Показано с 1 по 11 из 11

Тема: Займ или...

Клерк

Информация Займ или...

Если учредитель начисленные ему дивиденды без получения на руки передает по договору займа с процентами равными 2/3 ставки рефинансирования юридическим лицам, в некоторых из которых он сам имеет долю (свыше 50%), а в иных не имеет доли вообще, что влечет за собой подобное:
    - для юридических лиц (отнесение в с/с и пр.)
    - для гражданина-учредителя.

А если проценты будут равными процентной ставке, по которой СБ РФ принимает вклады населения (с учетом суммы и продолжительности)?

Не могут ли налорги признать деятельность гражданина в данном случае попадающей под определение банковской или приравненной к ней? Должен ли он будет уплатить с процентов - 13%?

Цель сей процедуры такая – если получать дивиденды, то у предприятия оттягиваются оборотные средства, а так – и вложение в бизнес дополнительное, и физик проценты на уровне средней банковской ставки имеет. Да и использование средств находится под его конторолем, ведь что там наши банкиры проделывают, контролю не поддается.

Может я усложнила? И есть давно придуманные схемы, более приличные на Ваш взгляд.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    На мой взгляд:
    -если передает по договору займа юр. лицу где у него доля свыше 50%, то данная сделка является "притворной" и влечет недействительность сделки (это по Гражданскому Кодексу);
    -если менее 50% то ничего страшного.
    То что процент по договору займа ниже ставки рефинансирования это ничего страшного, главное чтобы он не был сферх низким (например 0,00001).
    Мы с похожей проблемой проходили через налогову проверку и все нормально.

киник Аватар для stas®
    -если передает по договору займа юр. лицу где у него доля свыше 50%, то данная сделка является "притворной" и влечет недействительность сделки (это по Гражданскому Кодексу);
    Это откуда такое вытекает???

Lucien
    Гость

Осторожно

Исходное сообщение Andrea
    То что процент по договору займа ниже ставки рефинансирования это ничего страшного, главное чтобы он не был сферх низким (например 0,00001).
    а это откуда? откуда вы взяли такое понятие как "Сверхнизкий"? такого понятия нет, и быть не может в принципе...

Клерк
    Ну так что ж делать-то? Как вложиться?

И при чем тут притворство. Деньги-то передаются, наши-родные - рубли!!!

Lucien
    Гость
    Исходное сообщение Эльвира
    Ну так что ж делать-то? Как вложиться?

И при чем тут притворство. Деньги-то передаются, наши-родные - рубли!!!
    вы чьи интересы преследуете? фирмы или акционера?

киник Аватар для stas®
    Эльвира, просто очень много вопросов. Чего надо-то?
    Про то, что это дивиденды - забыли. Оно здесь неважно.

Гражданин выдает процентный заем организации.
    У организации не возникает объекта налогообложения.

У гражданина полученные проценты будут облагаться НДФЛ.

Банковской деятельностью это не будет.

А проще, кажется, не выплачивать дивиденды .

Клерк
    Stas,
    я о том же сегодня говорила, что НДФЛ будет однозначно.
    А дивиденды нужны для того, чтобы зафиксировать сумму, которую в случае непредвиденных ситуаций, типа изменения состава участников либо изменения налогообложения, фирма должна будет выплатить фирма, а вернее заемщик. Я так думаю.

Просто по поводу процентов займа больше интересовал вопрос. Я где-то по ТВ слышала, что пытались наши законодатели объявить предоставление денежных средств физическими лицами под проценты незаконным, более того предусмотреть ответственность за это. Хотя ничего вроде особенного.

Ведь мы-то если передаем деньги, извините повторяюсь, то
    1. Отдаем деньги под процент, равный банковскому (или СБ РФ, или ЦБ-рефинансирование), т.е. наши деньги работают на нас.
    2. Мы можем контролировать их полезное использование, в отличие от банков, которые на свое усмотрение могут пользоваться ими (у всех на памяти МММ, Властелина и прочие рухнувшие).

Lucien,
    я преследую интересы обеих сторон - вот что главное!

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    А проще, кажется, не выплачивать дивиденды
    это действительно проще. Зачем так усложнять?
    Демидова Татьяна

Аноним
    Гость
    Татьяна,

просто деньги предполагается передавать не только источнику выплат (фирме, где участником является физик), но и прочим дружественным фирмам.
    А гонять деньги между фирмами не хотелось бы лишний раз. Т.к. эта дебиторка как бельмо будет. И соответственно кредиторка с другой стороны.
    А так - обязательство перед кредитором-физлицом.

Честно говоря, сыровата схема.
    Нужно будет уточнить все же конечную идею мне дополнительно. Думаю, что смогу сделать это завтра.

Эльвира

Клерк
    Без процентов и сейчас передаются средства - беспроцентный займ (финансовая помощь).
    Но ведь если можно получать проценты (даже платя с них 13% НДФЛ) и предприятие сможет с легким сердцем включать их в затраты, то почему бы не воспользоваться?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)