожили... —

А з/п Вы начисляли?
    А в ФСС отчёт носили?
    А в статистике бывали?
    А ОМС посещали?
    А по УСН ежеквартально отчитывались?

Выкладывайте уж сразу всё... И "прошуруйте" по поиску на Клерке, какие отчёты и в какие фонды надо было Вам сдавать.

А самое главное — определитесь на 2006 год (БСО!).
    Я немножко пообщался с БУ-ША — надеюсь она Вам пошлёт наши соображения по срокам давности и пр.
    Praemonitus praemunitus

Дилетант
    Так все-таки, стоит ли сдавать декларацию по ЕНВД ??? Ведь ООО не стоит на учете. Никаких заявлений и справок, связанных с ЕНВД, не получалось/сдавалось.
    Никаких заявлений и не требуется - лицо становится налогоплательщиком ЕНВД по факту осуществления соответствующей деятельности.

Поясните, пожалуйста, какие санкции могут быть применены к фирме, если мы сдадим отчетность по УСН (ссылаясь на то, что нам выдали БСО под этот вид деятельности)?
    Вы так и не вникли в то, что я писал. БСО/не БСО - на налогообложение НЕ ВЛИЯЕТ.

Единственное условие применения ЕНВД - если Ваши услуги есть в ОКУН с кодом на 01. БСО АБСОЛЮТНО НЕ ПРИ ЧЕМ.

Если окажется, что БСО Вы применяли неправомерно (нет утвержденной формы для Вашей деятельности, а не для Вашего налогообложения), то это приравнивается к неприменению ККТ и санкции будут по КоАП, а не по НК.

Читайте и думайте.

Клерк
    3 квартал - пустые декларации (нет деятельности)
    За год - отчет в фсс, персонифицированный отчет в ПФР, в статистику сказали подойти после единого налога.
    В ОМС сказали, что ничего делать не надо.

Я просто не знаю, что сдается на УСН в моем случае (когда 1 вид деятельности попал под ЕНВД). Я все в срок сдал, исходя из того, что у меня нет ЕНВД.
    Я уже положил БСО в ящик, больше никогда использовать не буду !

Меня интересуют последствия вот такой поздней нежданной оплаты ЕНВД.
    Последний раз редактировалось starlight; 13.02.2006 в 11:37.

Клерк
    Получается, что по ст.14.5 КоАП мне грозит штраф в размере 30 000.
    Проще уж выкинуть эти несколько БСО.

Я так понимаю выход тогда такой - сказать, что выполнял ремонт ЭВМ (т.е. мог применять ЕНВД и БСО по форме БО-3).
    Заплатить ЕНВД+штраф и декларацию по нему сдать.
    Поясните пожалуйста, что за объяснительное письмо надо писать в таком случае ???

Вот скажите, как мне могли выдать под такой вид деятельности БСО ?! Удружили =(
    Последний раз редактировалось starlight; 13.02.2006 в 12:40.

Может быть Вам пока не нужно дёргаться по поводу 2005г.? Насколько я понимаю в 2005г.Вы проработали совсем немного. Вас пока никто не проверяет, сидите себе "не шалите, никого не трогайте, починяйте примус". Придут к Вам может быть года через 3 и Ваши "грехи" на тот момент уже и не такие страшные будут. Тётеньки из налоговой в основном добрые попадаются - договоритесь оптом за весь период (к тому времени ещё чего-нибудь наколбасить успеете наверняка). Прямо сердце кровью обливаются смотреть как Вы мучаетесь!!!
    Вот цитирую добрый совет от умного человека (ADSemenov), который как и я болеет за Вас всей душой:

"Если сознательно пойти на срок давности, то и тут на случай всё-таки проверки остаётся два варианта. —
    1. Оставаться на коде 804000, то тогда можно очень "не хилый" штраф получить за неприменение ККМ. Но, маловероятно, что налорги "сообразят" о неправомерности применения БСО (всё-таки услуги населению, хотя и не бытовые).
    2. Обосновать и утверждать, что услуги подпадают под код 01ХХХХ. Но тогда 100% репрессии по поводу непримения ЕНВД. Плюс, прошерстят на предмет раздельного учёта и не дай бог, у него там ещё оборотов на десяток тысяч!

С другой стороны, если он сейчас очень быстренько для 2006 года "утрясёт" в своём налорговском отделе по ККМ применение БСО для расчётов на дому с Заказчиками по услуге населению по коду 804000, то тогда и про 2005 год он сможет считать применения БСО правомерным!

Моё мнение — надо идти в налоговую и попытаться "получить БСО" для применение по 804000. Уже в случае неудачи думать о дальнейших действиях."

Продолжу мысль до логического конца: Первым делом разберитесь с БСО в Вашей налоговой и лишнего им про себя не рассказывайте - вроде бы интересуетесь на будущее. Получите ответ от налоговиков и только потом решайте что делать дальше. А декларацию по ЕНВД, если приспичит, сдать ещё успеете.
    Главное "Спокойствие только спокойствие!"

Клерк
    Кстати, я правильно понял, что ответственность за неприменение ККТ может быть применена в течение двух месяцев со дня совершения правонарушения.
    Т.е. получается, если я сейчас все сдам, как есть, то (т.к. 2 месяца прошло) мне ничего не будет. Как-то не верится !

Спасибо, БУ-ША,
    я уже ходил в налоговую, сказали подойти завтра, когда специалист будет. Молодая девушка, которая это сообщила, как-то неуверенно смотрела, когдая с просил "какие БСО применять по ОКУН 804000".
    Я, честно говоря, почти уверен в неудаче, вот и думаю о будущем.
    И никак не могу определиться, что делать.

А по поводу раздельного учета - это чем грозит ? Оборота по ЕНВД - порядка 3000. И больше не будет !
    Последний раз редактировалось starlight; 13.02.2006 в 13:00.

Молодая девушка, которая это сообщила, как-то неуверенно смотрела, когдая с просил "какие БСО применять по ОКУН 804000".
    Они (девушки) к таким вопросам не привыкшие! Завтра 14 февраля в День всех влюблённых у Вас всё обязательно получится! А не получится, тогда поднимите руку, махните ею и скажите... сами знаете что! Работайте спокойно дальше без БСО по упрощёнке, а если привяжутся с полученными и зарегистрированными бланками, то вспомните про договор займа. Если нужно, то напишите мне на мыло, чтоб я его Вам сбросила.

Клерк
    БУ-ША,
    поясните пожалуйста, почему вы все-таки отторгаете идею о подаче декларации по ЕНВД при неблагоприятном исходе по БСО (сказать, что деятельность была по 01хххх-бытовым услугам). Вроде и сумма небольшая и последствий не должно быть никаких. Хотя я, честно говоря, не знаю всех тонкостей раздельного учета.

ответственность за неприменение ККТ может быть применена в течение двух месяцев со дня совершения
    Какой Вы, однако, быстрый! Думаю, что это правонарушение относится к "длящимся" (ст. 4.5 п.2 КоАП).

На этом, кстати, может быть основан "уход" (вероятностный) от административного штрафа с помощью сообщения официальным письмом в налоговую о возникшей ситуации и с "просьбой" предоставить консультацию. Есть очень небольшая вероятность, что они "не сообразят" и протянут более двух месяцев с привлечением Вас к административному штрафу.

А по предложению от stariight стоит подумать. Если только IV квартал, то потери могут быть и незначительными.
    Последний раз редактировалось ADSemenov.ru; 13.02.2006 в 13:30.
    Praemonitus praemunitus

Хотя я, честно говоря, не знаю всех тонкостей раздельного учета.
    Вот именно потому, что Вы не только тонкостей не знаете! Ну придёте Вы сейчас "сдаваться" в налоговую, заплатите все положенные штрафы и попадёте в "чёрный список" потэнциальных ЕНВДшников. Будете потом регулярно доказывать, что не ремонтируете бытовую технику населению. Вот наберётесь опыта, а главное успокоитесь , тогда и налоговую бояться перестанете, и слушать не станете всё то, что они насоветуют.

Клерк
    ADSemenov.ru,
    Я так и думал, что не подойдет.
    Легче фирму новую открыть, чем платить 30000 за эти 3000.
    Вы упоминали про объяснительное письмо, если я буду сдавать просроченную декларацию по ЕНВД. Скажите, что в нем писать.
    Вообще, я спешу, поскольку если все-таки закрывать этот год со штрафами, то не так много времени осталось.

Скажите, что в нем писать
    Обычное письмо в произвольной форме.
    Скрывать Вам нечего.
    Основная мысль, видимо, что Вы добросовествный налогоплательщик (прилагаются копии платёжек), что были введены в заблуждение (чем-либо) и больше не будете( ).
    Можно было бы и не писать, но вдруг вам повезёт (тьфу, тьфу, тьфу через левое плечо)?
    Praemonitus praemunitus

Клерк
    Кстати, я правильно понял, что ответственность за неприменение ККТ может быть применена в течение двух месяцев со дня совершения правонарушения.
    Т.е. получается, если я сейчас все сдам, как есть, то (т.к. 2 месяца прошло) мне ничего не будет. Как-то не верится !
    Да, Вы понимаете правильно. Есть судебные решения на эту тему.
    Точную ссылку не приведу, а смотреть здесь - www.consultant.ru/online
    Хочешь правильный ответ? - Задай правильный вопрос!

Клерк
    ADSemenov.ru,
    Хм, а куда сдавать такое письмо, если я сдаю не по почте отчетность ? (в канцелярию или инспектору)
    Плюс, я все-таки не пойму, как мне оформить "задним числом применение ЕНВД" или это никак не оформляется. Надо ли сделать вторую КДиР ? Если не сложно дайте ссылку, где можно почитать.

Anton,
    Я встречал судебные решение только по превышению лимита кассы итд. А в моем случае, как бы я не хотел в это верить, 2 месяца ничего мне не дадут. =(
    Хотя если найдется пример судебного решения, то я буду безмерно счастлив.

куда сдавать такое письмо
    Покаянное письмо я бы лично инспектору своему... либо на словах. А про первичные документы поищите на Клерке либо тему откройте.
    Я в ЕНВД по первичным документам — полный лох.
    Praemonitus praemunitus

Если уж Вы окончательно решили сдаваться, то Вам нужно уменьшить свои расходы по упрощёнке пропорционально выручке полученной в режиме ЕНВД. Берёте свои общехозяйственные расходы (зарплата управленческого персонала, налоги на неё (кроме НДФЛ, разумеется), материальные расходы на осуществление функций управления - канцтовары например и т.п.) и умножаете их на соотношение выручки по ЕНВД к выручке по упрощёнке. Другими словами - находите % общих расходов относящихся не к упрощёнке, а к ЕНВД. Вот их и нужно убрать из расходов по упрощёнке. Естественно, что выручку по ЕНВД Вы целиком убираете из выручки по упрощёнке. Это как раз (в самых общих чертах) и есть раздельный учёт применительно к Вашей ситуации.

Клерк
    БУ-ША,
    расходов практически не было пока что. Меня больше интересует оформление КДиР и прочее (учет внутри фирмы). Т.е. хотелось бы узнать, как это не только в общих чертах.
    Кстати, а для чего мне уменьшать расходы по упрощенке ?

По поводу сдаться - я готов, если мне грозит только ЕНВД+штраф за несвоевременную сдачу декларации.

Клерк
    starlight, учитывая что это уже 59 пост по данной - довольно простой теме, предлагаю Вам найти бухгалтера.
    Хочешь правильный ответ? - Задай правильный вопрос!

Клерк
    Anton,
    Я просто пытаюсь узнать, как все сделать безошибочно.
    На форуме поискал, но не встретил похожей ситуации.
    Я понимаю, что многим мои проблемы кажутся смешными, но для меня пока что еще все они серьезные. Вот и спрашиваю.

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)