Показано с 1 по 13 из 13
  1. Аноним
    Гость

Вопрос Многоходовые расчеты чеками на предъявителя

1) ПОБОЮЛ на УСН 6% реализует товар по договору комиссии
    В качестве оплаты за товар принимает по номиналу ЭЧП (описание можно посмотреть здесь http://webmoney.ru/pflawyers2.shtml)
    2) По заранее (до заключения договора комиссии) заключеному договору купли-продажи ПБОЮЛ так-же по номиналу продает ЭЧП.
    3) Вырученные в пп.2 деньги ПБОЮЛ передает принципалу в счет оплаты товара по договору комиссии за минусом своего вознаграждения.

С каких сумм ПБОЮЛ платит налог ?

Какие нужно учесть нюансы при заключении договора комиссии что-бы платить налог только с вознаграждения ?
    Поделиться с друзьями

2. Рурк
    Гость
    Получается двойное налогообложение т.к. налог надо будет платить и с вознаграждения и с суммы выручки от продажи чеков.

3. симаронка Аватар для БУ-ША
    Экзотика мешает конечно, но если рассуждать логично, то Комиссионер получает оплату за комиссионный товар не деньгами, а "денежным суррогатом" , то бишь, чеками. Потом Комиссионер оказывает Комитенту ещё одну услугу - обналичивает чеки и отдаёт законно принадлежащие Комитенту деньги, удержав (с согласия Комитента, разумеется) своё. Если бы не непривычная форма расчётов (ЭЧП), то я бы сказала, что в налогообложение попадает только комисссионное вознаграждение (при условии, что есть отчёт комиссионера за проданный товар и (может быть) отчёт агента за "конвертацию" чеков в "нал" (если ещё и такой договор есть). Как - то ЭЧП смущает и слово "заранее" в пункте 2 . А с кем договор из п.2 заключен?

4. Аноним
    Гость
    Договор заключен с уполномоченным агентом системы. Подробности тут
    http://webmoney.ru/pflawyers8.shtml, но кроме самого договора купли-продажи никаких других юридически значимых документов нет. Т.е. видимо можно считать, что договор просто с третьей стороной.

Договор купли-продажи заключен заранее т.к. без него небыло смысла браться за реализацию товара. Это принципиально, что он заключен ранее ?

А чем смущает расчеты в ЭЧП кроме экзотичности ?

5. симаронка Аватар для БУ-ША
    А чем смущает расчеты в ЭЧП кроме экзотичности ?
    Смущает то, что по договору комиссии Вы реализуете комиссионный товар в интересах комитента, а потом вклинивается ещё одна операция, которую Вы осуществляете по собственной инициативе, пользуясь при этом средствами комитента. Вот если бы комитент поручил Вам провести такую операцию по "обналичке" до того как получить деньги в своё распоряжение, то тогда Вы в качестве поверенного или агента ими и распорядились бы. Мне кажется, что не хватает ещё одного договора с Вашим комитентом, в котором он был бы поручителем или принципалом, а Вы поверенным или агентом.
    А про договор на ЭЧП я спросила, чтобы узнать - не с комиссионером ли он заключен.

6. Аноним
    Гость
    То, что в договоре с коммитентом четко написано "... средства, вырученные при реализации товара коммиссионер обязан перечислить на расчетный счет комитента ..." не спасает от необходимости договора поручения на конвертацию ЭЧП ?

7. симаронка Аватар для БУ-ША
    средства, вырученные при реализации товара коммиссионер обязан перечислить на расчетный счет комитента .
    Про то и речь, что Вы не одну операцию проводите.
    Получается 1 раз деньги получили от покупателя, 2-ой раз получили, когда обналичивали. А с 2-мя договорами будет : 1 раз деньги получили за 1 поручение, 2-ой раз за 2-е поручение. Может и не нужно 2 договора, а дописать в договор комиссии. А в отчёте комиссионера Вы тогда должны будете указать отдельной строкой, что выполнили поручение по обналичке. Впрочем, я не уговариваю. С ЭЧП никогда не работала, повторюсь - для меня это экзотика.

8. Аноним
    Гость
    Ну давайте заменим ЭЧП на векселя. Суть-то от этого вроде не меняется.

Из ваших слов понятно, что для конвертации в деньги надо либо отдельный договор поручения заключать либо явно прописывать это в договоре комиссии. И обе операции обязательно отражать в отчете комиссионера.

9. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от БУ-ША
    Впрочем, я не уговариваю. С ЭЧП никогда не работала, повторюсь - для меня это экзотика.
    А я не сопротивляюсь разьяснениям. Я пытаюсь границы допустимого

10. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним
    А я не сопротивляюсь разьяснениям. Я пытаюсь границы допустимого
    А я не сопротивляюсь разьяснениям. Я пытаюсь границы допустимого выяснить

11. симаронка Аватар для БУ-ША
    Ну давайте заменим ЭЧП на векселя.
    Да я ,честно говоря, по аналогии с векселями и пытаюсь рассуждать.
    Вексель как актив выбывает через счета реализции, но и списывается в расходы по номиналу . А у Вас расходов быть не может. Получается один только доход. Или по другому: когда вместо денег Вы получаете за товар вексель , то Вы обязаны этот вексель передать владельцу товара, а Вы без его согласия этот вексель продаёте. Следовательно, деньги полученные от продажи векселя- это результат Вашей собственной хозяйственной операции, т.е. Ваша выручка. А то, что из собственных оборотных средств Вы погашаете свои обязательства перед комитентом, то это уже ничего не меняет. Расходы Вы для целей налообложения учитывать не можете. Проблема именно в этом.

12. Аноним
    Гость
    Понятно. Спасибо за разьяснения. Этого я и опасался Рурк был прав.

13. симаронка Аватар для БУ-ША
    А что . всё уже случилось и ничего исправить нельзя? Тогда сочувствую!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)