Показано с 1 по 11 из 11
  1. НЕбухгалтер

Помогите Учет вознаграждения за ДУ

Ситуация следующая: моя фирма покупает цб через ДУ. По итогам квартала ДУ дает нам акт об оказанных услугах с указанием причитающегося вознаграждения. В следующем месяце указанное вознаграждение переводится с нашего брокерского счета на счет ДУ. При этом брокер и ДУ абсолютно разные организации. В связи с этим у меня возникают следующие вопросы :
    1.Какие проводки в бухучете необходимо сделать
    2. Должен ли брокер выдать мне какой-либо документ, подтверждающий перевод вышеуказанной суммы или же достаточно того, что эта сумма фигурирует в отчете о состоянии счета (но в отчете нет ссылки на то, что это за сумма, просто "списание ДС" и все)
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Лена, вы УУ?
    Если да,
    1. То проводки делаете не Вы, а управляющий.
    2. Брокер документы предствит управляющему. А уж тот отчитается перед вами.

3. НЕбухгалтер
    Денис, мы - просто фирма, которая кроме обычной деятельности инвестирует денежные средства в цб и т.к. сами мы пока не сильны в трейдинге, то основные средства отдали на управление. Поэтому проводки должны быть у моей фирмы. Я так подозреваю, что начислять видимо надо как расходы на 91.2. А вот когда списывают с брокерского счета вознаграждение получается что Дт76.5(ДУ) Кт76.5(брокер)?

4. Клерк
    Лен, вы учредитель управления???????
    Если так, то ничего вы не делаете... гляньте тут:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
    от 28 ноября 2001 г. N 97н

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УКАЗАНИЙ
    ОБ ОТРАЖЕНИИ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ ОРГАНИЗАЦИЙ
    ОПЕРАЦИЙ, СВЯЗАННЫХ С ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ ДОГОВОРА
    ДОВЕРИТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ИМУЩЕСТВОМ

5. НЕбухгалтер
    Денис, Вы меня совсем напугали вот этими многочисленными знаками
    ???????
    Сразу чувствуешь себя беспросветно тупой... Ну да ладно, не будем о грустном. Почитала 97н и поняла, что это не про нас и что у нас видимо не доверительное управление, как оно понимается в законодательстве. У нас заключено агентское соглашение с некой фирмой, одной из обязанностей по этому соглашению является подача брокеру распоряжения на совершение операций на ОРЦБ. Т.е. фактически мы денег никому не передавали в управление, а только лишь отправили брокеру для покупки-продажи цб. Просто сидят ребята, которые в Netinvestore под нашим паролем для выхода на ММВБ покупают и продают для нас бумажки и получают за это денежку.

6. Клерк
    Лена, а Лена... договор Ду и брокерский таки сильно отличаются
    Если агентское соглашение, то это скорее брокеры...
    1. Вознаграждение брокера относится либо на расходы по реализации бумаг, дибо включается в стоимость купленных бумаг.
    2. Отчета по брокерскому счету и счету ДЕПО достаточно.

7. НЕбухгалтер
    Денис, в очередной раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Глядишь скоро и я начну маленько соображать. Как говорится, есть на кого ровняться и к чему стремиться!

8. Клерк
    Лена, пажалста Главное правильно вопрос задать...

9. Клерк
    "агентское соглашение" Договор ДУ (как и брокерский) тоже агентский договор.
    "одной из обязанностей по этому соглашению является подача брокеру распоряжения на совершение операций на ОРЦБ" а это еще больше напоминает ДУ. Брокерский договор прежде всего подразумевает то, что непосредственно Вы даете распоряжения на сделки, а агент всего лишь посредник.
    По-моему, у Вас договор ДУ.
    А деньги Вы отправили сразу на брокера без этой "некой фирмы"? А с брокером непосредственно у Вас есть договор?

10. Клерк
    МАВ, не факт... при договоре ДУ имущество фактически передается от учредителя управления к доверительному управляющему... тут по-моему иное...

11. НЕбухгалтер
    Цитата Сообщение от МАВ
    А деньги Вы отправили сразу на брокера без этой "некой фирмы"? А с брокером непосредственно у Вас есть договор?
    Деньги отправлены на счет брокера на ММВБ и имеются все необходимые договора (комиссии, депо, попечителя)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)