Показано с 1 по 18 из 18
    Клерк

Налог на прибыль. У истоков.

Всем привет! Посоветуйте, как мне разобраться с налогом на прибыль, если моя организация в 2005 году была на УСНО, а сейчас с 2006 г. на ОСНО. При усно я налог на пибыль не платила, а сейчас это проблема. НК РФ предусмотрено 3 метода. А какой метод применить мне?! Метод по фактич. прибыли (ежемес. платежи) мы не уведомили налоговую. Т.О. сразу -нет. А вот 2-а других?! Впринципе, ежеквартально у нас прибыль меньше 3 млн. руб. Но я основательно запуталась!!! Что мне делать?!
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Тихий Омут
    Бератор из Гаранта (с)

Если фирма рассчитывает выручку по методу начисления, начислить выручку нужно после отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг).
    Заплатить налог на прибыль придется по итогам того отчетного (налогового) периода, в котором товары (работы, услуги) были отгружены покупателю.
    Когда фирма получит деньги за отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги), значения не имеет.
    Отчетным периодом по налогу на прибыль является:
    если фирма платит налог ежеквартально или ежемесячно исходя из прибыли, полученной за предыдущий квартал, - I квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года;
    если фирма платит налог ежемесячно исходя из доходов, фактически полученных за прошедший месяц, - месяц, два месяца, три месяца и т.д. до окончания календарного года.
    Налоговым периодом по налогу на прибыль является календарный год.
    Кассовый метод могут использовать только те фирмы, у которых выручка от продажи товаров (работ, услуг) за четыре предыдущих квартала не превысила 1 000 000 рублей в квартал.
    Если фирма использует кассовый метод, то выручку отражают в налоговом учете только после того, как она будет фактически получена (то есть после поступления денег в кассу или на банковский счет, зачета взаимных требований и т.д.).
    --------------------------------------
    На большее времени пока нет
    -Когда ангел теряет крылья, он учится.. летать на метле!
    -Умные тоже наступают на грабли, но только для того, чтобы поднять их с земли не нагибаясь.

Клерк
    По этим моментам у меня вопросы не возникают. Меня интересует процесс начисления и уплаты налога на прибыль, если фирма раньше его не платила. В одном из 3 -х методов предусматриваются платежи исходя из авансовых платежей прошлых отчетных периодов. У меня же нуль перечислений. Тода каким образом мне начислять налог. Могу ли я исчислить 1 раз в квартал налог на фактически полученную сумму прибыли?

Клерк Аватар для Irina_A
    Лиллу, можете. Так платят все малые фирмы с небольшим оборотом. Отработаете один квартал, посмотрите, какая выручка была, если менее 3 млн. (кстати, выручка, а не прибыль), то заплатите налог и снова целый месяц живете спокойно. Т.е. принцип обычных налогов с авансовыми платежами поквартально. А если выручка превысит 3 млн. или планируется увеличение выручки, то тогда заплатите налог за месяц и сразу расчитаете авансы на следующим месяц и равными долями в течение следующего квартала его оплачиваете в бюджет с дальнейшим пересчетом по окончании очередного квартала.
    Желаю всем удачи!

Клерк
    Т.е. я целый квартал ничего не буду платить, а лишь по истечении этого квартала должна определить выручку (меньше, больше 3 млн. руб). Если выручка будет меньше 3 млн. заплатить налог за квартал одним платежом. И далее по накатанной. А потом нужно платить каждый месяц или каждый квартал?!

Дальше отслеживаете выручку, если переваливает за 3 млн в квартал, значит платите по 1/3 от исчисленного налога на прибыль за предыдущий квартал до 28 числа каждого месяца. Если менее 3 млн - работаете дальше и платите поквартально.
    -Умные тоже наступают на грабли, но только для того, чтобы поднять их с земли не нагибаясь.

Аноним
    Гость
    Простите начинающего бухгалтера!
    Я хочу убедится, что у меня правильное представление о прибыле.
    Раз в квартал или раз в месяц - зависит от размера выручки, а способ исчисления (из фактической прибыли или расчет 1/3 и т.д.) определяемся сами, уведомив налоговую. А если мы только созданы в декабре 2005, выручка за I квартал будет меньше, чем 3 млн. В налоговую уведомлений о способе расчета мы не подавали - каким способом расчитывать?

1.Сводите декларацию по прибыли за 2005 год, платите налог на прибыль, исходя из полученного по срокам до 28 марта 2006г.
    2.Далее, в апреле рассчитываете 1 кв.2006г, если не перевалила выручка за 3 млн, до 28 апреля платите рассчитаный налог и работаете до 2-го квартала.
    3.Если перевалило за 3 млн - либо по 1/3 от налога, либо, уведомив налоговую, по факту за месяц. Если не перевалило - п.2, только даты другие

Клерк Аватар для Irina_A
    Цитата Сообщение от Тихий Омут
    1.Сводите декларацию по прибыли за 2005 год, платите налог на прибыль, исходя из полученного по срокам до 28 марта 2006г.
    2.Далее, в апреле рассчитываете 1 кв.2006г, если не перевалила выручка за 3 млн, до 28 апреля платите рассчитаный налог и работаете до 2-го квартала.
    3.Если перевалило за 3 млн - либо по 1/3 от налога, либо, уведомив налоговую, по факту за месяц. Если не перевалило - п.2, только даты другие
    Не согласна с п.3. Учетная политика принимается до начала года. Так что еще до января вы должны были решить какой метод начисления налога вы выберете- платить авансовые платежи или же платить налог исходя из фактически полученной прибыли.

1. Если решили платить из фактически полученной прибыли, то расчитываете налог ежемесячно нарастающим итогом с начала года и ежемесячно сдаете налоговую декларацию по прибыли в налоговую инспекцию. В срок до 28 числа, следующим за прошедшим месяцем оплачиваете налог реально расчитанный с учетом уже оплаченного налога с начала года.
    Например: прибыль за январь 50000=. Налог за январь- 12000= До 28.02 оплачиваете налог в бюджет и сдаете налоговую дкларацию за январь.
    По итогу деятельности за январь+февраль получили прибыль 200000=. Сумма исчисленного налога составляет 48000=. До 28.03. сдаете декларацию за январь-февраль и оплачиваете в бюджет налог в сумме 36000= (48000-12000=) и т.д.

2. Если такой вариант расчета налога вы не выбрали, то применяете п.1 и п.2 из предыдущего сообщения. Т.е. первый квартал по итогу квартала, далее проверяете выручку (более или менее 3 млн.), далее платите либо ежемесячные авансы в размере 1/3 по предыдущему кварталу, либо снова спокойно работаете квартал и уже расчитываете по итогу 2 квартала.
    Желаю всем удачи!

Клерк
    Здорово когда в голове порядок! Спасибо всем!!!

Клерк
    Еще один малюсенький возник вопрос: Учетная политика.
    Обязательно ли составлять у.п.?! Нужно ли извещать налоговую о ней.

Клерк Аватар для judiDV
    Цитата Сообщение от Лиллу
    Еще один малюсенький возник вопрос: Учетная политика.
    Обязательно ли составлять у.п.?! Нужно ли извещать налоговую о ней.
    Лиллу, зайдите на 4 страничку я и "Ирина бух." -поднимали эту тему.
    Может поможет

новенькая Аватар для Новичок в бух.учете
    а если у меня выручка в 4 кв. 2005 г. - 3500000,00, мы заплатили налог на прибыль - 76000 за 4 квартал. Ранеее мы никаких налогов на прибыль не платили, предполагаемая выручка в феврале-марте у нас будет 4000000,00.
    С какого момента я должна платить ежемесячные платежи в размере 1/3???
    Бухгалтерия - это не триумф математики над разумом, Бухгалтерия - это триумф разума над математикой.
    В формуле товар - деньги - товар автор не указал, как ему удавалось уйти от налогов.

Клерк
    Как я поняла, Вы уже с января должны платить 1/3 от налога начисленного в 4 квартале 2005 г. Не так ли, коллеги?!

Клерк Аватар для loshakova
    Лиллу, Вы не правильно поняли.

ст.286 НК п.3. Организации, у которых за ПРЕДЫДУЩИЕ ЧЕТЫРЕ КВАРТАЛА доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 настоящего Кодекса, НЕ ПРЕВЫШАЛИ В СРЕДНЕМ ТРЕХ МИЛЛИОНОВ рублей за каждый квартал... уплачивают только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода.

Клерк
    Блин, сколько заморочек на мою молодую бестолковую голову!!! Спасибо за консалтинг!!! Что бы я без Вас всех делала?!

Цитата Сообщение от Irina_A
    Не согласна с п.3. Учетная политика принимается до начала года. Так что еще до января вы должны были решить какой метод начисления налога вы выберете- платить авансовые платежи или же платить налог исходя из фактически полученной прибыли.
    Логично, спасибо, что поправили. И еще одно уточнение: Если по учетной политике выбран кассовый метод, а выручка переваливает за 1 млн, придется внести изменения в учетную политику, т.к. в этом случае фирмы обязаны вести расчет методом начисления.
    (с) Кассовый метод могут использовать не все. Фирма может применять кассовый метод в том случае, если выручка от реализации товаров (работ, услуг) без НДС за предыдущие четыре квартала была в среднем меньше 1 000 000 рублей за каждый квартал.
    Однако, если в течение года выручка фирмы, которая использует кассовый метод, превысит в среднем за каждый квартал 1 000 000 рублей, она вынуждена будет начать применять метод начисления. При этом все доходы и расходы нужно будет пересчитать в соответствии с этим методом с начала года.

loshakova, огромное спасибо за уточнение, о молодых фирмах я и не подумала как-то...

Клерк
    А можно ли убытки, полученные при применении УСНО в 2005 г., перенести на убытки в 2006 г. применяя ОСНО?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)