Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 34
    Клерк

НДС Штрафы

Меня вот какой вопрос беспокоит. Книги покупок и книги продаж формировались неправильно. За январь 2006 по проводкам отрегулирую всё так, как должно быть и неначисленный/невозмещённый НДС включу в декларацию. Какие штрафы меня ждут? Не суммы, а состав нарушения меня интересует. В книгу покупок попадают номера несуществующих счф (возможно нумерация регистрирующих документов программы, но не уверен), По оборотке если смотреть, то по одним счф краснота, по другим недовозмещение, возможно то на то и выйдет, возможно нет. Сейчас в оборотке всё отрегулирую так, как должно быть и за счёт какой-нить статьи в декларации сумму отрегулирую. Кроме пени меня ещё как-то за что-то накажут?
    Поделиться с друзьями

Забегалло Аватар для DIR
    Книга покупок и книга продаж - налоговый регистр по НДС. Отсюда и исходите.
    Читаем НК РФ, ч.1.

Клерк
    И что, что налоговый регистр? Если Вы ссылаетесь на статью 120 НК, так там прописана ответственность за неведение бухгалтерских регистров, отсутствие первички и счф, про книги ничё не сказано...

Забегалло Аватар для DIR
    ..."Грубое нарушение организацией правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения"...
    Это - ст.120.
    п.1 - 5000 руб.
    п.2 - болееодного налогового периода (а что там у нас с налоговым по НДС?) - 15000 руб.
    п.3 - ну, сами посмотрите...

Дилетант
    про книги ничё не сказано...
    Значит, как и для любого законного регистра НУ - ст.126 НК и ст.15.6 КоАП (при проверке).

Но, кроме того, вполне могут отказаться признать вычеты и, для их подтверждения, придется, кляня себя за лень, таки заполнить книгу покупок.

Это - ст.120.
    DIR, Вы не правы, т.к. дальше идет расшифровка: что именно считается грубым нарушением.

Забегалло Аватар для DIR
    Цитата Сообщение от Cooler
    Значит, как и для любого законного регистра НУ - ст.126 НК и ст.15.6 КоАП (при проверке).

Но, кроме того, вполне могут отказаться признать вычеты и, для их подтверждения, придется, кляня себя за лень, таки заполнить книгу покупок.

DIR, Вы не правы, т.к. дальше идет расшифровка: что именно считается грубым нарушением.
    Я умею читать. Цитирую и для вас:
    "...несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета и в отчетности..."
    Надеюсь, всем понятно, что у спрашивающего и отчетность неправильная, и на счетах не те проводки, раз он проводками теперь все выправляет?

Дилетант
    Надеюсь, всем понятно, что у спрашивающего и отчетность неправильная, и на счетах не те проводки, раз он проводками теперь все выправляет?
    Неочевидно:

1. Отчетность у него будет правильная. По крайней мере, автор к этому стремится.

2. Проводки будут скорректированы и за налоговый период будут верными. Или, по-вашему, за сторнировку одной-единственной неправильной операции можно на 5000 попасть?

P.S. А вообще, не знаю, как Вы, а я отвечал на вопрос: "А что бывает за неправильные книги продаж и покупок?"

Забегалло Аватар для DIR
    Цитата Сообщение от Cooler
    Неочевидно
    Вам - неочевидно.

Книги покупок и книги продаж формировались неправильно. За январь 2006 по проводкам отрегулирую всё так, как должно быть и неначисленный/невозмещённый НДС включу в декларацию.

Читаю дословно, смотрите на мои губы: КНИГИ. Книги - это не одна книга. Это - больше одной, то есть - систематически. На основании КНИГ формировались декларации (ежемесячно или ежеквартально). Тоже - больше одной, то есть нарушение - в системе.
    Теперь, в январе 2006, он собирается что-то отрегулирповать по проводкам и что-то исправлять. Мы пока даже не затронули темы налога на прибыль и всего остального.

Сейчас в оборотке всё отрегулирую так, как должно быть и за счёт какой-нить статьи в декларации сумму отрегулирую.

Вот так он собирается отрегулировать.
    И спрашивает, чем ему все это может грозить.

Дилетант
    Не буду спорить, раз работа у бухгалтера - как у разведчика, без права на ошибку.

Клерк
    Я умею читать. Цитирую и для вас:
    "...несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета и в отчетности..."
    1) У всех она идеальная и своевременная? Исходя из этих соображений всех бухгалтеров можно штрафовать, я и собираюсь всё корректировать, чтобы все суммы сидели на своих счетах. Что является здесь критерием правильности? неужели я оприходую ошибочно на 10, вместо 01, а потом в след. периоде сторнирую и правильно поставлю, и ещё пара таких же ошибок, на 15000 меня штрафовать? Тогда вообще это можно воспринимать не как штраф, а как налог на ведение/неведение бухучёта.

И насчёт лени:
    я хочу оценить сколько будет стоить моя работа и сколько возможные штрафы и по возможности оптимизировать всё это. Ну и лень есть, но это не тот случай.

С оппонентами позднее ещё поспорю, но первый вопрос DIRу я задал.

Забегалло Аватар для DIR
    О лени я не сказл ни слова.
    Исходные условия описали вы сами.
    Вы же и спросили, чем это может грозить. Я - ответил.

Теперь ответ на очередной ваш вопрос.

Цитата Сообщение от Lexxxey
    1) У всех она идеальная и своевременная? Исходя из этих соображений всех бухгалтеров можно штрафовать, я и собираюсь всё корректировать, чтобы все суммы сидели на своих счетах. Что является здесь критерием правильности? неужели я оприходую ошибочно на 10, вместо 01, а потом в след. периоде сторнирую и правильно поставлю, и ещё пара таких же ошибок, на 15000 меня штрафовать? Тогда вообще это можно воспринимать не как штраф, а как налог на ведение/неведение бухучёта.
    Бухгалтерия ни у кого не идеальная. У налоговиков принцип: без штрафа проверки быть не может. Значит, цель бухгалтера сделать так, чтобы штрафа все равно не было, а если бы и был, то он был бы незаконным, чтобы отсудить его через суд.
    Если у меня все так вот неправильно с НДС в течение года, то исправить несколько проводок в январе - означает подставить себя под штраф при проверке.
    Кстати, рассуждаете вполне логично. Вот как раз у вас пример - 01 и 10 счета - то самое систематическое неправильное отражение на счетах бухучета, о чем сказано в НК. И в этом случае, например, я бы не исправлял несколько проводок в январе следующего года, а исправил бы все полностью с начала этого учета. И представил исправленные декларации за все периоды, где они были неверны. И вот тогда бы я поспорил с налоговиками, пришедшими меня штрафовать...

Клерк
    1) О лени Кулер говорил, эт для него, да и вообще, чтоб позицию мою разъяснить.
    2) Если я буду исправлять все неправильные проводки то мне надо будет перелопатить весь год и всю первичку заново, и смысл? Ёлы-палы, меня оштрафуют на 15 тыщ, а з/п директор будет по 30 (грубо) в мес., чтоб я убирал прошлые ошибки, без уверенности что я всё найду и всё правильно сделаю, ещё и текущий учёт вести. Т.е. пятнашка уже даж наверно неизбежное зло. Вобще то время появица и если не будет первоочередных задач то можно будет и в прошлых периодах покапаца, а мож и нет.

Кулеру. Статейки неплохие , по 50 руб НК и 500 руб АК.
    4) С чего это устанавливается, что вычет зависит от книг? Кстати книги велись (тока неправильно).

Про январь фигню сказал , канеш, лучше декабрём всё исправлять

Итак вижу что платить я буду 15000. За непредоставление платить не буду 50 и 500, есть книги, хоть и неправильные. Да и за 15-шку поборюсь.

Чё ещё мне дадим?

Насчёт
    за счёт какой-нить статьи в декларации сумму отрегулирую.
    Поправлюсь, не какую-нить, а подходящую.

Клерк
    Ещё один момент, по НДС у нас переплата, которой на несколько месяцев хватит, так что и по пени, тож вопрос....

Бестия Аватар для Кисуля
    Lexxxey, пени в любом случае платить надо.
    Всё в этой жизни не просто так!

Бестия Аватар для Кисуля
    Lexxxey, простите если повторюсь:
    - но насколько я понимаю, вы просто вели неправильно учет в течение 2005г.? правильно?
    т.е. все декларации были неверно посчитаны? Вы можете же все исправить в декабре, подать уточненку в декабре.. и если будет к уплате, начислите пени. Если нет, так и пеней не будет.
    За непредоставление платить не буду 50 и 500,
    а это за что? Вы что декларации не сдавали в течение года чтоли? Или это вы за книги покупок-продаж, которые кстати в налоговую не сдаются.

Клерк
    1) Для определённости наверно скажу, вёл не я, я с января работаю, в октябре прошлый главбух уволилась.
    2) 50 и 500 про книги, знаю что не сдаются, но для налогового контроля могут запросить.
    3) У меня огромная переплата, так что пеней не будет.
    4) Вопрос. По поводу уточнёнки: я делаю исправительные проводки например декабрём, я так понимаю должен помесячно все уточнёнки по НДС подготовить. А если я все эти корректирующие цифры внесу в декларацию за декабрь. Т.е. расчёты по НДС отрегулирую на 01,01,06 меня за что могут наказат?

Бестия Аватар для Кисуля
    Lexxxey, ну по поводу 4) вопроса... очень много писем МНС, где они сообщают, что уточнения все надо делать тогда, когда дата счет-фактуры. Т.е. если что-то допустим не было включенно в октябре, то и исправляете в октябре.
    По поводу штрафов. Беспокоится не стоит. У вас никто не имеет права требовать книгу покупок и продаж, поскольку они это могут делать только при выездной проверке.
    С октября по январь декларации сдавали?

Клерк
    А если я плюну на разъяснения и сделаю одним месяцем?
    С октября тож сдавались, но как и прошлые очень некорректные, январь ещё нет.

Дилетант
    4) С чего это устанавливается, что вычет зависит от книг?
    Всё с того же: книги - регистры налогового учета по НДС. И исчисляться он должен на основании книг, а не по результатам БУ.

О чем, впрочем, большинство бухгалтеров благополучно забывает.

Клерк
    В условиях по которым НДС может быть принят к зачёту в НК ничего про книги не сказано. И в 914 тоже.

Бестия Аватар для Кисуля
    Cooler, НДС начисляется по данным бухгалтерского учета!! И никаких регистров налогового учета!
    Это прибыль по данным налогового учета начисляется.

Бестия Аватар для Кисуля
    А если я плюну на разъяснения и сделаю одним месяцем?
    можете и так сделать.. но я бы переделала с месяца где возникли разночтения... но это лично мое мнение.

Клерк
    У меня в учёте 76.АВ и 76.Н непонятно как сформированы. Я собираюсь сторнировать весь 76.АВ, и начислить его заново на авансы (сальдо по кредиту). А весь 76.Н закрыть на 68,2. Всё это включить в одну декларацию, далее Книга покупок и продаж ведётся в обычном порядке, только НДС с авансов в книгу покупок весь сторнируется на начало месяца и начисляется также общей суммой на конец.
    Чем чревата такая манипуляция?

Дилетант
    Cooler, НДС начисляется по данным бухгалтерского учета!! И никаких регистров налогового учета!
    Да, Кисуля, это явно не написано в букварях, но при некотором умственном напряжении...

1. Вспоминаем: плательщиками НДС являются не только юрлица, но и индивидуальные предприниматели.

2. ИП вообще не обязаны вести бухучет, так что ни 19, ни 68, ни 76 счета у них просто не должно быть. А если и есть - так это прихоть, такой "бухучет" ничего не стОит, за нарушения в нем все равно никто не накажет.

3. Соответственно, ИП обязаны исчислять налог на основании первичных документов.

4. Первичные документы по НДС - это счета-фактуры. Их учет - и есть налоговый учет.

5. Глава 21 не делает НИКАКИХ различий по порядку исчисления НДС между ИП и ООО.

Следовательно?

Клерк
    Cooler, но у меня-то есть бухучёт, и на основании его и счф, я, например, беру в зачёт. Нафига книги? У меня бухгалтерские регистры будут и налоговыми, по прибыли мы же сами разрабатываем, а то что книги это единственно возможный, более того обязательный, за который могут наказать, налоговый регистр...Я по этому поводу сильно сомневаюсь.

Дилетант
    у меня-то есть бухучёт, и на основании его и счф, я, например, беру в зачёт. Нафига книги?
    Предписаны Правительством. Точка. Этого Вам мало?

по прибыли мы же сами разрабатываем
    Потому, что это Вам позволено НК. А по главе 21 - 914 постановление.

Поскольку НДС является частью деятельности предприятия, то он должен находить свое отражение в бухучете.

Но отражение - не замена объекта. Ваши рассуждения выглядят примерно так: "Нафига мне лампочка? У меня есть ее отражение в зеркале, оно точно такое же. Так что лампочку надо выключить, пусть электричество экономится, а отражение будет светить".

Клерк
    В НК не прописано обязанности вести книги, тем более санкции за это.
    Есть закрытый перечень условий, по которым предоставляется налоговый вычет, книги в него не входят.
    914 расширительно толкует налоговый кодекс, это не в его компетенции. Правительство много чего прописывает, я должен всё исполнять? Ладно, предположим, что должен, а если не буду... Санкции какие?

И по поводу аллегории :
    Перепутали вы лампочку и отражение. Бухучёт, это лампочка, а налогучёт отражение. И если вы немного повернёте зеркало, отнесёте его в другую комнату или выкинете, темнее не станет, а вот в глаза светить (если мешало) перестанет.

Клерк
    А ещё можно затонировать зеркало...

Rimskaya
    Гость
    Кисуля, т.е. если у меня неправильно заполнены и сданы декларации по НДС за 3 и 4 кв. 2005 г., то мне нада все привести в порядок, и заново сдать измененные декларации за 3 и 4 кв.?
    и что мне за это будет?

Бестия Аватар для Кисуля
    Rimskaya, да. Я бы лично так и сделала.. плевать что придется переделывать так много, но это все-таки безопаснее. Чем потом, если у вас появится НДС к уплате за эти периоды, при проверке налоговая скажет, что нельзя было все одним месяцем исправлять, и доначислит пени и штраф за неверное отражение бух.итогов. или хоз.деятельности.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)