Уважаемые дамы и господа! Чувство смутного беспокойства надвигающейся войны с еще одной мусульманской страной - Ираном - не покидает меня, думаю и вас. Как Вы считаете возможна ли эта война и каковы последствия, например для России?
Уважаемые дамы и господа! Чувство смутного беспокойства надвигающейся войны с еще одной мусульманской страной - Ираном - не покидает меня, думаю и вас. Как Вы считаете возможна ли эта война и каковы последствия, например для России?
Я в подтверждение своих опасений ссылаюсь на следующую статью:
http://www.lenta.ru/articles/2006/02/13/iran/
Думаю, что США и Израиль готовы нанести удары. Конфликт при современном руководстве Ирана ИХМО неизбежен. Иранцы считают, что это "крестовый поход", поэтому на уступки не идут.
Газета Ведомости: Экспорт проблем: Война объявлена
Михаил Делягин
“Война карикатур” незаметно изменила мир. Помимо цивилизационной несовместимости она продемонстрировала взаимную заинтересованность в конфликте некоторых частей Запада и некоторых частей исламского мира.
Карикатура на Гитлера в постели Анны Франк — это серьезней разработки ядерного оружия. Виноватых нет: точка невозврата всегда проходится незаметно. Причина войны — нефть. Недостаточность легкодоступных запасов и переход после краха “новой экономики” глобальных горячих денег в нефтяные фьючерсы толкают цены вверх.
Фундаментальные факторы усилены политическими: ростом самосознания исламского мира (подстегиваемого нефтедолларами), общей дестабилизацией неразвитых стран и позицией США. Ее подтверждают события последних кризисов и нежелание разрабатывать имеющиеся запасы (добыча битуминозных песков Канады рентабельна при цене нефти в $30 за баррель и может приблизить ее к этому уровню).
Позиция США вызвана близостью республиканцев к нефтяникам и тем, что дорогая нефть бьет по их развитым конкурентам сильнее, чем по ним (а Китай вообще можно сдерживать только дорогой нефтью), усиливая их позиции.
Сейчас США нуждаются в “маленькой победоносной войне” накануне выборов в конгресс и старта президентской кампании. Реальный сценарий — “хирургическое” уничтожение объектов ядерной программы Ирана (кроме АЭС в Бушере) точечными ракетно-бомбовыми ударами. США подтвердят, “кто в мире хозяин”, и закончат выравнивание геополитического пространства, на котором не останется враждебных стран. Партнер США — Саудовская Аравия — получит преимущество во внутриисламской конкуренции. Будет устранена угроза создания не “второй исламской”, а “первой антиамериканской бомбы”. Тлеющий скандал с поставкой украинских ракет Х-55 в Иран создаст новый инструмент давления на лидеров Украины и России.
Военные риски малы. Ответный удар Ирана по Израилю действительно может вызвать там гуманитарную катастрофу, но реальный ущерб будет ограниченным, как и в случае удара по военной базе на Диего-Гарсиа. Маловероятное применение химического или радиологического оружия будет также иметь лишь ограниченные последствия, ужасные для жертв, но не критичные для США. Ядерный удар Израиля по Ирану также и маловероятен, и не критичен для США.
Перекрытие Ираном Ормузского пролива с прекращением экспорта нефти Саудовской Аравии, Кувейта, ОАЭ и Ирака возможно лишь на несколько дней: Шестой флот создан для решения именно этой проблемы.
Удорожание нефти до $80-100 за баррель не разрушит мировую финансовую систему, но укрепит конкурентные позиции США.
Ограниченный удар по Ирану выгоден и его президенту: лишенный ядерных амбиций, он получит сплочение народа, а либеральная оппозиция исчезнет.
Глобальная значимость России вырастет. Либеральные фундаменталисты будут впадать в отчаяние от своей неспособности использовать богатство, снижать инфляцию и поддерживать рост. Но нефтедоллары позволят засыпать деньгами любые проблемы, откладывая решение на потом. Северо-Европейский газопровод избавит от зависимости от стран, лидеры которых считают демократией ненависть к России.
Тихоокеанский нефтепровод даст нефть Китаю, не вызывая репрессий “мирового сообщества”.
Штокмановское и сахалинские месторождения, несмотря на неоколониальный характер СРП, позволят выполнить указание Путина и оттеснить Нигерию с 4-го места на рынке США. “Газпром” сможет войти в “Сахалин-2” и освоение Ковыктинского месторождения (например, заменив ТНК в альянсе с ВР), после чего оно будет распечатано. Разбуженная нефтедолларами бюрократия будет развивать идею “суверенной демократии”: “Мы будем делать, что хотим, и называть демократией именно это”.
Запад занял позицию “нефть в обмен на молчание”.
Возможное расширение допуска глобального бизнеса к российским недрам позволяет предположить, что в обмен силовая олигархия рассчитывает получить право на легализацию захваченной в России собственности под крышей международного права.
Самоидентификация в качестве энергетической державы блокирует модернизацию, а консервация нового застоя делает порождаемый им кризис более разрушительным. Наиболее серьезная угроза — то, что дисбаланс между динамикой добычи и экспорта будет преодолеваться ограничением потребления энергоносителей внутри страны.
Но и для США решение текущих проблем ударом по Ирану и удорожанием нефти создаст стратегические угрозы: дестабилизации Китая и усиления исламского мира. Ведь война слишком страшна, чтобы решать ею текущие проблемы.
Поэтому американская стратегия “экспорта проблем” неминуемо захлебнется в собственных последствиях. Но в ближайшее время она сохранит эффективность.
Автор — научный руководитель Института проблем глобализации
Ну, начнем с того, что американцы своей политикой сделали все, чтобы к власти пришли радикалы... А теперь, если подумать, а что бы делала любая другая страна, имея под боком Ирак с американцами и с тем безобразием, что там творится...., так, что не все так однозначно, как кажется на первый взгляд. То, что касается России, то Иран еще со времен царя-батюшки очень хорошо относится к нам т.е. у них отношение к русским почти на генетическом уровне всегда было и есть очень хорошее, исходя из этого, можно предположить, что Иран немного сейчас поортачится, но со временем сядет за стол переговоров с Россией (т.к. другого выхода у них просто нет) и потихоньку эта ситуация должна разрешиться. Россия же на этом фоне очень выйграет и поднимет свой рейтинг в исламском мире еще больше.Сообщение от Братья Карамазовы
А я то все думаю, гадаю, где правда то.у них отношение к русским почти на генетическом уровне всегда было и есть очень хорошее
...
Россия же на этом фоне очень выйграет и поднимет свой рейтинг в исламском мире еще больше.
А вот она, правда, Россия не православная, а мусульманская страна. Отсюда видать и проблемы, "на генетическом уровне" - европы ее знать не хотели и не хотят. Азиаты - тоже. А вот Хамаз, родные ребята! ЗА общее ж дело борются! Иран да Ирак, тоже друзья сотоварищи
Ужасные будут последствия для мусульманского мира. Для России значит тоже, вот оттуда у братьев Карам-зыловых и беспокойствоЧувство смутного беспокойства надвигающейся войны с еще одной мусульманской страной - Ираном - не покидает меня, думаю и вас. Как Вы считаете возможна ли эта война и каковы последствия, например для России?![]()
Ну что же это такое, что бы я ни написала, Вы каждый раз, как будто специально вырываете цитаты из моих сообщений. При этом теряется весь смыл мною сказанного... у Вас, что - манера общения такая?Сообщение от Skynin
А теперь вернемся к тому, что Вы написали... Пора себе четко уяснить, что Россия, да будет Вам известно - не только православная, но и мусульманская страна, а попросту веротерпимая, чего нет ни в одной стране в Европе - отсюда все их проблемы..., мы сотни лет живем с мусульманами мирно, и они служили нашему Отечеству наравне с православными, а порой и чудеса доблести проявляли. А про Хамас (название этой группировки пишется всё-таки не через "з") - это чисто Ваши домыслы, и держите их при себе.
Для мусульманского мира настанут не лучшие времена, с этим я согласна, а то, что касается России, то у нас, наверное, побольше опыта общения с мусульманами, чем у тех же американцев, и Россия никогда не допустит такого отношения к мусульманам как это делают они...Ужасные будут последствия для мусульманского мира. Для России значит тоже, вот оттуда у братьев Карам-зыловых и беспокойство![]()
И ещё - коверкать ники (сознательно), по меньшей мере - не прилично (это - относительно "Братьев Карамазовых").
А это опять Вы? Вроде ник другой... впрочем я не запоминаю никиНу что же это такое, что бы я ни написала
Просто постинг забавный был
Неправда.Россия, ... а попросту веротерпимая
Неправда. Скорее это российские мусульмане более мирные.мы сотни лет живем с мусульманами мирно
Европа гораздо либеральней и терпимей.чего нет ни в одной стране в Европе - отсюда все их проблемы...
Как сказал один из израильских политиков:А про Хамас ... это чисто Ваши домыслы
"Что сказала бы Москва если бы мы чеченских террористов пригласили к себе на светский раут?"
Неправда. Допускула и будет допускать как и они.Россия никогда не допустит такого отношения к мусульманам как это делают они...
Вопрос момента. Насолить америкам, это да, тут вот и мусульмане в друзьях.
Хотя правда одно - мусульман в России много и становится все больше.
Это был взгляд в будущее мусульманской России.И ещё - коверкать ники (сознательно), по меньшей мере - не прилично
Ван Зайчика читали? Вот и я попытался, представить перевод родного классика![]()
Ага... Туго думающих частей запада... И неблагополучных частей исламского мира, которым от своего неблагополучия просто заняться больше нечем как воевать.Сообщение от ToT
Дааа??? А разве фьючерсы толкают цены вверх??? Не когда бы не подумал...Сообщение от ToT
![]()
Как раз наоборот... Что то в благополучных Арабских эмиратах, или каком нибудь там Кувейте, которые хоть и продают нефть налево и направо, но по крайней мере деньги правильно используют, не кто на рожон не лезет... Все хорошо живут и процветают... А вот в Эраке, Эране, той же ПНА только и происходят деменстрации с забрасыванием камнями всего того, что движется, и показухи какие они воинственные.Сообщение от ToT
Ага... Особенно если учесть, что Буш на третий срок при всем своем большом желании не останется.Сообщение от ToT
Кому интересно, может посмотреть на реальный сценарий Ирака и Авганистана.Сообщение от ToT
Ага... А если подумать получше то, уничтожением этого всего дело не ограничится, потому как Иран, это не Ирак. Иран помимо всего прочего на своей территории производит также множество разнообразных видов вооружений, начиная от автоматического оружия и заканчивая ракетами малого радиуса действия (который после небольшой модернизации легко долетят до Европы) и танками. Так вот представьте: США уничтожают ядерные обьекты, а прочая военная инфраструктура будет на войну с кем работать? Правильно, с Израилем и прочими.Сообщение от ToT
Щас Вам... Интересно, уничтожив нефтеналивную инфраструктуру и прочие нефтяные обьекты Иран действительно прекратит экспорт нефти на "несколько дней"???Сообщение от ToT
Еще бы покритиковал, да работать надо...
Не претендую на правильность всего написанного, но это мое мнение!
Печатал быстро, так что прошу прощения за орфографические ошибки.
Дааааа!.... Как все запущенно..... А Вы кроме слова "Неправда", которое не является аргументом, что нибудь еще знаете?....Сообщение от Skynin
То, что касается моего ника, я нигде и никогда его не меняла.
Skynin, про Карам-зыловых, братья Карамазовы не обиделись бы, потому как веротерпимы. Что касается лично меня, то тоже не обижаюсь, так как знаю, что Вы человек хороший, ищущий себя, защищающий интересы своей страны и национальности. Что касается Ирана я не стал бы идиализировать руководство этой страны (это для Rosa) при этом я основываюсь на личных ощущениях, например, мне не симпатичен их лидер. Это на уровне чувств и интуиции, которая меня обманывает редко. Чувство опасности он вызывает и надвигающейся войны.
Кстати, Skynin, Вы натолкнули с фамилией на следующую мысль: может быть Достоевский как то подсознательно выбрал для главных героев романа фамилию "Карамазовы". У Достоевского все фамилии тчательно подобраны под героев: чего стоит только "Смердяков", "Мармеладова", "Раскольников". В фамилии "Карамазов" есть что - то восточное "мусульманское" переделанное на русский лад "Карам", созвучно "Корану", "азов" - "аз" алфовит славянский. Может подсознательно это понравилось автору, а может сознательно. "Покорная восточность" в этих братьях граничущая со славянсикм хаосом, и вообще "восток - дело тонкое".
Что касается по политике России, интересна статья: "Ближний Восток и новая игра России" в иносми http://inosmi.ru/stories/01/05/29/2996/225616.html
Интересная статья, правда войну с Ираном назначили на 19 марта, в чем ошиблись, она скорее всего начнется в 2007 году
http://www.panarin.com/comment/285
Еще одна статья: http://www.lenta.ru/news/2006/04/02/iran/![]()
Оба утверждения сомнительны.Сообщение от Михаил Делягин
1. "Пропажа" в 2000 году при перевозке из Украины в Россию до 20(!) бывших советских стратегических крылатых ракет большой дальности Х-55 в дополнение к "обнаруженной" существенной разнице в 250 штук(!) между количеством ядерных боеприпасов, переданных по бумагам Украиной и официально принятых Россией (общей мощностью более 20 мегатонн(!)) создаст новый инструмент давления Ирака на кого угодно.
2. Для того чтобы стереть Израиль с лица земли, необходимо всего несколько Х-55 с 200-килотонными боезарядами.
Praemonitus praemunitus
А киргизы, еще и торпеды "Шквал", которые остались после Союза на оз. Иссык-Куле (их там испытывали) иранцам продали. Проблема только в том, что эти торпеды на дальность 7 км ходят. Американцы так близко не подпустят.
http://www.lenta.ru/news/2006/04/04/torpedo/
Последний раз редактировалось Братья Карамазовы; 05.04.2006 в 14:28.
Армия США уже проникла в Иран
10.4.2006, 08:41
Известный американский журналист продолжает настаивать на том, что США уже приступили к проведению тайных операций на территории Ирана. Белый дом заявляет, что "история раскручена без малейшего знания фактов".
По данным журналиста Сеймура Херша, подразделения американских вооруженных сил получили приказ о начале разведывательной деятельности на иранской территории с целью сбора информации о целях для воздушного удара. Журналист уточнил, что на территории Ирана работает не американский спецназ, а "обычные вооруженные силы", которые "уже там (в Иране)".
Подготовка удара по Ирану уже прошла этап "планирования на случай непредвиденных ситуаций" и находится в "оперативной стадии", причем одним из возможных вариантов действий США, рассматриваемых госадминистрацией, является использование тактического ядерного оружия для удара по подземным объектам. Херш подчеркнул, что Буш психологически готов нанести превентивный удар по Ирану.
"Политически он свободен, и я не думаю, что он слишком обеспокоен выборами 2006 года в конгресс. Я думаю, что если он решит, что у него есть шанс, для него (Буша) это будет его миссией", - цитирует РИА "Новости" слова Херша.
Официальная реакция Белого дома на утверждения журналиста пока не последовала. Однако ряд представителей администрации Буша уже выступили с опровержением. По словам одного из них, "история беззастенчиво раздута и раскручена без малейшего знания фактов или того, что думает президент". Высокпоставленный представитель Белого дома также указал на источник данного материала, намекая на известную в США склонность Херша к сенсационности.
Другой представитель администрации подчеркнул, что в Белом доме никто не отказывался от дипломатического урегулирования проблемы Ирана. Вместе с тем, по его предположению, в недрах министерства обороны США могут разрабатываться различные планы просто на случай непредвиденных обстоятельств. "Пентагон всегда имеет планы для бесчисленных непредвиденных обстоятельств, и не делать этого было бы несмотрительно", - заявил представитель администрации.
Между тем утверждения американского журналиста не беспочвенны. Накануне, в частности, появилось сообщение о том, что иранские силы ПВО сбили беспилотный самолет-разведчик, который проводил съемку южных районов страны. Все отснятые материалы оказались в распоряжении иранцев. Национальная принадлежность самолета не уточняется, сообщается на сайте "Новых известий". Однако отметим, что ранее иранская сторона неоднократно обвиняла в нарушении воздушного пространства страны американцев.
![]()
Война, безусловно, возможна, но, будет она или нет - пока что вопрос, активно зондируемый американцами. Их желание им понятно, но неизвестны точно их возможности: потянут ли они ещё одну войну и не скинет ли это Буша с трона.
С уважением,
Виктор
ТЕМА ДНЯ ИРАН
Иранские власти утверждают, что Исламская Республика имеет в своем распоряжении все необходимые технологии и уже даже приступила к обогащению урана. Правда это или нет – абсолютно неважно. Речь идет не о ядерной программе, а о вероятности будущей войны.
Аналитики пытаются предугадать контуры кампании. "Программа-максимум", по оценке британской Oxford Research Group, должна будет включать уничтожение не только собственно центрифуг в Натанзе, но и АЭС в Бушере (после ожидаемой в этом году загрузки в реактор топлива его уничтожение будет сопряжено со значительным радиоактивным загрязнением – еще один повод спешить с ударом). Кроме того, потребуется уничтожить целый ряд лабораторий, заводов и исследовательских центров, включая университетские, некоторые из которых расположены в крупных городах, в том числе в Тегеране и Исфахане. В список целей входят, разумеется, и объекты иранских ПВО и ВВС.
Чтобы не дать Тегерану отомстить, американцам уже в ходе первоначального налета надо будет уничтожить базы иранского ВМФ и штаб-квартиры иранских спецслужб, корпуса стражей исламской революции, тренировочные лагеря и приграничные военные базы (чтобы не дать действовать через шиитов в Ираке или организацию "Хезболла" в Ливане). Чтобы не допустить восстановления ядерной программы, США придется или добиваться смены режима, или периодически наносить новые удары, не давая стране восстановить свой промышленный и научный потенциал.
Война во Вьетнаме заставила США с большой опаской относиться к любой перспективе вовлечения в затяжной конфликт за рубежом. На протяжении 15 лет США решались лишь на небольшие столкновения, такие как попытка спасти американских заложников в Тегеране в 1980 году, потерпевшая неудачу, вторжение на Гренаду (1983 год), воздушные стычки с ливийскими истребителями и воздушные удары по Ливии в 1980-х годах, десантирование в Гондурасе (март 1988 года), морские операция по обеспечению судоходства в Персидском заливе (1987-1988 годы) и вторжение в Панаму в 1989 году. Все эти операции планировались с расчетом безусловного военного преимущества, предусматривали нанесение удара и быстрый вывод американских войск из зоны боевых действий. Вьетнамский синдром продолжал действовать.
Война в Персидском заливе стала первой крупной операцией после Вьетнама. Но и здесь Соединенные Штаты не решились на сценарий оккупации. По окончании боевых действий войска остались в регионе до 2003 года, обеспечивая соблюдение Ираком ограничений на полеты его военной авиации и не допуская вторжения в курдские районы на севере. Но ситуация уже начала меняться. В первой половине 1990-х на три года оказались втянуты американские войска в гражданскую войну в Сомали. Операция снова окончилась фактически неудачно. В 1999 году – новая военная операция против Югославии. Однако эта операция разрабатывалась и подавалась как "война нового типа", в которой используется высокоточное оружие, а основной целью становится экономическая инфраструктура.
Логика, согласно которой американские солдаты не должны гибнуть в иностранных кампаниях за пределами Соединенных Штатов, была сломана терактами 11 сентября. Новая доктрина провозгласила, что безопасность жителей Америки напрямую зависит от положения дел в разных точках земного шара. Война в Афганистане, а затем в Ираке имела схожие результаты – американцам относительно легко удавалось свергнуть правящие режимы, но так и не удалось установить контроль над территорией. Однако США пока не признают эти неудачи окончательным поражением. Это подорвало бы принятую после 2001 года доктрину и международный статус Америки. Более того, непризнание неудачи заставляет США наращивать давление на своих "врагов". И только повышает вероятность новой кампании.
Это тоже своего рода "вьетнамский синдром", но в своей первой фазе, объясняющий, почему крупные державы так долго не могут выйти из локального конфликта, несмотря на невозможность победить в нем. Впрочем, пока увязание на Ближнем Востоке не оказывает негативного влияния на экономику Соединенных Штатов и значительного, сопоставимого с 1970-ми годами, влияния на внутриполитическую жизнь. А значит, действующей администрации пока выгоднее не признавать свои решения ошибкой, а, наоборот, увеличивать размах событий. Даже если к власти в Америке придет демократическая администрация, начать с чистого листа она не сможет. "Долгая война", о которой говорится в программных документах Пентагона, вполне возможно уже идет. И на ближайшие годы именно она будет определять мировой политический пейзаж.
![]()
Госсекретарь США Кондолизза Райс призвала Совет безопасности ООН принять новую резолюцию в отношении Ирана, предусматривающую возможность военного вмешательства из-за угрозы развития ядерной программы страны, сообщает AFP.
Глава госдепартамента сослалась на седьмую главу Хартии ООН, согласно которой против той или иной страны может быть применена военная сила, если это государство является агрессором или представляет угрозу международной безопасности. Некоторые резолюции Совбеза ООН относительно Ирака были приняты на основании этой главы Хартии, напоминает агентство.
Заявление Кондолиззы Райс стало ответом на "хорошие ядерные новости", озвученные недавно иранскими властями.
11 апреля появились сообщения о том, что иранские специалисты успешно запустили каскад из 164 центрифуг для обогащения урана в ядерном центре в Натанце. Затем руководитель иранской ядерной программы Голямреза Агазаде заявил, что 9 апреля иранцам удалось произвести низкообогащенный уран. После этого президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад объявил о вхождении его страны в "клуб ядерных держав".
В четверг в Иран прибыл глава Международного агентства по атомной эрергии (МАГАТЭ) Мохамед Эль-Барадей. После ряда проверок он заявил, что международные инспекторы пока не могут подтвердить сообщения о получении обогащенного урана в Натанце.
Напомним также, что 29 марта Совбезом ООН была принята резолюция с требованием полного прекращения иранских исследований по обогащению урана. Совбез поручил Эль-Барадею в течение 30 дней представить доклад о выполнении Ираном выдвинутых требований. Иранские представители немедленно объявили, что работы по обогащению урана не будут остановлены.
![]()
США сейчас не столько жаждут войны с Ираном, сколько стремятся создать некий жупел - образ всемирного врага. Дабы оттянуть внимание и от своих внутренних проблем, и от проблем Израиля, с которым действует в связке.
Если же война реально начнется, она станет концом для США, и так сейчас не слишком твердо стоящей на ногах. Не следует забывать, что иранской нефтью в значительной степени живет Китай, - давно уже жаждущий ударить США с помощью ОМП. Он сейчас, пожалуй, единственная ядерная держава мира, которая явно не побоится это сделать, если найдется достаточный повод. А нападение на иранскую нефть - станет более чем достаточным.
Китай, - давно уже жаждущий ударить США с помощью ОМП. Он сейчас, пожалуй, единственная ядерная держава мира, которая явно не побоится это сделать, если найдется достаточный повод.
ИХМО Китай не готов ударить по США. Да и мыслей у его руководства таких нет. Иранская нефть не стоит того. Если посмотреть внимательно на вышеуказанные сообщения, Кони (т.е. Райс) сослалась на Хартию ООН. Т.е. вопрос о войне будет согласовываться с ООН. Китай в Совете безопасности может и будет блокировать вместе с Россией вопрос военного вмешательства.
Иран делает все для того, чтобы война началась. Думаю нужно быть недальновидными людьми, чтобы не прорабатывать теперь сценарии войны с ним. В США этим Пентагон уже занимается, ведут разведку. Да, думаю, и наш Генеральный штаб тоже "репу чешет". Если нет, то этих пердунов с генеральскими погонами гнать в шею надо.
![]()
Сообщение от Братья Карамазовы
А что именно? Выпендрежем на тему каких-то "супервооружений"? Ну так этим кто только не занимается: и та же Россия, и те же Штаты... А само по себе желание Ирана заниматься ядерными исследованиями, причем - под достаточным контролем МАГАТЭ (как оно и предполагается) большого опасения не высывает. Во всяком случае - куда меньшее, чем факт того, что ядерный Израиль в МАГАТЭ не входит, и ей не подконтролен. Вы, кстати, об этом знали?
Так что здесь есть смысл судить о том, кому эскалация более выгодна, по тому, кто больше всех орет на эту тему. А орут - США и Израиль, как вы можете заметить.
Что же касается вменяемости руководства Ирана (в смысле возможности нажатия на "красную кнопку"), то она ИМХО ничуть не меньше, чем у китайского или северокорейского. Кстати, - об абсолютно аналогичных проблемах с КНДР почему-то никто не говорит. С чего бы? Может, просто с того, что там нефти нет, да и от Израиля далековато?
В подтверждение моих слов о том, что Пентагон прорабатывает войну с Ираном, следующая статья:
Ракетный удар по иранским ядерным объектам стал в последнее время так же призрачно реален, как жизнь на планете Титан – кажется, есть все предпосылки для мировой сенсации, осталось только долететь. Официальные лица США не отрицают сообщений ни о ядерных планах Пентагона, ни о "тайной войне", которую Белый Дом уже вовсю ведет на территории Исламской Республики. А недавно газете Guardian стало известно о совместных учениях США и Великобритании на американской военной базе Форт Бельвуар. Догадайтесь, кто был воображаемым противником?
Правильно, Иран, тогда еще не такой кризисный, как сейча, но все равно очень и очень подозрительный. Учения представляли собой стратегическую игру под названием "Сорвиголова 2004".
В июле 2004 г. офицеры американской и британской армий, вооружившись карандашами и курвиметрами, встретились для того, чтобы отрепетировать вторжение на Ближний Восток. "Эти маневры на бумаге проводились для того, чтобы проверить готовность офицеров даже к предельно нереальному сценарию. Мы используем вымышленные страны и ситуации, пользуясь настоящими картами", - прокомментировал события двухлетней давности представитель Минобороны Великобритании.
По мнению чиновника, вокруг этой темы подняли слишком много шума, на самом деле учения в Форт Бельвуаре не были чем-то экстраординарным – так, обыкновенная войнушка.
К тому же, вместо Ирана в ней фигурировала вымышленная восточная страна Корона, чьи границы чудесным образом совпали с иранскими, а властитель поразительно походил на Ахмадинеджада. События, согласно учебному сценарию, разворачивались в 2015 году. Карты, не считая сказочной Короны, были "предельно реальные".
Стоит также отметить, что учения в Форт Бельвуаре имели место всего лишь год спустя сосле начала иракской компании, заявленной как блицкриг, но превратившейся со временем в мучительную оккупацию.
Напоследок вернемся в 2006-й, к приключениям иранского досье и боеголовкам Штатов. Досье медленно, но верно, как мяч в повторе гола, движется в Совет Безопасности ООН. Туда его отфутболил большинством голосов Совет управляющих МАГАТЭ, однако урановая игра "Сделай сам" даже после этого, казалось бы, рокового шага, почему-то не закончилась, и Иран с новыми силами принялся доставать мировое сообщество своей коронной угрозой "А сейчас мы начнем обогащение урана на собственных центрифугах".
Центрифуги на глазах у противников иранской ядерной программы трансформировались в подземные бункеры, напичканные военными секретами, а "мирный атом" стал "непримиримым", и потому опасным. Пентагон представил Белому Дому проект ядерного удара по секретным объектам Исламской Республики.
Военный обозреватель Washington Post Уильям Аркин делится своими соображениями с читателями: "Наши военные очень, очень хорошо подготовились, у них есть подробный план, карты, все под контролем". Впрочем, никто не теряет надежды на дипломатическое разрешение проблемы.
Кроме того, считаю, что США способно (вероятность 90%) начать войну, поскольку ИРАН из всех мусульманских стран для США самая опасная. Ликвидировав ее лидеров и поставив там "демократическое правительство" США, по их мнению, очистят Ближний Восток. Тем самым разрешат нефтяные вопросы. Сауды продались США, остальных они тоже купят.
Ну и что? Орать можно всё, что угодно. Уже давно "весь мир - пиар, все люди - пехота", и к политике это относится более, чем к чему-то еще. Выбьют деньги, вытребуют нужные условия, и - всё. Сами в Иран не полузут, потому что умные люди (которые есть и в США) предсказывают большие бяки для нее и без этой войны. А уж с ней - и тем более. Мутить воду вокруг него ради собственных выгод - да, будут...
Так говорили и перед Афганистаном и перед Ираком.Если же война реально начнется, она станет концом для США, и так сейчас не слишком твердо стоящей на ногах
Я же убедился в том, что авантюризмом США не страдает. Если увидят что война будет им концом, то не начнут. А если начнут, то ой все посчитали.
А насчет нетвердо... России бы хоть 10% такой нетвердости.
Это да. Остальные угрозы не представляют. Придумают янки, как сию опасность устранить. За них беспокоится не нужно, это пусть Иран и те кто его поддерживают затылки чешут.ИРАН из всех мусульманских стран для США самая опасная
Насчет степени нетвердости спорить не хочу и не могу, но РФ пока и не лезет в подобные конфликты, тем более - с такой ролью. Что же касается авантюризма НЫНЕШНЕГО РУКОВОДСТВА США, то он - налицо. Достаточно внимательно последить за всеми их закидонами.
При этом замечу, что:
а/ враг сам по себе и какая угодно (не обязательно военная) победа над ним необходимы сейчас США как воздух - в связи с КРАЙНЕ низким рейтингом Жорика и Кондолизы.
б/ за время пребывания указанных персонажей у власти НИ ОДНОЙ подобной победы они не одержали, наоборот: 9/11+БинЛаден, Катрина, Ирак и тэдэ. Фактически - это для них последний шанс: или пан, или пропал. Причем при начале военных действий, если США не подсунут вместо себя Европу (что после Ирака - вряд ли), скорее - пропал. Поскольку, напомню, за все время Ирака погибло 2+ тысячи американцев, а экипаж только одного из крупных кораблей из группирловки в тех краях составляет не менее 1000. То, что Иран при первом писке пустит пару-тройку ко дну без проблем - уже это не вызывает сомнений. Для начала.
Не хочу говорить о возможном экономическом крахе (много на эту тему понаписано - лень линки искать), но политический крах нынешней пиндосовской власти это будет означать однозначно.
Причина? По моему та же, что означена и высказывании блаженного Августина:РФ пока и не лезет в подобные конфликты, тем более - с такой ролью
"Ребенок безгрешен не в силу чистых помыслов, а в силу телесной слабости"
А что, Буш собирается на третий срок, что ему рейтинг нужен???в связи с КРАЙНЕ низким рейтингом Жорика и Кондолизы.
Катрина это что?за время пребывания указанных персонажей у власти НИ ОДНОЙ подобной победы они не одержали, наоборот: 9/11+БинЛаден, Катрина, Ирак и тэдэ.
9/11 - это поражение чего? Имиджа разве что.
Ирак после "НИ ОДНОЙ победы" что сейчас представляет?
Не беспокойтесь, то что понаписано известно и советникам американских президентов. Тем более что многие из них как раз и пишут об этом.Не хочу говорить о возможном экономическом крахе (много на эту тему понаписано - лень линки искать),
Вобщем, читая рассуждения одурманеных пропагандой россиян так и вспоминаешь украинскую пословицу:
Нашему теленку да волка бы съесть.
Ну это другой вопрос. Но - не лезет. Кто-то - лезет.Сообщение от Skynin
Да ему дай Бог этот-то досидеть...Сообщение от Skynin
Катрина - это ураган, от которого Штаты и их престиж в том числе умудрились пострадать на пару порядков сильнее, чем пару месяцев спустя от такого же урагана - "затрапезная" Куба.Сообщение от Skynin
9/11 - имидж тоже не последнее дело. Особенно, если вспомнить и шашни Буша с Ладеном, и скорую переправку за рубеж из Штатов семейства Ладена, и много чего еще. В общем - читайте СМИ. Но - внимательно. В них тоже, бывает, попадается кое-что полезное.
Ну естественно, - такие вещи прятать пагубно для страны. Наверняка и во власти Штатов есть вполне себе ответственные и неравнодушные к своей стране люди.Сообщение от Skynin
Это Вы о Штатах? - Соглашусь.Сообщение от Skynin
Ах, о России? - Тогда не понял: а кого она есть-то собирается? Что-то не вижу...
Пропустил, сорри:
Ломать - не строить. А сейчас он представляет собой полный бардак, из которого непонятно: то ли лучше срочно выводить все иностранные войска, то ли это станет смерти подобно в масштабах всего региона. Или, может быть, в Ираке после этой "победы" что-то наладилось, стабилизировалось, поднялась экономика? А может он стал представлять меньшую опасность?Сообщение от Skynin
Ну-ну...
А это значит не победаЛомать - не строить. А сейчас он представляет собой полный бардак
Выходит и фашискую Германию не победили, руин там хватало.
Извините, это кому нужно? Победителю или побежденному???может быть, в Ираке после этой "победы" что-то наладилось, стабилизировалось, поднялась экономика?
Опасен нынешний Ирак жуть как. У янки просто все поджилки трясутся, когда они видят Хусэйна в штатском.А может он стал представлять меньшую опасность?![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)