Показано с 1 по 16 из 16
  1. Клерк

Как заработать на генподряде?

1.Наша организация Генподрядчик! Договорная цена с субчиком ниже сметной за счет уменьшения индекса пересчета. Мы выставляем Заказчику с учетом текущего индекса!!! Какие могут быть проблемы от "завышения" результата по сравнению с вариантом субчика.

2.Сколько составляют генподрядные проценты ? на что ссылаться?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Svetishe
    1. Никаких
    2. Цифра договорная. На разных работах в разных регионах могут быть совершенно разные цифры. У меня одна организация работала с Моспроектом-2 по субподряду по бюджетной программе, Моспроект брал 5%.

3. вечный бан
    Гость
    ПИСЬМО Госстроя РФ от 17.03.2000 N 10-92
    "О ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ ОРГАНИЗАЦИЙ - ГЕНЕРАЛЬНЫХ ПОДРЯДЧИКОВ С СУБПОДРЯДНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ"

посмотрите в этом письме величину генподрядных процентов, может и остальные вопросы проясняться

4. Клерк
    А другой способ получения доп.прибыли известен? Ведь только на проценты генподрядных не выжить!

5. вечный бан
    Гость
    Для того, чтобы определиться с тем, какой из двух вариантов является правильным, следует, прежде всего, выяснить, что понимается под «услугами генподрядчика». Под данным термином может пониматься:

Во-первых: Оказание генподрядчиком услуг, под которыми подразумевается совершение генподрядчиком определенных фактических действий в пользу субподрядной организации. Например, услуги механизмов, транспортировка грузов, и т.д. (в дальнейшем - первый вариант). Характерными особенностями в данном случае является то, что оказать такие услуги может как сам генподрядчик, так и третьи лица, а также то, что стоимость таких услуг и затраты на их осуществление могут быть оценены с достаточной степенью достоверности.

Во-вторых: Осуществление генподрядчиком затрат, связанных с обеспечением технической документацией и координацией работ, приемкой и сдачей работ, материально-техническим снабжением, обеспечением пожарно-сторожевой охраной, техники безопасности, временными (нетитульными) зданиями и сооружениями и другие (в дальнейшем - второй вариант). Характерными особенностями таких «услуг» является то, что генподрядчик не совершает никаких фактических действий в пользу субподрядной организации. Он осуществляет оплату расходов по общей организации работ на строительной площадке и обслуживанию рабочих основного производства. Каждый из субподрядчиков не может самостоятельно заказать и оплатить указанные работы (услуги) поскольку, как было указано выше они связаны с общей организацией работ на всей строительной площадке. Часть понесенных затрат, относящихся к содержанию субподрядной организации, не может быть оценена с достаточной степенью достоверности и на практике определяется сторонами в процентном отношении к стоимости выполненных субподрядных работ.

Первый вариант «услуг генподрядчика» является предметом самостоятельного договора, заключаемого сторонами, и не связан непосредственно с предметом договора субподряда. Поэтому, определять порядок оказания таких услуг и их стоимость в договоре субподряда не обязательно.

Второй вариант непосредственно связан с предметом договора субподряда и договорной стоимостью субподрядных работ. Отсюда возникает необходимость отражения в договоре субподряда порядка возмещения генподрядчику стоимости понесенных затрат.

Для начала следует определить: почему субподрядчик обязан возместить генподрядчику часть расходов, перечисленных во втором варианте?

При составлении сметы на строительство, сметным расчетом определяется состав и размер накладных расходов. В составе накладных расходов, кроме расходов по управлению предприятием, в частности, предусматриваются те расходы, о которых идет речь во втором варианте. Большую часть этих затрат несет генподрядчик, как сторона, принимающая строительную площадку от заказчика перед началом работ, и организующая строительный процесс.

Субподрядчик, получая средства для финансирования накладных расходов в полном объеме по норме, установленной при составлении сметы, часть накладных расходов, предусмотренных сметой, не несет. В этом случае возникает необходимость возмещения субподрядчиком части указанных накладных расходов генподрядчику в соответствии с порядком, установленным договором субподряда.

вот из исходя из этого и смотрите, где вы можете побольше заработать)

6. симаронка Аватар для БУ-ША
    ВЕЧНЫЙ БАН! Будь таким добреньким - объясни нестроителю - Если в договоре с Заказчиком - застройщиком №1 организация называет себя Заказчиком - застройщиком №2, а фактически выполнет функции генподрядчика, то есть соответствует всем вышеприведённым характеристикам, то имеет ли она право самостоятельно устнавливать генподрядный процент?

7. Клерк Аватар для Svetishe
    Процент должен быть указан в договоре.

8. симаронка Аватар для БУ-ША
    Процент должен быть указан в договоре.
    А если Заказчик - застройщик самостоятельно придумал для себя процент, например 3% от всех сумм взносов дольщиков на долевое строительство. А в договорах со строительными организациями - подрядчиками процент за генподряд не оговаривается. Но все функции, осуществлямые этим самым Заказчиком свидетельствуют о том, что он не только Заказчик - Застройщик, но ещё и генподрядчик. Вправе ли он вообще не брать % за генподряд?

9. Клерк Аватар для Svetishe
    % за генподряд- не абстрактная величина, его оплачивают субподрядчики либо заказчики, поэтому сам по себе он не может ничего придумать, это должно быть согласовано в договоре с заинтересованными сторонами. Из Ваших постов вообще не понятно что за договор, при котором кто-то сам себе что-то должен придумывать.

10. симаронка Аватар для БУ-ША
    Описываю историю с географией:
    Я как аудитор проверяю организацию, которая уже 3 года строит многоквартирный дом на средства дольщиков (физ.лиц). Эта организация считает, что оказывает услуги "девлопера" (как они это называют). При этом с одной стороны есть подписанный договор с владельцем земли, на которой они строят, с другой стороны огромное количество договоров на долевое участие в стоительстве, с третьей стороны - договоры с подрядчиками на строительные, проектные и прочие работы. Этот "девлопер" в договоре с владельцем земли именует себя Заказчик - застройщик №2 (никакие суммы в этом договоре не указаны), в договоре с дольщиками он Застройщик ( получает 3% от суммы договора), в договорах с подрядчиками, соответственно, Заказчик (суммы на осуществление функций заказчика, ессно, не указаны). Меня очень волнует - насколько правомерно такое самостийно-произвольное определение своей выручки со стороны "девелопера"?
    Svetishe, Вы наверное очень устали - не мучайтесь уж тогда, не отвечайте! Модераторам тоже нужно когда-нибудь отдыхать! Я то уж точно не обижусь!

11. Клерк Аватар для Svetishe
    в договорах с подрядчиками, соответственно, Заказчик (суммы на осуществление функций заказчика, ессно, не указаны).
    Попробуем посмотреть на цифрах: этот Ваш Д договорился с дольшиками построить дом на 5 квартир по 100 000 каждая и получить за это 3%, с другой стороны он договорился с подрядчиком, что тот постоит этот дом из 5 кв по 95 000 каждая, тогда выручкой по договору с субчиком будет 500 000, затраты 475 000, прибыль 25 000, т.е. зарабатывает не на проценте, а на разнице в стоимости работ. А по договору с дольщиками выручка 15 000. А с землей ваще ничего не понятно.

12. симаронка Аватар для БУ-ША
    т.е. зарабатывает не на проценте, а на разнице в стоимости работ.
    А он имеет право это делать? Ведь договор с собственником земли прописан таким образом, что собстенник как Заказчик- застройщик поручает моему Д как Заказчику -застройщику собрать деньги и построить дом, попутно вести бухучёт, т.е. документировать и систематизировать все расходы по строительству. Ни слова о том, что какая-то из сторон по этому дурацкому договору будет иметь материальную выгоду! Мой "Д" сам решил, что он "девлопер" и сам придумал брать 3% с дольщиков. Моя мысль в том, что , возможно , мой клиент не должен был учитывать 3% от инвестиций в качестве дохода. Но тогда, получается,что он должен (или не должен?) был брать генподрядный % с подрядчиков, так как фактически выполнял функции генподрядчика?

13. Клерк Аватар для Svetishe
    Очень трудно что-то сказать, не видя договора.
    сам придумал брать 3% с дольщиков.
    не верится мне в это, неужели по "никакому" договору можно
    уже 3 года строить многоквартирный дом на средства дольщиков (физ.лиц).
    ИМХО, это фантастика, или они пудрят Вам мозги и не показывают документы.

14. симаронка Аватар для БУ-ША
    На мой циничный взгляд - это "кидалово"! Только ещё окончательно не ясно кто-кого кинул... А дом практически уже готов - отделочные работы идут. А мои "чудики" только недавно стали беспокоиться , поэтому и заказали себе иницитивный аудит. Какое там документы прятать... да и мозги мои запудривать им не выгодно. Сами уже вторую неделю запудренные сидят
    не верится мне в это
    Не верится, что сам придумал? Я тоже сначала не поверила - думала, может нормативы хошь какие-нибудь есть. Да нет, говорят, так прикинули, в учётную политику записали, значит можем. Охо-хо-хо... Был бы обязательный аудит - написала бы заключение об отказе в "выражениях" мнения, а тут что-то советовать нужно, помогать... Да и жалко что-то их уже, прикипела к девлоперам.

15. Клерк Аватар для Svetishe
    А может этот договор юристам показать, чтоб последствия прикинули?

16. симаронка Аватар для БУ-ША
    А может этот договор юристам показать, чтоб последствия прикинули?
    Именно это я уже клиентам устно посоветовала, а теперь ещё и напишу.Мне было очень ценно узнать Ваше независимое мнение - отдельно по каждому "кусочку" проблемы, не связывая всё сразу в цепочку. Извините, за неудобство изложения, но именно так нужно было спросить. Вы мне очень-очень помогли! Спасибуще огромнющее!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)