Здравствуйте! У меня вопрос. У нас ООО на ЕНВД. Учредители решили закрыть организацию. Может кто-нибудь проходил через такую процедуру, подскажите, пожалуйста, что проверяет налоговая при ликвидации?
Здравствуйте! У меня вопрос. У нас ООО на ЕНВД. Учредители решили закрыть организацию. Может кто-нибудь проходил через такую процедуру, подскажите, пожалуйста, что проверяет налоговая при ликвидации?
Что проверка понятно, какие документы просят на проверку при ЕНВД?
Посоветуйте еще с одним вопросом. Есть безпроцентный займ от одного из учредителей. Денежных средств на возврат займа нет, НО(!), есть товарный остаток и ОС. Учредитель согласен погасить займ товарным остатком или ОС, второй учредитель не возражает. Взможна ли такая операция и какие доп.налоги при этом возникают?
Какие-какие... Все просят. Самое главное: декларации по ЕНВД, если торговля с торговым залом- правоустанавливающие документы на подтверждение метража, договор аренды если арендуете, право собственности, если все ваше.. Ну и по мелочи: банк, касса, первичка по товару ( если есть), ОС, зарплата, реализация,ну и регламентные: баланс, формы. Да в общем все проверяют, сплошняком.Сообщение от кочень
А какие дол. налоги? Если займ безпроцентный, отсеките у ОС и товара наценку и возвращайте по покупной стоимости, выгоды у вас никакой нет, налогов соответственно тоже.Посоветуйте еще с одним вопросом. Есть безпроцентный займ от одного из учредителей. Денежных средств на возврат займа нет, НО(!), есть товарный остаток и ОС. Учредитель согласен погасить займ товарным остатком или ОС, второй учредитель не возражает. Взможна ли такая операция и какие доп.налоги при этом возникают?
Я думаю, что проверять будут "рыбные места". Нафига им Ваш товар - тока зря бумаги трясти. Будут смотреть документы, определяющие базу по ЕНВД. Наверняка захотят проверить Ваши отчисления в ПФР, если Вы на них базу уменьшали. А так...ну по НДФЛ могут справки на вычеты глянуть... Хотя "оно им надо?" работы много штрафов - пшик. С бухучётом - прямо нагло посылайте, дескать "не собачье дело"! Практика свидетельствует, что больше всего заморочек со сверкой по налогам. Вау! Это что-то! Ведь что гады делают - 3 копейки заныкают, а перезачитывать не хотят - "казначейство не велели". Песня! А ещё в каждом районе свои заморочки - кому надо в архив документы сдавать, кому нет...Вот нравится мне Путинское решение общим чохом закрывать фирмы после года отсутствия движения по расчётному счёту и предоставления деклараций в налоговую. Прямо люблю за это ВВП.
![]()
Есть ли необходимость через средства массовой информации извещать всех и вся о закрытии организации? Какая должна быть формулировка, типа "ООО ... сообщает о ликвидации ... ???????" , а как далее?
На какой срок подавать объявление и какой срок указать на предъявления претензий?
Юридическая процедура ликвидации - это совсем другой вопрос и не последний по ликвидации ООО. Там много чего ещё нужно сделать. Если Вам не очень лениво, то поищите в уже имеющихся на форуме ответах, наверняка найдёте.Элементарно, Ватсон!![]()
Ага, читаю. Процесс не на один день, и даже месяц. Постараюсь не паниковать, начну с перевода активов (товар, ОС) в счет погашения займа учредителю, дальше будем разбираться. Если переживу все это, напишу подробно шаг за шагом как и что делать. Может потом кому пригодиться.
это будет считаться реализацией? У нас ООО по услугам авторемонта, торговли нет, остаток товара - это невостребованные при ремонте запчасти. Как насчет бух.проводок?А какие дол. налоги? Если займ безпроцентный, отсеките у ОС и товара наценку и возвращайте по покупной стоимости, выгоды у вас никакой нет, налогов соответственно тоже.
Если "списывать" через 91 счёт, то появляется НДС к начислению. Возмещать Вам скорее всего нечего...А доли учредителей у Вас как поделены? Вот если у кого-то больше 50%, то можно займ оформить от него и причём как невозвратный. Тогда эта сумма в прибыль не попадёт. а чистую прибыль распределите между учредителями и заплатите с неё НДФЛ 9% (если, конечно, я не пропустила какого-нибудь очередного изменения по ставкам НДФЛ с дивидендов).![]()
Учредители 50/50, поэтому безвозмездный займ не получится. Еще есть соглашение об отступном (если я правильно называю). В нем одни обязательства (денежные) прекращаются путем предоставления "отступных" в виде товара. НО, повторюсь!это имеет какое-нибудь значение. Подскажите, пожалуйста, клерки!!!У нас ООО по услугам авторемонта, торговли нет, остаток товара - это невостребованные при ремонте запчасти.![]()
![]()
![]()
Соглашение об отступном может и пройти, особенно если грамотно -красиво написано. В самом деле - не платить же НДС! А балансовая стоимость Ваших активов совпадает с суммой возвращаемого займа? А почему Вы пишете , что в соглашении об отступном речь идёт о товаре? Там так и написано "товар"?
Нет, там и товар и прочие активы.
Сумма балансовой стоимости товара и ОС превышает займ от учредителя, т.е. займ перекроется полностью.
Последний раз редактировалось кочень; 14.02.2006 в 14:07.
Лучше переделать соглашение и убрать слово "товар". У Вас, сами сказали, товара нет. Есть остатки материалов и ОС. Вот пусть займодавец милостливо согласится по случаю ликвидации организации принять вместо денег всякий хлам по остаточной стоимости. Слово товар может навести инспектора, который будет Вас проверять, на лирические мысли о реализации с начислением НДС.
Вполне может быть, что в связи с внеплановым характером проверки все эти вопросы и не возникнут. И "поуважать" инспектора надо обязательно, а то завредничается.
Так а если организация на ЕНВД, какой у них НДС к начислению? Даже если и реализация.
ЕНВД у них только по услугам авторемонта. Реализация товара - это, как минимум, другой ЕНВД, а если не подходят по параметрам 26 главы, то классика. Отсюда и НДС. Это я пытаюсь предупредить максимальные потери в отсутствии полной информации об объекте.Так а если организация на ЕНВД, какой у них НДС к начислению? Даже если и реализация.
М-дя... Им такого точно не надо. А у меня директоры делают по-другому. Продают фирму бомжику какому-нибудь и херят эту фирмочку. И проблем с налоговой никаких, и буху спиться спокойно.а если не подходят по параметрам 26 главы, то классика. Отсюда и НДС. Это я пытаюсь предупредить максимальные потери в отсутствии полной информации об объекте.
В том и проблема, что у собственника терпения не хватает подождать годик, чтобы их потом без всяких проверок закрыли как организацию не ведущую деятельности - "нулёвку" то есть. А впрочем, ликвидация - дело довольно забавное. Один раз можно развлечься![]()
Хорошее уточнение, спасибо, ведь действительно это материалы, и числяться на 10счете! Сейчас пока готовим организацию на закрытие, подчистим хвосты, еще ведь неизвестно как изменится наше законодательство. Это на данный момент можно "подождав" год и не делая никаких движений ликвидироваться. А что будет через год....? Огромное спасибо за советы.Лучше переделать соглашение и убрать слово "товар"
Можно конечно, если директор вменяемый. А то мой один такой сказал мне сразу: мы ликвидируемся, за все штрафы по ликвидации ответственность несет бухгалтер. То есть оплачивает он же. Так что дорогоу развлечение получается.А впрочем, ликвидация - дело довольно забавное. Один раз можно развлечься![]()
Оплатить может и бухгалтер, а вот деньги на оплату пусть даёт директор!![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)