Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 37
  1. Клерк

КАК разделить кассу??????

Добрый день! Будьте добры, подскажите.
    Унас филиал предприятия, мы планируем создать отделения в других городах.
    Учет весь ведется в филиале. По кассе необходимо вести "сквозную" нумерацию ПКО.
    Можно ли выделить / зарезервировать (ПО аналогии с порядком ведения книг продаж, счетов/фак.), определенные номера к ПКО для отдельных филиалов, в целях приема платежей
    и 2 вопрос: кто в таком случае дорлжен расписываться в корешке к прих касс ордеру за главбуха филиала..... нельзя ли распоряжением уполномочить/ дегеровать часть полномочий главбуха филиала на руководителей отделений
    Поделиться с друзьями

2. птычка Аватар для птенец
    Уточните- филиалы выделены на отдельный баланс ? Речь про филиалы или ОП? У меня была проблема но в связи с наличием ОП в других городах и наличными поступлениями. Успешно решили. Проверили все. Но здесь важны нюансы. Одно могу сказать -главная касса должна быть только одна у одного юр лица. это железно. и ПКО с РКО выписываються по месту ее ведения со всеми вытекающими последствиями. А кого главбух уполномочит за себя расписываться не суть важно.
    "Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."

3. Клерк
    птенец, а... 14-П вообще-то говорит совсем о другом.

4. птычка Аватар для птенец
    14-П вообще-то говорит совсем о другом
    вы говорите загадками.... Можно сформулировать поточнее, что имеете в виду?
    "Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."

5. Клерк Аватар для Елена_М
    Если я правильно поняла вопрос, то в вашем случае удобнее нумеровать док-ты по кассе с дробью или добавлением символа для каждого отделения (например 100/003 или Мак/003 или Отд12_001).

6. Клерк
    Птенец, сколько у Вас кассовых книг?

7. птычка Аватар для птенец
    Lexxxey, одна естественно

8. Клерк
    А как наличку учитываете?

9. Клерк
    В ОП имею в виду.

10. птычка Аватар для птенец
    бъем по кассе и инкассируем в банк. Проводка Д57 К50,2, потом Д51К57. На самом деле проблема серьезная была когда наличку по юрикам пробивать по ккм не надо было.Вот тогда мы попрыгали! Когда ККМ ввели, я честно говоря вздохнула с облегчением. Я в другой ветке писала по поводу оформления наличных поступлений http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=74724
    вот именно так я и поступаю. У меня в 3-х ОП (а это реально за 4000 км от СПб где голова находиться) были операционные кассы. Туда деньги принимались через ККм +выписка мемориального ордера. Далее справка кассира операциониста где разделена опт и розн выручка и указано по какой квитанции сданы деньги инкассатору. Далее все на р/сч и перегонка в СПб.А там уже расходование.

11. Клерк
    Полностью в ОП инкассируетесь? или остаток налички на конец дня есть?

12. птычка Аватар для птенец
    полностью

13. Клерк
    Т.е. у Вас наличка на конец дня и реально и документально только в центр. кассе, ПКО и РКО на выручку и инкассацию забахали в кассовую книгу и без проблем, хорошо Вам. А у нас остаток в магазине висит...

14. птычка Аватар для птенец
    инкассация идет сразу в банк минуя главную кассу. Эта выручка ни физически ни логически в гл кассе не проходит.если бы и оставались в опер.кассе деньги то-на сч 50,2

15. Клерк
    Минуя главную кассу, это как? Д57 Кр90? А как же тогда с требованием полного оприходования выручки? А если 50,2, то нужна ли кассовая книга в этом случае?

16. киник Аватар для stas®
    птенец, вообще-то документы ЦБР предусматривают возможность ведения отдельных кассовых книг в обособленных подразделениях при соблюдении определенных условий.

17. Клерк
    Стас, какие документы ЦБР, каких условий? Сцылочку плиззз.

18. киник Аватар для stas®
    Вы что думаете, у ОАО "РЖД" одна кассовая книга на всю страну?

Положение ЦБР от 5 января 1998 г. N 14-П "О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации" (утв. ЦБР 19 декабря 1997 г.; с изменениями от 22 января 1999 г., 31 октября 2002 г.), п. 2.5.

19. Клерк
    Конечно не думаю, я вообще кассовую книгу хочу завести в магазине, чтобы деньги не возить в центральную кассу...

Спасибо, щас почитаю.

20. Клерк
    Спасибо ещё раз.

"По предприятию, в состав которого входят подразделения, не имеющие самостоятельного баланса и счетов в учреждениях банков, устанавливается единый лимит остатка кассы с учетом этих структурных подразделений. Лимит остатка кассы структурным подразделениям доводится приказом руководителя предприятия."

Значит кассовую книгу можно спокойно заводить на отдельный магазин? Дас ист гут.

21. Клерк
    stas®, пример не очень удачный, у ОАО РЖД филиалы с самостоятельным балансом, и самостоятельними счетами, и каждому, естественно, доводится свой лимит кассы.
    Правда, у филиалов... действительно есть несколько кассовых книг.

22. киник Аватар для stas®
    Значит кассовую книгу можно спокойно заводить на отдельный магазин?
    нет.
    Чтобы заводить отдельную кассовую книгу, у подразделения должен быть отдельный баланс и счет в учреждении банка - понятия плохо определенные, но в банковской системе применяемые.

23. Клерк
    В положении, которое Вы мне подсказали сказано: "Лимит остатка кассы структурным подразделениям доводится приказом руководителя предприятия." (см. выше).
    Раз есть лимит остатка кассы у подразделения, не имеющего отдельного баланса причём, значит есть и касса. А как вести кассу, с помощью кассовой книги.
    Логично?

24. Клерк
    stas®, если у филиала (обособленного подразделения) отдельный баланс и отдельный банковский счет, ему доводится обслуживающим банком свой лимит кассы.
    14-П, п. 2.5 говорит о едином лимите касс предприятия при отсутсвии у филиала самостоятельного банковского счета.

25. Клерк
    Цитата Сообщение от Lexxxey
    Логично?
    Логично. При соблюдении требования к ведению кассовых операций и наличии приказа по предприятию.

26. птычка Аватар для птенец
    ПИСЬМО ЦБ РФ от 04.10.1993 N 18
    (ред. от 26.02.1996)
    "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ПОРЯДКА ВЕДЕНИЯ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
    23. Каждое предприятие ведет только одну кассовую книгу, которая должна быть пронумерована, прошнурована и опечатана сургучной или мастичной печатью <*>. Количество листов в кассовой книге заверяется подписями руководителя и главного бухгалтера данного предприятия.

За нарушение этого предусмотрен штраф. И есть арбитражка которая классифицирует ведение дополнительной кассовой книги как неоприходование выручки со всеми вытекающими. Я не зря просила уточнить что именно за филиалы. По этому вопросу я писала и аудиторам запросы и в ИМНС разного уровня. Никто в ответе не рискнул написать что можно в ОП или филиале не выделенном на отдельный баланс вести свою кассовую книгу. Но могу сказать что проверили меня все кто можно.И воыборочно документально ИМНС , и банк кассовую дисциплину, и налоговая по тому же месту... Никто не смог опротестовать такой способ ведения кассы. А по поводу лимитов-мы действительно устанавливали лимит ОП сами. Но это был лимит остатка операционных касс. Я не уверена что это на все 100 корректно, но законом не определено четко как вести учет налички если есть ОП без отдельного баланса и распространяеться ли понятие лимита на остатки опер.касс.
    Минуя главную кассу, это как? Д57 Кр90? А как же тогда с требованием полного оприходования выручки? А если 50,2, то нужна ли кассовая книга в этом случае?
    Это Д50,2 К 62(90) потом Д57 К50,2 при сдаче инкассаторам. Кассовая книга для операционной кассы не нужна. Нужна книга касс.операц. и отчет кассира-операциониста.

27. Клерк
    Цитата Сообщение от птенец
    За нарушение этого предусмотрен штраф. .
    Неплохо бы привести основания для такого штрафа.

28. Клерк
    В том то и дело, что любое решение будет "не совсем корректно". Вам, Птенец, хорошо, Вы под ноль инкассируетесь. А у нас магазин и после инкассации работает, куда прикажете оприходовать выручку?
    Я вижу один выход - в кассовую книгу, вторую, а чё делать? А по поводу арбитражки хотелось бы примерчик.

И опять же как понимать "Лимит остатка кассы структурным подразделениям доводится приказом руководителя предприятия?"
    я следую той логике, что привёл Выше, хде в ней (логике) прокол?

29. птычка Аватар для птенец
    основания для такого штрафа
    Легко.Административный Кодекс
    Статья 15.1. Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций

Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов, -
    влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от четырехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда.

30. Клерк
    Цитата Сообщение от птенец
    Легко.Административный Кодекс
    Увы, нет. Эта статья известна, но она явно не подходит.
    Еще раз, 14-П допускает для обособленных подразделений, не выделенных на самостоятельный баланс самостоятельное ведение касс, так и установление им собственного остатка лимита кассы приказом по предприятию.
    При чем тут неоприходование наличности? Не надо подменять одно понятие другим.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)